Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Адаптация пожилых людей: в современном обществе и домах-интернатах

Адаптация пожилых людей: в современном обществе и домах-интернатах
Портал Старшее Поколение
Что такое социальная адаптация пожилых людей и как она происходит? Какие виды социальной адаптации пожилых людей бывают? Какие факторы влияют на адаптацию пожилых людей? Как происходит адаптация пожилых людей в стационарных учреждениях?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое социальная адаптация пожилых людей и как она происходит
  • Какие виды социальной адаптации пожилых людей бывают
  • Какие факторы влияют на адаптацию пожилых людей
  • Как происходит адаптация пожилых людей в стационарных учреждениях

Сегодня проблемы, связанные с социальной и психологической адаптацией пожилых людей, требуют повышенного внимания. Для того чтобы адаптация к новому этапу жизни протекала плавно, нужно принимать во внимание все тонкости и особенности преклонного возраста. Это актуально как для современного общества вообще, так и для домов-интернатов для пожилых людей в частности, где данный процесс, как правило, сопровождается тревогой и переживанием стариков. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как происходит адаптация пожилых людей.

Социальная адаптация пожилых людей

За последние несколько лет общая продолжительность жизни населения выросла. Данная тенденция привела к увеличению числа пенсионеров в обществе. Актуальными стали многие проблемы, касающиеся их общественного и социального положения. Всё большее значение приобретают вопросы о роли и месте пожилого человека в семье, о медико-социальной реабилитации и социальном обслуживании, о социальном попечительстве. Сегодня социальные службы относят социальную адаптацию людей пожилого возраста к числу самых основных задач.

Социальная адаптация пожилых людей

Актуальность этого вопроса связана с тем, что, по сути, старость становится переходом к выполнению новой социально роли, что ведёт к изменениям в групповом и межличностном взаимодействии. Увы, но европейская цивилизация не отличается сохранением особенной моральной установки в отношении пенсионеров. В восточной культуре всё с точностью до наоборот, ведь там следование традициям и уважение старших — важнейшие ценности.

В сознании западного человека пенсионер является отжившим субъектом репродукции. Конечно, такое отношение сказывается на адаптации пожилых людей в современном обществе, и она проходит значительно сложнее. Получается, что участник общественных отношений, выполнивший свою функцию, воспринимается обузой в рамках своего биологического вида. К сожалению, в такой ситуации говорить о каких-либо моральных и высших аспектах старости не приходится.

Социальная адаптация пожилых людей

Безусловно, процесс переосмысления моральных нюансов старения и ситуации, в которую попадают пенсионеры, займёт немало времени и сил. Цель социальной адаптации пожилых людей к новому общественному положению сводится к тому, чтобы они смогли воспринимать себя как полноценного члена общества.

На современном этапе все попытки социума как-то облегчить заключительный этап жизни пожилых людей не выходят за рамки принятых законодательством мер, ограничиваясь предоставлением медицинских услуг, созданием домов престарелых и пансионатов. При этом прохождение адаптации пожилыми людьми всё равно сопровождается весьма болезненными чувствами.

Парадокс заключается в том, что медицина направлена на то, чтобы увеличить продолжительность жизни, однако социальная обстановка, в которой пожилым людям приходится жить, оказывается очень непростой. Именно поэтому проблеме адаптации пенсионеров не уделяется должного внимания.

По тому, каким является отношение к старости, можно судить о моральной составляющей всего общества. Достойная старость, в которой человек чувствует себя счастливым и нужным, отражает систему человеческих ценностей. Без должного внимания к проблеме адаптации пожилых людей не исключено, что нам всем придётся проживать не самые радостные последние годы своей жизни.

Социальная адаптация пожилых людей

То, каким является ритм старения, зависит от уровня и образа жизни человека, условий труда, социальных и психологических факторов.

Становясь пожилыми, люди начинают иначе относиться к ценностям, менять жизненные ориентиры. Они выбирают другой образ жизни, завершая свою производственную деятельность и утрачивая деловые связи. Вместе с тем, пенсионеры остаются участниками определённых общественных видов деятельности, что, безусловно, способствует облегчению адаптации. 

Особенно трудно приходится пожилым людям, которые в прошлом трудились и были в большом почёте, а теперь стали невостребованными. Завершение трудовой деятельности сказывается на ухудшении общего состояния здоровья. Жизненный тонус и психическая составляющая так же меняются вследствие отсутствия труда. Все эти перемены естественны, поскольку труд является одной из основ хорошего самочувствия, облегчающего прохождение социальной адаптации.

Социальная адаптация пожилых людей

Образ жизни людей в преклонном возрасте также неразрывно связан с их досугом, с тем, какие возможности предоставило общество для того, чтобы свободное время стариков проходило активно и полезно. Многим пенсионерам интересно участие в общественной жизни. Безусловно, когда есть увлечение и любимое дело, адаптация пожилых людей в современном обществе посредством досуга проходит совершенно безболезненно.

Виды социальной адаптации пожилых людей

Существует несколько видов адаптации:

  1. Конструктивный вид. К нему, как правило, относятся люди, способные максимально быстро и просто привыкнуть к любым условиям. Своеобразным катализатором здесь выступает наличие четкой жизненной позиции и определённые потребности человека.
  2. Защитный вид. В него входят люди, для которых важна, прежде всего, защита собственной личности. При этом они приспосабливаются к новым условиям только благодаря себе и так же самостоятельно могут встать на свою защиту. Виды социальной адаптации пожилых людей
  3. Активно-агрессивный вид. Для него характерна агрессия и неадекватное отношение к восприятию окружающей действительности. Обычно, если происходят какие-либо сложные ситуации, они винят только внешние обстоятельства, а не себя.
  4. Пассивный вид адаптации. Отличительными чертами данного вида является проявление жалости по отношению к себе, ощущение депрессии, а также отсутствие инициативы. Пассивный вид адаптации

Факторы, влияющие на адаптацию пожилых людей

Выделяют огромное количество факторов, оказывающих влияние на скорость и качество адаптации пожилых людей. К числу главных, безусловно, относится стресс. Люди преклонного возраста тяжело переносят смерть родственников, не просто даётся им уход на пенсию, оставляют свой отпечаток ссоры и семейные проблемы. С помощью психологической адаптации пенсионер, попавший в сложную ситуацию, может принять её и жить дальше, веря в лучшее.

Факторы, влияющие на адаптацию

Выделяют три стадии стрессовых реакций:

  • Мобилизация. Обычно в это время человек испытывает агрессию и страх, у него может даже подняться артериальное давление.
  • Адаптация. Наступает момент, когда организм учится приспосабливаться к сложившемуся положению и при этом приходят в норму его психические процессы и физиологические функции.
  • Истощение. Наступление этой стадии связано с нежеланием пожилого человека принять новые условия. Происходит нарушение его психики, что ведёт к возникновению множества болезней. Из-за хронического стресса ухудшается иммунитет, организм начинает быстрее стареть. 
стадии стрессовых реакций

Таким образом, очевидно, что если стресс умеренный, то адаптация организма проходит быстрее. С научной точки зрения, подобное состояние получило название «эустресс». Когда человеку не удаётся решить свои проблемы, ситуация только усугубляется. Из-за проблем, возникающих при адаптации, пожилые люди нередко оказываются пациентами больниц.

Чтобы решить большое количество проблем пенсионеров, важно реализовывать меры, направленные на повышение уровня жизни. За внедрение подобных мероприятий отвечают профессионалы, которые работают в частных пансионатах, а именно — психологи, врачи, организаторы досуга.

Факторы, влияющие на адаптацию

Адаптация пожилых людей в стационарных учреждениях

Сегодня пожилым людям и инвалидам приходится ощущать себя наиболее незащищенными участниками общественных отношений. В домах-интернатах создается среда, в условиях которой пенсионеры живут в течение долгого времени. Физическое и психологическое здоровье постояльцев зависит от множества факторов: от установленного распорядка дня, сложившегося уклада, количества человек в учреждении, места расположения, обстановки, организации досуга, социально-медицинской помощи и степени контакта с внешним миром.

Именно по этой причине так важно изучать и решать проблемы домов-интернатов, стараться сделать так, чтобы уровень жизни в них стал достойным. Опять же, следует постоянно уделять внимание решению проблем социального спектра, с которыми столкнулись люди преклонного возраста.

Адаптация пожилых людей в стационарных учреждениях

Пенсионеры в подобных домах-интернатах живут в одинаковых условиях. Порой реалии их жизни очень близки к понятию «госпитализм» и характеризуются целым набором признаков, включающих:

  • однообразный образ жизни;
  • ограниченная связь с внешним миром;
  • малое количество новых впечатлений;
  • нехватка жизненного пространства;
  • зависимость от работающих здесь сотрудников;
  • недостаточное количество вариантов занятости
  • установленный регламент деятельности социального учреждения.

Адаптация пожилых людей в домах-интернатах становится важнейшим этапом реабилитации граждан. Важность и успешность этого первого этапа во многом определяет то, насколько легко человек сможет войти в новые для себя социальные отношения.

Первостепенной задачей переходного периода становится создание социальной адаптации граждан, ориентированной на результат, а именно на рост их социальной активности, необходимой для того, чтобы реализовать интеллектуальные и культурные потребности пожилых постояльцев и инвалидов разных категорий.

Для человека самыми трудными являются первые полгода жизни в доме-интернате. Социальным работникам необходимо помочь пенсионеру справиться с чувством отчужденности и ненужности. Достигнуть этого удается в том случае, если он находится в атмосфере заботы и внимания, если для него созданы условия, позволяющие в полной мере воспользоваться своим духовным и интеллектуальным потенциалом.

К счастью, сегодня сложилась положительная тенденция роста услуг социального спектра адаптивной направленности, которые помогают создать оптимальные условия жизни в стационарных учреждениях для людей преклонного возраста и инвалидов.

Адаптация пожилых людей в стационарных учреждениях

Такие заведения стараются реализовать следующие задачи:

  • улучшать работу согласно государственным стандартам социального обслуживания;
  • создавать и претворять в жизнь социальные проекты;
  • улучшать методическое обеспечение процесса социальной адаптации;
  • использовать инновационные формы и методы социальной адаптации пожилых людей;
  • предоставлять социально-адаптивные услуги с учетом индивидуального подхода.

Всё это в комплексе оказывает свое влияние на результат и способствует повышению уровня жизни пожилых людей, находящихся в домах-интернатах.

К числу важнейших направлений социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами в стационарном учреждении относится создание определенной среды, в которой у постояльцев появился бы тот или иной вариант взаимодействия с созданными условиями жизни. Наличие свободы выбора дает чувство уверенности, защищенности, ответственности не только за свою жизнь, но и за жизни других людей в учреждении.

Адаптация пожилых людей в стационарных учреждениях

Период адаптации в доме для престарелых обычно состоит из нескольких этапов:

1. Социальная и психологическая адаптация — две недели.

В процессе организации первой стадии сотрудникам учреждения приходится решать важнейшую задачу, направленную на то, чтобы побороть тревогу людей преклонного возраста. На данный этап уходит, если ориентироваться на программу, порядка двух недель. В течение этого временного отрезка пожилым людям удается влиться в новые жизненные условия. Они просматривают стенды, альбомы с фотографиями, принимают участие в различных экскурсиях и психологических беседах.

В ходе этой работы сотрудникам пансионата удается узнать о причинах, которые привели пожилого человека в данное учреждение. Пенсионеры знакомятся с расписанием дня, узнают об оказании медицинских услуг, им также рассказывают о том, как будут проходить их встречи с родственниками и близкими людьми. В ходе работы психологов выявляются индивидуальные особенности поведения характера каждого отдельного пожилого человека.

Работники дома-интерната рассказывают постояльцам о том, какие есть кружки по интересам и как будет организован досуг, который во многом помогает старикам освоиться, познакомиться и подружиться друг с другом. Кроме этого, благодаря работе инструктора по труду люди преклонных лет узнают о существующих в учреждении возможностях проведения трудовой терапии и участия в ней.

Социальная и психологическая адаптация

Персоналу пансионата важно контролировать соблюдение дисциплины постояльцами. С ними также активно взаимодействует психолог, который старается выявить индивидуальные особенности каждого, пытается минимизировать уровень напряжения, побороть беспокойство и следовать новым жизненным ориентирам. Психологами разрабатываются карты для каждого постояльца. Таким образом специалисты стараются максимально помочь пожилым людям принять и полюбить новую обстановку.

Профессионалы учреждения организуют беседы с подопечными, в ходе которых выясняется жизненная позиция, которой придерживаются пожилые люди, и их проблемы. Психологам приходится всячески доказывать пожилым людям, что интерес к их личности остался таким же, каким он был раньше. Для того чтобы пациенты не испытывали тревожных ощущений, психологи стараются вести разговор в неформальных условиях. Таким образом, чувствуя хорошее отношение к себе, пожилым люди удается полностью довериться специалисту в рамках таких диалогов, не боясь рассказать о себе и признаться в своих страхах.

Социальная и психологическая адаптация

2. Создание условий для адаптации с учетом индивидуальных особенностей постояльцев — от двух недель до полугода.

После анализа полученной информации психологами разрабатываются рекомендации, в которых уточняется, какая именно комната лучше всего подходит тому или иному постояльцу. Для успешного расселения и во избежание проблем профессионалы обращают внимание на множество факторов:

  • индивидуальные черты в характере и поведении каждого конкретного пенсионера;
  • двигательные возможности людей преклонного возраста;
  • особенности здоровья;
  • варианты психологической совместимости пенсионеров друг с другом.

Сотрудники учреждения создают условия, которые были бы идеальными с точки зрения проживания для пожилых людей. Затем работники пансионата изучают то, насколько постояльцы социально активны, какие у них есть таланты к тому или иному виду творчества. Внедрение подобной технологии социальной адаптации пожилых людей позволяет им привыкнуть к новому месту гораздо быстрее и легче.

Успех адаптации

Успех адаптации определяется в основном тем, как относятся окружающие люди к пенсионеру. Для того чтобы он был наполнен оптимизмом, сотрудники учреждения всячески отвлекают его от тяжелых мыслей, разговаривают с ним на нейтральные темы и предлагают различные интересные занятия.

3. Закрепление положительных социальных умений и адаптацией в группе — от полугода.

Продолжительность данной стадии является самой долгой. Через полгода жизни в новом учреждении пожилой человек решает, что делать дальше: продолжить свое пребывание в пансионате или готовиться к возвращению домой. Данный этап характеризуется тем, что закрепляются сформированные положительные социальные навыки, постояльцы активно общаются друг с другом и с радостью проводят вместе досуг. Говорить о том, что социальная адаптация прошла успешно, можно в том случае, если пенсионер чувствует себя необходимым и осознает, что он полноправный участник общественных отношений.

Закрепление положительных социальных умений

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку