Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Матрасы для пожилых людей: виды, особенности, критерии выбора

Матрасы для пожилых людей: виды, особенности, критерии выбора
Портал Старшее Поколение
Почему так важно выбрать комфортный матрас для пожилых людей? Как выбирать матрасы для пожилых людей? Какие есть виды матрасов для пожилых людей? Какие матрасы для пожилых людей самые лучшие согласно рейтингу?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему так важно выбрать комфортный матрас для пожилых людей
  • Как выбирать матрасы для пожилых людей
  • Какие есть виды матрасов для пожилых людей
  • Какие матрасы для пожилых людей самые лучшие согласно рейтингу

Правильный ортопедический матрас — залог полноценного сна и отсутствия болей в спине. Многие считают, что в целях сохранения здоровья позвоночника следует отдавать предпочтение жестким моделям. Специалисты в принципе согласны с этим утверждением, но только с одним замечанием: после 50 лет спать на твердых матрасах уже не рекомендуется. Если не соблюдать это правило, то есть риск получить обратный эффект: утром мышцы могут сильно затекать. В этой статье мы подробно расскажем, какими бывают матрасы для пожилых людей, как правильно подобрать оптимальный вариант для хорошего ночного отдыха.

Почему так важно подбирать комфортный матрас для пожилых людей

Молодые люди практически никогда не думают о том, как важен здоровый сон, поскольку юный организм с легкостью нивелирует последствия любой бессонной ночи. Но чем старше мы становимся, тем больше вероятность ухудшения нашего самочувствия из-за неудобной постели, поскольку все сильнее дают о себе знать возрастные изменения: хронические заболевания, снижение способности к самовосстановлению.

Матрасы для пожилых людей

Именно поэтому такой актуальной становится проблема, как выбирать матрасы для пожилых людей. Покупка комфортного изделия обеспечит вашим престарелым родственникам отсутствие трудностей с засыпанием и болей в позвоночнике.

Какие матрасы лучше для пожилых людей? Обратите внимание, что приведенные ниже рекомендации подходят для тех стариков, которые не имеют серьезных заболеваний. Если у ваших родителей, бабушек и дедушек есть тяжелые патологии, необходимо получить консультацию специалиста.

При выборе матраса для пожилых людей нужно иметь в виду следующее:

  • В возрасте 50+ утрачивается эластичность мышечной ткани, а также возникают проблемы с кровообращением.
  • Жесткий матрас станет причиной затекания конечностей и дискомфорта, поскольку он сдавливает сосуды. Для предотвращения нарушений нормальной циркуляции крови необходимо выбирать одновременно и мягкий, и упругий наполнитель.
  • Спутники многих пожилых людей — заболевания суставов и остеохондроз. В преклонном возрасте боль заставляет чаще переворачиваться в постели. Использование ортопедического матраса создаст точечную поддержку и поможет без труда изменять положение тела во время сна.

Как выбирать матрасы для пожилых людей

Полезные рекомендации для выбора подходящего варианта может дать доктор, наблюдающий пожилых людей. Лечащий врач посоветует, какая модель подойдет именно вашему родственнику. Ведь доктор осведомлен о всех нюансах состояния здоровья пожилого члена семьи, в том числе и о тех, которыми он порой стесняется поделиться с вами. С таким перечнем рекомендаций можно смело обращаться к консультанту в салоне, чтобы он подобрал наиболее подходящее изделие.

Матрасы для пожилых людей

Наилучший вариант — личное посещение магазина пожилыми людьми, чтобы они попробовали полежать на предложенных моделях матрасов. При этом главный критерий — комфорт, а не параметры изделия.

Одной из важных характеристик для выбора является размер. Самая популярная модель для пожилых людей — ортопедический матрас 120 х 190 см.

Но если у пенсионера нестандартная фигура, при подборе размера изделия необходимо пользоваться специальной формулой:

  • Длина матраса должна превышать рост минимум на 20 см.
  • Ширина модели должна быть комфортна для лежащего на спине человека с приподнятой головой, опирающегося на локти.

Чтобы самочувствие пожилых людей улучшалось благодаря полноценному сну, который во многом зависит от качества спальной мебели, надо выбирать изделие с учетом множества нюансов.

3 главных критерия выбора матрасов для пожилых людей

Критерий №1. Жесткость.

Самый подходящий вариант — матрас, две стороны которого имеют разную жесткость. Мягкая сторона, обеспечивающая комфортный сон, подойдет для повседневного использования при нормальном самочувствии. Более твердая, со средней жесткостью, будет полезна при обострениях остеохондроза.

Мягкие матрасы для пожилых людей способствуют нормализации кровообращения, они не оказывают давления на мышцы и сосуды, приобретающие с возрастом повышенную чувствительность. Такая постель позволяет быстро засыпать и не ощущать себя разбитым по утрам, что обеспечивает хороший отдых и бодрость на весь день.

Критерий №2. Наполнитель.

Оптимальный материалом считается эластичный и упругий натуральный латекс, создающий мягкую, комфортную, идеально ровную поверхность. Отличительное свойство данного наполнителя заключается в способности повторять очертания фигуры любого человека, подстраиваясь под его анатомические особенности. Во время использования латекс не продавливается и не проминается.

Это экологически чистый материал. Матрас, изготовленный из него, долгие годы будет радовать чистотой и свежестью. Он практически не поглощает запахи и жидкости, отлично вентилируется. Изделие останется почти сухим, даже если вылить на него стакан воды.

Из латекса изготавливают мягкую сторону товара. Для более жесткой используется уже ставшее классическим сочетание материалов — латекс и слои кокосового волокна.

Матрасы для пожилых людей

Критерий №3. Пружинный блок.

Как правильно выбрать и купить ортопедические матрасы для пожилых людей? На какие модели следует обратить внимание: с пружинами или без них? У ортопедов нет единого мнения по этому поводу. Одни врачи считают, что следует приобретать беспружинные матрасы для пожилых людей. Другие рекомендуют качественный пружинный блок. Выбор остается за вами.

При этом главное, что нужно знать — матрасы для инвалидов и пожилых людей должны быть только с независимыми пружинами. Сила ортопедического эффекта зависит от количества пружин (256, 500, 1000, 2000 и т. д.): чем их больше, тем лучше для здоровья.

Пружинные блоки позволяют не провалиться и не провисать в постели, как в гамаке. Они создают ровную поверхность, обеспечивающую полноценную точечную поддержку всех участков тела. Только независимые пружины создают условия для качественного сна и отсутствия болевых ощущений в спине.

Как же следует выбирать ортопедические матрасы для пожилых людей? Прежде всего, желательно остановиться на изделии, две стороны которого имеют разную степень жесткости: мягкую и среднюю. Кроме того, стоит рассматривать модели с натуральными наполнителями: латексом или комбинацией латекса с кокосовым волокном. И, наконец, для пожилых людей подойдут либо беспружинные матрасы, либо изделия с независимыми пружинами.

Модель с аналогами натурального наполнителя (искусственный латекс или пенополиуретан) можно приобрести в том случае, если изделие с настоящим латексом не вписывается в бюджет.

Ниже мы поговорим более подробно о классификации матрасов по различным параметрам.

Виды матрасов для пожилых людей в зависимости от наполнителя

Матрасы для пожилых людей

Для людей старшего поколения, как уже было сказано ранее, более предпочтительно спать на мягкой поверхности. Однако при наличии отдельных заболеваний доктор может посоветовать также и другой тип матраса. Следовательно, нелишним будет перечислить различные материалы и их свойства:

  • Пенополиуретан (ППУ или искусственный латекс) — искусственный наполнитель, похожий по своим качествам на натуральный латекс, но стоящий намного дешевле. Обеспечивает поверхности среднюю жесткость, часто используется в комбинации с другими материалами в двухсторонних моделях. Товары с ППУ подходят для пожилых людей, имеющих определенные показания.
  • Кокосовая койра— это натуральный наполнитель, образующий поверхность высокой степени жесткости, поэтому изделия с ним не пользуются спросом у покупателей старшего возраста. Он подходит для пожилых, имеющих либо серьезную патологию верхней части позвоночника, либо избыточный вес. В этих случаях можно приобрести товар, стороны которого будут отличаться по жесткости.
  • Натуральный латекс— идеальный вариант для пожилых покупателей, особенно в сочетании с правильно подобранными дополнительными прослойками и чехлом. Этот наполнитель имеет высокую цену, однако он прослужит хозяину очень долго. Обеспечивает поверхности среднюю жесткость.
  • Холлофайбер — искусственный, однако полностью безопасный материал, мягкий и в меру упругий. Матрас с прослойкой из холлофайбера может стать отличным выбором для пожилых людей.
  • Ватный матрас— не лучший вариант для представителя старшего возраста. Его поверхность некомфортна для сна. Ватный наполнитель плохо пропускает воздух, в нем скапливаются неприятные запахи и влага.
  • Пена с эффектом памяти или мемориформ имеет свойство «пластилина». Благодаря этому наполнителю матрас принимает форму тела и запоминает ее. Пожилым будет удобно спать на нем, однако такой эффект по душе не каждому человеку.

Виды матрасов для пожилых людей в зависимости от жесткости и размера

В продаже можно встретить матрасы с разной степенью жесткости:

1. Мягкие — лучше всего подходят для пожилых людей. Такую поверхность для сна рекомендуют при наличии патологии поясничной области позвоночника, а также людям с небольшой массой тела.

2. Средне-жесткие матрасы тоже подходят представителям старшей возрастной категории. Это универсальные изделия для всех покупателей при отсутствии проблем со здоровьем

3. Твердые — наиболее подходящее решение для младенцев и людей, страдающих заболеваниями верхнего отдела позвоночника. Матрасы высокого уровня жесткости рекомендуются лицам, имеющим солидный вес. Представителям старшего поколения сон на твердой поверхности требуется только по специальным медицинским показаниям.

Размерные ряды матрасов, представленных сегодня в салонах, достаточно большие. Существуют возможность подбора изделия практически для любой кровати без заказа по собственным параметрам. В магазинах присутствуют односпальные, полуторные и двуспальные модели различной формы: прямоугольные, квадратные, круглые.

Максимальное удобство старшему поколению обеспечит матрас в комплекте с чехлом из стеганного жаккарда с прослойкой из синтепона.

Также продаются чехлы для матрасов с различными свойствами: бактерицидными, улучшающими кожу (с алоэ вера в составе) и т. п.

Можно приобрести изделия с чехлами самых разнообразных расцветок, как съемные, так и несъемные варианты.

Виды матрасов для пожилых людей в зависимости от модели


Магазины предлагают следующие изделия:

  • С блоком независимых пружин, при котором каждая часть основы помещена в особый чехол. Это конструктивное решение способствует равномерному распределению нагрузки во время сна. Такое изделие поможет телу принять необходимое положение в постели. Подобные модели прослужат владельцам длительное время. Существует вариант пружин «песочные часы», подстраивающийся под анатомические особенности и обеспечивающий любой уровень жесткости.
  • С зависимыми пружинами (боннель) — части объединяются между собой общим каркасом-рамкой. Основным достоинством такого изделия является низкая цена. Но он имеет и много недостатков: небольшой срок службы из-за появления вмятин, подверженность коррозии, неприятные скрипы.
  • Беспружинные матрасы, чья степень жесткости зависит лишь от состава наполнителя.

Внимание! Для старшего поколения существует возможность выбора оптимального ортопедического матраса в любой из вышеперечисленных групп. Наибольшей популярностью пользуются модели с независимым пружинным блоком.

ТОП-5 производителей матрасов для пожилых людей

Представляем рейтинг лучших матрасов для пожилых людей:

1. Аскона — производитель, занимающий лидирующие позиции на рынке изделий для сна. Матрасы Аскона для пожилых людей отличаются высоким качеством. Они изготавливаются только из проверенных и безопасных натуральных и синтетических материалов. Ортопедические матрасы для пожилых людей Аскона представлены в магазинах в широком ассортименте. Можно выбрать модели как с пружинными блоками, так и беспружинные изделия.

Матрасы для пожилых людей

2. Орматек предлагает изделия, которые не менее востребованы, чем продукция фирмы Аскона. Ассортимент товаров достаточно широк и разнообразен. Модели этого производителя можно использовать длительное время, что обеспечивается качественным исполнением каждого изделия.

Матрасы для пожилых людей

3. Plitex — изготовитель матрасов и спальных аксессуаров для детей самого высокого качества.

Матрасы для пожилых людей

4. Dreamline производит товары из европейских материалов, характеризующихся отменным качеством и долговечностью. Компания использует современное оборудование, в ее распоряжении широкие производственные мощности, что позволяет поставлять в магазины только лучшие модели.

Матрасы для пожилых людей

5. Lonax — использует в производстве новейшие технологические разработки. Отличные результаты достигаются за счет учета большого количества особенностей этой разновидности товаров.

Матрасы для пожилых людей

Обратите внимание! Перед приобретением матрасов для пожилых людей рекомендуется посоветоваться с врачами. Чтобы правильно подобрать степень жесткости изделия, нужно ориентироваться на диагностированные болезни системы кровообращения, суставов и позвоночника.

Разнообразие цен обуславливается происхождением наполнителя (искусственным или натуральным), а также уровнем его качества. Стоимость изделия зависит также от типа пружин. Например, система боннель стоит дешевле, чем независимый пружинный блок.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку