Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Какие требуются документы для установления опеки над пожилым человеком

Какие требуются документы для установления опеки над пожилым человеком
Портал Старшее Поколение
Над какими пожилыми людьми можно установить опеку? Какие документы нужны для опеки над пожилым человеком старше 80 лет? Какие документы потребуются для установления опеки над недееспособным пожилым? Как устанавливается опека над родителями? В чем отличие патронажа от опеки?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Над какими пожилыми людьми можно установить опеку
  • Какие документы нужны для опеки над пожилым человеком старше 80 лет
  • Какие документы потребуются для установления опеки над недееспособным пожилым
  • Как устанавливается опека над родителями
  • В чем отличие патронажа от опеки

Нередко пожилые люди в силу возраста уже не в состоянии полноценно за собой ухаживать. Возникает вопрос: дееспособны ли старики, могут ли они отвечать за свои действия. Такое психофизическое состояние нередко приводит к негативным последствиям. Избежать их можно, если официально взять на себя заботу о старике. В данной статье рассказывается о том, какие нужны документы на опеку над пожилым человеком.

Какие пожилые люди нуждаются в опеке

Какие пожилые люди нуждаются в опеке

В российском обществе принято не оставлять стариков одних и ухаживать за ними. Существует негласное правило: отплатить пожилым родителям благодарностью за то, что они вложили в детей. Законодательство регламентирует процедуру опекунства, поэтому важно быть в курсе всех нюансов. В частности, нужно знать, что такое опека по закону, в каком возрасте люди считаются пожилыми, а также какие нормативные документы регламентируют опекунскую деятельность.

Законодательно утверждены конкретные термины, исключающие синонимы. Поэтому важно знать информацию о периодизации возрастов, закрепленную в нормативно-правовой базе:

  • Пожилым считается лицо, которое достигло пенсионного возраста.
  • С наступлением 70 лет пожилой возраст заканчивается, и люди 70–90 лет считаются старыми, у них наступает старческий возраст.
  • Человек старше 90 лет является долгожителем.

Законом четко разграничены возрастные периоды, однако, нередко к пожилым относят всех, кто вышел на пенсию и получает государственное обеспечение. В этой ситуации уточняют, сколько лет пенсионеру: меньше или больше 80.

Опекунством называется специальный вид помощи, оказываемой одним человеком другому (чаще всего это пожилые родственники). Лицо, нуждающееся в уходе, — больной гражданин пожилого возраста либо долгожитель. Решение о недееспособности престарелого принимает суд, иногда учитывается желание опекаемого.

Оформить документы для установления какого-либо вида опеки над пожилым человеком можно, начиная с выхода на пенсию. Основанием для этого могут быть, например, медицинские показания или обострение хронических болезней. После 80 лет любому пожилому гражданину нашей страны разрешено брать себе помощника — опекуна. Любой тип опеки оговаривается непосредственно с опекаемым пожилым лицом при условии его вменяемости.

Нормативные документы, которые регламентируют все виды опекунской деятельности:

  • Статьи 29-41 Гражданского кодекса РФ.
  • Указ Президента РФ № 774 от 13.05.2008 г. с прописанными в нем дополнительными мерами социальной поддержки для лиц, осуществляющих опеку.

В статьях Гражданского кодекса охвачена вся деятельность по опекунству:

  • № 29,30 — говорится о правилах признания и ограничения недееспособности;
  • № 31–33 — регламентируется схема установления опекунства;
  • № 35 — оговаривается, какие предъявляются требования к опекунам;
  • № 36 — говорится о правах и обязанностях;
  • № 37, 38 — даются разъяснения по поводу имущества опекаемого и связанных с ним вопросов;
  • № 40 — объясняются причины, по которым могут отказать в назначении опеки;
  • № 41 — оговариваются вопросы опекунства (патронажа) над вменяемым человеком.

Законодательством установлена ответственность опекуна за любого рода деяния, а также за вред, нанесенный действиями его пожилого подопечного, если это будет доказано. Физическое лицо, взявшее под опеку другого человека, будет отвечать даже в том случае, если опекаемый признан дееспособным или умер. Главное, что во время совершения деяния у него был опекун.

Опека назначается над пожилым человеком с установленной недееспособностью, то есть неспособностью самостоятельно за собой ухаживать и принимать обдуманные решения.

Опекуном может стать неработающий трудоспособный гражданин

Опекуном может стать неработающий трудоспособный гражданин, ухаживающий за беспомощным пожилым. Причем необязательно совместное проживание или родственные связи. К нуждающимся в помощи и опеке относят:

  • инвалидов 1-й группы;
  • пожилых старше 80 лет;
  • пожилых, которые по медицинскому заключению нуждаются с постоянном уходе постороннего.

Установить опеку над пожилым человеком можно при установленной его недееспособности, причем в судебном порядке. Опекунство оформить будет невозможно, если престарелый родственник справляется самостоятельно с бытовыми проблемами и может распоряжаться материальными средствами. Существует альтернативный вариант — оформить патронажный уход.

Опекунство и патронаж относятся к разным формам ухода

Следует обратить внимание: опекунство и патронаж относятся к разным формам ухода за пожилыми людьми. В чем заключаются особенности патронажа, рассказывается далее в статье.

Основным отличием является то, что в обязанности опекуна входит не только помощь в быту и хозяйстве, но и распоряжение имуществом и доходами опекаемого лица.

В случае оформления договора патронажа у ухаживающего лица нет права управлять имуществом подопечного. Чем отличаются опека и патронаж:

  • Опекунство назначается по решению суда над недееспособными гражданами, достигшими совершеннолетия.
  • Патронажный уход может осуществляться над дееспособными людьми пожилого возраста.

Отсюда следует вывод: опеку могут установить только над теми пожилыми пенсионерами, недееспособность которых подтверждена. Данная процедура производится в судебном порядке при наличии у лица:

  • психического расстройства;
  • отсутствия осознания того, что он делает;
  • абсолютной неприспособленности к быту и отсутствия элементарных навыков самообслуживания.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком, если он является инвалидом. В зависимости от степени ограниченности движений существует 3 группы инвалидности, самая тяжелая из которых первая. Законодательно установлено, что инвалидом признается лицо с устойчивым расстройством здоровья, причиной которого послужило заболевание, травма или врожденный дефект.

Определяют, есть ли показания к назначению инвалидности, а также степень тяжести заболевания, органы МСЭ (медико-социальная экспертиза). Чтобы ее пройти, необходимо взять у участкового терапевта направление. Для назначения опеки главной является причина инвалидности (психическое или общее заболевание). Если доказано, что человек дееспособный, то единственный вариант — договор патронажа. Например, если больной обездвижен, но ясно мыслит, то вполне может распоряжаться своим имуществом и материальными доходами, давая указания.

Лицо, ухаживающее за инвалидом на основании договора патронажа, оказывает помощь в бытовых вопросах, однако совершать какие-либо сделки он не имеет права. При обнаружении у инвалида психических отклонений, которые будут закреплены документами о признании его недееспособным, есть возможность оформить опекунство.

Для регистрации опеки над пожилым старше 80-летнего возраста нужно подтвердить его недееспособность. Необходимо заметить, что опекунство над престарелым могут зарегистрировать только трудоспособные лица, достигшие совершеннолетия, не имеющие инвалидности, и не пенсионеры. Время, затраченное на осуществление ухода за другим человеком, включается в общий трудовой стаж. Кроме того, Фонд социального страхования перечисляет компенсацию в сумме 1200 рублей каждый месяц.

Оформление документов для опеки над пожилым человеком старше 80 лет

Оформление документов для опеки над пожилым человеком старше 80 лет

Рассмотрим для начала, в каких случаях устанавливается опекунство над пожилыми людьми, а также какие нюансы в процессе оформления могут возникнуть.

Родные дети часто опекают пожилых родителей, если те, находясь в преклонном возрасте, по разным причинам не в состоянии ухаживать за собой и им необходима посторонняя помощь. В этой ситуации нужно собрать минимальный комплект документов. Опека может быть возложена и на постороннего человека. Тогда необходимо официально оформленное разрешение от детей опекаемого лица. Причем претендовать на наследство в данном случае опекун не сможет, кроме случаев, когда осуществляется уход за одинокими людьми.

Перечень документов на опеку над пожилым человеком:

  • заявление установленной формы, написанное обеими сторонами;
  • копия главных страниц паспорта будущего опекуна (потребуется оригинал, чтобы ее сверить);
  • заключение медицинского учреждения о том, что человек здоров и в состоянии ухаживать за другим человеком;
  • личностная характеристика с места работы или жительства.

Если оформляется полная опека, то необходимо дополнительно представить следующие документы:

  • справку, подтверждающую заявленные доходы. Ее выдадут на месте работы, в налоговой инспекции (декларация) или в Пенсионном фонде (выписка из личного счета);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • акт осмотра жилой площади, составленный специальными инстанциями (включая СЭС);
  • документ, подтверждающий то, что семья опекаемого (все совершеннолетние родственники) согласна на его проживание с опекуном.

В зависимости от каждой конкретной ситуации государственные органы могут запросить и другие документы. Для получения более подробных сведений по поводу документации нужно получить консультацию в опекунском совете.

Документы для опеки над пожилым недееспособным человеком

Документы для опеки над пожилым недееспособным человеком

Подать документы в суд, чтобы установить недееспособность человека, могут следующие граждане и организации:

  • близкие родственники (к ним относят детей, братьев, сестер), независимо от того, проживают они совместно или нет;
  • родные, живущие с пожилым в одном жилом помещении;
  • ООП (органы опеки и попечительства), а также учреждения, деятельность которых связана с обслуживанием людей с отклонениями психики;
  • остальные медицинские организации психиатрического профиля.

Если человек не относится ни к одной из перечисленных категорий, то оформление иска в суд может затянуться. Для начала он должен будет посетить орган опеки, который на основании представленных доказательств составит соответствующий запрос и направит его в суд.

Перед тем как подавать заявление в судебные органы, нужно подготовить обязательный пакет документов, необходимых для того, чтобы открыть дело. К ним относятся:

  • Документы, подтверждающие родственные связи с ответчиком (при подаче иска родственником).
  • Медицинские документы (справки, заключения от специалистов), доказывающие, что психическое состояние больного нестабильно.
  • Ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Если человек может воспринимать свои действия и поступки, осуществлять контроль над собой, у него нет никаких отклонений в психике, то ему выдается справка о дееспособности. Психоневрологический диспансер выдает лишь справку о том, числится ли гражданин в учреждении или нет. Данный документ не дает оснований считать лицо недееспособным, но усомниться в ней вполне можно (если человек находится в списке подопечных учреждения). В этих случаях, связанных с вероятной недееспособностью, повышается риск попасть под мошеннические схемы по продаже или покупке недвижимого имущества.

В тексте искового заявления разъясняются обстоятельства, которые указывают на возникшие проблемы с психическим состоянием пожилого, вследствие чего его дееспособность может быть поставлена под сомнение.

Заявление подается в судебный участок, где постоянно проживает пожилой, либо туда, где зарегистрировано психоневрологическое учреждение, в котором проходит лечение гражданин. Ответчик по направлению суда должен пройти специальное обследование. В случае его отказа его отправят на экспертизу в принудительном порядке. Основываясь на выводах судебно-психологической комиссии, суд должен вынести решение о признании пожилого гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным или полностью недееспособным.

Исковое заявление

В судебном заседании выслушивают все стороны. Гражданин, в отношении которого был подан иск, имеет право приехать в суд со своим полномочным представителем (документы, подтверждающие это, заверяются нотариусом).

До вынесения официального решения о признании недееспособности пожилого человека его считают дееспособным. При доказанной недееспособности решение суда направляется в местный отдел опеки. По истечении 30 дней после вынесенного постановления будет назначена опека.

Какие документы на опеку над пожилым человеком должен собрать будущий опекун:

  • оригинал паспорта;
  • документ о размерах официального дохода;
  • справка из отдела внутренних дел, где указаны данные о том, что нет судимости;
  • документ из БТИ о недвижимости, где будет жить подопечный;
  • справка, выданная поликлиникой, подтверждающая, что претендент на попечительство дееспособен;
  • характеристики опекуна и опекаемого;
  • если у сторон договора есть супруги, то прикладывается свидетельство о браке;
  • если после процедуры оформления опекунства пожилой будет жить в семье, то необходимо согласие всех ее членов.

Документы для опеки над пожилыми родителями

Документы для опеки над пожилыми родителями

Человек, обеспокоенный вопросом, как оформить попечительство над своими престарелыми родителями, сможет это сделать только после регистрации патронажа.

  • Напишите заявление (есть установленный законом образец).
  • Посетите отдел опеки по месту своей прописки.
  • Подайте документы о состоянии своего здоровья.

Затем оформляется договор о патронаже, который подписывают обе стороны.

Документы для оформления патронажа над пожилыми людьми

Документы для оформления патронажа над пожилыми людьми

Принцип заполнения заявление на патронаж такой же, как и на опеку. В нем дополнительно указывают сведения о договорных отношениях, а также ставят подписи всех сторон. В договоре прописывают условия опекунства и размер вознаграждения.

Пожилой, нуждающийся в такой помощи, должен посетить исполнительный орган по прописке и написать соответствующее заявление. Также он представляет медицинские документы о своем плохом самочувствии. Пожилой человек может прийти сам или выбрать посредника, который будет действовать по доверенности.

Обеим сторонам необходимо подписать план соглашения

Затем в эту же организацию подает заявление гражданин, желающий взять на себя обязанности помощника. Обеим сторонам необходимо подписать план соглашения. Будущий помощник также представляет справки от нарколога, психиатра, а также из тубдиспансера. Эти документы подтверждают то, что опекун психически здоров, у него нет наркозависимости и туберкулеза. Также нужны будут:

  • характеристики с места жительства, работы или учебы;
  • медицинские заключения о здоровье;
  • акты об имеющемся жилье.

Какие еще нужны документы на опеку над пожилым человеком, законодательно решается на региональном уровне.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку