Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Почему пахнут старые люди, и как устранить неопрятный запах

Почему пахнут старые люди, и как устранить неопрятный запах
Почему у пожилых людей появляется «старческий запах»?  О каких заболеваниях свидетельствует запах тела пожилого человека? Что усугубляет вопросы гигиены у стариков?  Как правильно питаться пожилым людям с неприятным запахом тела?  Почему у стариков дома плохо пахнет, и как это исправить?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему у пожилых людей появляется «старческий запах»?
  • О каких заболеваниях свидетельствует запах тела пожилого человека?
  • Что усугубляет вопросы гигиены у стариков?
  • Как правильно питаться пожилым людям с неприятным запахом тела?
  • Почему у стариков дома плохо пахнет, и как это исправить?

Все люди рано или поздно начинают стареть. Это неизбежный процесс. Снижаются физические возможности, падает зрение, слух, теряет свою остроту обоняние. И это только часть необратимых изменений, которые происходят с пожилыми людьми. Те, кто живут в одном доме со стариками или часто их навещают, знают, что одна из неприятностей, с которой можно столкнуться,— это своеобразный запах. Так почему пахнут старые люди? Попробуем разобраться и найти способы решения этой проблемы.

Запах пожилого человека

Почему пахнут старые люди

Возможно, это кого-то удивит, но запах пожилого человека — это не просто фраза, а в действительности существующий диагноз. У японцев даже есть специальное слово для названия запаха пожилых людей — «карейшу».

Исследователи научного центра Монелл из американского штата Филадельфия, занимаясь изучением вопроса влияния химических раздражителей на людей, пришли к выводу, что старые люди действительно пахнут по-особенному. Причем у каждого человека этот запах индивидуален и очень узнаваем.

В исследованиях участвовали люди разных возрастов. Их разделили на группы (в соответствии с возрастом):

  • 20–30 лет;
  • 45–55 лет;
  • 75–95 лет.

Ученым необходимо было выяснить, от чего пахнут старые люди. Каждому участнику эксперимента выдали индивидуальную тонкую футболку особого кроя. На футболки в районе подмышек были прикреплены прокладки. Людям предлагалось пять ночей без перерывов спать в этих футболках.

Кроме того, испытуемые должны были выполнять ряд условий, которые исключили бы воздействие внешних факторов на запах тела. Перед сном нужно было принять душ без всяких моющих средств. Кроме того, было запрещено курить, пить алкогольные напитки и есть острую еду с чесноком, луком и прочими слишком ароматными составляющими.

Эти правила соблюдались в течение пяти дней. Затем из футболок извлекали прокладки, разрезали их на несколько частей и помещали в стеклянные колбы. Приглашенные для продолжения эксперимента молодые люди в возрасте 20–30 лет (всего 41 человек) нюхали образцы в колбах. Они, во-первых, должны были прокомментировать, насколько силен и приятен каждый аромат. А во-вторых, по запаху нужно было понять, какие образцы принадлежат старым людям, или самим определить, какого возраста были испытуемые, сдавшие образцы.

Даже не зная ответа на вопрос, почему от старых людей пахнет старостью, участники эксперимента с легкостью определяли именно запахи пожилых. Классификация ароматов испытуемых молодого и среднего возраста вызывала сомнения и путаницу, но вот с запахами престарелых все получалось быстро и просто.

Что удивительно, запах пожилых людей действительно легко узнаваем, но при этом его не назовешь противным. Более того, участники называли ароматы молодых испытуемых более интенсивными и неприятными. Эксперимент показал, что сильнее всего пахнут мужчины средней возрастной категории, а старые — не сильно и вполне приятно. В отношении женщин получился противоположный вывод — дамы среднего возраста пахнут приятнее пожилых.

Один из ученых научного центра Монелл подвел итог проведенных исследований. Он утвердил, что у людей есть способность, которую раньше приписывали только животным, — распознавать возраст по запаху тела. Причем пожилые люди обладают характерным выраженным ароматом в гораздо большей мере, чем остальные.

Причины специфического запаха у пожилых

Существует заблуждение, что «запах старости» источают представители преклонного возраста. Действительно, почему пахнут старые люди? Оказывается, неприятный аромат исходит от кожи. Ведь с течением времени в человеческом организме происходят изменения на уровне химических составляющих, что сказывается на работе сальных и потовых желез. И это влияет на запах кожного покрова.

Почему пахнут старые люди

Мы подсознательно воспринимаем сведения социального и биологического характера, которые, несомненно, несет в себе химическая формула запаха кожи. Почувствовав тот или иной аромат, человек, даже не успев задуматься об этом, выбирает или отвергает партнера, чувствует, получится ли иметь с ним потомство или нет.

Возможно, способность людей чувствовать такие вещи — это результат эволюции, что-то сродни животным инстинктам. Животные отличают молодого и сильного партнера от старого и слабого именно по тому, как он пахнет.

Проведенный эксперимент позволил сделать интересное наблюдение. Запах старости не вызывает неприятных ощущений. А исследователи полагают, что так и должно быть и природа распорядилась правильно. Ведь цель запаха — привлечь подходящего партнера или помочь выбрать его для себя. Молодая женщина может хотеть для своих будущих детей отца-долгожителя, надеясь, что и у потомства жизнь будет долгой. Или мужчина, опираясь на обоняние, избежит общения с женщиной в возрасте лишь потому, что она уже не сможет продолжить его род (а не потому, что стара и непривлекательна).

Journal of Investigative Dermatology опубликовал информацию об исследованиях, свидетельствующих, что запах старости создают на коже пожилых людей молекулы ненасыщенного альдегида 2-ноненаля. Именно из-за него, кстати, у гречки и пива с большой выдержкой есть такой характерный аромат. Вот от чего в действительности пахнут старые люди. За образование этих молекул у пожилых отвечает процесс метаболизма омега-7-ненасыщенных жирных кислот. Особенно много их вырабатывается у людей старше сорока лет, когда кожа теряет свою естественную антиоксидантную защиту. Вода не растворяет ноненаль-2 (он жирорастворим). Поэтому водой его не смыть, а вот в одежду он впитывается легко и надолго.

Почему старые люди плохо пахнут

Помните, что кожа — такой же человеческий орган, как и все другие. Причем, самый большой из них. Ее функция (кроме защиты всех внутренних органов) — освобождение организма от шлаков и токсинов. Постепенно в процессе старения организм уже не может в полной мере избавляться от отработанных веществ через мочу, кал, желчь и дыхание. На это влияют следующие факторы:

1.  Органы выделения работают хуже.

Это неоспоримый факт. С годами в почках становится все меньше активных элементов (почечная недостаточность). Ухудшается работа ЖКТ, возникают запоры, в кровь попадают переработанные шлаки из кишечника, которые распространяются по всему организму. Легкие тоже начинают работать менее активно. Часть утраченных функций начинает выполнять кожный покров, и это изменяет его запах. Вот от чего пахнут старые люди.

2.  Заболевания, перешедшие в стадию хронических.

Причиной, почему старые люди дурно пахнут, могут быть многие недуги:

  • болезни, связанные с нарушением функций кишечника: колит, энтероколит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания надпочечников и половых желез. Они управляют выработкой тестостерона, который влияет на работу сальных желез;
  • значительно изменить микрофлору и запах кожи может сахарный диабет.

Почему пахнут старые люди

Поэтому, если от кого-то из родственников «запахло старостью», убедитесь, не связано ли это с одним из перечисленных выше заболеваний.

3.  Прием некоторых медицинских препаратов.

Лекарства, попадая в организм человека, распадаются на активные молекулы и выходят через органы выделения. С возрастом у людей все выделительные системы начинают работать медленнее. Хуже выводятся шлаки, в том числе и принимаемые лекарства. Это тоже может быть одной из причин, почему старые люди дурно пахнут. В такой ситуации есть смысл сменить лекарство или сократить его дозировку.

4.  Питание.

Пожилым людям лучше стараться есть простую еду. Потому что кишечник у них в силу возраста работает медленнее. А сложная пища дает пищеварительной системе дополнительную нагрузку, с которой немолодому организму уже трудно справляться. Часть нагрузки выделительной системы берет на себя кожа, а это не может не повлиять на то, как человек пахнет. Поэтому, примите рекомендации, старые как мир, но очень действенные: поменьше острого, жирного, жареного в рационе пожилых людей.

5.  Затруднения, связанные с гигиеной тела.

Почему еще пахнут старые люди? Банально, но бабушки и дедушки зачастую стараются реже мыться не из-за своей нечистоплотности, а лишь потому, что водные процедуры становятся им неприятны. Все дело в том, что старая кожа очень тонкая и легко ранимая. Она шелушится, быстро теряет защитный слой. Во время и после мытья пожилой человек чувствует лишь неприятное раздражение вместо свежести и чистоты. Остается ощущение сухости и стянутости всего кожного покрова, нередко возникает зуд вокруг половых органов. Это одна из причин, почему старые люди плохо пахнут.

Почему пахнут старые люди

Кроме того, ослабление мышц тазового дна, развивающееся с возрастом, влечет за собой недержание продуктов пищеварения (кала и мочи). И аромат при этом, понятно, выделяется неприятный.

Одновременно с этим, большинство пожилых людей плохо чувствуют или не чувствуют вовсе, как неприятно пахнет их собственное тело. Такая особенность связана с тем, что после 55 лет человеческое обоняние начинает работать хуже. Этот необратимый процесс называется пресбиосмией и представляет собой снижение количества нервных клеток, отвечающих за передачу запахов в кору головного мозга. Обоняние ухудшается почти у четверти всего населения в возрасте до 70 лет, а к 80 годам треть людей не различает запахи.

6.  Привычки повседневной жизни.

Обычное явление для старых людей — накопительство, собирание в своем доме множества вещей, подушек, ковриков с неприятным запахом. Часто это становится своеобразной отдушиной для одинокого пожилого человека. И это тоже одна из причин, почему старые люди плохо пахнут. К запаху тела примешиваются ароматы накопленных вещей, которые трудно постирать. Они лежат годами в квартирах и шкафах, а окна старые люди обычно открывать не любят, очень боясь сквозняков. Такое поведение может быть результатом развития, в некоторой степени, старческого слабоумия.

Это идеальные условия для возникновения стойкой концентрации в доме запаха 2-ноненаля и других элементов микрофлоры кожи. Не стоит сбрасывать со счетов и ухудшение кровообращения во всем теле. Старики, как правило, норовят укутаться в несколько одежек, потому что вечно мерзнут. Они надевают вещи в несколько слоев, а на стирку сил часто не остается. Отсюда — еще большее усиление стариковского запаха.

Что делать с запахом старости

Попробуем разобраться и ответить на вопрос, как бороться с тем, что старые люди плохо пахнут. Итак, какие принимать меры, и на какие стороны жизни их направить в первую очередь:

  • моральные аспекты жизни и психологическое состояние старого человека;
  • больше внимания личной гигиене;
  • организация питания в соответствии с существующими диагнозами и физическим состоянием.

Что можно посоветовать:

1.  Соблюдение правил личной гигиены.

В санузле и в ванной должно быть удобно и безопасно. Тогда старый человек с удовольствием будет мыться чаще. Что нужно сделать:

  • в ванной положить прорезиненный коврик;
  • прикрепить поручни в удобных местах над самой ванной;
  • придумать место, где удобно положить мыло, мочалку и прочие средства гигиены.

Вообще, для пожилых людей полезнее принимать душ, а не ванну, особенно, если чередовать теплую (не горячую) воду с прохладной. Это наносит меньше вреда липидному слою кожи. Мыться лучше обычным мылом, с нейтральным уровнем рН. При этом рекомендуется использовать мягкую мочалку, не тереть сильно кожу и обязательно после душа пользоваться кремом для тела.

Почему пахнут старые люди

Одной из причин, почему старые люди дурно пахнут, может быть недержание мочи. Это заболевание, на которое ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Обязательно обратитесь к доктору.

Ни в коем случае нельзя игнорировать гигиенический процедуры, если пожилой человек все время лежит и не может принять душ. Без мытья старый человек, конечно, начнет плохо пахнуть. Его обязательно нужно обтирать марлей, смоченной в отваре трав (череда, ромашка), чтобы предотвратить появление пролежней.

Помните про гигиену полости рта. Нужно обязательно пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью, а так же очищать язык. Очень хорошим очищающим эффектом обладают специальные смолы, схожие по принципу действия с жевательной резинкой.

2.  Правильное питание.

В пожилом возрасте важно убрать из рациона все жирное, острое и жареное. Также необходимо убрать продукты, содержащие трансжиры. Предпочтение нужно отдавать пище с большим количеством клетчатки.

Особое внимание питанию стоит уделять людям с сахарным диабетом. Перед едой нужно обязательно измерять уровень сахара в крови глюкометром.

Почему пахнут старые люди

Клетчатка имеет первостепенное значение для рациона старых людей. По сути — это пищевые волокна, которые способствуют активной работе кишечника и проталкиванию каловых масс на выход. В каких продуктах много клетчатки:

  • Овощи: кабачок, свекла, морковь, капуста, тыква, помидор, сельдерей.
  • Фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы.
  • Сушеные фрукты.
  • Любые орехи и семечки.
  • Ягоды, особенно клубника и малина.
  • Гарниры: крупы (коричневый рис), овсяная каша, макароны (только твердые сорта), блюда из бобовых (нут, чечевица, фасоль, черные бобы).
  • Отруби. Они входят в состав многих видов хлебобулочных изделий или употребляются в качестве пищевой добавки.

И даже если диета соблюдается, а вопрос о том, почему старые люди плохо пахнут, остается нерешенным, возможно, нужно еще тщательнее подойти к выбору подходящих продуктов питания. Пожилым все же лучше есть меньше макарон, бобов и сельдерея. Особенно это относится к тем случаям, когда человек мало употреблял клетчатки и только начинает вводить ее в свой рацион. Еще одно важное правило, которое необходимо обязательно выполнять, — пить много чистой воды. Жидкость нужна для того, чтобы в ней разбухала клетчатка, а затем впитывала в себя продукты переработки.

Обязательно стоит включать в рацион кисломолочные продукты (но не обычное молоко). Это богатый источник так необходимого организму кальция, а также очень полезных для пищеварения молочнокислых бактерий. Достаточное количество кальция предупреждает появление первых признаков остеопороза, помогает работать мышцам. Конечно, самые качественные и полезные кисломолочные продукты — те, что самостоятельно приготовлены на основе заквасок.

3.  Нужно избавиться от неприятных запахов в жилом помещении.

Почему еще старые люди пахнут? Если в квартире живут пожилые, и она редко проветривается и убирается, в ней обязательно рано или поздно появится дух затхлости. К примеру, пыль — это мертвые клетки человеческого эпидермиса. Они накапливаются везде, даже если визуально в квартире чисто. И это лишь усиливает неприятный запах. Пожилому человеку трудно сделать уборку или сменить белье на кровати. Скопившиеся частички отшелушившейся кожи постепенно разлагаются и распространяют дурной запах. Это еще одна из причин, почему старые люди плохо пахнут. Как с этим бороться?

  • Нужно тщательно прибраться в доме.

Сразу скажем, что разбрызгать повсюду освежитель воздуха, — не выход. Во-первых, это лишь на короткое время «спрячет» неприятные запахи, только и всего. А во-вторых, не забывайте, что это продукт, состоящий из химических компонентов, которые могут нанести серьезный вред здоровью старого человека. Для начала вынесите из дома все ковры, пыль на них скапливается очень быстро, а регулярно чистить их старый человек просто не сможет.

Почему пахнут старые люди

Генеральная уборка — вот хороший способ устранить затхлый запах в доме, где живут старики. Наведите порядок в шкафах. Лишние вещи просто выбросьте, грязные — хорошенько выстирайте. Мягкую мебель тоже нужно почистить и вымыть. На полки с вещами можно положить что-то для аромата — кожуру с цитрусовых или высушенную траву (в полотняном мешочке).

От чего еще пахнут старые люди? Часто пенсионеры заводят себе питомца, чтобы меньше чувствовать одиночество. Однако, за животным нужен дополнительный уход, иначе неприятный запах в квартире только усилится. Важно тщательно убирать за любимцем.

  • Применение сухого тумана для борьбы с затхлым запахом.

Сухой туман — это изобретение американских ученых. В основе его микрочастиц — специально разработанный жидкий состав. Молекулы способны проникать в мельчайшие щели и пространства. Распылившись по помещению, сухой туман окутывает все вокруг и при этом не оставляет влажных следов на предметах. Это отличное средство для устранения неприятных ароматов в доме у пожилых людей, потому что его микрочастицы не просто уничтожают стариковский запах, но и не дают ему появиться снова, образуя на предметах защитную пленку.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку