Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Гигиена пожилого человека: уход за кожей, ногами, полостью рта

Гигиена пожилого человека: уход за кожей, ногами, полостью рта
Портал Старшее Поколение
Почему гигиене пожилых людей нужно уделять повышенное внимание? Как правильно ухаживать за кожей в пожилом возрасте? Как ухаживать за зубами в старости? Как связана гигиена пожилого человека и питание?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему гигиене пожилых людей нужно уделять повышенное внимание
  • Как правильно ухаживать за кожей в пожилом возрасте
  • Как ухаживать за зубами в старости
  • Как связана гигиена пожилого человека и питание

Гигиена является одним из важнейших факторов, влияющих на качество жизни людей, особенно пожилого возраста. Неправильно организованный уход может повлечь за собой массу неприятных последствий для здоровья человека. В первую очередь, это касается пациентов, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Из данной статьи вы узнаете об основных составляющих гигиены пожилых людей.

Поводы для беспокойства в процессе гигиены пожилых людей

Гигиена пожилых людей

Старость — необратимый процесс любого живого организма, в том числе и человеческого. Данный возрастной период, как правило, связан с такими неприятными вещами как ухудшение, а иногда и вовсе потеря слуха или зрения. И это лишь малая часть изменений, происходящих со стариками. Люди, которые проживают рядом или часто навещают пожилых родственников, наверняка сталкивались с таким явлением, как неприятный запах, исходящий от тела.

Большую роль в данной проблеме играет кожа, ведущей функцией которой является выведение токсинов и шлаков из организма. По мере старения тело человека не в состоянии освобождаться от ненужных веществ только через мочу, кал и дыхание.

1. Органы выделения работают хуже.

Это одна из основных причин появления запаха, и зачастую она связана с тем, что со временем из почек исчезают активные элементы. Данное явление принято называть почечной недостаточностью. Помимо этого работа желудочно-кишечного тракта сильно портится, вследствие чего возникают запоры, а в кровь попадают вредные токсины из кишечника, которые проникают во все тело. Легкие также начинают плохо справляться с функцией по очистке дыхательных путей. Поэтому дополнительную нагрузку по выведению шлаков из организма берет на себя кожа человека. Все это в совокупности и является причиной неприятного запаха от пожилых людей.

2. Заболевания, перешедшие в стадию хронических.

Пожилые люди могут источать неприятный запах также из-за ряда заболеваний:

  • болезни, связанные с нарушением работы кишечника, а именно: дисбактериоз, колит и синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания надпочечников и половых желез, отвечающих за выработку тестостерона;
  • сахарный диабет.

3. Питание.

Людям в преклонном возрасте рекомендуется потреблять наиболее простую пищу. Это связано с тем, что со временем кишечник начинает работать все медленнее. Тяжелая еда оказывает на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, с которой стареющему организму тяжело справиться. Поэтому лучший совет для соблюдения гигиены пожилого человека кратко можно сформулировать так: как можно реже потреблять жирную, жареную и острую пищу.

4. Затруднения, связанные с гигиеной тела.

Гигиена пожилых людей

На самом деле пожилые люди стараются как можно реже осуществлять гигиенические процедуры не из-за лени, а из-за того, что вода сильно травмирует их кожу. Со временем на ней стирается верхний защитный слой, поэтому она становится очень уязвимой и часто шелушится. 

После мытья бабушки и дедушки чувствуют раздражение на теле. Кожа стягивается и становится сухой, зачастую возникает зуд возле половых органов.

С возрастом мышцы таза теряют свою эластичность, что вызывает в организме недержание продуктов жизнедеятельности (мочи и кала). По вполне понятным причинам данный процесс сопровождается неприятным запахом.

Параллельно с этим большинство людей в преклонном возрасте плохо различают запахи, бывает, и вовсе не чувствуют их. Это связано с тем, что обоняние в пожилом возрасте сильно ухудшается. Данный процесс в научной терминологии называется пресбиосмией: в организме снижается количество нервных клеток, отвечающих за передачу информации о запахах в кору головного мозга. Согласно статистике, обоняние снижается практически у четверти населения в возрасте до 70 лет, а уже к 80 годам почти треть людей и вовсе перестают чувствовать запахи.

Из-за того, что старики часто мерзнут, они любят надевать на себя большое количество одежды. При этом на стирку вещей сил у них практически не остается. Получается, что к запаху тела добавляются еще и ароматы ношенных вещей.

Родственникам следует оказывать посильную помощь для поддержания должного уровня гигиены старого человека.

Личная гигиена пожилого человека

  • Правила питания.

Гигиена пожилых людей

По мере старения человек изменяется не только внешне. Перемены касаются и его физиологии. Например, замедляется обмен веществ в организме. Поэтому гигиена пожилых людей должна включать в себя обязательное соблюдение правильного рациона. Врачи настоятельно рекомендуют снижать потребление жареной, соленой и острой пищи. Также ограниченно нужно потреблять продукты с высоким содержанием холестерина, такие как: яичный желток, икра и печень.

Помимо этого, необходимо исключить из рациона некоторые виды жиров, например, сало, а также продукты, содержащие большое количество глюкозы. Восполнить запасы животных жиров и белков поможет употребление молочной продукции. В магазинах сейчас представлен большой ассортимент различных товаров (обезжиренный творог, молоко, кефир и т. д.). Таким образом, каждый человек с легкостью может найти себе продукты по вкусу.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как именно в таком виде они содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

Прием пищи следует осуществлять по расписанию, а лучше четыре раза в день. Но, если вы привыкли есть три раза в день, и вам так удобнее, то менять распорядок не нужно, так как трехразовое питание также является нормой для организма.

Не нужно заставлять себя есть через силу и добавлять еще один прием пищи, если вы не чувствуете себя голодным.

Не следует наедаться впрок, так как переедание не лучшим образом сказывается на работе органов дыхательной системы. Зачастую чревоугодие вызывает развитие болезней сердечно-сосудистой системы у людей в преклонном возрасте.

  • Уход за полостью рта.

Гигиена пожилых людей

В памятку по гигиене пожилых людей также включен и уход за полостью рта, который помогает предотвратить преждевременное разрушение зубов.

Чистить зубы необходимо два раза в день: утром сразу после пробуждения и на ночь перед сном. Гигиене рта нужно уделять внимание не менее трех минут. Стоматологи рекомендуют использовать пасту, содержащую фтор.

Очень полезно сразу после еды пользоваться зубной нитью, которая поможет устранить остатки пищи, оставшиеся между зубами. Особенно важно прочищать те места во рту, где есть коронки.

Для лучшего соблюдения правил гигиены не забывайте регулярно менять зубную щетку. Это необходимо делать каждые два–три месяца.

Чтобы помочь зубам надолго оставаться крепкими, рекомендуется заканчивать прием пищи сыром. Также после завершения трапезы полезно полоскать рот теплой водой. В свой календарь дел не забывайте регулярно включать посещение кабинета стоматолога, лучше не реже одного раза в год. 

За гигиеной рта нужно тщательно следить. Все больные зубы должны быть вылечены, а неизлечимые — вырваны. Зубной камень нужно регулярно удалять. В случае отсутствия некоторых зубов необходимо вставить зубные протезы. 

Зубные протезы также требуют регулярного ухода. После принятия пищи их необходимо извлечь и промыть специальным раствором или мылом в теплой воде. После чего ополоснуть и оставить сушиться в отдельном месте.

Сейчас в аптеках представлен богатый ассортимент специальных препаратов для защиты и удаления запаха зубных протезов. Чаще всего они выглядят в форме таблеток, которые необходимо растворить в воде в отдельной емкости и опустить в нее протезы на 15–20 минут.

Это полезно делать, чтобы десны могли отдохнуть. Тем не менее, не стоит вынимать протез на очень долгое время (больше одного дня), так как ваши губы могут потерять форму.

Очень полезно регулярно выполнять массаж десен. Это занимает совсем немного времени, буквально минуту в день. Техника массажа заключается в следующем: положите большой и средний пальцы на десну и помассируйте ими в вертикальном и горизонтальном направлениях.

  • Контроль кожных покровов в старости.

Гигиена пожилых людей

Людям, чей возраст перешел отметку в шестьдесят лет, следует уделять особое внимание гигиене своего тела. Как правило, старики не любят принимать душ или ванну. Этому есть простое объяснение. С возрастом кожный покров человека сильно истончается, а жировая смазка практически не выделяется. Кожа иссушивается, из-за чего процесс мытья доставляет массу неприятных ощущений. Более того, вода смывает защитный слой с кожи, вследствие чего возникает чувство стянутости.

Тем не менее, забывать о гигиене все же не рекомендуется. Просто теперь гигиенические процедуры следует проводить немного по-другому, чем в молодости:

  • Предпочтительнее использовать душ, нежели ванну. Мыться рекомендуют один раз в два дня, так как со временем потовые железы работают не так активно, как в молодом возрасте. При этом достаточно мыть только складки кожи, места сгибов рук и ног, а также половые органы. Другие части тела можно просто сполоснуть водой.
  • После душа следует насухо вытереть кожу, аккуратно промокнув ее полотенцем, при этом уделяя отдельное внимание местам сгибов рук и ног. Если кожа очень сухая и шелушится, то рекомендуется смазать ее увлажняющим средством для тела. В магазинах сейчас представлен большой ассортимент косметики для чувствительной кожи.
  • Для пожилых людей ванны должны быть оборудованы специальными поручнями-держателями, а на дне постелен противоскользящий коврик.
  • Вода должна быть теплой: не сильно горячей и не чересчур холодной, чтобы избежать травм кожных покровов.
  • Чтобы не было зуда и раздражения половых органов, рекомендуется носить нижнее белье только из хлопчатобумажных тканей.
  • Если принятие душа вызывает неудобства для кожи, то тело следует протирать специальными салфетками, которые отличаются противовоспалительными свойствами. Также рекомендуется применять средства для интимной гигиены, но наносить их можно только на чистую и сухую кожу.

Отличным способом решения проблемы повышенной сухости кожи является употребление в пищу витаминов группы В, которые в достаточном количестве содержатся в мясе и крупах. Также полезно принимать жирорастворимые витамины А, D, Е. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом о подборе нужной дозы, так как для пожилых людей опасен не только недостаток, но и переизбыток этих веществ.

  • Уход за ногами пожилого человека.

Гигиена пожилых людей

Гигиена старого человека предполагает и уход за ногами. Неприятный запах от стоп чаще всего бывает у молодых людей. Но, если пожилой человек будет пренебрегать правилами гигиены, то он также может столкнуться с такой проблемой. Людям в преклонном возрасте крайне важно подобрать правильный уход за ногами. Несоблюдение гигиены стоп может привести к печальным последствиям, вплоть до того, что человек не сможет передвигаться самостоятельно.

Во избежание попадания грибковой инфекции ноги следует мыть каждый день, после чего вытирать насухо полотенцем. Пространство между пальцами нужно обрабатывать тальком или специальной пудрой. Для гигиены кожи ног также полезно использовать отдельный крем, который поможет не допустить пересушивания кожи и образования микротрещин на ней.

Во избежание появления потливости носки и обувь можно носить только из натуральных материалов. Если вы страдаете от этой проблемы, рекомендуется перед сном на 15 минут опускать ноги в теплый раствор коры дуба или крепко заваренного чая. Данная процедура поможет устранить неприятный запах.

Родственники должны помогать пожилым людям со стрижкой и обработкой ногтей на ногах, так как самостоятельно сделать это бывает очень проблематично. Подстригать ногти нужно очень аккуратно, так как неверное движение ножницами может привести к врастанию кончиков ногтевой пластины в кожу.

  • Как пожилым людям бороться с усталостью глаз.

Помимо вышеперечисленных пунктов гигиена старого человека также предполагает и уход за глазами. Они требуют пристального внимания, так как испытывают серьезную ежедневную нагрузку (просмотр телевизора, чтение, вязание и работа за компьютером).

Для того чтобы глаза отдыхали, врачи рекомендуют выполнять специальную гимнастику:

  • Расположитесь таким образом, чтобы вам было комфортно сидеть. Положите ладони так, чтобы основания мизинцев легли одно на другое. Разместите ладони на лицо, но не прижимайте их слишком близко. У вас должна остаться возможность открыть глаз, но при этом вы должны видеть полную темноту.
  • Закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Отпустите свои мысли, не думайте ни о чем. Перед вашими глазами должно появиться ровное черное поле.
  • Не пытайтесь специально увидеть его. У вас получится это само собой, как только вы полностью расслабитесь, и физически и морально. Основная задача — дать глазам отдохнуть.
  • Как только вы увидите темный фон, постарайтесь представить перед собой предметы черного цвета. После чего вспомните о чем-то, что доставляет вам радость.
  • Самое главное в этом упражнении — постараться как можно дольше удерживать перед собой темный фон, так как от этого зависит то, насколько хорошо ваши глаза смогут отдохнуть.

Гигиена лежачих больных и пожилых людей

Гигиена пожилых людей

За состоянием комнаты пожилого человека необходимо следить особенно тщательно: на регулярной основе мыть полы, протирать пыль и проветривать помещение. Проверять наличие гигиенических средств и не забывать пополнять их.

Лежачим пожилым людям особенно важна помощь, в частности:

  • влажная уборка помещения ежедневно или через день;
  • проветривание помещения на ежедневной основе;
  • замена постельного белья (один раз в неделю), но в случае сильного загрязнения его следует заменить незамедлительно;
  • выравнивание складок постельного белья;
  • переодевание пожилого человека в чистое белье по мере необходимости. При этом важно помнить, что при снятии одежды сперва освобождают голову, а уже затем руки. При надевании то же самое, только в обратном порядке;
  • купание на еженедельной основе. Желательно перенести пожилого человека в ванную комнату, но если такой возможности нет, то можно протереть тело влажными губками прямо на кровати, заранее подложив клеенку;
  • уход за кожей с использованием специальных косметических средств, назначенных врачом;
  • уход за полостью рта после каждого приема еды;
  • профилактические действия во избежание появления пролежней, которые заключаются в регулярной смене положения лежачего человека, массаже и других мероприятиях.

Чтобы родственникам не запутаться в правилах гигиены пожилых людей, лучше всего подготовить себе отдельную памятку.

Перечисленные выше рекомендации подходят также для лиц с ограниченной подвижностью.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку