Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Что представляют собой социальные учреждения для пожилых и инвалидов и как туда попасть

Что представляют собой социальные учреждения для пожилых и инвалидов и как туда попасть
Портал Старшее Поколение
Почему так важны социальные учреждения для пожилых и инвалидов? Какие есть социальные учреждения для пожилых и инвалидов? В чем особенности социального обслуживания пожилых и инвалидов?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему так важны социальные учреждения для пожилых и инвалидов
  • Какие есть социальные учреждения для пожилых и инвалидов
  • В чем особенности социального обслуживания пожилых и инвалидов

В рамках социальной поддержки пожилых людей предусмотрен целый комплекс услуг, которые предоставляются в специализированных учреждениях или на дому. Это может быть помощь по хозяйству, реабилитационные мероприятия, психологические консультации. В статье мы расскажем про учреждения социального обслуживания пожилых и инвалидов и особенности их функционирования.

Причина спроса на социальные учреждения для пожилых и инвалидов

Причина спроса на социальные учреждения для пожилых и инвалидов

В современных развитых странах технологический прогресс и достижения медицины привели к тому, что доля пожилых людей в обществе увеличивается. Исследования показали, что в США численность населения старше 65 лет выросла вдвое с 1900 по 1980 годы и составила более 25 миллионов человек. Эксперты говорят о том, что уже к 2020 году количество престарелых американцев достигнет 50 миллионов или 17,3 % от всех граждан, проживающих не территории США.

В России наблюдается та же тенденция, поэтому вопросы и проблемы, связанные с престарелыми людьми, также очень актуальны в нашей стране. Все выше сдвигается граница среднего возраста. По сравнению с 2007 годом, когда доля пенсионеров была 33 %, в 2015 году она увеличилась до 41,2 %. Исследования показывают, что в течение следующего десятилетия сохранится устойчивый рост пожилого населения. Неудивительно, что все более острым становится вопрос предоставления социальной поддержки и помощи людям пенсионного возраста в нашей стране.

Увеличение доли пожилых граждан существенно увеличивает нагрузку на бюджет страны, требуется решать уже на государственном уровне целый ряд специфических проблем. Все большему числу пенсионеров необходимо предоставлять качественную медицинскую и социальную помощь.

Вопрос увеличения доли пожилого населения нашей страны был рассмотрен на уровне правительства. В итоге было выпущено распоряжение N 164-р «Об утверждении стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» от 5 февраля 2016 г. В нем говорится о предоставлении качественной социальной и медицинской помощи пенсионерам.

Виды социальных учреждений для пожилых и инвалидов

На основе ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. № 535-ст.) утверждена следующая классификация для предоставления помощи пожилым людям и инвалидам:

  1. По форме собственности.

  2. По типам.

  3. По видам.

На рисунке ниже наглядно представлена классификация учреждений в соответствии с принятым ГОСТом.

Виды социальных учреждений для пожилых и инвалидов

Специализированные социальные учреждения для пожилых и инвалидов по форме собственности бывают государственными и негосударственными. Первые принадлежат субъектам РФ, поэтому находятся в их ведении. Второй тип учреждений формируется по инициативе частных лиц или иных негосударственных заведений.

На территории России насчитывается более полутора тысяч действующих домов престарелых, во Франции их более семи тысяч, а в США — свыше двадцати тысяч. Процент государственных домов престарелых в РФ составляет примерно 90 %.

Особенности социального обслуживания пожилых и инвалидов

Старики в силу существующих проблем со здоровьем вынуждены обращаться к помощи других людей периодически или на постоянной основе. Часто это связано с тем, что пожилые испытывают сложности при ходьбе, им трудно самостоятельно себя обслуживать, а некоторые не могут даже изменить положение тела без посторонних.

Пенсионеры, у которых есть подобные проблемы со здоровьем, имеют право на предоставление социальной помощи со стороны государства. Решение о том, в какой форме будут оказаны такие услуги, принимают органы социальной защиты в подведомственных учреждениях. Также помощь может быть предоставлена вневедомственными заведениями на основе заключенного договора с соответствующими органами субъектов РФ.

Особенности социального обслуживания пожилых и инвалидов

Ниже мы перечислим права, которыми наделены пожилые люди, получающие социальную поддержку:

  • Внимательное и тактичное отношение социальных работников к старикам.
  • Самостоятельный выбор социального учреждение для пожилых и инвалидов и типа обслуживания. Данный порядок установлен на законодательном уровне и регулируется федеральными и местными органами социальной защиты.
  • Получение всей необходимой информации в полном объеме о собственных правах и условиях, на которых предоставляется социальная защита.
  • Отказаться от оказания услуг.
  • Неразглашение личной информации, которую социальный работник получил в ходе оказания помощи подопечному.
  • Полный доступ к информации о существующих типах и видах социальной поддержки.
  • Защиту своих прав, которые пенсионер можно отстаивать в судебном порядке.

Старики и инвалиды имеют право получать социальную помощь регулярно или периодически, все зависит от предпочтений самого человека.

Законодательством установлены следующие виды социальной помощи, которые предоставляются этим категориям граждан:

  • В домашних условиях.
  • В специализированных учреждениях при размещении в дневное или ночное отделение.
  • В стационарных заведениях, таких как: пансионаты, санатории, интернаты и т. д.
  • Кратковременная, разовая помощь.
  • В виде консультаций.

Первым типом социальной помощи является оказание различных услуг в домашних условиях. Основное преимущество этого способа поддержки в том, что человек, которому она предоставляется, находится в привычной для себя среде, не чувствует дискомфорт и сохраняет свой статус в социуме.

В перечень услуг, которые может получить пенсионер или инвалид, входит:

  • доставка необходимых продуктов питания и приготовление пищи;
  • поддержание чистоты и порядка дома в соответствии с санитарными нормами и стандартами;
  • закупка необходимых лекарственных препаратов и товаров для хозяйственных нужд;
  • организация посещения ЛПУ для получения любой медицинской помощи;
  • оказание юридических консультаций;
  • прочие услуги.

Также пожилым людям и инвалидам может быть организована доставка питьевой воды и топливных ресурсов в случаях, если они проживают в условиях, когда отсутствует централизованное водоснабжение и отопление.

Перечисленные категории граждан имеют право получить услуги сверх перечня, указанного выше, но уже за дополнительную плату.

Старики и инвалиды имеют право получать социальную помощь регулярно

Социальное обслуживание пожилых людей на дому предоставляется тем, кто находится в тяжелом состоянии по причине болезни (терминальная стадия), страдает психическими расстройствами (вне обострения) или туберкулезом (в неактивной форме). Условия обслуживания устанавливаются органами исполнительной власти на региональном уровне. На социальную помощь не могут рассчитывать лица с хроническим алкоголизмом и с инфекционными заболеваниями.

Полустационарный тип обслуживания предоставляется пожилым людям, которые способны самостоятельно изменять положение тела, передвигаться и осуществлять простейшие жизненные потребности. Такая помощь оказывается в медико-социальной, бытовой и культурной форме. Главная цель — обеспечить пожилых граждан и инвалидов питанием, организовать разнообразный отдых и досуг, а также привлечь к посильной работе.

Помощь данного типа оказывается в порядке и на условиях, которые устанавливаются на местном уровне региональной властью. Она может быть предоставлена пожилым людям и инвалидам на основе решения руководства соответствующего учреждения, которое выносится после рассмотрения заявления гражданина и справки о состоянии его здоровья.

Стационарный тип помощи предназначен для престарелых граждан, которые не могут самостоятельно себя обсуживать, и тех, кто по состоянию здоровья нуждается в ежедневном наблюдении.

Такая социальная помощь предполагает создание для стариков условий, соответствующих их возрасту и состоянию здоровья, предоставление медицинских услуг и специализированного ухода, проведение мер социальной реабилитации, организацию разнообразного отдыха, в том числе и в активной форме. Оказывается она в стационарных отделениях специализированных учреждений социального обслуживания пожилых и инвалидов.

Какими же правами обладают пребывающие в них люди:

  • Поддержание чистоты помещения, в котором они проживают, в соответствии с санитарными нормами.
  • Реабилитационные меры для адаптации в социуме.
  • Добровольное участие в посильной трудовой деятельности, с учетом интересов и пожеланий.
  • Получение на постоянной основе квалифицированной медицинской помощи, а также ежедневного ухода.
  • Контроль медицинских показателей для присвоения или изменения группы инвалидности.
  • Свободные посещения родственников и друзей.
  • Консультация юриста, нотариуса.
  • Предоставление помещения для организации и проведения религиозных обрядов. Главное, чтобы эти мероприятие не нарушали распорядок самого учреждения.
  • Обеспечение сохранности жилья, которое было арендовано для гражданина до поступления в социальное учреждение для пожилых и инвалидов на срок до шести месяцев, если он находился там единолично. В случае если вместе с ним проживали родственники, помещение остается в праве пользования на весь срок пребывания старика в пансионате.
  • Предоставление пожилому человеку жилья вне очереди в случае отказа с его стороны от услуг специального социального обслуживания, если он был лишен предыдущего помещения спустя полгода пребывания в пансионате.

Социальная защита пожилых людей и инвалидов в России

Социальная защита пожилых людей и инвалидов в России предполагает также оказание разовой экстренной неотложной помощи, которая включает следующие виды услуг:

  • закупка и доставка продуктов питания;
  • подбор жилого помещения для временного пребывания;
  • предоставление предметов одежды и товаров хозяйственного назначения;
  • единовременная денежная выплата;
  • помощь в получении юридической консультации в целях защиты прав и интересов пожилых людей;
  • предоставление квалифицированной медицинской помощи, в том числе психологической;
  • поиск места для временного проживания.

Также предоставляется помощь в виде консультаций для того, чтобы пожилой человек мог адаптироваться в социальном плане, улучшить взаимоотношения с родственниками.

Государственный дом престарелых как социальное учреждение для пожилых и инвалидов

Государственный дом престарелых — это учреждение социального обслуживания пожилых и инвалидов, которые не способны удовлетворять свои ежедневные потребности без посторонней помощи. В России оформление старика в пансионат большей частью населения считается аморальным. На практике пожилой человек предпочитает самостоятельно бороться с проявлением деменции и другими проблемами со здоровьем. В действительности это вредит не только старику, но и неблагоприятно влияет на обстановку в семье и оказывает губительное воздействие на остальных родственников.

Государственный дом престарелых как социальное учреждение для пожилых и инвалидов

Хотя условия, которые предоставляют для проживания дома престарелых государственного типа, не слишком комфортные, данные заведения, как правило, переполнены. Для того чтобы оформить пожилого родственника в пансионат, вам придется приложить определенные усилия.

Государственный дом престарелых предоставляет уход за постояльцами круглосуточно, что благоприятно сказывается на состоянии их здоровья, а та же положительно влияет на атмосферу в семье.

Пребывание бабушки или дедушки в пансионате осуществляется на платной основе. Даже государственные дома престарелых берут плату за проживание.

Услуги пансионат могут быть оплачены двумя способами:

  • лично пенсионером, когда из его пенсии вычитают 75 %, а остальные 25 % выдают на руки;
  • за счет средств родственников проживающего пожилого человека.

Право выбора способа оплаты предоставляется на этапе оформления престарелого гражданина в дом-интернат.

Как оформить родственника в государственный дом престарелых

Процедуру оформления в пансионат можно инициировать лично либо через законного представителя. На содействие со стороны государства имеют право не все граждане.

Главная причина в том, что, не смотря на не слишком комфортные условия проживания, в государственных домах-интернатах свободные места, как правило, отсутствуют. В любом случае, нужно дождаться направления от органов социальной защиты, без него попасть в пансионат невозможно.

Для оформления путевки в государственный дом для инвалидов и пожилых людей необходимы следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • полис ОМС;
  • заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
  • справка о присвоенной группе инвалидности (при наличии);
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение.

Как оформить родственника в государственный дом престарелых

Процесс оформления пожилого родственника в пансионат состоит из нескольких этапов. Ниже мы составили для вас алгоритм, с помощью которого вы сможете все правильно сделать и избежать проблем и проволочек.

Для того чтобы определить пожилого человека в дом престарелых, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Оформить заявку в отделении социальной защиты по месту жительства на проживание в пансионате.

  2. Пройти медицинскую комиссию. Потребуется получить полный перечень имеющихся заболеваний и отклонений у пожлого человека.

  3. Получить в БТИ справку, свидетельствующую о том, что у пенсионера есть жилье.

  4. Предоставить весь пакет документов в органы социальной защиты.

  5. Дождаться направления на проживание в пансионате. Это может занять некоторое время.

  6. В случае необходимости переоформить пенсию. Создается ощущение, что процедура весьма понятна и проста. В действительности весь процесс занимает достаточно много времени и требует больших усилий. При оформлении в дом престарелых недееспособного человека вы можете столкнуться еще с рядом дополнительных трудностей, особенно при прохождении медицинской комиссии.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку