Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Сводит ноги по ночам у пожилых людей: причины и лечение

Сводит ноги по ночам у пожилых людей: причины и лечение
Портал Старшее Поколение
Что такое судороги и почему сводит ноги по ночам у пожилых? Как оказать первую помощь, когда сводит ноги по ночам у пожилых? Какие народные средства помогут, когда сводит ноги по ночам у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое судороги и почему сводит ноги по ночам у пожилых
  • Как оказать первую помощь, когда сводит ноги по ночам у пожилых
  • Какие народные средства помогут, когда сводит ноги по ночам у пожилых людей

Судороги в ногах становятся неприятной проблемой, вызывающей определенный дискомфорт. В большей степени данный недуг проявляется у людей преклонного возраста. Что делать, когда сводит ноги по ночам у пожилых, с чем связан данный симптом и как его устранить — расскажем в нашей статье.

Что такое судороги и почему сводит ноги по ночам у пожилых

Опорно-двигательный аппарат состоит из мышц скелета, в которых появляются мышечные спазмы. Однако в мышечных тканях, участвующих в движении одновременно двух суставов, спазмы возникают значительно чаще. Мышечные судороги — явление очень распространенное. Так или иначе, но они возникают почти у каждого человека.

Сводит ноги по ночам у пожилых

Наверняка вы хотя бы раз сталкивались с ощущением, которое появляется в момент, когда свело мышцу. Однако по ночам подобное происходит чаще всего у пожилых людей.

В большинстве случае ощущение, как сводит ноги, возникает в:

  • икроножных мышцах;
  • полусухожильных, двуглавых и полуперепончатых мышцах бедер;
  • четырехглавых мышцах бедер.

Что касается судорожных спазмов, то они проявляются в мышцах:

  • стоп;
  • кистей рук;
  • живота;
  • грудины.

По своей силе судороги могут быть разными: от незначительного тика, напоминающего самопроизвольное подергивание, до нестерпимо болезненным спазмом. В момент, когда сводит ноги по ночам у пожилых людей, мышца твердеет, напрягается и деревенеет. Даже внешне по форме она становится иной. Незначительные тики могут сопровождаться видимой подкожной пульсацией, подергиванием.

По времени спазмы мышц делятся на кратковременные, когда судорога длиться порядка одной–двух секунд, и на продолжительные — от нескольких минут и более. Это может быть одиночный, разовый спазм, или же целая серия судорог, когда ноги сводит в течение продолжительного времени. Порою от самопроизвольного мышечного сокращения возникает такой болевой шок, что даже после него мышцы еще болят какое-то время. В некоторых случаях после подобных судорог может даже развиться воспаление, которое будет длиться не один час или даже день.

Зачастую ноги сводит у пожилых людей именно ночью. Из-за расслабленного состояния мышечных тканей в фазе сна появляется достаточно ощутимое сокращение. Спазмы в мышцах при движении — явление гораздо более редкое. Есть и другие причины того, что сводит ноги по ночам у пожилых людей. Например, переутомление, которое обычно появляется после длительной нагрузки, оказываемой на одни и те же мышцы. Такого рода мышечные сокращения особенно часто возникают у пожилых людей, находящихся постоянно на ногах.

Судороги появляются и в икроножных мышцах. Это происходит по причине сбоев в кальциевом, калиевом и натриевом обмене. Нервно-мышечная возбудимость повышается из-за того, что в ноги поступает недостаточное количество кальциевых ионов. На первых этапах мышцы становятся слабыми, ощущается переутомление. Спустя какое-то время данные признаки переходят в тики, спазмы, судороги.

Сводит ноги по ночам у пожилых

Мышечные спазмы бывают двух типов:

  • Идиопатические (обычно они появляются без каких-то конкретных причин).
  • Вторичные (к ним относятся симптомы или осложнения, сопровождающиеся конкретным заболеванием).

Судороги идиопатического характера у пожилых людей:

  • Появляются во время сна;
  • Обусловлены чрезмерной активностью и нагрузкой.

Так до конца и не ясны причины возникновения судорог идиопатического характера, когда сводит ноги по ночам. Предположительно, провокатором болезненных ощущений может стать:

  • Патологический тонус нервных сосудов, возникающий ночью;
  • Слишком интенсивные тренировки.

Кроме того, нельзя забывать и о такой причине идиопатических судорог у пожилых людей, как естественное возрастное укорачивание сухожилий, которое наступает постепенно.

Причинами вторичных судорог могут стать:

1. Неврологические расстройства (сюда следует отнести всевозможные заболевания, которые поражают нервные окончания, управляемые тканями мышц).

2. Болезнь двигательных нейронов (суть данной болезни заключается в том, что начинается постепенная атрофия первичных функций, заложенных в нервных клетках мозга и позвоночника).

3. Периферическая невропатия (проявляется тем, что поврежденные по различным причинам волокна перестают управлять тканями мышц ног).

4. Болезни печени приводят к тому, что органу не удается выполнять свои функции, что вызывает скопление в крови токсинов, провоцирующих спазмы мышц.

5. Заражение некоторыми инфекциями (к примеру, столбняком) является причиной того, что у пожилых людей сводит по ночам ноги.

6. Интоксикация свинцом, ртутными испарениями также приводит к скоплению в крови ядовитых веществ, вызывая судороги.

7. Обезвоживание — под влиянием нехватки воды в тканях происходит снижение уровня электролитов в крови, в результате у пожилых людей сводит ноги.

Сводит ноги по ночам у пожилых

Кроме того, судороги могут развиться на фоне приема некоторых медикаментов. К числу таких препаратов относятся:

1. Диуретики — лекарства, стимулирующие выведение жидкости из организма. Их обычно назначают для лечения почечной и сердечной недостаточности, гипертонии и многих других болезней.

2. Статины и никотиновая кислота — выписывают пациентам, страдающим от высокого содержания холестерина в крови.

3. Ралоксифен — группа медикаментов, используемых для предупреждения остеопороза, при котором происходит патологическое утончение костных тканей. Также Ралоксифен назначают пожилым женщинам в период менопаузы.

4. Нефедипин — лекарство, применяемое для лечения тонзилитов и симптомов Рейно (при данном заболевании ограничивается поступление крови к кончикам пальцев).

Если возникновение судорог ног ночью произошло на фоне приема одного из вышеназванных лекарств, обязательно следует прийти на прием к специалисту. Лечащий врач примет решение об изменении дозы препарата, выберет иные терапевтические варианты лечения. Полностью прекратить прием медикаментов можно только после разрешения врача.

По статистике, у каждого третьего пожилого человека в возрасте от 60 лет есть необходимость в систематическом наблюдении и лечении судорог в ногах. Больше половины пациентов старше 80 лет также имеют подобные жалобы. Каждые 4 из 10 подобных пациентов сталкиваются с судорогами в ногах примерно 3 и более раз за неделю. Причем судороги у них возникают не только в ногах, но и в остальных группах мышц.

В большинстве случаев сводит ноги у пенсионеров во время отдыха или сна. Первый раз такое ощущение может возникнуть у здорово человека средних лет или пожилого возраста, и это вовсе не означает наличие каких-либо болезней. Провокатором судорог в мышцах ног бывает не совсем естественная поза, долгое нахождение в неподвижном положении.

В некоторых случаях ноги сводит у пожилых людей потому, что нарушен метаболизм, в крови снижены показатели кальция и калия. При условии отсутствия у пациента иных жалоб, необходимости в проведении дополнительных обследований нет.

Типичным возникновение спазмов в ногах может стать и при варикозном расширении вен. Из-за этой болезни появляются достаточно ощутимые сокращения в икроножных мышцах. Обычно они сопровождаются сопутствующими варикозу симптомами: отеками, болью, напряжением.

Как оказать первую помощь, когда сводит ноги по ночам у пожилых

Сводит ноги по ночам у пожилых

Итак, определив причины, следует понять, каким же должно быть лечение, если сводит ноги по ночам у пожилых людей. Если судороги возникают во время сна и не имеют при этом никакого отношения к какой-то конкретной болезни, пенсионеру следует самому предпринять простые действия, находясь в кровати:

1. Размять мышцы. Нужно чередовать разминания ног с поглаживанием. Оба действия необходимо выполнять, двигаясь от стопы вверх. В некоторых случаях болевой синдром, сопровождающий судороги, оказывается настолько сильным, что пожилому человеку не удается даже двигаться. Если так случилось, значит, необходимо позвать на помощь кого-то из близких и попросить размять мышцу.

2. Уколоть онемевшую мышцу шпилькой. Конечно, вряд ли подобные острые предметы находятся у пожилого человека под рукой. Однако если ноги сводит по ночам регулярно, лучше заранее постараться сделать так, чтобы предметы оказания первой помощи всегда были рядом. Как вариант: булавку можно оставить рядом с прикроватной тумбочкой или проколоть к пижаме.

3. Потянуть большой палец на себя. Данное действие поможет растянуть мышцу и ускорит отступление спазма.

4. Походить босиком. Если пол будет холодный, судорога завершится значительно быстрее. Также можно пройтись по мокрому полотенцу.

5. Согреть ногу. Так удастся снять спазм. Дискомфорт значительно снизиться, если вы опустите ногу в таз с горячей водой. Кроме того, можно окружить ногу со всех сторон грелками, обернуть полотенцем, предварительно проглаженным утюгом.

6. Пощипать ногу. Порою сделать этого не удается по причине того, что напряженная мышца пожилого человека становится как будто деревянной. В таком случае, по советам врачей, следует начать активное разминание лица в области роста усов. Именно этот участок ответственен за мышцы ног.

7. Приложить лед или мокрое полотенце. Тогда спазм пройдет полностью и не вызовет беспокойств у пожилого человека.

Сводит ноги по ночам у пожилых: как лечить судороги в разных случаях

Сводит ноги по ночам у пожилых

В некоторых случаях ноги спазмы во время сна возникают по вполне закономерным причинам, связанным с заболеванием внутренних органов. Для того чтобы лечение судорог ног по ночам у пожилых людей было эффективным, необходимо пройти курс терапии для устранения первопричины, а не только бороться с симптомами.

В некоторых случаях подобные ощущения у пенсионеров возникают потому, что организму не хватает:

  • кальция;
  • витамина D;
  • магния;
  • витамина В6.

Тогда длялечения судорог по ночам у пожилых людей, нужно наладить питание, включив в рацион продукты, богатые магнием и кальцием. Это могут быть:

  • орехи;
  • крупы;
  • отруби;
  • сыр;
  • яйца;
  • овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • инжир;
  • чернослив;
  • черника.

Важно знать: в пожилом возрасте организму не удается усвоить кальций без витамина D, а магний — без витамина В6. Именно по причине недостатка этих витаминов могут регулярно появляться судороги ночью у пожилых людей. Из-за нехватки В6 развивается мышечная дистрофия. Не так легко обеспечить организм витамином D. Все дело в том, что содержащие его продукты лишь на десятую часть обеспечивают нас необходимой суточной нормой. Даже от солнца, особенно, если человек проживает в северных городах, не удается получить ежедневный минимум.

Все это приводит к тому, что под действием дефицита витамина D в организме начинают развиваться различные патологии:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеомаляция;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • Псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • алопеция и т. д.

Решить проблему с гиповитаминозом D можно за счет приема витаминного комплекса, содержащего:

  • витамин D3 (который представляет собой активную форму витамина D);
  • витамин В6, (помогает привести в норму минеральные обмен);
  • трутневый расплод (донатор энтомологических прогормонов). Он представляет собой очень ценный ресурс минералов, витаминов, аминокислот. Содержит втрое больше витамина D , чем рыбий жир;
  • тестостероиды;
  • прогестерон;
  • эстрадиол;
  • свободные аминокислоты, которые обычно применяют при остеопорозе, климаксе, постменопаузе и иных болезнях.

Если поставлен диагноз гипокальциемия, то решить проблему того, что сводит ноги по ночам у пожилых людей, поможет прием препаратов, содержащих кальций. Наиболее эффективен комплекс витаминов, в состав которого входит цитрат кальция. Это кальциевые соли органического происхождения, которые очень быстро усваиваются. Также не менее действенным окажется и трутневый расплод. Если пожилому человеку поставлен диагноз гипокальциемия и гиповитаминоз D, то для того, чтобы лечение оказалось более эффективным, необходимо пропить курс витаминного комплекса, содержащий в своем составе увеличенную дозу витаминов D3 и В6.

Сводит ноги по ночам у пожилых

С целью профилактики судорог, возникающих в ночное время, и при условии активной физической деятельности, энергичных тренировок, употребления препаратов, препятствующих появлению спазмов в мышцах, пожилые люди должны:

  • следить за своим питанием;
  • уделять достаточное время сну и отдыху;
  • регулярно проходить курсы массажей.

Если есть варикозное расширение вен и массаж противопоказан, необходимо накладывать на ноги слабую повязку и принимать лекарства, способствующие кровотоку. Народным способом улучшения венозного тока является прием корня одуванчика. Он является компонентом большого числа препаратов, способствующих нормализации циркуляции крови, а также предупреждает тромбоэмболию.

Если сводит ноги по ночам у пожилых людей, врач может назначить прием миорелаксантов, которые устраняют самопроизвольные судороги.

Один из вариантов природного миорелаксанта — это валериана. Благодаря ней удается избавиться от стресса, который приводит к тому, что судороги становятся более частым явлением. Специалисты советуют делать ванночки для ног с добавлением отвара корней валерианы перед сном.

Какие народные средства помогут, когда сводит ноги по ночам у пожилых людей

Говоря о том, что делать, если сводит ноги судорогой по ночам у пожилых людей, нельзя не упомянуть о советах народной медицины.

  • На стопы наносят лимонный сок.
  • Онемевшие мышцы натирают горчичным маслом.
  • Можно принимать настойку эхинацеи (расчет дозировки: на 1 кг веса 1 капля препарата). Принимать эхинацею следует каждые 4 часа в случае, если помимо судорог еще и высокая температура тела.
  • В рацион следует добавить чеснок и съедать один зубец с одной ложкой меда.
  • Пить апельсиновый фреш.
  • Принимать настой адониса весеннего. Для этого добавить в один стакан кипятка две чайные ложки сухого адониса. Настоять 15 минут, принимать по 1 ст. л. трижды в день взрослым. Детям также — 3 раза в день, но дозировка определяется возрастом. Двухлетним детям — 5 капель, детям от 6 лет — 15 капель, детям от 12 лет — 2 чайные ложки, но уже 5 раз в день.
  • Пить чай с добавлением побегов малины, которую следует залить кипятком на полчаса.
  • Хорошо помогает употребление чая с добавлением березовых почек. В один стакан кипятка положить 2 ч. л. березовых почек. После того, как смесь настоится, ее следует выпивать в одинаковом количестве утром и вечером на протяжении двух дней.
  • Можно начать прием травяного настоя. В его состав должна входить 1 ч. л. адониса весеннего, 1 ч. л. березовых листьев, 1 ч. л. боярышника, 2 ч. л. сушеницы болотной, 1 ч. л. хвоща полевого. Все компоненты смешивают. В 300 мл кипятка кладут 1 ст. л. сбора и, настояв в течение 6 часов, выпивают перед едой по половине стакана трижды в день.
  • Настой крестовника широколистного (к 200 мл кипятка необходимо добавить 20 г крестовника и, настояв, принимать по 40 капель каждый день).
  • Успокаивающий сбор, состоящий из мяты, мелиссы и пустырника.
  • Настой тимьяна обыкновенного. Для его приготовления в один стакан кипятка следует добавить 15 грамм тимьяна, дать настояться 30 минут и принимать по 1 ст. л.
  • Можно пить настой липы мелколистной. В один стакан кипятка следует добавить 1,5 ст. л. цветков липы. После того, как полученная смесь настоится 20 минут, ее следует процедить. Принимать трижды в день по одной столовой ложке.
  • Отвар из цветков ромашки аптечной. Готовится он следующим образом: 4 ст. л. ромашки добавить в один стакан кипятка, прокипятить в течение 10 минут, после процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.

Медикаменты от судорог в ногах для пожилых людей

Чем лечить судороги ног у пожилых по ночам, какие лекарства может назначить врач? Чаще всего, решить проблему без приема соответствующих препаратов пенсионерам не удается. Обычно врачи выписывают всевозможные мази, которые положительно влияют на течение болезни и устраняют судороги. Однако, безусловно, нет таких медикаментов, которые смогли бы навсегда избавить от спазмов.

1. «Троксевазин».

Сводит ноги по ночам у пожилых

Данную мазь смело можно назвать самой распространенной. Врачи очень часто назначают именно ее для избавления пожилых людей от судорог. Троксевазин борется с отеками, устраняет воспаление, оказывая антиоксидантный эффект. Мазь помогает в значительной степени уменьшить проницаемость капилляров, уплотняет стенки сосудов, уменьшает воспаление, не давая тромбоцитам прилипать к сосудистой стенке.

2. «Троксерутин».

Сводит ноги по ночам у пожилых

Данный аналог «Троксевазина» не менее часто назначают с целью устранения судорог. Благодаря этой мази повышается эластичность сосудов, они становятся менее проницаемыми, минимизируется число воспалительных процессов. Кроме того, «Троксерутин» способствует выведению продуктов метаболизма из тканей.

3. «Венарус».

Сводит ноги по ночам у пожилых

В большинстве случаев назначают при хронической венозной недостаточности. Мазь в своем составе имеет натуральные вещества, которые тонизируют венозную стенку. Венарус помогает справиться с болезнью не только на первых этапах ее развития, но и тогда, когда процесс уже запущен. Препарат значительно уменьшает симптоматику, устраняет отеки и ощущение тяжести.

4. «Детралекс».

Сводит ноги по ночам у пожилых

Данные таблетки способствуют уменьшению венозных растяжений, застоев. Детралекс повышает тонус. Обычно врачи назначают это лекарство пациентам, которым требуется уменьшить проницаемость и укрепить капилляры, урегулировать кровоток. При регулярном приеме таблеток судороги практически исчезают.

5. «Диосмин».

Сводит ноги по ночам у пожилых

Обычно врачи назначают его для того, чтобы решить проблему варикоза. Благодаря данному препарату стенки сосудов в значительной степени укрепляются, повышается общий тонус. Диосмин позволяет блокировать любые воспалительные процессы, помогает нормализовать кровоток в организме.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку