Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Правила ухода за лежачими больными: как облегчить жизнь пациента

Правила ухода за лежачими больными: как облегчить жизнь пациента
Портал Старшее Поколение
Как правильно заботиться о лежачем больном дома? Как ухаживают за лежачими больными в стационаре? Почему хорошим выходом из тяжелой ситуации будет размещение близкого человека в частном пансионате?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как правильно заботиться о лежачем больном дома
  • Как ухаживают за лежачими больными в стационаре
  • Почему хорошим выходом из тяжелой ситуации будет размещение близкого человека в частном пансионате

Лежачему пациенту, безусловно, необходим особый уход. Осуществляя его, нужно придерживаться определенных правил. Недостаточно просто подогреть еду и подать больному тарелку. Он не в состоянии выполнять элементарные действия, соблюдать гигиену после туалета, приводить в порядок постель, на которой лежит. У людей преклонного возраста при неправильном уходе или в случае его полного отсутствия уже спустя 2-3 дня могут возникнуть осложнения. Но если выполняются все правила ухода за лежачими больными, они чувствуют себя значительно лучше.

Правила ухода за лежачими больными в медицинском учреждении

Правила ухода за лежачими больными в стационаре регламентированы законодательством. Существует определенный порядок и стандарты, утвержденные Министерством здравоохранения, для обеспечения такого ухода в больничных условиях и контроля над тем, как выполняются все предписания.

Правила ухода за лежачими больными в медицинском учреждении

Правила ухода за лежачим больным предусматривают выполнение гигиенических процедур, манипуляции, направленные на профилактику пролежней, запоров и пневмонии. В основном именно эти нежелательные состояния способны отрицательно сказаться на здоровье человека.

Исходя из потребностей лежачих больных определяется, в каком объёме должны быть предоставлены им помощь и уход. Учитывается активность пациентов, самостоятельность в приёме пищи, контроле над опорожнением кишечника и мочевого пузыря – от этих факторов зависит частота смены постельного белья, кормления и купания (мытья) больного, прикованного к постели. На качестве предоставляемой помощи сказывается имеющийся запас расходных материалов и то, насколько укомплектован штат среднего и младшего медицинского персонала в стационаре.

Существует приказ Минздрава, чётко определяющий, с какой частотой должны проводиться манипуляции, направленные на уход за лежачим больным. Правила следующие:

Правила ухода

Безусловно, правилами предусмотрен минимальный набор необходимых процедур по уходу. Кроме этого, в стационаре лежачих больных регулярно осматривает врач, в помещении осуществляется уборка и проветривание. Наблюдаемый пациент получает питание в зависимости от назначенной диеты.

Огромная роль в поддержании хорошего состояния больного отводится сестринскому уходу. Речь идёт о профессиональной помощи, требующей медицинской подготовки. Под сестринским уходом в стационаре подразумевается: кормление, постановка клизм, введение газоотводных трубок, массаж, гимнастика – все это выполняет штатный персонал медучреждения.

Сестринский уход

Правила ухода за лежачими больными и пациентами, которые способны к самостоятельным действиям, имеют ряд отличий. Они проявляются в:

  • мерах по соблюдению гигиены (поскольку больной обездвижен);
  • необходимости сестринского ухода;
  • обязательных профилактических действиях по предотвращению пролежней и пневмонии;
  • повышенной заботе о беспомощном пациенте и внимании к его психологическому состоянию.

Что касается других, нравственных, правил, то отношение к пациентам, прикованным к постели, и ко всем остальным, не должно отличаться. Лежачие больные так же хотят выглядеть красиво, общаться и проводить с интересом и пользой свой досуг. Важно, чтобы их пожелания были учтены, и они могли получать удовольствие от свежего воздуха, вида из окна и вкусно приготовленных блюд, ощущали любовь и заботу.

Правила ухода за лежачим больным в домашних условиях

Для того чтобы больные получали полноценный уход, важно выполнять правила, которые помогают пациенту чувствовать себя психологически и физиологически комфортно.

  • Помещение.

Это должна быть уютная, просторная комната с достаточным освещением. Хорошо, если вокруг больного не будет громких раздражительных звуков. В случае, когда лежачий человек хочет посмотреть телевизор или послушать радио, нужно удовлетворить его желание. Пусть у него будет то занятие, которое он любит. Важное правило – комната должна хорошо проветриваться, тогда это станет альтернативой недолгим прогулкам на свежем воздухе. Следует позаботиться о том, чтобы в помещении не было слишком жарко, лежачий человек не должен потеть. Однако и очень низкая температура воздуха не допустима. Желательно иметь комнатный термометр и стараться обеспечить оптимальный режим: 18 – 22 Со. Если вы проветриваете квартиру зимой, укройте больного одеялом, так он не замёрзнет.

Для увлажнения воздуха используйте емкость с чистой водой, расположив ее рядом с батареей или обогревателем. Когда влаги скапливается больше, чем нужно, комнату рекомендуется проветрить.

  • Расположение мебели.

Если пациент способен передвигаться сам и обеспечивать свои потребности без посторонней помощи, поставьте мебель так, чтобы он без труда брал нужные ему предметы. Идеальный вариант – расположить кровать, обеспечив возможность подхода к ней с разных сторон.

  • Смена постельного белья.

Когда в процессе ухода вы кормите лежачего человека, старайтесь делать это аккуратно, чтобы крошки не падали на постель. Также своевременно меняйте белье при возникновении непредвиденных ситуаций, к примеру, если случился непроизвольный акт дефекации. Согласно эпидемиологическим правилам, застилать свежие постельные принадлежности при уходе за лежачим больным следует по мере загрязнения предыдущих, однако делать это реже одного раза в 2 дня не рекомендуется.

Правила ухода за лежачим больным в домашних условиях

Говоря о правилах ухода за лежачими больными дома, стоит отметить, что в случае имеющихся пролежней смена белья должна производиться ежедневно, иначе в нем будут скапливаться болезнетворные микроорганизмы.

  • Соблюдение режима.

Можно выделить 4 постельных режима, назначаемых при различных болезнях. Они могут быть как строгими, так и с небольшими ограничениями в движении. Кроме этого, важно не нарушать режим дня, правильно чередовать время бодрствования (днем) и сна (ночью). Тогда всем членам семьи удастся отдыхать, а у больного не возникнет чувства одиночества.

  • Питание.

Когда пациенту не удаётся самостоятельно принимать пищу, ему надо помогать. С этой целью поднимают тот край постели, где находится голова больного, или кладут подушки таким образом, чтобы он принял позу полусидя. Ни в коем случае не кормите человека в лежачем положении! Следите за тем, чтобы еда была тёплой, а не горячей или холодной.

Если нарушено глотание и есть риск, что пациент поперхнется, давайте пищу небольшими порциями, медленно и осторожно. Не стоит торопить больного, иначе неприятных последствий не избежать. Не нужно также перекармливать человека, прикованного к постели. Спрашивайте, наелся ли он. Важно, чтобы не возникло рвоты из-за переполненного желудка.

Существуют заболевания, при которых обязательны соблюдение правил, предусмотренных диетой, и прием пиши дробными порциями. Нередко у больных притупляется чувство голода, они просто отказываются от еды. Однако не следует потакать им в этом. Важно в процессе ухода выполнять все врачебные рекомендации.

  • Организация досуга.

Количество и варианты возможных занятий — разнообразны. Однако необходимо учитывать двигательную активность больного и то, что ему интересно, доставляет удовольствие и радость.

Организация досуга

  • Гигиенический уход.

Всем людям необходимо соблюдать правила гигиены, однако при уходе за лежачими больными это становится принципиально важным. Сниженный иммунитет зачастую приводит к всевозможным болезням, их причина часто кроется в недостаточной гигиене. Поэтому лежачему пациенту надо ежедневно чистить зубы, и каждый раз после еды прополаскивать рот, используя для этого дезинфицирующие растворы.

По завершении каждого акта дефекации следует тщательно промывать кожу в области промежности и вокруг, чтобы не допустить размножения микрофлоры, которая способствует образованию пролежней. Рекомендуется подмывать человека, подставляя под него судно. Применяя этот способ, можно не волноваться о сохранности чистоты интимной зоны.

Каждый день тело больного обтирают с помощью влажных тряпок и одноразовых салфеток, добавляя ещё и специальные гигиенические средства: пенки, лосьоны, кремы. При повышенной температуре тела и чрезмерном потоотделении частоту обтираний увеличивают, так как пот является питательный средой для микроорганизмов, которые присутствуют на коже.

Мыть голову лежачему больному желательно не реже одного раза в 4 дня, или же делать это по мере загрязнения. Пациента подтягивают к верхнему краю постели так, чтобы голова выходила за пределы кровати. Для осуществления этой манипуляции требуется дополнительная помощь: один человек должен держать голову, а второй — мыть.

  • Повороты и положение больного в кровати.

Когда пациент не может двигаться полностью или частично, следует помогать ему менять положение тела. Уход за лежачим больным предполагает постоянные и обязательные повороты. Это важное правило. За счёт двигательной активности улучшается циркуляция крови и обеспечивается насыщение тканей полезными компонентами. Кроме этого, уменьшается риск появления опрелостей, пролежней и контрактур. Необходимо выполнять повороты больного каждый день с периодичностью один раз в 2 – 2,5 часа. Если у пациента из-за болезни есть патологические нарушения в питании тканей, его необходимо переворачивать ещё чаще.

Осуществляя повороты больного, делайте это аккуратно, чтобы избежать травм. Поднимите бортики кровати, если такие имеются, чтобы не уронить пациента. Поворачивая лежачего человека, не берите его за конечности, правильно – держать за плечи и бедра. Так вы уменьшите нагрузку на свою спину и не допустите вывиха руки или ноги подопечного.

Для фиксации лежачего человека необходимо применять валики и подушки. Когда пациент находится на боку, валики располагают за его спиной, между колен и под рукой, которая сверху. Тем самым снижается риск образования опрелостей в местах, подверженных этому больше всего. А приток свежего воздуха помогает предотвратить осложнения.

Повороты и положение больного в кровати

Поворачивая лежачего больного на бок, желательно обрабатывать ему спину раствором камфорного спирта или любого другого аналогичного средства. Одновременно можно делать растирание, похлопывание и массаж – это будет способствовать улучшению кровообращения.

Частный пансионат как лучший выход из ситуации

Обеспечить лежачему человеку качественный уход в домашних условиях совсем непросто. Далеко не все родственники могут круглосуточно находиться с больным и выполнять на должном уровне соответствующие правила и предписания врачей. Безусловно, можно поручить заботу о близком сиделке, однако этот вариант имеет много нюансов и не всем подходит. Нередко оптимальным решением в данной ситуации становится оформление пожилого человека в частный пансионат.

В таких местах пациентам обеспечен надлежащий уход и созданы все необходимые условия. За это отвечает медицинский персонал в лице врачей, медсестер и администраторов. Как правило, услуги по уходу за лежачими больными включают:

  • ежедневный контроль за состоянием здоровья;
  • выполнение назначений, сделанных врачом;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мероприятия, направленные на реабилитацию (это может быть пальчиковая гимнастика, упражнения, помогающие восстановить двигательные функции);
  • индивидуальный план питания, содействие в приеме перетертой пищи;
  • предоставление больному многофункциональной кровати, оснащенной противопролежневым матрасом.

Как известно, у многих больных из-за отсутствия движения происходит нарушение процесса обмена веществ, пропадает аппетит, ухудшается настроение. В частных специализированных центрах постояльцев кормят по системе пятиразового питания. Для каждого пациента составляется отдельное меню с учетом индивидуальных особенностей здоровья и вкусовых предпочтений. Пациентам готовят блюда, обогащенные витаминами и микроэлементами.

Особое внимание уделяется соблюдению гигиены и туалету. Этот деликатный вопрос больше всего беспокоит обездвиженного человека. Медицинские сотрудники пансионата выполняют все правила ухода за лежачими больными, осуществляя профилактику пролежней. Когда в учреждение попадает пациент, уже имеющий данное осложнение, поврежденные участки обрабатывают и лечат.

Зачастую, находясь дома, лежачий человек испытывает дефицит общения, ему кажется, что он обуза для родственников. В пансионате создана благоприятная атмосфера, и постоялец окружен вниманием, поэтому его моральное состояние значительно улучшается. Что касается родственников, то они могут не сомневаться в том, что их близкий человек находится под присмотром и получает уход, соответствующий всем нормам и правилам.

Частный пансионат как лучший выход из ситуации

Навещать лежачих больных разрешено в любое удобное время, за исключением периода проведения процедур. Пансионаты высокого уровня обслуживания находятся в чистых, тихих загородных районах, где есть лес, река или парк. Ежедневно лежачие пациенты дышат свежим воздухом, не загрязненным городским смогом.

Оформив близкого человека в хороший частный пансионат, можно быть уверенным в том, что и днем, и ночью ему будет оказана необходимая помощь. Он не останется наедине со своей проблемой, будет чувствовать внимание и заботу, пребывая в комфортных условиях.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Рейтинг 0 из 5. Проголосовало: 0
2019-08-14 10:55:11
Спасибо за такие статьи

Полезные статьи

Возврат к списку