Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Витамины для пожилых людей старше 70: какие нужны в первую очередь

Витамины для пожилых людей старше 70: какие нужны в первую очередь
Портал Старшее Поколение
Зачем нужны витамины пожилым людям старше 70 лет? Какие нужны витамины для пожилых людей старше 70 в первую очередь? Как лечиться витаминами пожилым людям старше 70 лет? Какие есть комплексы витаминов для пожилых людей старше 70 лет?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нужны витамины пожилым людям старше 70 лет
  • Какие нужны витамины для пожилых людей старше 70 в первую очередь
  • Как лечиться витаминами пожилым людям старше 70 лет
  • Какие есть комплексы витаминов для пожилых людей старше 70 лет

После 70 лет активность идет на спад, а обмен веществ постепенно нарушается. Это напрямую связанно с изменениями гормонального фона в преклонном возрасте, низкой секретной функцией желудка и сокращениями кишечника. Все это приводит к недостаточному усваиванию питательных и полезных веществ. Из нашей статьи вы узнаете, какие витамины для пожилых людей старше 70 лет нужно принимать, чтобы поддержать организм

Необходимость витаминов для пожилых людей после 70 лет

Необходимость витаминов для пожилых людей после 70 лет

Дополнительный прием микроэлементов, особенно для людей старше 70 лет, очень важен, недостаток любого из них может стать началом для развития различных патологий и ухудшения самочувствия. Гиповитаминоз встречается у каждого 4 из 5 пациентов старше 70–80 лет.

Различные перемены образа жизни, частично ограниченные возможности стариков приводят к недостаточному употреблению полезных продуктов (фруктов и овощей) осенью и зимой. В рационе пожилых людей преобладает в основном рафинированная еда, именно поэтому и происходит дефицит грубых волокон и витаминов. Свой «вклад» делают также лекарства от сопутствующих недугов, которые пациенты старше 70 лет вынуждены принимать в больших количествах. Диеты, назначаемые по медицинским показаниям, тоже обостряют гиповитаминоз. В основном полезные вещества поступают с едой. Витамины А, D, Е, В12 вырабатываются в небольших количествах самим организмом.

Здоровье пожилых людей старше 70 лет уже не такое крепкое, как в молодости. Гиповитаминоз усугубляет положение, сопровождаясь следующими симптомами:

  • повышенная сухость кожи;
  • расслаивание ногтей;
  • потеря волос;
  • выпадение зубов;
  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • нервозность, нервные расстройства;
  • ослабление иммунной системы, хронические простуды;
  • перепады давления;
  • расстройства сна, хроническая усталость;
  • нарушения пищеварения;
  • развитие остеопороза;
  • нарушения работы сердца и сосудов.

Какие витамины необходимы пожилым старше 70 в первую очередь

Какие витамины необходимы пожилым старше 70 в первую очередь

С учетом перестройки систем организма после 70 лет становится ясно, какие витаминные комплексы необходимо принимать. Антиоксиданты, употребление которых препятствует старению, предотвращает появление раковых заболеваний, помогает работе сосудов и сердца, сохраняет зрение и слизистую оболочку кишечника в норме. Это витамины А, Е, С.

С – водорастворимый витамин, его много в зелени, овощах и фруктах. Е и А — жирорастворимые, их организм получает из яиц, молока и масла.

Каких веществ не хватает человеку старше 70 лет, можно выяснить в ходе тщательного обследования. Когда состояние пенсионера ухудшается, учащаются общие признаки недомогания: снижение аппетита, нарушение сна, вялость, беспричинная слабость и раздражительность. Сильнее проявляются симптомы гиповитаминоза, но в общую клиническую картину конкретной болезни они не вписываются.

1. Главный антиоксидант для пожилых людей старше 70 лет — аскорбиновая кислота.

Она необходима для правильной работы сердца и сосудов, вот ее задачи:

  • Укрепление мышцы сердца.
  • Снижение проницаемости сосудистой стенки.
  • Опосредствованное снижение уровня холестерина, что предупреждает образование тромбов.

Много аскорбиновой кислоты в красном перце, томатах, шиповнике, цитрусовых, облепихе. Нужно употреблять не меньше 60 мг витамина С в сутки.

2. Витамин А.

Витамин А

Ретинол (витамин А) полезен для глаз:

  • Препятствует пересыханию роговицы, поддерживает четкость изображения и цветового восприятия, способствует сохранению зрения.
  • Отвечает за регуляцию жирообмена и активацию дыхания тканей.
  • Это лучшее средство для поддержки красоты и молодости, он укрепляет волосы и ногти.

Недостаток витамина А проявляется в виде сильной утомляемости, хронических инфекционных заболеваний, облысения и ломкости волос. Высокое содержание этого элемента в яйцах, тыкве, зеленом горошке, зелени, шпинате и моркови. Норма — 800 мкг в сутки. Витамин А усваивается вместе с жирами.

3. Витамин Е (токоферол).

Очень важен для пожилых людей старше 70 лет еще один антиоксидант — токоферол, он придает силы, выносливость и энергию.

  • Затормаживает процессы старения, обеспечивает защиту мозга от повреждений.
  • Снижает риск образования тромбов, укрепляет мышцы и увеличивает работоспособность.
  • Тормозит развитие диабета и катаракты.

Нехватка токоферола проявляется в ухудшении зрения, частых сменах настроения, повышенной утомляемости и общей слабости.

4. Кальциферол — важнейший витамин для пожилых людей старше 70 лет.

Кальциферол

Не стоит забывать о кальцифероле (витамине D) при выборе витаминного комплекса для пожилых людей старше 70 лет. Он принимает участие в обменах фосфора и кальция. Дефицит кальциферола обостряет уже имеющиеся почти у каждого человека старше 50 лет проблемы: остеопороз, боли в суставах и костях, сутулость, снижение роста. Также нехватка этого витамина провоцирует развитие сахарного диабета, недоброкачественных поражений кожных покровов (псориаз), аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит), выпадение волос и болезни зубов (кариес, пародонтоз).

Дефицит витамина D становится «виновником» развития депрессии, повышения нервозности, раздражительности, нарушений аппетита и сна. Большая часть кальциферола вырабатывается в кожных покровах под воздействием УФ-лучей, остальное количество поступает в организм с едой.

Пожилые люди старше 70 лет меньше времени проводят на улице и солнце, из-за чего происходит стремительное старение кожи, угасание ее свойств, а потребляемые продукты не компенсируют недостаток этого важного элемента. Подобные проблемы приводят к острому дефициту кальциферола из-за нарушений всасывания кишечником и малого поступления в организм из-за однообразного или некачественного питания.

Нехватка витамина D у пожилых людей старше 70 лет случается очень часто и требует обязательного лечения. Этот важный элемент оказывает влияние на белки мозга, ответственные за память, способность обучаться и настроение. Витамин D содержится в морепродуктах, жирных сортах рыбы, мясе, печени (рыбной, говяжьей, свиной), яйцах, сырах и кисломолочных продуктах.

5. Витамины группы В — обязательны для пожилых людей старше 70 лет.

Витамин В1 (тиамин) незаменим для работы желудка. Он важен для людей с нарушениями пищеварения, способствует правильному опорожнению кишечника. Содержится в говядине, арахисе, бобовых, овсяной и гречневой крупе.

В1 — отвечает за работу нервной и иммунной системы. В12 — контролирует уровень гемоглобина. Гиповитаминоз этих элементов спровоцирует развитие анемии, воспаление слизистых, поражения глаз, ухудшение памяти, нарушения пищеварения и сна.

Лечение витаминами пожилых людей

Лечение витаминами пожилых людей

Лечение витаминного дефицита у пожилых людей старше 70 лет должно основываться на хорошем питании, прогулках на солнце не меньше 30 минут в день (при нехватке витамина D), дополнительном приеме полезных веществ.

Определить, какие витамины для пожилых людей старше 70 лет необходимы в том или ином случае, можно только после медицинского обследования. Назначение любых препаратов, дозировки и частоты приема — задача исключительно доктора. Не стоит заниматься самолечением, по незнанию можно нанести еще больший вред организму и получить гипервитаминоз.

Врачом назначается моно- или поливитаминотерапия.

Лучше всего покупать готовые комплексы, в которых подобран состав элементов и дозировка конкретно под пожилых пациентов старше 70 лет, например, Гексавит, Ундевит, Витрум Центури.

Но не стоит забывать, что витамины, как и любые лекарственные препараты, имеют побочные эффекты. При передозировке можно получить результат, обратный желаемому:

  • Боли в области печени, пожелтение кожи, сонливость, слабость, головные боли, гипертензия, тошнота (при переизбытке витамина А).
  • Угнетение нервной системы или гиперактивность (при переизбытке витаминов группы В).
  • Разрушение костей, отложение кальция в почках (при передозировке витамина D).
  • Двоение в глазах, резкая слабость, проблемы с работой сердца, слабости мышц (при переизбытке витамина Е).
  • Дисфункция половых желез, сбои в работе почек, нарушение электролитного обмена (при превышении дозы витамина С).

Лучшие витаминные и минеральные комплексы для пожилых людей старше 70

На сегодняшний день ассортимент витаминных препаратов для пожилых людей старше 70 лет очень разнообразен. Перед приобретением любого комплекса необходимо проконсультироваться с доктором.

Ознакомьтесь со списком лучших витаминов для пожилых людей старше 70 лет по названию и описанию.

  • Алфавит (50+).

Алфавит (50+)

Очень популярный препарат, включающий в себя комплекс самых важных, укрепляющих веществ для пожилых пациентов старше 70 лет. В его состав входит йод, медь, железо, биотин, кальций, витамин Е, С, витамины группы В, ретинол, кальциферол и другие микроэлементы.

Данный препарат назначают как средство пополнения запаса минеральных элементов и витаминов в профилактических целях против остеопороза, заболеваний сосудов и сердца, нарушений зрения. Продается в виде таблеток.

Суточная норма — 3 таблетки каждого из трех видов, пить которые необходимо во время приема пищи 3 раза в сутки. Курс — 30 дней.

  • Витрум Центури.

Витрум Центури

Этот комплекс подходит как мужчинам, так и женщинам старше 70 лет. Выпускается в виде таблеток в серой оболочке. Основа препарата — антиоксиданты, тормозящие возрастные изменения организма. Состав: медь, цинк, витамин С, D, токоферол, селен, ретинол и др. полезные элементы.

Цель приема — устранение витаминного и минерального дисбаланса, который обостряется в весенний период. Назначается при плохом питании, во время реабилитации после тяжелого заболевания. Комплекс запрещен для пожилых людей с непереносимостью компонентов состава.

Курс приема — 120–150 дней, по одной таблетке в сутки после или во время еды.

  • Солгар.

Солгар

Препарат американского производства, лучшие витамины для пожилых людей старше 70 лет, входит в линейку БАДов для женщин и мужчин всех возрастов. Комплекс Солгар продается в форме таблеток, которые восполняют дефицит гиалуроновой кислоты, витамина С и хондроитина.

Прием этих витаминов назначают при болях в суставах и костях, ослабленной двигательной активности и быстром старении кожных покровов. Комплекс противопоказан при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости.

  • Доппельгерц актив с магнием и витаминами группы B.

Доппельгерц актив с магнием и витаминами группы B

Комплексные витамины для пожилых людей старше 70 лет производства Германии. Этот комплекс уникален наличием компонентов натурального происхождения в составе. Продается в виде таблеток. Препарат состоит из биотина, цинка, селена, витаминов С и группы В, токоферола и прочих полезных элементов. Сочетание веществ подобрано соответствующим образом для поддержки здоровья пожилого человека старше 70 лет и нормализации полезных микроэлементов.

Врачи рекомендуют данный препарат пациентам со скудным питанием, патологиями кровеносной системы, атеросклерозом, витаминно-минеральным дефицитом, частыми стрессами, низкой работоспособностью, синдромом хронической усталости, проблемами с концентрацией внимания. Прием комплекса людям с чувствительностью к компонентам запрещен.

Курс — 60 дней, по одной таблетке в сутки во время еды.

  • Центрум Сильвер.

Центрум Сильвер

Поливитаминный комплекс для стабилизации обмена веществ у пожилых людей старше 70 лет. Оптимальная концентрация активных компонентов помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и улучшить ферментативные реакции. Магний приводит психику, работу мышечных тканей в нормальное состояние. Пиридоксин нормализует функции нервных структур. В12 улучшает кровообразование, принимает участие в ферментативных реакциях.

Назначается при нарушении сердечного ритма, функционирования желудочно-кишечного тракта, проблемах с психикой, нервозности. Курс приема — одна упаковка, по одной капсуле в сутки.

  • Геровитал.

Геровитал

Препарат в виде эликсира для иммуностимуляции от производителя Доктор Тайс, идеально подходит пожилым людям старше 70 лет с проблемами сердца и сосудов. В составе железо, экстракт пустырника и боярышника. Средство помогает устранить недостаток важных микроэлементов в организме, обеспечивающих правильный обмен веществ и окислительно-восстановительных реакций. Активные вещества в составе препарата стабилизируют работу сердца и кровеносной системы, укрепляют нервы, способствуют выработке гемоглобина.

Пить лекарство нужно по одной столовой ложке в сутки. Длительность приема определяет лечащий врач в зависимости от состояния пожилого человека старше 70 лет, но он должен быть не меньше 30 дней.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку