Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Подобрать пансионат

Памперсы для пожилых женщин: как выбрать подходящий

Памперсы для пожилых женщин: как выбрать подходящий
В каких случаях пожилым женщинам необходимы памперсы? Какие виды памперсов бывают и чем женские модели отличаются от мужских? Как подобрать памперсы для лежачей и активной женщины?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В каких случаях пожилым женщинам необходимы памперсы?
  • Какие виды памперсов бывают и чем женские модели отличаются от мужских?
  • Как подобрать памперсы для лежачей и активной женщины?

У пожилых женщин проблема недержания мочи возникает в два–три раза чаще, чем мужчин. Эта неприятность, вызывая чувство физического и морального дискомфорта, снижает качество жизни. Решить проблему помогают одноразовые гигиенические средства. О том, какие памперсы для пожилых женщин бывают и как их правильно выбирать, расскажем в этой статье.

Зачем пожилым женщинам нужны памперсы

Зачем пожилым женщинам нужны памперсы

Подгузники или памперсы относятся к одноразовому нательному белью, в котором есть дополнительный слой, впитывающий мочу и другие выделения. Начало их применения относится к концу прошлого века. Тогда их стали использовать, когда лечили взрослых больных, а затем они быстро распространились в Америке и странах Европы.

Женские подгузники, выпускаемые сегодня, изготавливают с учетом анатомических особенностей. При производстве памперсов применяют только экологически чистый, мягкий, дышащий материал с гипоаллергенными характеристиками. Как правило, подгузники не вызывают раздражения на коже и, несмотря на небольшую толщину, максимально впитывают выделения. Большая часть производителей не разделяет подгузники по половому признаку, но встречаются модели, предназначенные только для женщин (они более плоские).

Зачем пожилым женщинам нужны памперсы

Когда нужны подгузники:

  • После проведенной операции, когда пожилая женщина должна соблюдать постельный режим.
  • При тяжелых болезнях, которые приковывают на длительное время к постели.
  • После полученных травм, приводящих в результате больного к лежачему положению.
  • В случаях, когда пожилые люди сталкиваются с проблемой неспособности удержания естественных выделений.
  • Когда возрастные женщины не могут полноценно ухаживать за собой, но хотят быть опрятными.

Существует довольно большой список болезней, при которых появляется необходимость надевать памперс. На практике любая болезнь, заставляющая человека долгое время лежать в постели, — это прямое показание для использования подгузников.

Зачем пожилым женщинам нужны памперсы

Чаще в этом списке оказываются такие заболевания:

  • кровоизлияние в мозг (инсульт);
  • патологии сердца (нарушенное кровообращение);
  • травмы конечностей и костей таза;
  • нарушение двигательной функции конечностей;
  • недержание мочи.

Зачем пожилым женщинам нужны памперсы

Если пожилая женщина ведет активный образ жизни, ей важно, чтобы ни она, ни ее окружение не испытывали дискомфорта. Идеальным вариантом в этом случае будут трусы-памперсы для пожилых женщин, которые отлично удерживают влагу, не пропускают запахи. Они не сковывают движения, не издают шуршащих звуков и, что немаловажно, их не видно под одеждой.

Виды памперсов, подходящих для пожилых женщин

Прежде чем купить памперсы для пожилых женщин, необходимо ознакомиться с их видами:

  • Классический тип. Это закрытые подгузники с бортами и застежками-липучками, одноразового использования, хорошо впитывающие. Они идеально подходят лежачим пожилым пациентам, которые не могут самостоятельно менять белье. Благодаря своей форме подгузники не допускают случайного вытекания мочи и каловых масс во время переворачивания больного. Такие памперсы не пропускают запахи.
Виды памперсов
  • Открытый тип, без бортиков и липучек. Фиксируют памперсы специальные анатомические трусики, которые «дышат». Хорошо подойдут людям, имеющим нестандартные формы и массу тела. Так как у них отсутствуют застежки, они отлично прилегают к телу, повторяя его контуры, поэтому их могут носить и полные, и очень худые люди.

 Виды памперсов

  • Полуоткрытый вариант, не имеющий бортов. На таких подгузниках есть надежный эластичный пояс. Плюс их состоит в том, что они позволяют коже бедер дышать. Оптимальны для активно передвигающихся (самостоятельно или в коляске) пожилых женщин, у которых бывает недержание мочи, кала. Благодаря своей конструкции эти памперсы не допускают сильного выделения пота в складках на участках нижней части тела. Там не скапливаются частички отмершей кожи, выделений, не возникает раздражение и воспаление.
Виды памперсов
  • Памперсы в виде трусиков. Их используют пожилые женщины, которые ведут обычную жизнь, могут обслуживать себя сами, однако, у них бывают проблемы с недержанием. Эти трусики мало чем отличаются от обыкновенных. У них достаточно высокий уровень впитываемости, в то же время они тонкие и незаметные. Надо сказать, что некоторые недорогие модели шуршат и во время движения издают характерные звуки.

Виды памперсов

Исходя из вышесказанного, выбирать памперсы нужно, ориентируясь на вес пожилой женщины и степень ее мобильности.

У подгузников может быть разная степень впитываемости. От того, как одноразовое белье абсорбирует жидкость и блокирует ее внутри, зависит комфорт при его использовании.

Один памперс может впитывать от 700 мл до 3 л жидких выделений. Это зависит от находящегося в нем абсорбента. Максимальный объем абсорбции в миллилитрах либо каплях указывают на упаковке.

Расшифровка надписей на пачках:

  • Seni Super, Abri Plus — обычная абсорбция;
  • Seni Super Plus, Tena Slip Plus, Abri Super — повышенная степень впитываемости;
  • Seni Super Trio, Tena Slip Super, Abri Super Plus — высокий уровень абсорбции;
  • Seni Super Quatro, Tena Slip Maxi, Abri X-Plus — самая высокая впитываемость.

Обычная и повышенная степень впитываемости нужна пожилым женщинам, которые могут передвигаться сами и способны самостоятельно регулярно менять нательное белье. Для лежачих пациентов подходят подгузники с высоким и очень высоким уровнем впитываемости, так как белье меняется только 2 раза в день.

Некоторым производителям памперсов понравилась задумка разделить женские прокладки на дневные и ночные. То же самое сделали и с подгузниками. Белье, предназначенное для ночного времени, лучше впитывает. В период же бодрствования можно использовать памперсы с обычной впитываемостью.

Цена на изделие не всегда говорит о его качестве. Иногда более дорогие модели не обладают надлежащим качеством, поэтому нередко даже дешевые подгузники много лучше. Бесплатное одноразовое белье по программе ИПР полагается пожилым женщинам с инвалидностью. При ее оформлении в направлении от врача должно быть указано, что пациент нуждается в подгузниках. По нормам в день положено 3 бесплатных памперса, но их количество можно увеличить до 5, в зависимости от показаний. Как правило, бесплатно выдают самые простые не дышащие подгузники для пожилых Super Seni.

ТОП-5 марок памперсов для пожилых женщин

Наиболее популярные марки подгузников, которые продаются в аптеках:

1. Abri, производимые в Дании.

Виды памперсов

По отзывам покупателей, эта продукция самая лучшая. Женщины хвалят ее за комфорт и надежность, которые достигаются за счет анатомической формы, эластичных бортиков с лайкрой. Кроме того, застежки у этих изделий многоразовые. Также подгузники имеют индикатор влажности. Но самым важным их преимуществом является наполнитель, имеющий в составе активированную целлюлозу и суперабсорбент, впитывающий много жидкости и распределяющий его по всей вкладке.

2. Molicare немецкого производства.

Виды памперсов

Это недешевые, но надежные изделия. К плюсам памперсов можно отнести то, что они надолго остаются сухими, не пропускают неприятные запахи, предотвращают протекание жидкости. При появлении необходимости сменить белье индикатор влажности сообщит об этом.

3. Seni (изготовитель Польша).

Виды памперсов

Этот производитель выпускает наиболее многочисленную линейку специализированного белья для взрослых женщин. Однако эта продукция находится лишь на третьем месте по степени впитываемости. Среди плюсов изделий можно выделить анатомическую конструкцию, прочные липучки, мягкие резинки. Кроме того, в их основе лежит дышащий материал (система OdorStop), который отлично нейтрализует все неприятные запахи.

4. Tena, швейцарского производства.

Виды памперсов

В ситуации с данной маркой подгузников качество, присущее швейцарским товарам, дало сбой. Но в целом, эти изделия достойны внимания, так как их впитывающие характеристики соответствуют указанным каплям на этикетке. Эти памперсы хорошо устраняют запахи. Среди минусов:

  • их основа не отличается надежностью, так как сразу рвется при более сильном натяжении;
  • максимальный срок впитывания — 8 часов, а потому они не подойдут людям с диабетом.

5. Luxsan (производитель Россия).

Виды памперсов

Данные памперсы имеют дышащий абсорбирующий слой из полимеров и индикатор влажности. Застежки-липучки регулируются. Имеют двойную эластичную нить, которая обеспечивает хорошую защиту от подтекания сбоку.

Те, кто пользуются одноразовым бельем этой марки, довольны его качественными характеристиками: мягкостью внешнего слоя и комфортностью внутренней составляющей, хорошей защитой от протечек с боковых сторон.

Но, в то же время, пожилые пациенты отмечают их низкие впитывающие характеристики. К минусам можно отнести недостаточную надежность липучек, которые могут отстегнуться в любую минуту.

Как выбрать памперсы для пожилой женщины

Как выбрать памперсы для пожилой женщины

При выборе памперсов для пожилых женщин при недержании мочи и других проблемах нужно ориентироваться на два показателя. Комфорт пребывания в одноразовых подгузниках обеспечат безошибочно подобранный размер и форма. Значительно же облегчит уход оптимальная степень впитывания (в некоторых моделях он достигает 4 л).

Для определения подходящего размера необходимо измерить окружность талии пожилого больного. Для этого сантиметровую ленту протянуть по линии чуть выше пупка или немного ниже. Помимо этого, важно знать окружность каждой ноги в области, находящейся ниже паха. Помните о том, что одноразовые трусы не должны быть «впритык». Пользующийся памперсом пожилой человек должен чувствовать себя комфортно и после принятия пищи, поэтому к измеренным величинам нужно прибавить 2 или 3 сантиметра.

Из-за неверно подобранного размера подгузника у пожилой женщины будет ощущение постоянного дискомфорта в области паха (из большого памперса жидкость будет вытекать, а маленький будет сильно давить и натирать).

Общепринятый размерный ряд:

  • № 0 — наиболее маленький, предназначенный человеку с талией 40–55 см и весом до 60 кг;
  • № 1 — маленький, подходит людям, с талией 55–75 см и весом 55–75 кг;
  • № 2 — средний, будет хорошо сидеть на дамах с талией от 75 см до 100 см, весом от 75 кг до 110 кг;
  • № 3 — большой, подойдет полным женщинам с талией от 100 см до 130 см;
  • № 4 — очень большой, для дам с талией более 130 см и весом более 110 кг.

Как выбрать памперсы для пожилой женщины

Большое значение имеют материалы, из которых сделаны подгузники. Они не должны травмировать и раздражать нежную кожу женщины, особенно, если она постоянно лежит в постели. Материалы для внешнего слоя могут быть:

  • пропускающими воздух, то есть «дышащими». Ткань для них производят по специальной запатентованной технологии, а «внутренности» памперсов состоят из полимерной целлюлозы;
  • не пропускающие воздух, изготовленные чаще из смеси полиэтилена и латекса, ношение которых в некоторых случаях может привести к серьезным аллергическим реакциям.

Полиэтиленовые памперсы для пожилых женщин выигрывают только в цене, но экономия сомнительная, так как из-за недостатка воздуха кожа сильно потеет, натирается, на ней образуются покрасневшие, воспаленные и очень болезненные участки. В первую очередь, противопоказан такой тип подгузников женщинам, страдающим диабетом, так как не дышащее белье провоцирует развитие сильнейшей молочницы. Последствия ношения таких подгузников для пожилых очень плачевные: кожа раздражена и воспалена, трудно поддается лечению, вследствие чего образуются незаживающие язвы и прочие осложнения.

Кроме вышеуказанных параметров, нужно проверить:

  • Есть ли липучки, так как для активных людей, даже находящихся в лежачем состоянии, это имеет большое значение. Памперсы с застежками надежно защищают и не препятствуют двигательной активности. К тому же, этот вид белья гораздо легче снимать и надевать.
  • Насколько подгузник заметен под одеждой. Важна не величина, а качество. Добротный одноразовый памперс при движении не должен шуршать.
  • Прочность и надежность защиты от протекания. Чтобы достичь этого, производители предусмотрели специальный вкладыш в виде прокладки, прикрепляющейся к белью.

Как выбрать памперсы для пожилой женщины 

Нередко женщины, страдающие от недержания мочи, носят урологические трусы. Преимущество памперсов в их лучших абсорбирующих свойствах и комфортном использовании. Но они громоздкие и их видно под одеждой, поэтому не подходят для активных пожилых женщин. Урологические трусы, которые могут быть одноразовыми и многоразовыми (с вкладышем), по внешнему виду похожи на обычное нижнее белье, поэтому незаметны.

Если правильно подобрать и надеть памперс, он заблокирует мочу, кал (даже жидкий) и пот. Хороший подгузник предотвратит отталкивающие неприятные запахи, которые воздействуют угнетающе как на пожилых женщин, так и на ухаживающих за ними людей.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку