Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Памперсы для взрослых: размеры, впитываемость и другие характеристики

Памперсы для взрослых: размеры, впитываемость и другие характеристики
Портал Старшее Поколение
В каких случаях требуются подгузники для взрослых? Какие существуют размеры памперсов для взрослых? Как подобрать взрослому памперс по размеру и не ошибиться? Как правильно менять памперс лежачему больному?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В каких случаях требуются подгузники для взрослых?
  • Какие существуют размеры памперсов для взрослых?
  • Как подобрать взрослому памперс по размеру и не ошибиться?
  • Как правильно менять памперс лежачему больному?

В жизни иногда обстоятельства складываются таким образом, что взрослым людям из-за болезни или травмы требуются подгузники. Они не только играют роль одноразового средства для гигиены, но также оказывают неоценимую помощь тому, кто ухаживает за пациентом. Как правильно подобрать памперсы для взрослых, размеры и материал этих изделий? Об этом расскажем в нашей статье.

В каких случаях требуются подгузники для взрослых

Подгузники представляют собой одноразовое нательное белье, которое имеет дополнительный слой для поглощения мочи и других выделений. Впервые их начали использовать в конце прошлого века при лечении и реабилитации взрослых больных, и очень скоро подгузники стали пользоваться высоким спросом в Америке и Европе.

Подгузники для взрослых

Необходимо сразу отметить, что «Pampers» — это известный торговый бренд с мировым именем, который в числе первых начал производить средства по уходу за грудничками, в том числе и подгузники. Продукция компании стала настолько известной и востребованной, что постепенно название «памперс» стало нарицательным.

Когда человек берет на себя обязательства по уходу за больным и становится его опекуном, перед покупкой каких-либо вспомогательных медицинских средств, техники или специального белья его должен проконсультировать лечащий врач. Только специалист может дать рекомендации по приобретению подобных товаров с учетом оценки состояния заболевшего человека, риска возможных осложнений и составить необходимый на первое время перечень средств по уходу. Подгузники рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • когда пациент страдает энурезом (недержанием мочи);
  • когда больной находится в постоянном или временном обездвиженном состоянии и нужно заботиться о его гигиене;
  • в профилактических целях — чтобы не образовывались пролежни;
  • в период восстановления после операции, когда человек не в состоянии самостоятельно дойти до туалета или воспользоваться «уткой» (медицинским судном);
  • в случае если пациент не может удерживать естественные физиологические отправления в силу возрастных изменений или проблем со здоровьем;
  • когда профессиональная деятельность человека связана с ограничением возможности посещать туалет.

Виды и размеры памперсов для взрослых

Перед покупкой подгузников необходимо разобраться, какие существуют типы эти гигиенических принадлежностей:

  • Изделие открытого вида, без бортов и липучек. Представляет собой трусы с «дышащей» фактурой, которые повторяют форму тела.
  • Модель, открытая наполовину, бортов нет, но предусмотрено наличие крепкого эластичного пояса. Здесь плюсом является то, что кожа на бедрах больного открыта, не соприкасается с тканью, поэтому может «дышать».
  • Классический одноразовый подгузник — полностью закрытый, с хорошей впитываемостью, в наличии есть и борта, и застежки на липучках.
  • Трусы, предназначенные для взрослых пациентов, испытывающих проблемы из-за энуреза, но стремящихся при этом сохранить активный образ жизни. Такая модель ничем не отличается от простого нательного белья.

Виды и размеры памперсов для взрослых

Часто опекуны задают вопрос, какой размер и форму памперса для взрослого выбрать? В числе популярных производителей одноразовых и многоразовых подгузников и других товаров для ухода за взрослыми больными людьми компании Seni, Hartmann Molicare, Tena. У изделий марки Hartmann Molicare два размера — М (90–120 см) и L (120–150 см). Размеры памперсов для взрослых в таблице ниже относятся к продукции фирм Seni и Tena, они одинаковы как для женщин, так и для мужчин:

Размер

Окружность талии или бедер, см

Extrasmall — памперс для взрослых размера XS (самые маленькие)

39–60

Small — памперс для взрослых размера S (маленькие)

56–80

Medium — памперс для взрослых размера M (средние)

76–110

Large — памперс для взрослых размера L (большие)

101–150

Extralarge — самый большой размер памперса для взрослых размера XL

131–170

 

Как подобрать памперсы взрослому по размеру и не ошибиться

Каждый производитель предлагает свою размерную сетку. Как определить размер памперсов для взрослых? Берется сантиметровая лента, с помощью которой обхватываются бедра и талия в разных положениях тела (лежачем, стоячем, сидячем), из полученных мерок выбирается наибольшее. По этому показателю определяется, какой надо купить памперс для взрослого — большого размера или поменьше.

Неверно определенный размер приведет к тому, что пациент будет постоянно испытывать неудобства: из слишком большого подгузника будет вытекать жидкость, а если изделие маловато, оно начнет натирать кожу и сдавливать паховую область.

Традиционно используется следующая схема по определению размера:

Номер

Описание

Окружность талии, в см

Вес, в кг

№ 0

Памперс для взрослого размера 0 - самый маленький

40–55

До 60

№ 1

Памперс для взрослого размера 1 — маленький

55–75

55–75

№ 2

Памперс для взрослого размеры 2 — средний

75–100

75–110

№ 3

Памперс для взрослого размера 3 — большой

100–130

№ 4

Памперс для взрослого размера 4 — очень большой

Более 130

Более 110

 

Кроме окружности бедер и талии, а также веса больного, надо знать нужный уровень впитываемости. Этот показатель определяется по объему выделяемой жидкости за конкретный период времени. К примеру, одноразовые трусы меняют после каждого опорожнения мочевого пузыря, необходимость в накапливании жидкости отсутствует, поэтому можно приобрести модель со стандартным уровнем впитываемости. В случае если пациент не способен контролировать мочеиспускательный процесс, а опекун не может постоянно быть рядом, нужно приобретать самые большие памперсы для взрослых с очень быстрым впитыванием, рассчитанные на большой объем жидкости.

Фиксация, материал изготовления памперсов и вкладыши

Подгузники обычно фиксируются посредством липучек. Подобную застежку относят к категории наиболее надежных, с ее помощью можно легко и быстро сменить белье. В случае, когда изделие используется не один раз, застежка способна выдержать несколько циклов расстегивания и застегивания. Для подвижных больных людей лучше не только подобрать верный размер взрослых трусов-памперсов, но и учесть, что лучшая модель для такой категории пациентов — на резинке. Благодаря ей трусы не будут сползать и переворачиваться во время движения. Подобный подгузник обладает еще одним плюсом: даже лежачий взрослый больной, не утративший способность двигаться, сможет сменить его самостоятельно.

Виды и размеры памперсов для взрослых

При выборе подгузника надо обратить внимание и на материал, из которого он изготовлен. Абсорбирующий внутренний слой почти у всех изделий одинаковый. А вот верхний может быть «дышащим» или «не дышащим». Первый вариант предполагает наличие у слоя способности пропускать воздух. В моделях второго типа внутри присутствует тонкий слой из клеенчатой ткани, которая не пропускает жидкость, но при этом и воздух через нее также не проходит. Именно такой материал издает шуршание, когда больной двигается.

Какой из двух типов подгузников выбрать? Для больных с чувствительной кожей, а также для тех, кто вопреки заболеванию стремится вести активный образ жизни, лучше приобрести «дышащие» памперсы. Такие модели создадут наилучшие условия для кожи и обеспечат максимальный комфорт в течение дня при движении. В остальных случаях лучше приобретать памперсы с клеенчатым слоем, которые к тому же стоят гораздо дешевле.

Как понять, что подгузник не подходит больному по весу, размеру или другим параметрам? Если изделие стало протекать, нужно заменить его на модель большего размера. Но не забывайте, что даже самый большой по размеру памперс должен плотно облегать тело человека, который им пользуется,— в противном случае он может пропускать влагу.

Нельзя игнорировать факт появления на коже больного следов от резинки, раздражений, опрелостей и т. п. В этом случае нужно заменить подгузник на больший по размеру. Также это нужно сделать, если липучки можно зафиксировать только в самом крайнем положении.

К некоторым моделям производитель предлагает дополнительные вкладыши. В определенных случаях сидячим инвалидам или активным больным, испытывающим проблемы с недержанием мочи, рекомендуется носить подгузники одновременно со специальными вкладышами. В этом случае их использование является более экономичным.

Виды и размеры памперсов для взрослых

Для пациентов мужского и женского пола предлагается разная форма вкладышей. Мужская модель представляют собой кармашек, который крепится к нательному белью или памперсу. По краям изделия есть специальный защитный слой, препятствующий протеканию. Использование подобных вкладышей позволяет носить даже самые тонкие подгузники. Вкладыши не видны под одеждой, обеспечивают долгую и надежную защиту.

Какой фирмы подгузники лучше приобрести

В продаже сегодня можно встретить памперсы таких популярных производителей, как:

Памперсы для взрослых

1. Seni (Польша).

Подобные изделия — самый недорогой вариант. Человеку, оформившему инвалидность, их выдают по программе реабилитации, для чего лечащему врачу достаточно отметить в документе, что больному необходимы подгузники. По норме предусматривается получение данной продукции из расчета трех штук в день, но при определенных показаниях допускается увеличение до пяти единиц. Модели фиксируются с помощью одноразовых липучек, еще раз закрепить их не удастся. Плохо то, что материал верхнего слоя подгузника препятствует циркуляции воздуха — это ведет к возникновению проблем с кожными покровами у пациентов.

В линейке продукции фирмы есть и другие изделия (Super Seni Air и ночные Super Seni AirPlus) — памперсы высокого качества, выпускаемые в пачках по 30 штук. Они обладают гигроскопичным наружным слоем, что позволяет при надлежащем уходе избежать проблем с кожными покровами.

2. Molicare (Германия).

Виды памперсов для взрослых

Стоимость таких подгузников выше, чем у предыдущих. Конструкция модели предусматривает наличие многоразовых самоклеющихся застежек, индикатора насыщенности влагой и подушки для впитывания жидкостей, нейтрализующей запахи. Боковые борта изготовлены из «дышащего» материала, в котором воздух может беспрепятственно циркулировать, это позволяет избежать возникновения опрелостей или свести их минимуму.

3. Abri-Form (Дания).

Виды памперсов для взрослых

Из всех моделей подгузников для взрослых эти изделия обеспечивают самую лучшую защиту. Анатомическая форма и наличие эластичных бортов по краям делают эти памперсы полностью герметичным. У модели есть дополнительный поглощающий слой, также защиту укрепляют внутренние вставки по всей длине подкладки. Подгузники этой марки оснащены многоразовыми фиксаторами, индикатором влажности и гигроскопичным верхним слоем. Линейка продукции представлена традиционными памперсами, анатомическими прокладками-вкладышами, впитывающими трусами и трусами-шортами, которые существенно увеличивают степень защиты у мужчин.

Средняя цена пачки памперсов — 400–1500 рублей. Стоимость зависит от популярности производителя, формы изделия, его характеристик. В целом на памперсы в месяц уходит где-то 2–4 тысячи рублей.

Правила смены памперсов

Чтобы надеть подобное белье на лежачего больного, необходимо:

  • Перевернуть пациента на бок.
  • Аккуратно снять использованное изделие, протереть и увлажнить кремом низ живота, область паха, бедренную зону и нижнюю часть спины.
  • Надеть чистый подгузник.
  • В случае, если необходимо поменять белье лежачему больному, который не в состоянии двигаться, нужно делать это, переворачивая пациента из положения лежа на бок, пока подгузник не будет надет полностью.
  • Фиксируется изделие с помощью застежек-липучек. Необходимо следить за тем, чтобы не были сильно пережаты ноги и живот, иначе нарушится кровообращение, что чревато серьезными осложнениями.
  • В заключение расправляются защитные бортики (манжеты) изделия.

Правила смены памперсов

При снятии использованного подгузника действия совершают в обратном порядке:

  • Фиксаторы открепляют.
  • Отворачивают переднюю часть изделия.
  • Пациента переворачивают на бок.
  • Памперс вытаскивают из-под больного.
  • Кожу промежности и ягодиц очищают от выделений.
  • Очищенную кожу покрывают увлажняющим косметическим средством.
  • Для обработки опрелости или раздражения используют присыпки.
  • В случае появления пролежней раневую поверхность обрабатывают антисептическим средством и накладывают повязку.

Обратите внимание! Даже дорогие памперсы для взрослых больших размеров нужно менять не менее 4 раз в сутки, иначе пациент будет испытывать дискомфорт от неудобного положения и сырости. Полный подгузник увеличивается в размерах в несколько раз, а между ног больного образуется постоянно подтекающий комок. Необходимо менять белье максимально быстро и качественно.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку