Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Подобрать пансионат

Как оформить бабушку в дом престарелых: собираем документы и готовим пенсионера

Как оформить бабушку в дом престарелых: собираем документы и готовим пенсионера
Каков порядок действий при оформлении бабушки в дом престарелых? Какие документы нужны для оформления бабушки в дом престарелых? Сколько стоит оформление бабушки в дом престарелых? Как подготовить бабушку к переезду в дом престарелых?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каков порядок действий при оформлении бабушки в дом престарелых
  • Какие документы нужны для оформления бабушки в дом престарелых
  • Сколько стоит оформление бабушки в дом престарелых
  • Как подготовить бабушку к переезду в дом престарелых

Старость неизбежно наступает в жизни каждого человека. Часто бывает, что в связи с определенными обстоятельствами семья не всегда может позаботиться о своем престарелом родственнике должным образом. В этом случае можно организовать пожилому человеку переезд в специализированное учреждение. Из нашей статьи вы узнаете, как оформить бабушку в дом престарелых, какие документы нужно собрать и каким образом пройти всю процедуру.

Как оформить бабушку в дом престарелых

Многие люди нуждаются в предоставлении места для пребывания в таком специализированном учреждении, как дом престарелых. Потребность в подобной социальной услуге может быть связана с разными причинами – невозможностью семьи предоставить надлежащие условия ухода, нежеланием родственников присматривать за старым человеком, отсутствием семьи как таковой. Для того чтобы оформить дедушку или бабушку в дом престарелых, надо знать особенности этой процедуры и убедиться в том, что пожилые люди соответствуют требованиям для заселения в выбранное заведение.

Как оформить бабушку в дом престарелых

Поскольку подобная социальная услуга очень востребована в нашей стране, она может быть предоставлена далеко не всем желающим. В российском законодательстве определено, что в дом престарелых могут быть оформлены лица, соответствующие следующим критериям:

  • одинокие люди;
  • пенсионеры: мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет;
  • инвалиды I и II групп, получившие категорию по состоянию здоровья или по достижению определенного возраста;
  • ветераны войны.

В случае, когда пожилой человек отвечает приведенным критериям (или хотя бы одному из них), можно запускать процесс его оформления в дом престарелых. Есть несколько вариантов, как это сделать, в зависимости от того, в какой именно тип учреждения планируется поместить пенсионера.

Оформление происходит в следующей последовательности:

  • сначала следует обратиться по месту жительства в региональный центр по социальной защите населения;
  • заполнить там по образцу бланк-анкету;
  • написать заявление, где указать на необходимость оформления пожилого человека в дом престарелых. В качестве обоснования к заявлению нужно приложить соответствующие документы;
  • затем пакет документов передается комиссии. Изучив его, органы социальной защиты принимают решение о том, чтобы оформить дедушку или бабушку в дом престарелых или отказать в этом.

В случае положительного решения органы социальной защиты выдают направление, которое будет являться основанием для того, чтобы поместить пожилого человека в интернат. Таким образом, чтобы оформить бабушку или дедушку в дом престарелых, необходимо соблюсти три основных пункта:

  • заполнить анкету в социальной службе;
  • подготовить пакет медицинских документов в соответствии с требованиями;
  • получить в социальной службе направление в случае положительного решения.

Если соблюсти все условия должным образом, то оформить человека в интернат можно будет достаточно быстро. Срок принятия решения зависят от очереди в учреждение и от состояния здоровья человека, подтвержденного медицинским заключением.

Как оформить бабушку в дом престарелых

Перечень документов, необходимых для оформления бабушки в дом престарелых

В список входят как оригиналы, так и копии документов. Для дома престарелых необходимо оформить следующие бумаги:

1. Личное письменное заявление о зачислении в данное учреждении. Если бабушка или дедушка признаны недееспособными в установленном законом порядке, такое заявление составляют законные представители или опекуны.

2. Копия паспорта или свидетельства, подтверждающего личность бабушки или дедушки.

3. Справка из Пенсионного фонда о размере и виде пенсионного обеспечения.

4. Копия страхового полиса обязательного медицинского страхования и страховых свидетельств об обязательном пенсионном страховании (некоторые учреждения требуют предоставить оригиналы).

5. Решение местного самоуправления муниципального образования по прописке и организации жилищно-коммунального хозяйства о составе семьи (с указанием дат рождения каждого члена семьи и родственных связей). В частный пансионат такое решение не требуется.

6. Выписка из амбулаторной или стационарной медицинской карты по форме 027/у-80. Этот документ оформляют и выдают в лечебно-профилактическом учреждении, где осуществлялось наблюдение или лечение гражданина, который хочет оформить свое проживание в пансионате. В выписке указывают данные и даты обязательного врачебного осмотра следующими специалистами: терапевтом, психиатром, дерматовенерологом, онкологом, наркологом, фтизиатром, инфекционистом; должна быть обозначена степень транспортабельности или способности к самостоятельному передвижению (лежачий больной или обладающий возможностью самостоятельно передвигаться, наличие кресла-коляски). В заключение должна быть дана рекомендация относительно того, в какой тип заведения для престарелых можно оформить бабушку или дедушку.

7. Заключение комиссии врачей, в которой обязательно должен присутствовать психиатр, о наличии или отсутствии психических расстройств, способных лишить престарелого человека возможности пребывать в неспециализированной клинике; в отношении дееспособных лиц может быть принято решение для судебных инстанций о невозможности признать их недееспособными (в случае если требуется оформить человека в психоневрологический стационар).

8. Результаты анализа на ВИЧ.

9. Флюорография.

10. Копия решений бюро медико-социальной экспертизы.

11. Копия индивидуальной реабилитационной программы.

12. Справка о праве на льготы в соответствии с законодательством (если есть льготы).

13. При необходимости — постановление суда о признании лица недееспособным.

14. Свидетельство органов опеки о назначении опекунов.

15. При наличии — копия судебного постановления о признании ограниченной дееспособности.

16. Направление из органов опеки в психоневрологический стационар.

17. Справка об освобождении лица из мест лишения свободы.

Стоимость оформления в государственных и частных домах престарелых

  • В государственном доме престарелых.

Решая вопрос о том, как оформить бабушку в дом престарелых, нужно знать, что нахождение в таком учреждении не является полностью бесплатным. Согласно ФЗ № 443 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», содержание, питание и медицинский уход оплачивает государство. Это означает, что за все остальное бабушки и дедушки будут платить за себя сами — из средств пенсии.

Прежде чем оформить человека на проживание, дом престарелых заключает с ним договор, в соответствии с которым постоялец обязан каждый месяц отчислять интернату определенный процент от пенсии. Размер выплаты определяется социальным статусом пенсионера. Так, одинокий человек будет отдавать заведению 75 % от пенсии, получая на руки 25 %. Если пенсионер несет ответственность за одного недееспособного иждивенца, выплаты распределятся 50/50, если иждивенцев двое — 42/58, трое — 25/75. В случае, когда пенсионер проводит вне интерната от одного до трех месяцев в год, из его пенсии ежемесячно удерживают 25 %, но если, к примеру, бабушка уезжала в санаторий или профилакторий для лечения, выплата не взимается.

Стоимость оформления

Также важно знать, что в распоряжении дома престарелых будут находиться не только пенсионные средства, но и имущество, в случае, если у бабушек и дедушек нет родни, они живут в заведении больше шести месяцев и жилье не приватизировано.

Стоимостью квартиры, оформленной в собственность, можно оплатить свое пребывание в доме престарелых. Бывает, что у бабушки или дедушки нет родственников, а сами они признаны судом недееспособными. В этом случае их недвижимость поступает в распоряжение власти города через 6 месяцев после того, как пенсионеров оформили на пребывание в дом престарелых. За счет жилья и средств от пенсионных выплат обеспечиваются более комфортные условия проживания стариков в интернате: питание, обстановка комнат, создание достойных гигиенических и медицинских условий.

Бабушка или дедушка, которых оформили в государственный дом престарелых, также могут получить за доплату дополнительные комфортные условия: к примеру, проживание с одним, а не с двумя–тремя постояльцами, телевизор в личное пользование, холодильник и т. п. Но, надо признать, даже в этом случае уровень жизни в бюджетном заведении значительно отличается от частного пансионата.

  • В частном пансионате.

По данным ООН, к 2050 г. в нашей стране будет более 37 % людей, переступивших 60-летний рубеж. Но дефицит интернатов, в которые можно оформить бабушек и дедушек, чтобы они достойно провели старость, ощущается уже сейчас: в стране функционирует всего 1600 учреждений. Этого количества явно недостаточно, ведь, к примеру, в Америке более двадцати тысяч домов престарелых.

Оформить пенсионера в интернат, в полном объеме соответствующий требованиям и ожиданиям как бабушек и дедушек, так и их семей, проще, если речь идет о частном заведении. Подобные учреждения устанавливают лишь несколько ограничений: наличие инфекционных заболеваний, нестабильное психическое состояние, алкоголизм. Дефицита мест в таких заведениях не наблюдается, оформить сюда бабушку или дедушку гораздо легче, к тому же в частном доме престарелых человек может пребывать столько, сколько пожелает, будь то неделя или несколько лет.

Часто семья просит оформить старика в частное заведение на период послеоперационного ухода, отъезда в отпуск или непростых жизненных обстоятельств. В отличие от государственных домов престарелых, в коммерческих учреждениях никаких ограничений на случай отсутствия бабушки или дедушки не накладывается — близким не надо оплачивать место в заведении для родственника в период его временного отсутствия.

Стоимость оформления

Стоимость проживания в частном интернате для бабушек и дедушек составляет от 20 тысяч рублей в месяц. Верхней планки не существует — итоговая цена зависит от большого количества дополнительных услуг, которых могут сделать жизнь пожилого человека еще более комфортной как в бытовом, так и в психологическом плане. К примеру, не все бабушки и дедушки могут сами проводить водные процедуры, но при этом стесняются принять помощь от персонала. В этом случае ванные комнаты оснащаются специальными приспособлениями и устройствами: стулом для принятия душа, подъемным механизмом, с помощью которого пенсионер сможет улечься в ванну, удобными поручнями для поддержки старого человека, противоскользящими ковриками и т. п. Все это создает для постояльцев комфортные и безопасные условия проживания.

Во многих пансионатах не предусмотрено наличие штатного врача: постояльцам оказывают социальное сопровождение, привлекая к работе медиков, психологов, юристов или педагогов. В отдельных заведениях ежедневно работают врачи, которые могут оказать пенсионерам специализированный уход. Это обеспечивает высокий уровень комфорта и безопасности, но наличие медицинской лицензии ведет к увеличению стоимости пребывания бабушек и дедушек в частном доме престарелых в среднем на 5 %.

Цена проживания также зависит и от качества питания: рацион может быть более или менее разнообразным, некоторые пансионаты предлагают индивидуальное меню, сформированное в соответствии с предпочтениями постояльца. Также стоимость проживания увеличивает площадь территории для прогулок, размер комнат, их оснащенность, содержательный досуг.

Как подготовить бабушку к переезду в дом престарелых

Часто говорят, что когда семья хочет оформить бабушку или дедушку в дом престарелых, то тем самым она хочет снять с себя ответственность и избежать забот и проблем. Но жизнь гораздо сложней, и обстоятельства бывают разные. Часто состояние человека требует постоянного профессионального контроля, а также оказания круглосуточного бытового ухода, что большинство семей просто не в состоянии обеспечить. Поэтому родственники, которые хотят, чтобы старенькая больная бабушка или дедушка жили в достойных условиях, очень внимательно и скрупулезно подходит к выбору заведения. Как же помочь старому человеку подготовиться к переезду?

Для решения этого важного вопроса семье нужно собраться и все обсудить в спокойной обстановке. Лучше, если пожилой человек не будет присутствовать при беседе, так как часто подобные разговоры вызывают у стариков отрицательные реакции и стресс. Важно привлечь к разговору тех людей, к чьему мнению родственник прислушивается.

Обсудите и определите дом престарелых, в который планируется оформить бабушку или дедушку. Это может быть частный пансионат, специализированный интернат, центр реабилитации и восстановительного ухода и т. д.

Как подготовить бабушку к переезду в дом престарелых

В разговоре оцените и сравните несколько вариантов заведений, выберите наиболее удобный для вас. При этом необходимо учитывать близость расположения к вашему дому, квалификацию персонала, степень комфортности условий.

После принятия решения в семейном кругу деликатно поговорите с бабушкой или дедушкой о выбранном доме престарелых.

Покажите им фото и видео, иллюстрирующие условия жизни в пансионате, вместе почитайте отзывы. В дальнейшем можно вместе съездить в дом престарелых на экскурсию, познакомиться с персоналом и оценить качество предоставляемых услуг.

Постарайтесь оформить старика на проживание в заведение в экологически чистом районе, где много зелени и свежего воздуха, вдали от трасс и городского смога. В подобных условиях бабушки и дедушки смогут полноценно отдыхать, что будет полезно для их здоровья.

Подготовьте вещи к переезду в пансионат:

  • Хорошим решением будет взять с собой любимые книги, памятные вещи и фотографии — они будут напоминать бабушкам и дедушкам о доме и семейной обстановке. Также нужно будет взять необходимую обувь, одежду, гигиенические и медицинские принадлежности.
  • Не забудьте снабдить пожилого человека средствами связи — телефоном, планшетом с установленным Skype и т. п. Также очень важно постоянно лично навещать бабушку или дедушку в доме престарелых, чтобы они чувствовали, что о них помнят.
  • Решите вопрос с комфортным переездом до пансионата. В ряде случаев можно оформить в доме престарелых заказ на бесплатное предоставление медицинского трансфера от дома клиента до места проживания. Это очень удобно, особенно для пенсионеров с ограниченными возможностями и лежачих больных.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку