Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Высокая температура у пожилого человека: причины и признаки

Высокая температура у пожилого человека: причины и признаки
Портал Старшее Поколение
Каковы причины повышения температуры у пожилых людей? Какие симптомы сопровождают высокую температуру у пожилого человека? С чем связано одновременное повышение температуры и давления у пожилого человека? Какую помощь нужно оказать пожилому человеку при высокой температуре?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы причины повышения температуры у пожилых людей
  • Какие симптомы сопровождают высокую температуру у пожилого человека
  • С чем связано одновременное повышение температуры и давления у пожилого человека
  • Какую помощь нужно оказать пожилому человеку при высокой температуре

В преклонном возрасте гораздо быстрее и легче проявляются проблемы со здоровьем, а течение болезней может отличаться от нормы. Температура в такой ситуации — это важный фактор, требующий контроля. И самому пенсионеру, и тем, кто осуществляет за ним уход, важно регулярно проверять этот параметр здоровья, даже если ничего не беспокоит. В статье мы рассмотрим причины, из-за которых возникает высокая температура у пожилого человека, а также расскажем, что делать в таких ситуациях.

Норма температуры у пожилых людей

Высокая температура у пожилого человека

Нормальной, даже идеальной, считается температурное значение в 36,6 °C. Но с этим параметром не все так просто. Такая норма измерения была введена немцем Карлом Рейнхольдом Вундерлихом, специалистом по внутренним болезням. Значение в 36,6 °C является усредненным. Это число было выведено на основе долгосрочных и масштабных исследований, в ходе которых измерялась температура абсолютно здоровых людей взрослого возраста.

Считаем важным отметить, что в течение суток показатели могут меняться.

Влияние оказывают следующие факторы:

  • время суток;
  • половая принадлежность пациента;
  • способ измерения;
  • возраст;
  • внешние условия среды и другие параметры.

У пожилых людей более низкая физиологическая норма температуры тела. Этот феномен объясняется процессами старения, которые способствуют замедлению функций организма. Важно иметь представление о температурных нормах у пожилых людей, чтобы вовремя обратить внимание на высокий показатель и выявить подступающее заболевание.

Если регулярно измерять температуру, можно выявить примерные нормы для конкретного пенсионера. Эти значения чаще всего распределяются в промежутке 35,9–36,7 °C. Показатели в этих пределах не должны настораживать. Стоит учитывать, что если норма для престарелого члена семьи 35,9–36 °С, то повышение даже до значения в 37,5 °C вызовет сильное ухудшение его самочувствия.

Специфика повышенной температуры у пожилых людей

Высокая температура у пожилого человека

Высокая температура или гипертермия — это изменение нормальных показателей в сторону увеличения, обычно на 1–1,5 градуса. Чаще всего это состояние возникает вследствие воспалительного процесса, вызванного болезнью или травмой.

Здоровое состояние в преклонном возрасте имеет несколько отличительных черт, так что на течение гипертермии влияют несколько факторов:

  • пожилые люди реже подвержены острым заболеваниям, но зато обычно имеют сразу несколько хронических диагнозов, поэтому высокая температура наблюдается у них именно на фоне хронического процесса, а не острого периода болезни;
  • биологические процессы, отвечающие за возбуждение и торможение, в преклонном возрасте ослаблены, за счет чего реакция на лечение не всегда соответствует ожиданиям;
  • зачастую течение болезни не отвечает стандартной схеме: температурная реакция не сильная, симптомы невнятные, а общее течение заболевания медленное;
  • есть риск быстрого развития осложнений при позднем обращении к врачу или некорректной терапии.

С учетом всех этих факторов важно прислушиваться к жалобам на недомогание от пожилых людей: не все из них безосновательны.

Основные причины повышения температуры у пожилых людей

Высокая температура у пожилого человека

Высокая температура у пожилого человека при ОРВИ — это самая распространенная ситуация во время сезона заболеваемости. Обычно подобная простуда протекает с небольшим жаром: 37–38 ˚С, причем этот показатель может постепенно повышаться. Гораздо информативнее бывает анализ на бактериальную инфекцию. Таким образом можно выявить ангину или грипп.

Высокая температура тела при адекватном лечение ОРВИ снижается до нормальных пределов за 4–5 дней. Если же этого не произошло, то есть смысл проверить, не появились ли осложнения.

Высокая температура у пожилого человека без признаков простуды может быть в следующих случаях:

  • болезни эндокринной системы, в том числе тиреотоксикоз;
  • системные воспалительные заболевания: ревматизм, полиартрит, болезнь Крона, узелковый периартрит;
  • раковые опухоли почек, печени, органов дыхания, желудка, лейкемия, лимфома;
  • заболевания, вызванные вирусами, паразитами или грибками: малярия, токсоплазмоз, кандидоз, сифилис;
  • различные инфекции: возвратный и сыпной тиф, ВИЧ, туберкулез, боррелиоз;
  • воспаления, возникшие из-за бактериальной инфекции: пневмония, тонзиллит, сепсис, менингит, эндокардит, синусит, простатит, воспаление придатков и тому подобное;

Ряд заболеваний, также сопровождающихся жаром:

  • кишечная реакция на отравление;
  • острый пиелонефрит;
  • туберкулез;
  • вирусный гепатит;
  • колит, язва;
  • миокардит и др.

Высокая температура, всего на 2–3 градуса отличающаяся от нормы, в пожилом возрасте может привести к последствиям для нервной системы и кровоснабжения, а также сказаться на обмене веществ. На этом фоне может наблюдаться высокое давление, появиться судороги и путанность мыслей.

Случается, что высокая температура есть, а признаков простуды нет. Такая ситуация чаще всего вызвана влиянием условно-патогенной микрофлоры. Из-за ослабления общего или местного иммунитета активизируются грибы, микоплазмы и некоторые бактерии. При таких вводных проводят полное исследование физиологических жидкостей, связанных с заболеванием. Это могут быть: моча, кровь, мокрота, желчь, слизь.

Если температура высокая, а симптомов простуды нет, то в случае с пожилым пациентом — это признак борьбы иммунной системы с каким-то заболеванием. Например, анемия, определяемая по понижению уровня гемоглобина, может сопровождаться лихорадкой.

Повышение температуры у пожилых людей одновременно с повышением давления

Высокая температура у пожилого человека

Высокая температура у пожилого человека при давлении — это настораживающий фактор, который может свидетельствовать о сбоях в работе организма. Гипертония наблюдается у многих пожилых людей, поэтому высокая температура в придачу — опасный симптом.

Пожилые люди при плохом самочувствие редко связывают вместе эти два фактора: высокое давление и жар. Недомогание чаще списывают на простуду или переутомление. Надо знать, что жар на фоне высокого артериального давления может указывать на серьезное заболевание, в диагностике которого не обойтись без квалифицированного врача. Поэтому важно вовремя обратиться в медицинское учреждение.

Есть также категория заболеваний, которые характеризуются высокой и трудно сбиваемой температурой на фоне завышенного давление.

Это могут быть:

  • феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • тиреотоксический криз (гормональный сбой в работе щитовидной железы);
  • вегетативный криз (паническая атака);
  • инфаркт миокарда.

Все эти состояния требуют срочной консультации доктора, вплоть до вызова скорой помощи.

Высокая температура у лежачих пожилых людей

Высокая температура у пожилого человека

Часто обстоятельства таковы, что пожилой человек проводит много времени в лежачем положении. Букет имеющихся заболеваний, высокий риск возникновения инфарктов и инсультов вынуждают его большую часть дня проводить в постели. Такое состояние способствуют более легкому и быстрому развитию пневмонии и некоторых других инфекций, сопровождающих лежачих пациентов.

Жар у такого больного может начаться резко, а может — постепенно. Высокая температура у пожилого человека без симптомов — это плохой признак. Часто сложно ответить, является ли жар признаком системной болезни (например, проблемы с центральной терморегуляцией или резорбции субарахноидальной крови) или указывает на осложнение, связанное с инфекцией (например, пневмония или инфекция мочевыводящих путей). До конца также неясно влияние высокой температуры на повреждение мозга.

Есть исследования, проводившиеся на животных, в ходе которых было установлено следующее: высокий риск ишемического повреждения мозга наблюдается при жаре, а при спаде лихорадки, наоборот, риск снижается. Далее приведем список частых причин жара после инсульта, а также наиболее распространенных инфекционных заболеваний этого периода.

Причины жара у лежачего больного:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • пневмония;
  • присоединившаяся патология верхних дыхательных путей;
  • тромбоз глубоких вен;
  • легочная эмболия;
  • пролежни;
  • сосудистые заболевания (например, инфаркт миокарда, кишечника или конечности);
  • инфекционный эндокардит;
  • инфицирование места внутривенных инъекций;
  • аллергия на лекарства.

Перенесшие инсульт и обездвиженные в результате него больные чаще всего подвержены инфекциям легких и мочеполовой системы. Инфекция в легких встречается у 20 % пациентов и проявляется практически сразу после инсульта, заболевания же мочеполовой системы могут настигнуть во время всего периода выздоровления.

Считается, что инфекционное поражение легких возникает на фоне аспирации и недостаточной секреции, а также за счет меньшей подвижности грудной клетки на стороне гемипареза. Мнения авторов научных статей в этом вопросе расходятся: кто-то пишет о патологоанатомических исследованиях, в ходе которых пневмония чаще наблюдалась с двух сторон, а если и с одной, то не всегда на стороне гемипареза. Другая часть авторов говорит об инфекции именно на пораженной инсультом стороне.

Исследования показывают, что инфекции мочеполовой системы затрагивают 25–44 % больных, перенесших инсульт и находившихся на реабилитации в больнице. Стоит отметить, что именно инфекции — наибольшее зло для лежачих пациентов, поскольку они ставят на паузу процесс реабилитации и, более того, могут привести к смерти.

Избежать инфекции в легких можно при соблюдении ряда мер: правильное положение больного, занятия ЛФК, аспирация слизи и уход, снижающий риск применения аспирации. Чтобы избежать инфекции мочеполовых органов, следует обращать внимание на водный баланс между поступившей и вышедшей жидкостью, а также не ставить катетер без явной необходимости.

Эффективность профилактической терапии антибиотиками после инсульта пока научно не доказана. Нет данных о том, что это действительно помогает избежать инфекции. Важнее — правильное питание для поддержания стабильной работы иммунной системы.

Снятие температурных показателей у больного, перенесшего инсульт, проводят в первые дни каждые 6 часов, далее — при наличии симптомов воспаления или при ухудшении самочувствия. Но в случае иммунодепрессии высокой температуры может и не быть. Врач должен принять меры для обнаружения инфекции при любом функциональном ухудшении или замедлении намеченного темпа реабилитационных мероприятий.

При высокой температуре у больного берут ряд анализов: кровь для определения количества нейтрофилов и С-реактивного белка, посевы мочи, мокроты, проводят рентгенографию грудной клетки. По результатам исследований врачи переходят к лечению причины высокой температуры, кроме того, больному назначают и жаропонижающую терапию (например, прием Панадола).

Что делать при изменении температуры у пожилого человека

Высокая температура у пожилого человека

Высокая температура у пожилого человека. Что делать в этом случае? Первое — вызвать врача, а если состояние больного не дает времени на ожидание, то скорую помощь. Самостоятельно добираться до поликлиники или стационара не стоит. Чтобы облегчить состояние пожилого человека до прихода врача, попробуйте один из следующих способов для облегчения состояния родственника:

  • оботрите кожу больного чуть теплой водой;
  • положите холодный компресс на лоб;
  • старайтесь, чтобы человек пил больше и чаще — давайте каждые 10–15 минут по столовой ложке негорячей жидкости: воды, компота, несладкого чая;
  • можно предложить жаропонижающее (Парацетамол или Ибупрофен).

Высокая температура у пожилого человека

Учитывайте, что не во всех случаях следует сбивать жар. Такая реакция естественна для организма, борющегося с инфекцией. По рекомендации врачей высокую температуру у пожилых людей сбивают при достижении показателя в 38,5 °C или в том случае, когда значение резко выросло и превысило индивидуальную норму на 2 градуса.

Температурные показатели пожилого человека, отклонившиеся от нормы, пусть даже несильно, могут свидетельствовать о появившихся сбоях в работе организма. Родственники, осуществляющие уход за больным, должны регулярно измерять не только давление и пульс, но и температуру тела.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку