Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Витамин В12 пожилым людям: к чему приводит дефицит и как его восполнить

Витамин В12 пожилым людям: к чему приводит дефицит и как его восполнить
Портал Старшее Поколение
Для чего нужен витамин В12 пожилым людям? Как проявляется дефицит витамина В12 пожилых людей? Насколько серьезен дефицит витамина В12 для пожилых людей? В каких продуктах содержится витамин В12?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Для чего нужен витамин В12 пожилым людям
  • Как проявляется дефицит витамина В12 пожилых людей
  • Насколько серьезен дефицит витамина В12 для пожилых людей
  • В каких продуктах содержится витамин В12

B12 (другое название — кобаламин) относится к витаминам группы B. Он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. B12 участвует в процессах производства гемоглобина и регулирования уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая синтезируется организмом. Если нарушается ее баланс, она начинает вырабатываться в больших количествах, это может привести к сердечному приступу и инсульту. Главная задача витамина B12 — обеспечить нормальный уровень гомоцистеина в крови за счет его активного участия обменных процессах организма. Ниже в статье мы объясним, зачем нужен витамин В12 для пожилых людей.

Что значит дефицит витамина B12 и насколько он серьезен

Как правило, дефицит витамина В12 чаще всего встречается у вегетарианцев и пожилых людей. Во втором случае причинами этого являются: начинающаяся мегалобластическая анемия, мозговой туман и заболевания сердца. Веганы могут получать витамин B12 из продуктов, например, из спирулины и зеленых листовых овощей, но его количество там незначительно и не сможет восполнить все потребности организма.

У пожилых людей дефицит B12 связан с изменением работоспособности пищеварительной системы и снижением уровня усваиваемых питательных веществ. Даже если изменить диету, основная часть витаминов все равно не усвоится. Первый заметный симптом при дефиците B12 — это снижение умственных способностей. Другими симптомами недостаточного уровня этого витамина являются:

  • Мегалобластная анемия.

Она характеризуется тем, что клетки организма не могут синтезировать ДНК при производстве эритроцитов, которые изменяют свой размер. Уменьшается общее число клеток в организме. Проявляется в виде одышки, мышечной атрофии, бледности, тошноты.

  • Желтуха.

Белок глаза и кожа становятся неестественно желтого цвета из-за значительного увеличения количества пигмента билирубина, который продуцируется на фоне разрушения хрупких красных кровяных телец, вследствие низкого уровня витамина В12.

  • Ухудшения памяти или когнитивных нарушений.

Результаты исследований говорят о том, что нормальный или недостаточный уровень B12 в организме может повлиять на повреждение белого вещества в мозгу, после чего происходит значительное ухудшение когнитивной функции.

  • Снижение работоспособности.

При дефиците B12 человек чувствует постоянную усталость. Часто это приводит к тому, что теряется способность выполнять сложные задачи, которые возникают ежедневно. Дополнительно может возникать ощущение покалывания в конечностях или чувство онемения.

Нехватка витамина B12 у пожилых людей

Витамин в12 пожилым людям

Основой крепкого здоровья в пожилом возрасте является правильный образ жизни, предполагающий отсутствие вредных привычек, регулярная физическая нагрузка, здоровое питание, содержащее большое количество витаминов. Ведь вкусная и полезная еда — не только источник удовольствия. С помощью сбалансированного питания организм получает все жизненно важные микроэлементы и витамины для правильной работы всех его систем. При дефиците необходимых веществ нарушается его работа, у пожилого человека ухудшается состояние, появляются болезни.

Людям старше 60 лет нужно в первую очередь заниматься вопросами своего здоровья. Для этого стоит подобрать подходящий витаминный комплекс. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий ассортимент всевозможных препаратов для возрастной группы 60+. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы выявить дефицит витаминов. С большой вероятностью можно сказать, что это будет B12. 

Если вовремя не выявить дефицит, последствия могут быть достаточно серьезными. В первую очередь нарушается обмен жирных кислот, после чего падает уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, под серьезной угрозой оказывается работа желудочно-кишечного тракта и нервной системы. На этом фоне появляется анемия, которая является катализатором болезней крови, почек, печени.

Почему пожилым людям жизненно важен витамин В12

Витамин в12 пожилым людям

Физиологию пожилого человека можно сравнить с осенью: одновременно с изменением внешности замедляется и угасает работа всех важных органов. Организму требуется меньше калорий на поддержание своей жизнедеятельности. Меняется гормональный фон и функционирование желудочно-кишечного тракта, замедляется обмен веществ. Микроэлементы и витамины из пищи перестают усваиваться в полной мере. Можно, конечно, пустить все на самотек и принять старость со всеми сопутствующими проблемами. Но есть и другой путь, важно лишь своевременно помочь организму. Дефицит витамина B12, который копился в течение нескольких лет, проявляет себя не сразу! В чем же кроется главная опасность?

О важности в жизни человека витамина B12 свидетельствует тот факт, что ученые, которые занимались изучением его роли, получили Нобелевскую премию. Так чем же мы ему «обязаны»? 

  • Участвует в обновлении тканей и поддержании иммунитета.
  • От него зависит физическая и умственная деятельность человека.
  • Уменьшает риск кислородного голодания клеток, появления депрессии, поражения мозга и нервной системы.
  • Препятствует появлению анемии, а также заболеваний селезенки и печени.
  • Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу и сердечную мышцу.
  • Помогает нормальному жировому и углеводному обмену.
  • Снижает уровень холестерина, так как стимулирует выработку желчных солей и нормализует свертываемость крови.

Именно достаточный уровень витамина B12 в организме способствует нормализации артериального давления. Также он препятствует образованию опухолей, появлению аллергических реакций и даже усиливает действие некоторых лекарств.

Симптомы нехватки витамина В12 в организме пожилых людей

Витамин в12 пожилым людям

Чем старше становится человек, тем он более подвержен вирусным заболеваниям из-за снижения иммунитета. Все чаще возникают сбои в работе нервной системы, увеличивается риск возникновения рассеянного склероза.

Врачи рекомендуют принимать B12 пожилым людям в количестве 3 мкг витамина в сутки, что поможет избежать таких неприятных последствий: 

  • Депрессивное состояние, сонливость и быстрая утомляемость
  • Головокружение, шум в ушах, «мушки» в глазах.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение или отсутствие аппетита и онемения конечностей. 
  • Выпадение волос, появления желтого или серого оттенка кожи.

Также при дефиците витамина B12 происходят резкие изменения в поведении пожилого человека. Повышается раздражительность, он становится ворчливым и даже злобным. Периодически может возникать беспричинное чувство страха.

Все эти процессы появляются, если пожилой человек долгое время не употребляет в пищу продукты с высоким содержанием витамина В12, т. е. молоко, яйца, рыбу, мясо, печень. 

Невидимые враги пожилого человека — авитаминоз и гипервитаминоз

Витамин в12 пожилым людям

Дисбаланс витаминов в обменных процессах организма может привести к двум противоположным заболеваниям. При нехватке развивается авитаминоз, при переизбытке — гипервитаминоз. Они различаются по признакам, причинам образования и способам лечения.

Дефицит витамина B12 образуется в том случае, если пожилой человек долгое время не употребляет в пищу продукты, его содержащие. В свою очередь это провоцирует сбои в работе желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем приводит к плохому усвоению витамина B12. Появляется уже вторичная недостаточность, круг замыкается.

В отличие от часто распространенного дефицита витамина B12, его переизбыток у пожилых людей встречается довольно редко. Причина кроется в медицинской ошибке, когда вводится инъекция с повышенной дозой. Симптомы гипервитаминоза возникают не сразу, но последствия не менее серьезные, чем при дефиците. Резкое изменение веса (как в сторону увеличения, так и уменьшения), пищевые отравления, желудочные расстройства — вот неполный перечень нарушений в работе организма. Можно ли колоть витамин B12 пожилым людям — решает только врач.

Гипервитаминоз способствует таким процессам, как:

  • Образование жировых отложений в печени, а далее цирроз. Неполадки в работе сердца, центральной нервной системы, образование тромбов.
  • Появление отдышки, отеков легких и аллергии.

Правильная еда в пожилом возрасте — источник витамина В12

Правильное питание — основа здоровья, поэтому его нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Но людям пожилого возраста стоит особенно внимательно относиться к своему рациону. Специалисты им советуют:

  • контролировать уровень холестерина и держать его в границах нормативных значений;
  • следить за жировым и углеводным обменом;
  • стимулировать работу нервной системы;
  • обеспечить правильную работу печени; 
  • тренировать память и внимание;
  • употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина B12 (до 3 мкг в сутки).

Однозначно не рекомендуется придерживаться вегетарианства, так как эта система питания исключает продукты животного происхождения, но именно в них содержится незаменимый B12. Рацион пожилого человека должен быть построен таким образом, чтобы хотя бы один день в неделю в нем были такие продукты, как:

  • Куриная или говяжья печень (является лидером по содержанию B12).
  • Различные виды мяса (говядина, свинина, баранина, крольчатина, курятина).
  • Говяжий язык или сердце.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира (в т. ч. кефир, творог и сыр).
  • Рыба (сельдь, скумбрия, сардины, морской окунь, форель, кета) и другие морские продукты (кальмары, креветки).
  • Морские водоросли и морская капуста.
  • Бобы (фасоль, нут, маш, чечевица).
  • Отруби (овсяные, ржаные).
  • Зелень и листовые овощи.
  • Фрукты и кислые ягоды, так как они содержат соляную кислоту, которая помогает усвоению витамина В12.

Пожилым людям нужно внимательно относиться к рекомендациям медиков в отношении правильного питания. Ведь при условии поддержания необходимого уровня витамина В12 можно предотвратить или приостановить развитие нарушений в работе сердца и нервной системы, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Нужно ли пожилым людям принимать дополнительно витамин В12

Витамин в12 пожилым людям

С наступлением старости организму требуется помощь для обеспечения нормальной жизнедеятельности. С этим очень хорошо справляются комплексы витаминов. Если пожилому человеку врач назначил мочегонные препараты или лекарства от сахарного диабета, в последствие это приведет к ухудшению усвоения витамина В12.

Ни в коем случае не прибегайте к самолечению, ведь это может ухудшить состояние вашего здоровья! Именно врач на основе результатов анализов и исследований выбирает курс лечения, направленный на устранение выявленного дефицита. Это поможет устранить риск возникновения таких опасных последствий, как: остеопороз, депрессия, мышечная слабость, нарушения в работе нервной системы и памяти. Витаминные комплексы прописывают курсами, длительность приема составляет месяц, после чего нужно сдать анализы для контроля.

На сегодняшний день производители витаминов разработали специальные сбалансированные комплексы, в том числе группы B, с удобной дозировкой, которые помогут восполнить нехватку витамина B12 для пожилых людей. К ним относятся: «Ундевит», «Гексавит», «Супрадин», «ВитрумЦентури», «Геримакс» и др.

Большое преимущество данных препаратов состоит в отсутствии побочных аллергических реакций. Они помогают организму пожилых людей предотвратить простудные вирусные заболевания.

Помимо этого, они обладают еще рядом преимуществ:

  • Поддерживают иммунитет, замедляют процессы старения клеток.
  • Стимулируют работу мозга, повышают физическую выносливость, улучшают работу нервной системы.
  • Уменьшают вероятность возникновения онкологии.
  • Помогают сбалансировать жировой обмен.
  • Устраняют недостаток минералов.

Пожилому человеку, который будет внимательно относиться к своему здоровью, регулярно сдавать анализы, принимать витамины, обеспечено прекрасное самочувствие, бодрость духа и хорошее настроение.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку