Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Агрессия при деменции: что делать?

Агрессия при деменции: что делать?
Портал Старшее Поколение
Какие бывают виды агрессивного поведения при деменции? Какие причины может иметь агрессия при деменции? Что делать и как реагировать на агрессию человека при деменции? Какой должна быть профилактика агрессивного поведения при деменции?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие бывают виды агрессивного поведения при деменции
  • Какие причины может иметь агрессия при деменции
  • Что делать и как реагировать на агрессию человека при деменции
  • Какой должна быть профилактика агрессивного поведения при деменции

Проявление агрессии носит чаще всего неожиданный характер. В большей степени она присуща больным, которые принимают много лекарств, помогающих устранить симптомы деменции, как ответная реакция. Из-за постоянных ссор и демонстрации силы кардинально меняются отношения между стариками и их близкими, рвётся чувственная связь, пропадает взаимопонимание. Однако, когда над проблемой работают, удаётся достигнуть положительных результатов. Итак, ответы на вопрос: если возникает агрессия при деменции, что делать — в нашей статье.

Типы агрессивного поведения при деменции

Типы агрессивного поведения при деменции
  1. Вербальная агрессия.

  2. Выражается тем, что больной громко и возмущённо разговаривает, использует в своей речи угрозы, демонстрирует протест.

  3. Физическая агрессия.

  4. При таком типе поведения пациент, как правило, начинает драться с родственниками, может ущипнуть, поцарапать, укусить близкого человека, дёрнуть его за волосы.

Проявление агрессии во многом обусловлено теми качествами, которыми человек обладал ещё до того, как появилась деменция. Но бывают и исключения из правил. К примеру, пожилые люди могли до болезни быть весьма спокойными, но впоследствии стали вспыльчивыми. Об это следует помнить, решая, как вести себя при агрессии близкого человека.

Как отмечается в «Журнале клинической психиатрии» (США), около 46 % людей с деменцией проявляют агрессию.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

В ходе исследований научными сотрудниками Лундского университета в Швейцарии было установлено, что 1/3 людей, страдающих деменцией, имеет симптомы агрессивного поведения.

Также пациенты проявляют ажитацию, под которой принято понимать моторное беспокойство, раздражительность, попытки уйти из дома, нестандартное сексуальное поведение.

В чём причины агрессии при деменции

В чём причины агрессии при деменции

Стоит понять, почему у больного начинает проявляться агрессия и что с этим делать.

В подобном эмоциональном состоянии пожилым людям хочется добиться желаемого. Из-за развития слабоумия снижаются физические и умственные функции, но потребности никуда не исчезают. Больному, как и здоровому человеку, хочется, чтобы вокруг него была комфортная обстановка, он не испытывал боли, взаимодействовал с людьми, чувствовал себя нужным и видел уважительное отношение к себе окружающих.

Больные деменцией не понимают, как им удовлетворить ту или иную потребность, как добиться желаемого и выразить нужду в помощи. Их поведение агрессивно, они обращают на себя внимание окружающих. Поначалу это сигнализирует о том, что пожилому человеку чего-то не достаёт, и он не знает, как сообщить об этом другим.

Что делать при агрессии? Прежде всего, стоит понять причины её проявления. Осуществить это станет легче, если принять во внимание наличие имеющихся у больного человека проблем. Среди них могут быть:

  • физические – связаны с теми или иными заболеваниями;
  • социальные – сопровождаются ухудшением взаимоотношений с другими членами общества;
  • психологические – проявляются противоречиями в мыслях и чувствах.

Остановимся на каждой из позиций отдельно.

Физические нужды

Физические нужды

Как вариант, больной человек может почувствовать какое-либо недомогание, вызванное инфекцией, хроническим заболеванием, запором, нехваткой жидкости или гиподинамией. Из-за потребления в большом объеме лекарственных средств у человека с деменцией может не только снижаться концентрация внимания, но и возникать агрессия, являющаяся побочным эффектом.

Ввиду ограниченных возможностей пожилым людям не удаётся найти удовлетворение своим потребностям. Они худеют, не могут вспомнить, каким образом можно исполнить то или иное желание, что им необходимо сделать. Кроме этого, атмосфера вокруг порою также негативно отражается на человеке с деменцией. При этом до наступления заболевания ситуация могла быть противоположной. К примеру, пациент чувствует себя угнетенно, проявляет раздражительность, когда он окружён большим числом людей, хотя раньше это было ему в радость.

Таким пожилым людям доставляет огромный дискомфорт жара, холод, яркий свет, шум в то время, когда окружающие могут не испытывать подобных неудобств. Если у пациента нет никакого выбора, то агрессия также может начать проявляться. Обычно это случается в ситуациях, когда больному не удаётся изменить определённые события в своей жизни. Из-за ухудшения слуха и зрения возникают конфликты и недомолвки – пожилой человек может неверно интерпретировать услышанное или увиденное.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Есть старики, страдающие чрезмерной мнительностью. Из-за нее ухудшаются взаимоотношения с близкими людьми. Нередко появляются галлюцинации, всевозможные мании, которые пугают родственников, не привыкших к подобному нестандартному поведению. В итоге ответом на эмоциональные реакции становится агрессия не только больных людей, но также их близких.

По причине развития дегенеративных процессов, происходящих в головном мозге, меняются реакции и установки, отвечающие за самоконтроль, оценку происходящего, формирование своего мнения. Больные люди сталкиваются с потерей сдерживающих механизмов, и им не удаётся понять, что делать, как следует себя вести, чтобы это не противоречило нормам поведения.

Социальные проблемы

Социальные проблемы

Выделяют 5 социальных причин, которые приводят к возникновению агрессии:

  1. Больному плохо от того, что он чувствует себя одиноким и не проводит время с окружающими. Дискомфорт у него вызывает ощущение изолированности от разговоров друзей или родственников.

  2. Проявление скуки зачастую связано с отсутствием какой-либо занятости больного. Он мало чем интересуется, от этого работа его органов чувств замедляется.

  3. Для того чтобы получить инвалидность или каким-то способом улучшить самочувствие больного, необходимо постоянно посещать врача или вызывать специалиста на дом. Однако из-за различных подходов и применения разных программ, направленных на облегчение деменции, а также вследствие грубого обращения у пожилых людей может возникнуть стресс.

  4. Раздражение может проявляться по отношению к конкретному близкому человеку, сиделке или помощнику по уходу.

  5. Отстраненность от родственников, чтобы они не узнали о заболевании. В данной ситуации из-за расспросов могут начаться вспышки гнева, а упрёки вылиться в возмущение.

Психологические факторы

Психологические факторы

У человека может складываться ошибочное впечатление о том, что его права никто не принимает во внимание. В большинстве случае причина данной проблемы кроется в искаженном восприятии реальности, в нарушениях памяти и процесса анализа данных. И редко когда это соответствует действительности.

Зачастую пожилым людям не удается выполнять то, что им хочется. По этой причине у них возникает чувство одиночества и пустоты. Их расстраивает, что они не в силах сделать себе чашку кофе или какую-то работу по дому, в саду. На почве этого возникают депрессивные состояния и расстройства психики.

Бывает, больные деменцией не могут трезво оценить хорошее к ним отношение, им сложно адекватно принимать заботу от окружающих. Если кто-то из родственников старается оказать помощь в вопросах интимной гигиены, больной считает это опасностью и нарушением личных границ. Даже содействие в ежедневных бытовых делах, будь то стирка, уборка или походы в туалет, больные не могут принять спокойно и адекватно.

Когда родственники практикуют совместное проживание с больным деменцией, они сами выполняют за пациента все его дела. Этот факт часто вызывает у стариков сильное раздражение и негодование: почему их отстраняют от того, что напрямую их касается. В моменты, когда к больным возвращается здравое рассуждение, они нередко злятся от того, что их мнение никто не учитывает.

Пожилые люди с диагнозом деменция

Проблемы, касающиеся работы мозга, приводят к тому, что пациент начинает испытывать страх по отношению к окружающему миру и людям. Пожилые люди считают привычную среду обитания непонятной и чужой. Им кажется, что они находятся в неизвестном месте, хотя в действительности это их квартира. Кроме этого, им чудится, что в жилище есть чужие люди и незнакомцы.

У пожилых людей с диагнозом деменция возникают трудности во всем, что касается взаимодействий с миром, они как будто пребывают в иной реальности. Так, бабушка уверена, что ей необходимо собрать в путь своего малолетнего сына, которому в реальности уже много лет, и он сам давно отец, да к тому же живет вообще в другом городе. Когда окружающие пытаются сказать, что желание пожилого человека не осуществимо, они могут спровоцировать агрессию, которая выльется в крики, рукоприкладство, ругань.

Если говорить о медицинской стороне вопроса, то агрессия, возникающая при деменции, обусловлена тем, что нейроны в большом количестве начинают гибнуть, теряются связи между ними, личность постепенно распадается. Прежний характер исчезает, больной подвержен страху и негативизму, который чередуется со вспышками отрицательных эмоций.

Часто тот или иной вид деменции определяет, с какой периодичностью будет проявляться конкретное нарушение психики. К примеру, принято считать, что между атеросклеротической церебрастенией деменции и психозами есть неразрывная связь. Наиболее часто агрессия проявляется при болезни Альцгеймера.

Позицию, которую занимает агрессия в структуре психотических нарушений, сопровождающих болезнь Альцгеймера, можно увидеть в таблице:

Психотические нарушения

Агрессия при деменции: что делать и как реагировать

Агрессия при деменции: что делать и как реагировать

При любом проявлении агрессии, независимо от того, имеет место причинение какого-либо физического вреда или нет, люди, находящиеся рядом, получают эмоциональный удар. Прежде всего, необходимо понять, как правильно реагировать на такие ситуации. Не нужно считать, что агрессия направлена исключительно на вас. Чаще всего она выплескивается, потому что вы просто попали под горячую руку в момент вспышки гнева больного человека.

Изменения касаются отношения старого человека не только конкретно к вам, а к миру вообще. Пациенту уже не удается сохранять контроль над своими реакциями, поскольку происходящие в мозгу процессы носят необратимый характер.

Безусловно, способность игнорировать агрессию и умение сохранять спокойствие приобретаются не мгновенно. Необходимо время, опыт и терпение. Вместе с тем можно выделить некоторые советы, которые на первых этапах будут весьма действенными.

Итак, что делать при агрессии, которая сопровождает деменцию:

  • заранее подумайте, как реагировать на неадекватное поведение своего пожилого родственника, и тогда его гнев не станет для вас неожиданностью;
  • когда вам кажется, что вы застигнуты врасплох, не ведите себя импульсивно, лучше глубоко вдохните, посчитайте до десяти – в этот момент вы оба сможете успокоиться;
  • помните, что любая ваша эмоциональная ответная реакция ухудшит положение дел, поэтому не нужно спорить и пытаться доказать правоту, держите себя в руках;
  • старайтесь быть дружелюбным, демонстрируйте понимание того состояния, в котором находится больной человек, выражайте свою готовность помочь ему;
  • отвлекайте пожилого человека от того повода, который вызвал у него агрессию (в связи с тем, что больной при деменции не способен сохранять тотальный контроль над своим вниманием, вы с большой вероятностью можете успешно осуществить отвлекающий маневр);
  • в момент, когда больной переполнен отрицательными эмоциями, не стоит его запирать в отдельной комнате или связывать, это лишь усугубит ситуацию.

Что делать, когда агрессия при деменции прошла

Что делать, когда агрессия при деменции прошла:

- во-первых, забудьте о каком-либо варианте наказания больного, не показывайте своего недовольства (человек может даже не вспомнить, что случилось, и не поймет вашего изменившегося к нему отношения), ведите себя как ни в чём не бывало;

- во-вторых, отведите больного к психиатру, если повторные проявления агрессии начнут вас серьезно волновать;

- в-третьих, помните, что лечить когнитивные расстройства при помощи таблеток – не самое действенное решение (седативными лекарствами можно подавить агрессию, но проблема останется, к тому же, прием препаратов приводит к усугублению некоторых симптомов, нарушает ясность сознания), при отсутствии другого варианта специалист должен назначить лечение и предложить альтернативу медикаментам.

Основы профилактики агрессивного поведения при деменции

Основы профилактики агрессивного поведения при деменции

Чаще всего агрессия возникает после одних и тех же ситуаций. Если вы поймете их закономерность, то без труда начнете предугадывать моменты следующего выпада. Часто раздражение больного происходит, когда:

  • присутствует стресс или страх, вызванный тем, что не удается реализовать привычные задачи;
  • есть необходимость в принятии помощи со стороны при выполнении интимных процедур;
  • близкие выражают своё негодование по поводу ошибок и промахов, допущенных пожилым человеком, когда он делает что-то в быту;
  • нарушается ориентация и появляется излишняя раздражительность, связанная с тем, что в дом пришли гости или больной оказался в общественном месте, где слишком шумно;
  • что-то болит или беспокоит, присутствует дискомфорт и усталость.

Родственникам необходимо как можно раньше определить причины агрессивного поведения пожилого человека, и тогда удастся избежать психоза, возникающего при деменции. Смиритесь с новой реальностью, в которой ваш родственник больше не может выполнять бытовые задачи. Реагируйте спокойно на то, что он теперь длительно обдумывает совершенно простые действия.

Родственникам необходимо как можно раньше определить причины агрессивного поведения

Если негатива будет мало, то и проявления агрессии значительно уменьшатся. При старческой деменции и психозе важно ненавязчиво помогать в быту и гигиене. Ни в коем случае не критикуйте больного, старайтесь, чтобы не возникало ситуаций, демонстрирующих его беспомощность.

Если вы заметили признаки какой-то тревоги или страха, то сразу начинайте отвлекать пожилого человека тем, что может показаться ему интересным.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку