Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Белковое питание для лежачих больных: почему важно и как организовать

Белковое питание для лежачих больных: почему важно и как организовать
Портал Старшее Поколение
В чем особенности питания для лежачих больных? Как правильно спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных? Какие есть готовые смеси белкового питания для лежачих больных?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем особенности питания для лежачих больных
  • Как правильно спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных
  • Какие есть готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Люди с тяжелыми заболеваниями, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, постепенно теряют аппетит. Смертельно больные зачастую совсем отказываются от пищи. Между тем еда необходима и для поддержания жизненных сил в организме, и для психического равновесия, ведь потребление пищи должно приносить чувство удовлетворения и настраивать больного на положительный лад. Тема нашей статьи – белковое питание для лежачих больных. Узнаем, в чем его польза.

Особенности питания для лежачих больных

Особенности питания для лежачих больных

Рацион питания для лежачих больных составляется согласно рекомендациям врача. В его основе – следующие правила:

  • баланс питательных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма;
  • большое количество белка для поддержания сил изнуренного организма больного;
  • наличие в составе блюд сложных углеводов (содержатся в крупах, зерновых культурах, овощах), которые, расщепляясь во время пищеварения, выделяют энергию, необходимую больному человеку;
  • ограничение содержания жиров;
  • наличие суточной дозы витаминов группы В и С (блюда из овощей и фруктов с минимальной термообработкой или без нее, поливитамины);
  • обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, для регулярной работы пищеварения (овощи и фрукты, особенно зеленого цвета, зерновые продукты, мучные изделия из твердых сортов пшеницы);
  • обязательное потребление необходимого объема жидкости для правильного метаболизма (соки и компоты домашнего приготовления, негазированная вода).

Требуется исключить (по возможности полностью) продукты, в которых много сахара, газированные напитки, блюда с большим содержанием жиров, острую пищу.

Прежде чем накормить лежачего больного, еду предварительно измельчают, чтобы ее было легче жевать. В рацион не включают твердую, жесткую или сухую пищу, которую жевать и глотать надо с усилием.

Оптимальный вариант пищи для лежачих больных – всевозможные пюре: из овощей, фруктов, мяса, супы-пюре, а также кисели.

Приготовленная еда для лежачего больного должна быть теплой, около 50 °С. Если пища остывает, пока пациент ест, ее надо снова подогреть.

Как спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных

Как спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных

В рационе лежачих больных обязательны белковые продукты (потребление растительных и животных белков – минимум 120 граммов в день). В схему питания обязательно включают блюда из рыбы, мяса, творога. Помимо этого, необходимо употребление калорийных напитков, соков и нектаров. В то же время дневная норма жиров не должна превышать 100 граммов.

Суточная доза углеводов равна 500 граммам.

Для лежачего больного потребление углеводов особенно важно, так как они являются поставщиками энергии.

Продукты белкового питания для лежачих больных должны быть богаты витаминами, особенно нужен витамин С – чтобы поддерживать иммунную систему. Обеспечить необходимую норму можно, добавив в меню отвар или сироп из ягод шиповника, квашеную капусту, зелень.

Больные, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, нуждаются в пище с большим количеством белка. Белковое питание восполняет недостаток энергии, помогает восстановлению и росту мышечной ткани, регенерации клеток кожи, что чрезвычайно важно при появлении пролежней. Также в меню включают 1–2 порции жидкой белковой пищи промышленного производства.

Помогая кушать лежачему больному, следует помнить, что он должен есть добровольно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы у пациента появился аппетит. Заставлять нельзя.

Лежачие больные должны принимать белковую пищу 6 раз в день маленькими порциями. Желательно, чтобы меню соответствовало вкусовым предпочтениям пациента.

Потреблять пищу больному следует в положении сидя или полусидя.

Есть лежа опасно – больной может подавиться или захлебнуться. К тому же лучше, если пациент видит предлагаемые блюда – так быстрее проснется аппетит.

Усаживая лежачего больного, необходимо убедиться, что ему удобно. Его ноги должны свободно свисать с кровати, не касаясь пола. Под ступни нужно поставить опору.

Руки обязательно должны быть вымыты и высушены, независимо от того, может или нет больной пользоваться столовыми приборами. Волосы надо убрать от лица, чтобы не мешали во время еды.

Если лежачий больной не может есть самостоятельно, кормление проводят следующим образом: ложку наполняют на три четверти, подносят к нижней губе, тем самым давая возможность ощутить запах блюда, попробовать его на вкус. Кормят медленно, с перерывами, чтобы пациент мог хорошо все пережевать и у него пробудился аппетит.

Белковое питание для лежачих больных делят на 5–6 приемов в день (маленькими порциями). Ослабленный болезнью организм не способен принять много еды сразу. Белковое питание должно быть распланировано по часам. Это способствует правильному пищеварению и регулирует периодичность выделения желудочного сока. За короткое время вырабатывается привычка кушать через определенные интервалы. Желудок к подходящему моменту начинает выделять секрецию, и лежачий больной чувствует голод.

Правильно организовать белковое питание для лежачих больных необходимо, чтобы обеспечить полноценный уход. Чем лучше спланировано кормление, тем больше шансов на скорое выздоровление.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Чтобы лежачему больному было комфортно, во время потребления пищи приветствуется использование специальных приспособлений:

  • ортопедических воротников, которые помогают держать голову в вертикальном положении;
  • столиков на бортиках медицинских функциональных кроватей – их удобно использовать во время кормления;
  • подносов для посуды на ножках – их устанавливают прямо на кровать перед лежачим больным;
  • прикроватных столиков;
  • столиков с двигающейся столешницей и небольшими бортиками;
  • приспособлений для фиксации рук (предплечий);
  • удерживающих ремней для головы, тела и рук;
  • протезных устройств, они помогают рукам лежачего больного двигаться.

Питание для лежачих больных через зонд

Питание для лежачих больных через зонд

Доставка белкового питания лежачему больному через зонд предпочтительнее, чем через капельницу, и вот почему: лишенные работы слизистые органов ЖКТ постепенно атрофируются и теряют способность к функционированию.

Последствия атрофии серьезны – слизистые оболочки слипаются, потом срастаются, и такую патологию не всегда можно устранить даже с помощью операций.

Ситуации, при которых осуществляют полноценное кормление через зонд:

  • когда у больных обширные ожоги на лице;
  • после обширной резекции кишечника, когда удалено большое количество ткани (90 % и больше);
  • если лежачие больные корпулентного телосложения не принимали пищу 7–10 дней;
  • когда у пациентов истощение, и в течение последних 5 дней они плохо питались;
  • если больные в бессознательном состоянии;
  • после инсульта;
  • при наличии травм на гортани и пищеводе;
  • после перенесения операции на желудочно-кишечном тракте.

Для подачи белкового питания через зонд необходимы:

  • зонд, диаметром не более 8 мм;
  • шприц, через который будет вводиться пища;
  • еда, максимально измельченная.

Все необходимые предметы для кормления через зонд подвергаются тщательной стерилизации. По всей длине зонда ставятся отметки, которые будут означать, насколько глубоко его ввели в тело лежачего больного. Пройдя 30–35 см, зонд попадает в желудок, 40–45 см – в кишечник, на глубине 50–55 см зонд входит в двенадцатиперстную кишку.

Устанавливая трубку в тело пациента, надо проконтролировать, чтобы она пошла в пищевод, а не в дыхательные пути. Для облегчения введения зонд тщательно смазывают глицерином и потаскивают через носоглотку.

После того, как зонд вошел на 15 см, больного необходимо посадить, насколько это возможно, и наощупь найти трубку во рту. Зонд прижимают к задней стенке глотки и вводят глубже. Таким способом его направляют в пищевод, через который он точно попадет в ЖКТ.

Осуществлять введение зонда в желудочно-кишечный тракт должен только получивший соответствующее образование специалист. Чтобы понять, правильно ли была введена трубка, делают следующее: шприц Жане с выведенным поршнем присоединяют к зонду; на ту область, где находится мечевидный отросток, прикладывают фонендоскоп.

Когда из шприца при резком нажатии выходит воздух, в фонендоскопе появляется звук, похожий на всплеск. Это значит, установка прошла успешно и можно вводить еду.

Пища должна быть измельченной и теплой. В шприц набирается небольшое количество еды, он присоединяется к зонду, и потихоньку начинается вливание. За раз дается не больше одного глотка. Вводить питательный раствор надо очень медленно.

По окончании кормления шприц отсоединяют от зонда, а сама трубка остается в теле лежачего больного с зафиксированным к голове свободным концом до тех пор, пока пациент не поправится достаточно, чтобы есть самому.

Если лежачий больной получает питание через зонд, важно соблюдение стерильности и правил кормления.

Иначе негативные последствия для здоровья неизбежны.

Готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Обеспечить в питании баланс белка и других насыщающих компонентов трудно, но необходимо. Поступление белка в истощенный организм больного человека чрезвычайно важно. Он регенерирует поврежденные ткани (раны, ожоги, пролежни), обеспечивает рост новых клеток. И является ценным поставщиком энергии.

Готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Необходимо обеспечить сбалансированное белковое питание для лежачих больных: сухие смеси быстрого приготовления (Нутризон, Нутридринк) идеально подойдут для рациона тяжелых пациентов. В них есть все необходимое – много белка, низкое содержание жиров, витамины группы В и С. Белковое питание в смесях легко усваивается организмом, все компоненты натуральные. Для полноценного меню можно организовать смешанное питание – комбинировать привычную еду с небольшими порциями белковой массы (1–2 ложки).

Примечание. Если у лежачего больного аллергия на лактозу, то белковое питание Нутридринк ему не подойдет. Нутризон не имеет лактозы в составе, поэтому подходит для кормления аллергиков.

Обратите внимание на таблицу разведения белкового питания Нутризон.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней
 Необходимая калорийность        Объем готового питания, мл   
      100 200 500 Изокалорическое разведение: в 1 мл смеси 1 ккал  5 ложек, 85 мл воды  10 ложек, 170 мл воды 25 ложек, 425 мл воды Гиперкалорическое разведение: в 1 мл смеси 1,5 ккал 7,5 ложек, 77,5 мл воды  15 ложек, 155 мл воды  38 ложек, 387 мл воды  Гипокалорическое разведение: в 1 мл смеси 0,7 ккал 3,75 ложек, 89 мл воды  7,5 ложек, 178 мл воды 19 ложек, 444 мл воды 

В приготовлении белкового питания следует опираться на эти данные. Способ разведения зависит от целей, которые необходимо достичь, и нужного количества питательных веществ на 1 мл белковой смеси. Например, если нужно восстановить изнуренного истощением лежачего больного, применяют гиперкалорическое разведение. Для поддержания стабильного состояния выбирают изокалорический вариант. Когда пациент выздоравливает, можно применить гипокалорический способ разведения белкового питания.

Для больных с воспалениями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, бульбит, дуоденит, энтероколит, язвенный колит и прочее) представлено еще одно белковое питание в виде сухой смеси – Модулен. Некоторые заболевания воспалительного характера ЖКТ не поддаются лечению, поэтому введение белкового питания в меню лежачего больного улучшит его состояние.

Купить белковое питание для лежачих больных можно в аптеке или в магазинах, специализирующихся на медицинском питании.

Белковое питание

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку