Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Подобрать пансионат

Сложности лечения застойной пневмонии у пожилых людей

Сложности лечения застойной пневмонии у пожилых людей
В чем причина развития застойной пневмонии у пожилых людей? Каковы особенности протекания и диагностики застойной пневмонии у пожилых людей? В чем заключается лечение от застойной пневмонии у пожилых людей? Какие меры предупреждают развитие застойной пневмонии у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем причина развития застойной пневмонии у пожилых людей
  • Каковы особенности протекания и диагностики застойной пневмонии у пожилых людей
  • В чем заключается лечение от застойной пневмонии у пожилых людей
  • Какие меры предупреждают развитие застойной пневмонии у пожилых людей

Гипостатическая (застойная) пневмония у людей преклонных лет протекает совершенно по-другому, нежели у молодых. Гланые причины — возраст пациента и слабость иммунной системы. Важно вовремя диагностировать и правильно пролечить данное заболевание, чтобы избежать негативных последствий. Но выявить застойную пневмонию у пожилых людей достаточно сложно, следовательно, нельзя игнорировать даже незначительные ухудшения здоровья.

Особенности застойной пневмонии у пожилых людей

Особенности застойной пневмонии у пожилых людей

Медицинские исследования показывают, что у 20 % пожилых людей диагностируют гипостатическое воспаление. После 60 лет возрастает риск летального исхода от данной болезни у 15 % пациентов.

Пневмония — это воспаление, которое протекает в легких и возникает из-за инфекций. Это серьезное заболевание. Оно может поразить любого человека, независимо от возраста. Как правило, люди преклонных лет ограничивают себя в движении, вследствие чего из-за перенесенных заболеваний могут возникать застойные образования в легочной ткани. Такие явления могут активно развиваться, что вызывает появление гипостатической (застойной) пневмонии. У людей после 60 лет эта болезнь протекает тяжело и может вызывать ряд осложнений.

Причины возникновения застойной пневмонии у пожилых людей

Причины возникновения застойной пневмонии у пожилых людей

Пожилые люди чаще подвержены факторам, ухудшающим здоровье, и страдают хроническими болезнями. И, как правило, такие пациенты сознательно относятся к своему самочувствию, стараются постоянно посещать врачей и пролечивать свои недуги.

Но застойные осложнения появляются неожиданно, поэтому заранее диагностировать их развитие невозможно. Кто предупрежден, тот вооружен. Следовательно, зная природу происхождения гипостатической пневмонии у пожилых людей, можно предотвратить ее появление.

С годами возрастные изменения неизбежны, они затрагивают все системы жизнеобеспечения. В дыхательной системе это выражается в ослаблении мышц диафрагмы, неравномерном дыхании, уменьшении эластичности ткани легких.

Однако не только преклонные года влияют на риск появления воспалительных процессов. Есть еще ряд взаимозависимых факторов. Если одномоментно наблюдается несколько негативных причин, то вылечить пневмонию будет нелегко, а течение самой болезни будет тяжелым. Рассмотрим эти факторы:

  1. Лежачее состояние. Острая форма пневмонии, а именно гипостатическая, возникает у пациентов, которые перенесли тяжелое заболевание (инфаркт, инсульт) или операцию, то есть, вынуждены длительное время находиться без движения. В такой ситуации микробы распространяются быстрее, и даже безобидное ОРЗ становится источником воспаления.
  2. Лечение других болезней большим количеством препаратов, что снижает способность организма противостоять инфекциям.
  3. Болезни сердца, сосудов, мочеполовой системы, сахарный диабет, злокачественные опухоли.
  4. Хронические формы заболеваний органов дыхательной системы.

Если у пожилого пациента наблюдается хотя бы два фактора, то есть высокий риск возникновения застойной пневмонии.

Последствия застойной пневмонии у пожилых людей

Раннее диагностирование воспаления и грамотная терапия снижают вероятность возникновения серьезных проблем, например развитие гнойных процессов. Плохое состояние здоровье зависит не только от количества прожитых лет и длительности развития осложнений, но и от сопутствующих заболеваний. Например, если пациент болен сахарным диабетом или страдает алкогольной зависимостью, то вероятность возникновения негативных явлений повышается.

Осложнения гипостатической пневмонии могут вызвать проблемы с дыханием, что также повлияет на сердечно-сосудистую систему. При неблагоприятном течении и несвоевременном лечении возможны негативные последствия — смерть пациента.

Застойная пневмония вызывает воспаление наружной оболочки сердца (перикардит) или скопление жидкости в плевральной полости (экссудативный плеврит). Болезнь может повреждать как нижние части правого легкого, так и оба органа.

В большинстве случаев явления застойной пневмонии наблюдаются именно у больных, вынужденных вести лежачий образ жизни.

Как проявляется застойная пневмония у пожилых людей

Как проявляется застойная пневмония у пожилых людей

Своевременное обнаружение воспалительного процесса и его безотлагательная терапия снижают риск развития гипостатической пневмонии у людей преклонных лет.

Ввиду специфики заболевания у пациентов в годах, выявить легочные осложнения врачам бывает затруднительно. Симптомы застойной пневмонии у пожилых людей:

  • болевые ощущения в области сердечной мышцы;
  • напряжение в затылке;
  • повышение температуры тела без видимых на то причин;
  • невралгия: мигрень, постоянное желание спать;
  • нарушение дыхание (одышка), нехватка воздуха (удушье);
  • сильный суховатый кашель, как при бронхите;
  • непроизвольное вытекание мочи.

С возрастом сбивается нормальный процесс кровообращения, ухудшается работа мозга, что вызывает снижение рефлексов. В связи с этим может быть не ярко выраженная симптоматика гипостатического воспаления.

У старых людей на болезненные процессы в организме чаще всего указывает одышка. Но так как этот признак достаточно распространен у пожилых, то нельзя точно диагностировать воспаление. Отсутствие кашля не является сигналом того, что у человека нет пневмонии, так как его может и не быть у лежащих пациентов, у больных, перенесших инсульт или страдающих расстройством памяти.

Доктор может выявить осложнения, прослушав грудную клетку пациента. На воспалительный процесс указывает наличие шумов. Однако характерные для пневмонии хрустящие тоны (крепитация) и/или не чистые легочные звуки могут и не быть у возрастных больных.

осложнения

У подавляющего большинства пациентов в возрасте, у которых наблюдаются осложнения дыхательной системы, присутствует кашель с вязким отделяемым (мокротой). Но при этом, если больному тяжело откашливать мокроту или ее вовсе нет, то течение воспалительного процесса может сильно осложниться.

Основным сигналом развития легочного воспаления у пожилых людей является лихорадка. По сравнению с более молодыми людьми, у больных в почтенном возрасте высокая температура — явление редкое, в то время как лихорадочные признаки могут проявляться гораздо чаще.

Такие симптомы, как плохой аппетит, упадок сил, напрямую не связаны с дыхательной системой. Но все же не стоит ссылаться на возрастную деменцию, это может быть косвенное проявление воспалительного процесса.

Предотвратить неблагоприятную ситуацию можно, если своевременно показаться специалистам, которые сделают полное обследование.

Диагностика застойной пневмонии у пожилых

Диагностика застойной пневмонии у пожилых

Определить наличие застойного воспаления у возрастных пациентов достаточно сложно. Бывает, что врачи не берут во внимание проявления болезни, но часто, они, перестраховываясь, выносят вердикт неоправданно.

Чтобы точно выявить легочное воспаление следует:

  1. Пройти рентгенологическое исследование. Если есть воспалительный процесс, то на снимке будет видно скопление жидкости.
  2. Сделать ультразвуковой исследование пространства около легких. УЗИ позволяет выявить застой жидкости и ее место скопления в легких.
  3. Послушать грудную клетку фонендо- или стетоскопом. На признаки воспаления укажут сиплость при вдохе и выдохе, а также булькающие звуки.

Исходя из проведенных исследований, врач может назначить дополнительные, например, анализ крови, посевы на бактерии и т. д.

Как лечится застойная пневмония у пожилых людей

Как лечится застойная пневмония у пожилых людей

Легкую форму воспаления можно быстро вылечить медикаментозной терапией. Гипостатическая пневмония характерна скоплением жидкости в легких и бронхах, поэтому лечится другими препаратами.

Лечение включает назначение одновременно препаратов бактериостатического действия (макролиды) и антибиотиков из класса аминопенициллинов или цефалоспоринов. Данные медикаменты прописываются сразу же при выявлении заболевания, независимо от итогов бактериального исследования, т. к. срок готовности анализа составляет не менее пяти дней. При выявлении точного класса микроорганизмов антибактериальную терапию меняют, если на первоначальном этапе она не подействовала.

Лечение застойной пневмонии у пожилых людей проходит строго в лечебном учреждении под наблюдением специалистов.

Совместно с терапией, направленной на устранение локализации воспаления, назначается лечение для правильного функционирования дыхательной системы. Для этого прописывают:

  • препараты, уменьшающие скопление жидкости в легочных тканях (диуретики);
  • иммуномодулирующие препараты и антиоксиданты;
  • лекарства, облегчающие отхождение мокроты.

Для сердечно-сосудистой системы назначают гликозиды и лекарства, направленные на восстановление обмена веществ. Мокрота может скапливаться не только в легких, но и бронхах, и трахеях. Для ее определения проводят специальное исследование — бронхоскопию. По результатам обследования, если жидкость присутствует, прописываются диуретики и берутся пункции.

Наряду с медикаментозной терапии применяются физические процедуры: ингаляции, массажи, кислородные маски, дыхательные гимнастики (по методам Бутейко и Стрельниковой). Также пожилым пациентам показано тренировать глубокое дыхание, которое выполняется при помощи диафрагмы.

При снятии острых признаков воспаления и хорошем самочувствии пациентов отпускают домой, где им рекомендуют продолжить лечение выписанными препаратами и народными методами. К таковым относят обильное питье: ягодные чаи и отвары лекарственных трав (чабрец, шиповник).

Бывает, что застойный воспалительный процесс протекает очень тяжело: больной постоянно лежит, ему трудно дышать. В таких случаях для удаления большого количества мокроты врачи назначают прокол грудной клетки.

Профилактика развития застойной пневмонии у пожилых людей

Профилактика развития застойной пневмонии у пожилых людей

Гипостатическое воспаление у людей преклонного возраста развивается на фоне других заболеваний, следовательно, для предотвращения возникновения пневмонии следует придерживаться определенных профилактических мер:

  1. Поддерживать комфортную температуру в помещении: не перегреваться и не переохлаждаться.
  2. Часто бывать на свежем воздухе, независимо от погоды. Необходимо только одеваться в соответствии с метеоусловиями.
  3. Больше отдыхать и не нервничать.
  4. Избавиться от вредных привычек: алкоголь, курение.
  5. Принимать правильную пищу, содержащую необходимые минералы и витамины. В первую очередь, это касается красной рыбы, мяса и бобовых культур — эти продукты богаты цинком.
  6. В период обострения сезонных эпидемий необходимо вовремя ставить прививки.
  7. Для лежачих больных показаны следующие превентивные методы:

    -      делать перкуссионный массаж для лучшего отхождения мокроты, избегая области возле сердца;

    -      применять банки и горчичники;

    -      не лежать в кровати в одном состоянии, постоянно менять положение тела;

    -      делать небольшую физическую и дыхательную гимнастику. Например, двигать руками и ногами, надувать воздушные шары;

    -      поддерживать в помещении чистоту (влажная уборка, проветривание).

Для лежачих больных

Застойные осложнения пневмонии у людей в возрасте можно с успехом вылечить без серьезных последствий для здоровья. Главное в этом вопросе — это своевременная диагностика и грамотная терапия.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку