Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Подобрать пансионат

Центры для пенсионеров: какие бывают и как туда попасть

Центры для пенсионеров: какие бывают и как туда попасть
Для чего нужны социальные центры для пенсионеров? Что собой представляет досуговый центр для пенсионеров? В чём особенности реабилитационного центра для пенсионеров? Какие услуги оказывают в центре дневного пребывания пенсионеров и как туда можно попасть?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Для чего нужны социальные центры для пенсионеров
  • Что собой представляет досуговый центр для пенсионеров
  • В чём особенности реабилитационного центра для пенсионеров
  • Какие услуги оказывают в центре дневного пребывания пенсионеров и как туда можно попасть
  • В чём преимущества частного центра для пенсионеров

Некоторые пожилые люди нуждаются в общении с ровесниками и теми, кто разделяет их интересы. Они не прочь также получать качественную медицинскую помощь и ощущать себя активными участниками различных событий. Дать им такую возможность могут центры для пенсионеров. Простая психологическая поддержка и ощущение спокойствия — это то, чего не хватает людям преклонного возраста. О таких центрах мы и поговорим в нашей статье.

Особенности социальных центров для пенсионеров

В 1989 году появился первый отечественный центр обслуживания пенсионеров. С тех пор подобные учреждения остаются очень популярными. Сейчас их более ста. Настоящим прорывом стал 2015 год, когда было открыто 58 центров досуга для пенсионеров.

Набор предоставляемых услуг в этих учреждениях достаточно широк: срочная медицинская и социальная помощь, помощь с бытовым обслуживанием, возможность находится в центре в режиме дневного стационара.

Большинство пожилых людей в силу различных причин ограничены в возможности ухаживать за собой. Для этого существуют центры социальной помощи пенсионерам, в которых работает множество сотрудников.

Какую помощь оказывает центр обслуживания? Это может быть и покупка медикаментов, и доставка продуктов питания. Кроме этого, сотрудники учреждения могут сопроводить пожилого человека в лечебное заведение, оказать неотложную медицинскую помощь, провести ремонтные работы, убрать в квартире, соблюдая при этом все гигиенические нормы, помочь с оплатой коммунальных платежей и многое другое.

Центр помощи пенсионерам является действенным решением большинства их проблем. В подобных учреждениях помогают пожилым людям оставаться полноценными членами социума, отстаивают их интересы в различных инстанциях. Именно такие центры снижают нагрузку на дома-интернаты.

Особенности социальных центров для пенсионеров

Подобные учреждения можно разделить на 2 категории: с постоянным и временным пребыванием. Разница лишь в том, что в центрах второго типа срок нахождения пожилых людей ограничен шестью месяцами. Там пенсионеры могут получить социальную, медицинскую и психологическую помощь. Кроме того, им оказывают и юридическую поддержку, на которую тяжело рассчитывать вне стен заведения.

Постояльцами таких учреждений могут быть не только пенсионеры, но и прикованные к постели люди или инвалиды.

Особенности социальных центров для пенсионеров

В столице не так давно создан центр пенсионеров и инвалидов, оказывающий перечисленные выше услуги. Особенность учреждения в том, что своих клиентов они расселяют по квартирам (на сегодняшний день уже сдано около 380 номеров).

Здесь уделяют внимание безопасности и заботятся о пожилых людях и инвалидах. К их услугам круглосуточная медицинская помощь и диспетчерский пункт для помощи любого рода. Спрос на такие дома достаточно велик, поскольку клиенты чувствуют там себя очень комфортно, не переживая за своё здоровье.

Досуговый центр для пенсионеров

Главная задача такой организации, как центр досуга для пенсионеров, – обеспечить интересное времяпровождение для пожилых людей, что позволит им чувствовать себя востребованными и вовлечёнными в какое-то общее дело. Существует распространённое мнение, что после выхода на пенсию человек должен наслаждаться спокойным отдыхом и забыть об активной жизненной позиции. Это ошибочный взгляд на ситуацию. Возможность проводить жизнь интересно и разнообразно как раз и позволяет сохранить тот запал, который есть у большинства людей.

Досуговый центр для пенсионеров

Взяв с собой пенсионное удостоверение, любой желающий может обратиться в местный центр социального обслуживания пенсионеров (ЦСО) и встать на учёт. Такое решение имеет ряд выгодных преимуществ. Среди них: возможность приобретения билетов на театральные представления, балет, кинопремьеры по льготной цене. В некоторых центрах могут предоставить экскурсионные услуги или интересные путешествия.

Спонсирует данные мероприятия городская (или районная) власть, потому количество таких предложений зависит от щедрости местных депутатов. В определённые даты в центрах могут устраиваться бесплатные обеды. Кроме того, пенсионера может обследовать врач и, в случае необходимости, выдать направление к узкопрофильному специалисту.

Досуговый центр для пенсионеров

В подобных центрах часто организуют кружки по интересам. Такой подход позволяет пожилому человеку ощутить себя важным членом общества. Организацией подобных секций могут заниматься и сами бабушки и дедушки.

Центры пребывания пенсионеров размещают основную информацию о себе на собственных сайтах, в местных печатных изданиях или в справочных центрах. В крупных городах такие учреждения называют клубами.

Досуговый центр для пенсионеров

Реабилитационный центр для пенсионеров

Реабилитационные учреждения призваны пробудить в пожилых людях желание к активной роли в социуме и улучшению качества жизни.

В центрах действуют программы по социально-экономической помощи, психологической и педагогической поддержке, предоставлению медицинских услуг. Сотрудники подобных учреждений помогают пенсионерам решить материальные и социальные проблемы.

Реабилитационный центр для пенсионеров

Перечислим сферы, в которых проводится реабилитационная работа с пенсионерами:

  • Профессиональная.
  • Социальная.
  • Медицинская.

Специалисты центра обучения пенсионеров помогают людям в возрасте не думать о своём статусе и повышают их веру в собственную значимость для общества. Пенсионерам могут предложить вакансию, исходя из их умений и интересов. Это позволяет пожилым людям не терять свои профессиональные навыки.

Если говорить о социальной поддержке, то она ориентирована на возобновление общественного признания. К примеру, клиентам центра могут помочь в поиске родственников и возобновлении коммуникации с ними. Социальная помощь также даёт возможность подстроить окружение под потребности человека и ускорить его адаптацию путём привлечения в кружки по интересам и проведение консультативных занятий.

Реабилитационный центр для пенсионеров

Говоря о медицинской помощи, прежде всего, подразумевают восстановительные процедуры, которые призваны улучшить общее состояние здоровья. Сюда можно отнести: санаторное лечение, реабилитацию, врачебный медицинский контроль пациентов. В случае необходимости, оздоровительный центр для пенсионеров выдаст направление на протезирование, оперативное вмешательство и другие процедуры на бесплатной основе.

Реабилитация пожилых людей может идти различными путями:

  1. Путь адаптации. Для пожилого человека с ограниченными возможностями создаётся благоприятная среда, в которой он ощущает себя защищённым.
  2. Путь замены. В данном случае речь не идёт о возобновлении функций организма (иногда это просто невозможно). Человека подготавливают к новым условиям взаимодействия с окружающей средой. Это могут быть предметы одежды, протезы или инвалидный транспорт.
  3. Путь восстановления. Возобновляются утраченные функции организма.

Путь восстановления

Ключевые принципы реабилитации:

  1. Последовательность. Восстановление происходит шаг за шагом. Здесь имеет место преемственность.
  2. Комплексность. Реабилитация основана на системном подходе.
  3. Целостность. Метод восстановления подбирается с учётом всех сопровождающих факторов.
  4. Индивидуальность. Стоит учитывать состояние человека и его способность воспринимать предлагаемые изменения.
  5. Открытость. Важно, чтобы пожилой человек проявил интерес к реабилитационным мероприятиям.
  6. Двусторонняя адаптация к внешним факторам. Поскольку стоит задача дать почувствовать пенсионеру его значимость для социума, необходимо наладить социальный контакт и обеспечить своевременную психологическую помощь.
  7. Конечный этап и дальнейшая социализация. После проведения всего комплекса адаптационных мер следует обеспечить пожилого человека постоянной поддержкой и защитой.

Ключевые принципы реабилитации

Какие категории граждан могут обслуживаться в реабилитационном центре?

  • Инвалиды, по составленной индивидуальной программе реабилитации.
  • Инвалиды, частично способные передвигаться и самостоятельно себя обслуживать.
  • Люди преклонного возраста.
  • Лица, не достигшие совершеннолетия, из многодетных и малообеспеченных семей.
  • Лица, не достигшие совершеннолетия и не имеющие надзора со стороны старших на период летних каникул.
  • Другие граждане, у которых есть право на социальное обслуживание в центре временного типа.
центры для пенсионеров

Центр дневного пребывания пенсионеров

Ещё раз напомним, что центры поддержки пенсионеров разделяют на дневные и на постоянные. Временный (дневной) режим содержания может предоставить пожилым людям социальную, медицинскую, юридическую и другую поддержку. Также в нем можно рассчитывать и на реабилитационные меры и интересный досуг.

Центр дневного пребывания пенсионеров

Перечислим перечень услуг, традиционно предоставляемых в центрах временного пребывания:

1.  Услуги социально-бытового характера:

  • Комплексное питание, согласно предписанным стандартам.
  • Возможность выбора досуга (кружки, настольные игры, чтение печатных изданий и т. д.).

2.  Услуги социально-медицинского характера:

  • Проведение первичного медицинского осмотра.
  • Выписка направлений и прохождение процедур как результат первичного осмотра (измерение давления, температуры, контроль приема медикаментов).
  • Консультации по вопросам социальных и медицинских услуг, получения нужных медикаментов, восстановительно-оздоровительных мер.
  • Проведение комплекса оздоровительных процедур.
  • Обучающие занятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.
  • Занятия в группах лечебной физкультуры.

Услуги социально-медицинского характера

3.  Услуги социально-психологического характера:

  • Консультации по вопросам семейных взаимоотношений.
  • Оказание психологической поддержки.

4. Услуги социально-трудового характера:

  • Обучение новым профессиям или знаниям, которые интересны пожилому человеку.
  • Организация кружков или событий, в которых пенсионеры могут использовать свои профессиональные навыки.

Услуги социально-трудового характера

Перечень задач, которые решает центр дневного пребывания пенсионеров:

  1. Приобщение к активному образу жизни.
  2. Организация досуга и питания для инвалидов, согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР).
  3. Приобщение к труду, согласно индивидуальным возможностям.
  4. Сопровождение во время реабилитационного периода инвалидов по ИПР.
  5. Создание условий, в которых пенсионеры смогут восстановить и улучшить своё здоровье.

В центрах с временным пребыванием все перечисленные услуги могут осуществляться бесплатно, с частичной или полной оплатой. В категорию бесплатных процедур попадают массажные кабинеты, различные физкультурные кружки.

центр дневного пребывания пенсионеров

Перечень документов, необходимых для посещения центра с дневным пребыванием:

  1. Заявление, написанное самим пенсионером, в котором он просит зачислить его в центр обслуживания.
  2. Заключение медицинской комиссии (из лечебного учреждения) о состоянии здоровья пожилого человека и отсутствии противопоказаний для восстанавливающих процедур, которые предусмотрены в оздоровительном центре для пенсионеров.
  3. Справка о составе семьи, с указанием родственных связей и дат рождения каждого члена семьи.
  4. Индивидуальная программа по оказанию услуг социальной помощи.

центры для пенсионеров

Преимущества частного центра пребывания для пенсионеров

В частных центрах пребывание пожилых людей платное и часто дорогое. На это влияет как состояние здоровья постояльца, так и уровень предоставляемого комфорта. Но эта сумма всё же не сравнится с оплатой сиделки, плюс ко всему в цену входит питание и некоторые дополнительные услуги. Но давайте разберём всё по порядку:

  • Питание. Подбирается сбалансированная диета с учётом диагноза пенсионера. При этом постоянно контролируется качество и свежесть продуктов, иначе недовольных пенсионеров заберут домой и учреждение не получит свою норму прибыли.
  • Медицинские услуги. В подобных центрах пациенты могут рассчитывать на круглосуточный присмотр профессиональных врачей. Поскольку постояльцев в центре немало, то стоимость такой услуги невелика, а уровень обслуживания на порядок выше, чем в аналогичных государственных учреждениях.

центры для пенсионеров

  • Эффективное восстановление после инсульта, инфаркта и других серьёзных болезней. В арсенале учреждения есть все средства для полноценной реабилитации таких пациентов: новейшие методики, инновационное оборудование. По уровню обеспечения некоторые отечественные центры пребывания пенсионеров, как минимум, не уступают заграничным учреждениям данного профиля.
  • Комфортные условия проживания. Речь идёт не о наличии или отсутствии евроремонта (это и так само собой подразумевается), а о готовности помещений к нуждам пожилых людей, проживающих в этих центрах (пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и лежачих больных).
  • Досуг. На этом делается акцент, поскольку метод является одним из самых действенных в качестве психологической помощи.

Досуг

Подобных преимуществ можно найти ещё достаточно много, но однозначно можно сказать, что условия содержания пожилых людей или инвалидов в частных учреждениях на порядок выше, чем в государственных. Это объясняется и меньшей нагрузкой на персонал (возможность уделить больше времени каждому постояльцу), и более высокой зарплатой, что сказывается и на отношении к клиентам центра.

Итог напрашивается сам — пребывание близких вам людей в частных центрах будет явно предпочтительней. Даже несмотря на некоторые финансовые расходы. Главное, что пожилой человек почувствует себя защищённым, в комфортной и располагающей обстановке. Вы будете уверены, что ваш родной человек доволен и находится в надёжных руках!

Преимущества частного центра

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку