Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Слух в пожилом возрасте: причины ухудшения и методы лечения

Слух в пожилом возрасте: причины ухудшения и методы лечения
Портал Старшее Поколение
Почему с возрастом портится слух? Как понять, что началась постепенная потеря слуха? Как лечить слух с помощью медикаментов и народных методов? Как выбрать подходящий слуховой аппарат? Как предотвратить потерю слуха в пожилом возрасте?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему с возрастом портится слух
  • Как понять, что началась постепенная потеря слуха
  • Как лечить слух с помощью медикаментов и народных методов
  • Как выбрать подходящий слуховой аппарат
  • Как предотвратить потерю слуха в пожилом возрасте

Во все времена у большинства людей к пожилому возрасту слух становился хуже, но в наши дни подобная проблема обозначилась особенно явно. Когда человек плохо слышит, это ведет к затруднениям в общении, часто старые люди просто замыкаются в себе. Можно ли помочь восстановить слух в пожилом возрасте и что для этого нужно делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Причины снижения слуха в пожилом возрасте

Слух в пожилом возрасте

Слуховыми органами человека, имеющими достаточно сложное строение, являются наружное, среднее и внутреннее ухо. При отсутствии проблем и каких-либо дефектов они позволяют адекватно воспринимать звуки окружающего мира и легко общаться с окружающими. К сожалению, постепенно со временем человек сталкивается с нарушением слуха в пожилом возрасте, ему становится трудно воспринимать звуки даже на уровне разговорных частот.

К 60 годам человеческий организм вступает в пору старости, и это уже не изменить. Конечно, современная медицина разрабатывает и внедряет лечебные и профилактические методы, замедляющие старение, но полностью остановить этот природный процесс невозможно. Это касается не только слуховых органов восприятия.

В случае со слуховым аппаратом возрастные изменения ведут к тугоухости. В зависимости от возраста проблема проявляет себя по-разному:

  • от 40 до 50 лет плохо слышат лишь 6 %;
  • от 50 до 60 лет — 25 %;
  • от 60 до 70 лет — 40 %;
  • старше 70 лет плохо слышат уже более 50 % пенсионеров.

Наукой резкая потеря слуха в пожилом возрасте объясняется следующим образом. Когда организм стареет, расположенные в среднем ухе слуховые нейроны отмирают. Реснички, благодаря которым передается звук, частично теряют свою подвижность и, соответственно, чувствительность. С течением времени ситуация становится все хуже: ухо все больше теряет восприимчивость, слышимые звуки утрачивают четкость, людям пожилого возраста становится все трудней их различить. Сначала человек плохо слышит высокие звуки, затем — низкие, постоянно прогрессирует чувствительность к шуму. В итоге возникает разговорный барьер, когда больной все чаще начинает чувствовать ушной звон. Помимо естественного в пожилом возрасте износа слуховых рецепторов, ухудшить слуховую деятельность могут такие причины:

1. Генетическая предрасположенность.

Исследования свидетельствуют о том, что плохой слух, как и некоторые заболевания, может быть связан с наследственностью. Поэтому будет нелишне знать, были ли в семье случаи, когда в пожилом возрасте у человека возникали подобные сложности.

2. Проблемы, вызванные ухудшением звукопроводимости.

В ухе человека преклонного возраста могут образовываться серные пробки, являющиеся благотворной средой для обитания разнообразных грибков и бактерий. Такие пробки могут спровоцировать ряд негативных для здоровья процессов. В данном случае имеет значение то, насколько сильно закрыт пробкой слуховой проход. Если он закрыт не полностью, то серьезной проблемы не будет. Если пробка заполнила все внутреннее пространство, то возникнет ощущение заложенности уха, человек станет слышать хуже. Подобные осложнения могут возникнуть в одночасье из-за проникновения в ухо воды. Повышается давление, оказываемое на стенки слухового прохода, в итоге все выливается в головокружение и кашель.

Если пробка долго находится в слуховом проходе, от этого страдает кожа. Верхний слой ее начинает отшелушиваться, и образуется новая пробка — эпидермальная, которая давит на барабанную перепонку. Человек пожилого возраста чувствует боль, перепонка повреждается. Если ситуацию сопровождают повышенная влажность и пыль, вполне возможно, что может произойти воспаление уха. Нужно отметить, что наличие пробки не значит, что ухо обязательно будет инфицировано.

3. Травма барабанной перепонки.

Довольно нежную мембрану барабанной перепонки очень легко повредить. Часто люди в возрасте травмируют ее при чистке ушей острыми предметами, а также вследствие механического воздействия.

Слух в пожилом возрасте

4. Последствия затянувшихся болезней.

Отдельные заболевания — простуда, грипп, воспаление легких, гайморит — могут оказаться весьма опасными для человека в пожилом возрасте, если их запустить. Поэтому так важно основательно пролечиваться и не допускать осложнений.

5. Медикаментозный фактор.

Прием некоторых лекарств может отрицательно сказаться на слуховой деятельности в любом возрасте. К таким препаратам, к примеру, относятся некоторые виды антибиотиков. Поэтому всегда следует обращать внимание на индивидуальную переносимость, особенно если предстоит длительное лечение.

6. Кислородное голодание.

У людей преклонного возраста слуховая деятельность может снизиться вследствие нехватки кислорода. Среди факторов, вызывающих кислородное голодание: курение, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, гипертония.

7. Дефицит витаминов.

К снижению слуховой деятельности может привести нехватка витаминов группы В, кальция, полиненасыщенных кислот Омега-3, некоторых минералов и микроэлементов. Как правило, если организм человека испытывает подобный дефицит, необходимость в использовании слухового аппарата может появиться еще до наступления пожилого возраста.

8. Шум.

Данный фактор является самой распространенной причиной ухудшившейся работы слуховых органов в пожилом возрасте. Барабанная перепонка плохо переносит высокие частоты, шумы и различные звуковые вибрации. Она деформируется, иногда даже может разорваться. С возрастом люди начинают испытывать слуховое переутомление, становятся более уязвимыми к громким звукам. Это связано с тем, что мембрана постепенно теряет свою эластичность, слуховой аппарат изнашивается. У тех людей, чья работа связана с присутствием постоянного шума (работы на стройке, в общественном транспорте, на заводе), диагностируется такое профессиональное заболевание, как шумовая тугоухость. Пожилым для сохранения слуховой деятельности не помешает пользоваться берушами каждый день или во время каких-либо громких мероприятий.

9. Сосудистые проблемы.

Слуховой аппарат человека относится к органам, которые могут повредиться при нарушении кровообращения. Это происходит из-за кислородного голодания.

Симптомы ухудшения слуха в пожилом возрасте

Слух в пожилом возрасте

При ухудшении работы слуховых органов могут возникнуть проблемы различного рода:

  • Человек пожилого возраста не понимает отдельные слова. При этом он слышит все звуки, но не разбирает слово целиком. В общественных местах, где присутствует шум, этот дефект проявляется особенно сильно.
  • Плохо слышащие люди преклонного возраста начинают говорить громче, чем требуется, но не понимают этого: им кажется, что голос звучит как обычно.
  • В ушах возникает шум (тиннитус), становится невозможно слышать высокие звуки.

Если проблемы усугубляются, человек пожилого возраста испытывает серьезные трудности:

  • не слышит, когда говорят тихим голосом;
  • не может воспринимать звуки на высоких частотах: телефонный звонок, трели птиц и т. п.;
  • похожие согласные воспринимает как одинаковые;
  • возникают сложности в общении с окружающими людьми, вследствие чего человек пожилого возраста становится подавленным, у него замедляются интеллектуальные процессы.

Медикаментозное лечение слуха в пожилом возрасте

Необходимо обязательно посетить врача, если появляется даже незначительное ухудшение слуховой деятельности. Специалист выявит характер проблемы и определит фактор, который ее вызывает. После этого будут назначены препараты, улучшающие слух в пожилом возрасте.

Слух в пожилом возрасте

1. Если фактором, вызывающим ухудшение слуховой деятельности, является отосклероз, назначают лечение, в течение которого пациент назначает лекарства для улучшения слуха в пожилом возрасте: кальций, фтористый натрий, бром, витаминные комплексы. Иногда прописывают физиопроцедуры для снижения шума в ушных каналах: воздействие импульсным током высокой частоты, йодовый электрофорез. Если ситуация экстренная и человек пожилого возраста стремительно теряет слух, проводят хирургическое вмешательство, которое дает хорошие результаты.

2. Терапевтические мероприятия, ставящие целью улучшить слух в пожилом возрасте лекарствами, носят в основном общеукрепляющий характер. К сожалению, остановить развитие проблемы или полностью его восстановить нельзя. Это системная проблема, связанная с естественным старением организма. Хорошие результаты демонстрирует профилактическое лечение, проводимое два раза в год. Оно налаживает кровообращение, стабилизирует многие процессы в организме, в том числе и работу слуховых органов, приводит к сокращению шума в ушах.

3. Если снижение слуха было вызвано наличием серной пробки, то ее удаляют струей теплой воды. До и после манипуляции используют специальные средства для размягчения пробки. Для профилактики рекомендуют аккуратно чистить наружный слуховой проход ушными палочками.

Лечение слуха в пожилом возрасте народными средствами

Слух в пожилом возрасте

Параллельно с назначенной лекарственной терапией можно улучшить слух в пожилом возрасте народными средствами:

1. Настойка лекарственной мелиссы. Мелиссу смешивают с водкой (пропорции: 15 грамм травы на 100 грамм водки), настаивают 3 дня в месте, куда не попадают лучи солнца. На ночь в ухо, которое плохо слышит, кладут диск из ваты, пропитанной настойкой. Эффективно действует раствор и при боли в ушах, сопровождающей отит или простуду.

2. Для предупреждения отита при хроническом насморке в каждую ноздрю закапывают свекольный сок.

3. Отвар из веток ежевики. 100 грамм сырья заливают 500 миллилитрами кипятка. Ставят на медленный огонь, держат до тех пор, пока объем смеси не уменьшится вдвое. В каждое ухо закапывают по 3 капли полученного отвара.

4. Зубчик чеснока разминают, добавляют несколько капель камфарного масла. Турунду из хлопка или марли пропитывают жидкостью, закладывают в ухо, где наблюдается ухудшение слуха. Если при этом пожилой человек чувствует зуд, жжение, тампон извлекают. Манипуляцию проводят 2 недели подряд перед сном.

5. Миндальное масло помогает избавиться от болевых ощущений. Его закапывают в каждое ухо в течение 10 дней по пять–шесть капель.

6. Четверть стакана можжевеловых ягод заливают водой, настаивают в течение трех недель в месте, куда не попадают солнечные лучи, содержимое периодически перемешивают. Для устранения боли десять дней в уши на ночь закапывают по четыре капли настоя.

7. Луковый сок и водку смешивают в пропорции 1:1. Курс рассчитан на 12 дней, на ночь в уши закапывают по 2 капли.

8. Отличное профилактическое средство — четвертая часть лимона каждый день.

9. В больное ухо рекомендуют закапывать капли для слуха в пожилом возрасте, изготовленные из смеси несоленого свиного сала и мумиё.

10. Высушенные корни малины (три столовые ложки) заливают 1 л кипятка. Оставляют на десять часов, процеживают. Принимают по 100 мл.

11. 2 столовые ложки сухого укропа заливают кипятком, оставляют на 30 минут, затем процеживают. Ежедневно следует принимать по 100 мл настоя за 15 минут до еды.

Многие сталкиваются в жизни с проблемой тугоухости. В зависимости от возраста, характера болезни, обстоятельств, при которых возникла проблема, она может усугубляться или оставаться на одном уровне.

Сложности со слухом могут быть у всех, но именно пенсионерам особенно важно бережно относиться к здоровью, основательно лечиться. Улучшить слух в пожилом возрасте помогут как медикаменты, так и народные рецепты.

Как еще можно улучшить плохой слух в пожилом возрасте

1.Самомассаж при снижении слуха.

На первом этапе, поглаживая и растирая кожу, слегка массируют шею и надплечия. Разминают ушные раковины, кожу вокруг них, мочку уха.

После этого ушную раковину вместе с ее внутренней частью интенсивно растирают по направлению вверх и вниз вплоть до момента, когда почувствуется жар в обрабатываемой области.

Указательными пальцами массируют внутренние стенки слуховых проходов. Далее ушные раковины немного растягивают по траектории вверх-вниз-вперед-назад.

В заключение массажных упражнений для улучшения слуха в пожилом возрасте ушные раковины поглаживают нежными движениями.

2. Слуховые аппараты.

Слух в пожилом возрасте

Если люди пожилого возраста используют различные методы для улучшения слуха, но ничего не помогает, значит, пора прибегать к помощи слухового аппарата.

Как правильно выбрать слуховой аппарат

Типы усилителей слуха:

  • Заушная модель. Подходит для всех пожилых пациентов с различной степенью тугоухости.
  • Внутриушной слуховой аппарат. Оснащен дополнительными опциями, к примеру, встроенной катушкой, которая позволяет использовать звукоусиливающую технику.
  • Внутриканальный слуховой аппарат. Эта модель отличается очень маленьким размером, поэтому ее неудобно доставать из уха.

Перед покупкой усилителя слуха для пожилых людей необходимо:

1. Посетить медицинское учреждение, у которого есть лицензия по сурдологии-оториноларингологии, для диагностики.

2. Специалист проведет осмотр пожилого пациента и на аудиометре измерит слуховые параметры. Обследование осуществляется в условиях тишины, также люди проходят тест на разборчивость речи. Врач ставит диагноз и определяет программу действий по улучшению слуха пожилого человека.

3. Если специалист полагает, что аппарат необходим, то подбирает модель (для этого используется специальная программа), которую затем настраивает.

4. При настройке применяют измерения «Реальное Ухо», «Видимая Речь» и «Свободное Звуковое Поле» на специальном анализаторе FONIX (США). Только после этого аппарат считается пригодным для улучшения слуха пожилого человека.

5. Если хочется сэкономить на приобретении гаджета, то следует покупать его, минуя перекупщиков, у компаний, являющихся представителями завода-производителя.

6. Слуховой аппарат предназначен для долгой работы. Но его состояние нужно поддерживать: раз в год проходить сервисное обслуживание, тестировать, при необходимости — ремонтировать.

7. Проблемы со слухом только обострятся, если аппарат будет приобретен без предварительной диагностики, которую обязательно должно проводить учреждение с лицензией.

8. Кроме слуховых аппаратов, в продаже представлены так называемые усилители звука. Эти приборы значительно дешевле (от двух до пяти тысяч рублей), но намного уступают в качестве. Их нельзя отнести к слуховым аппаратам хотя бы на том основании, что такой прибор не получится настроить по индивидуальным параметрам, а, следовательно, он не компенсирует потерю слуха у пожилого человека. Реализуются подобные устройства без лицензий, гарантий и других необходимых документов.

9. Чтобы слуховой аппарат прилегал к уху максимально комфортно, используют специальные вкладыши. Они не дают образоваться посторонним шумам, которые могут помешать пожилому человека воспринять речь должным образом. Вкладыши изготавливают:

  • из акрила (изделия довольно жесткие, простые в использовании, служат достаточно долгое время);
  • из резины (дешевый вариант, не стоит рассчитывать, что он прослужит долго);
  • из силикона (мягкие и безопасные).

Благодаря силиконовым вкладышам не образуется свист, их может использовать даже ребенок.

Как общаться, если у пожилого человека плохой слух

Слух в пожилом возрасте

При общении с пожилым человеком с плохим слухом следует:

  • стоять лицом к собеседнику с плохим слухом;
  • избегать встреч на темных или плохо освещенных участках;
  • не закрывать свое лицо;
  • не говорить, если во рту что-то есть;
  • говорить четко, громко, но не переходить на крик;
  • устранить фоновые шумы, например, звук радио, магнитофона и т. п.

Профилактика потери слуха в пожилом возрасте

Как сохранить слух в пожилом возрасте или хотя бы замедлить процесс его снижения? Помогут гигиенические манипуляции по очистке ушей и следование некоторым простым рекомендациям:

  • избегать громких звуков;
  • никогда ничего не закладывать и не капать в уши без назначения лечащего врача;
  • если в ушах появятся болевые ощущения различного рода или странные выделения, необходимо немедленно обратиться к доктору;
  • придерживаться принципов правильного питания, вести активный образ жизни. Это поможет избежать заболеваний, ведущих к нарушению слуха: гипертонии, сахарного диабета и т. п.;
  • не курить.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку