Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Как попасть в дом престарелых пенсионеру: особенности процедуры

Как попасть в дом престарелых пенсионеру: особенности процедуры
Какие категории пенсионеров могут попасть в дом престарелых?  Как оплачивается проживание пенсионера в доме престарелых?
В чем преимущества частного дома престарелых для пенсионеров?  Какие документы нужно подготовить для оформления пенсионера в дом престарелых?  Какой уход получает пенсионер в доме престарелых?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие категории пенсионеров могут попасть в дом престарелых?
  • Как оплачивается проживание пенсионера в доме престарелых?
  • В чем преимущества частного дома престарелых для пенсионеров?
  • Какие документы нужно подготовить для оформления пенсионера в дом престарелых?
  • Какой уход получает пенсионер в доме престарелых?

Бывает, случается так, что у пожилого человека по каким-то причинам нет близких людей или детей, которые могли бы за ним ухаживать. Тогда встает вопрос о том, как попасть в дом престарелых пенсионеру, несмотря на то, что многие из них и мечтают провести свою старость в родных стенах.

Особенности оформления пенсионеров в дом престарелых

Как попасть в дом престарелых

Конечно, условия жизни в доме престарелых не являются идеальными, но, в некоторых случаях, это является единственным выходом для людей преклонного возраста. В последнее время все больше пенсионеров оказываются в одиночестве и не могут обеспечить для себя необходимые условия жизни самостоятельно. А в доме престарелых им окажут надлежащий уход. Кроме того, пожилой человек оказывается в окружении сверстников, что обеспечивает ему постоянное общение, которого так не хватает в старости.

На стоимость проживания в таких учреждениях влияют многие факторы: место, где оно находится, оказываемые услуги и т. д. Также пансионаты бывают коммерческими или государственными. К дополнительным факторам, влияющим на цену, относятся:

  • количество приемов пищи и рацион;
  • общая или отдельная комната;
  • наличие или отсутствие косметических услуг;
  • необходимость реабилитации после перенесенной операции или болезни;
  • необходимость оказания помощи в кормлении, переодевании или оказании гигиенических процедур.

Большинство учреждений все же являются государственными. Все дома престарелых можно разделить на четыре вида:

  1. Интернат общего типа. В таких учреждениях сотрудники помогают кормить проживающих, гуляют с ними и помогают социализироваться и адаптироваться. Интернаты созданы для полудееспособных и дееспособных инвалидов и пенсионеров.

  2. Геронтологический центр или отделение. Предназначены для пожилых людей, которые не могут самостоятельно себя обслуживать или передвигаться. Сотрудники помогают им с гигиеническими процедурами и оказывают медицинские услуги.

  3. Психоневрологический интернат. В учреждениях данного типа постояльцы находятся под постоянным наблюдением и проходят курсы социально-трудовой реабилитации. Созданы они для постоянного или временного, но не менее шести месяцев по продолжительности, проживания престарелых постояльцев, имеющих хронические психические заболевания.

  4. Пансионат для пожилых людей. Предназначены такие учреждения для пенсионеров или инвалидов, которые частично или полностью утратили способность обслуживать себя. Сотрудники пансионата помогают постояльцам с гигиеной, проводят медицинские процедуры и кормят их.

У многих возникает вопрос, как попасть в дом престарелых пенсионеру бесплатно и существует ли такая возможность. Остановимся на этом подробнее.

На проживание в государственных пансионатах уходит примерно 75 % пенсии, а 25 % возвращается самому пенсионеру. Эти деньги покрывают расходы на питание, уборку комнат и смену постельного белья, а также некоторые медицинские услуги, развлечения и организацию досуга. Согласно действующему законодательству РФ государство доплачивает недостающую сумму пансионату, и родственники постояльцев не несут никаких расходов. Некоторые частные учреждения, имеющие государственную лицензию, также работают по этой программе.


В среднем по России стоимость проживания в частном доме престарелых составляет 25–40 тысяч рублей в месяц. Да, в этом случае расходы ложатся на родственников пенсионера, но это не такая большая сумма за комфорт близкого и дорогого вам человека. При выборе частного пансионата следует обращать внимание на его известность, так как в этом случае риск, что обслуживание будет на низком уровне, а персонал некомпетентен, сводится к минимуму, потому что популярные дома престарелых, как правило, следят за соблюдением стандартов. Также не следует экономить и искать вариант подешевле, так как, скорее всего, и уровень обслуживания и отношение сотрудников к постояльцам могут оказаться соответствующим.

Как попасть в дом престарелых

Таким образом, бесплатное проживание в доме престарелых невозможно, т. к. деньги на содержание поступают либо из личных сбережений, либо от государства. Если это государственное учреждение, то Пенсионный фонд ежемесячно перечисляет определенный процент с пенсии постояльца, а оставшуюся сумму возвращает пенсионеру на личные нужды. Доля пенсии, выделяемой на оплату содержания в доме престарелых, зависит от обстоятельств и социального статуса пожилого человека.

Следующий важный для рассмотрения вопрос — кто имеет право распоряжаться имуществом, которое принадлежит пенсионеру. Если у пожилого недееспособного человека есть родственники, то они имеют на это право, но если родственников нет, то есть два варианта развития событий:

  1. Имущество может быть передано в пользование дома престарелых самим пенсионером, в таком случае это и будет служить оплатой проживания в пансионате.

  2. В случае если пожилой человек не передает имущество дому престарелых, тогда городскими властями подается специальный иск, и имущество переходит им.

Среди преимуществ проживания в домах престарелых можно выделить следующие:

  • круглосуточный присмотр и уход за пожилым человеком;
  • качественное питание, безопасное для людей в возрасте и преимущественно диетическое;
  • специальные кровати и коляски для постояльцев, не способных самостоятельно передвигаться;
  • возможность оплаты за проживание пенсией;
  • организация досуга и развлечений: прогулки, игры, чтение книг и т. д.;
  • медицинские услуги: осмотр врачами и лечение;
  • общение с другими пожилыми людьми;
  • возможность для родственников навещать близкого человека в выходные дни и вместе выезжать на прогулки.

Как видно из всего вышеперечисленного, дома престарелых имеют множество преимуществ и являются отличным вариантом для пожилых людей, которые хотят чувствовать себя полноценными членами общества. Не важно, о каком виде пансионата идет речь, государственном или частном, такие учреждения дают возможность пенсионерам получать надлежащий уход и заботу, общаться с другими постояльцами и имеют множество других преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье и состояние пожилого человека.

Как попасть в дом престарелых пенсионеру: оформление документов

Чтобы попасть в дом престарелых, необходимо заполнить анкету в органах социальной защиты, а также собрать документы по списку. Будущий постоялец должен подходить по следующим признакам:

Как попасть в дом престарелых

  • женщины должны быть не моложе 55 лет, а мужчины — не моложе 60;
  • инвалидность первой или второй группы;
  • ветеран войны.

Как попасть в дом престарелых

Процедура оформления в дом престарелых выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо прийти в органы социальной защиты, уточнить список пансионатов, где имеются свободные места, и написать заявление.

  2. Получить справки об отсутствии инфекционных заболеваний, пройдя необходимое медицинское обследование. Обязательным условием является получение заключения психиатра о состоянии психики пенсионера, подтверждающего отсутствие проблем и безопасность человека для окружающих.

  3. Оформить справку о наличии частной собственности.

  4. Получить путевку.

  5. Переоформить пенсию на адрес дома престарелых.

  6. Непосредственно переезд в пансионат.

Документы, которые необходимо собрать, чтобы попасть в дом престарелых:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка от медицинской комиссии;
  • полис ОМС;
  • акт об условиях проживания, засвидетельствованный сотрудником социальной службы;
  • справка о размере пенсии.

Готовый пакет документов отправляется в службу социальной защиты и проходит тщательную проверку. Далее собирается комиссия, которая проверяет, есть ли у пенсионера работоспособные дети или близкие родственники, а также условия проживания в доме престарелых. Следующим шагом комиссия подтверждает, что пожилому человеку действительно необходимо попасть в пансионат, и тогда социальная служба выдаст ему путевку.

Как попасть в дом престарелых

Существует несколько стадий оформления пенсионера в дом престарелых, и выглядят они так:

  1. Гражданам пенсионного возраста, у которых нет близких работающих родственников, и которые живут одни, нужно обратиться в органы социальной опеки по прописке. Сотрудников социального отдела можно вызвать по телефону в случае, если пенсионер не может прийти туда сам или не способен передвигаться самостоятельно. Тогда к пожилому человеку будет направлен специальный сотрудник, который будет при необходимости помогать ему в быту.

  2. Затем социальными работниками составляется акт, подтверждающий, что пенсионер не способен сам заниматься домашними делами и другими вопросами, касающимися быта, что он желает переехать в дом престарелых, и где будет сказано, что пожилому человеку необходим уход и у него нет близких родственников, способных взять на себя роль опекуна.

  3. Помимо заключения социальные работники помогут пенсионеру оформить необходимые медицинские справки, которые подтвердят, что он не способен ухаживать за собой самостоятельно, либо имеет заболевание, на лечение которого и приобретение медикаментов у него не хватает средств. Для этого необходимо будет пройти обследование.

  4. После составления акта об условиях проживания пожилого человека и получения необходимых медицинских справок пенсионер должен заполнить заявление о желании переехать в дом престарелых. Путевка будет выдана после получения всего пакета документов муниципальным управлением социальной защиты населения.

  5. При себе необходимо иметь медицинскую страховку, пенсионное удостоверение и паспорт гражданина РФ. После посещения муниципального управления, возможно, придется подождать свободного места, так как их количество, к сожалению, меньше числа людей, желающих переехать в пансионат.

Отказать в оформлении в дом престарелых пенсионеру могут на следующих основаниях:

  • если у человека преклонного возраста есть дети или родственники, проживающие недалеко;
  • если у пенсионера есть заболевания, из-за которых он не может переехать в пансионат для пожилых людей;
  • если нет доказательств, которые подтверждают недееспособность пенсионера.

Частой причиной отказа служит факт наличия детей у пенсионера. Но, к сожалению, дети не всегда оказывают помощь своим родителям, даже если они живы, здоровы и хорошо обеспечены. Многие старики живут в ужасных условиях и постоянной нужде без надежды на помощь со стороны. И в таком случае возникает вопрос — как попасть в дом престарелых пенсионеру, если есть дети.

В данном случае имеются в виду только трудоспособные дети, так как дети, находящиеся в местах лишения свободы, с инвалидностью, с тяжелыми заболеваниями или онкологией не являются причиной для отказа. В обратном случае пенсионеру придется доказать, что дети не ухаживают и не помогают ему.

Но помимо государственных учреждений существуют еще частные пансионаты, и туда может попасть любой желающий, главное, чтобы сам пенсионер или его родные могли оплачивать проживание и услуги. Такие дома есть почти в любом большом городе, а уровень ухода и условия проживания в них выше, чем в государственных учреждениях.

Как попасть в дом престарелых

В частных домах престарелых не нужно ждать очереди, а помимо стандартного набора услуг по уходу и медицинского обслуживания пенсионеры получат еще и возможность общения с другими постояльцами. В подобных заведениях персонал всегда доброжелателен и относится с пониманием к проблемам постояльцев, комнаты здесь намного уютнее и напоминают родной дом. Также частные пансионаты предлагают помощь психологов, интересный досуг, качественное медицинское обслуживание, постояльцы проходят обследования и получают необходимое лечение, что также благотворно влияет на их самочувствие. Так что, если вы хотите действительно комфортной старости для своих пожилых родных, обратите внимание именно на частный вариант домов престарелых.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку