Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Частный дом престарелых: цена и условия пребывания

Частный дом престарелых: цена и условия пребывания
Портал Старшее Поколение
Что представляет собой частный дом престарелых?  В чем особенности и преимущества частного дома престарелых?  Какие услуги оказывают в частном доме престарелых?  Сколько стоит проживание в частном доме престарелых?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что представляет собой частный дом престарелых?
  • В чем особенности и преимущества частного дома престарелых?
  • Какие услуги оказывают в частном доме престарелых?
  • Сколько стоит проживание в частном доме престарелых?

Далеко не все люди пожилого возраста после 60 лет могут похвастаться крепким здоровьем. Многим требуется уход, но не всегда родственники в силах его оказать у себя дома. При этом дети и внуки не хотят отдавать своих бабушек и дедушек в государственные учреждения для пожилых людей, поскольку условия там далеки от идеальных. Альтернативным решением станет частый дом престарелых, цена проживания в котором полностью соответствует качеству и уровню предоставляемых услуг. В этой статье речь пойдёт о том, как выбрать коммерческий пансионат для пожилых людей, из чего складывается стоимость пребывания в нем и как оснащены номера.

Что представляет собой частный дом престарелых

Не так давно на государственном уровне было принято решение о создании частных домов престарелых. В этих учреждениях пожилые люди получают столь нужную им поддержку, заботу и внимание. При этом цену, установленную за предоставляемый здесь сервис, нельзя назвать заоблачной. Здесь заботятся о благополучии пенсионеров и стараются создать им все условия для достойной старости. Такие заведения помогают пожилым людям избавиться от чувства одиночества.

 Частный дом престарелых

Старость должна проходить насыщенно и в достойных условиях жизни. Пенсионерам важно знакомиться с новыми людьми и поддерживать связь со старыми друзьями. Когда есть общие интересы, проблемы, воспоминания и опыт, общение становится более интересным. В частных домах престарелых всё это становится возможным. Не только душевные беседы и приятные разговоры, но даже случаи заключения браков не редко там встречаются. Такое событие вызывает приятные эмоции у родственников обеих сторон.

Оформить пожилого человека в частный пансионат для пожилых людей может семья со средним уровнем дохода. Цена проживания в доме престарелых соответствует качеству оказываемых услуг, которые по уровню сравнимы с домашним уходом. Главное отличие в том, что в пансионате предусмотрен постоянный контроль со стороны профессионалов, знающих, как оказать необходимую помощь. Пожилые люди находятся в окружении врачей, что обеспечивает постоянный мониторинг состояния их здоровья.

Не нужно переживать, если вы приняли решение отправить вашего родственника в частный дом престарелых. Это очень разумный поступок. Вы всегда можете сравнить все недостатки и преимущества ухода, оказываемого пожилому человеку, в коммерческом пансионате и дома.

Особенности и преимущества частного дома престарелых

Частный дом престарелых

Около 20 лет назад частные дома престарелых в России считались большой редкостью. Сегодня их число растёт, количество постояльцев увеличивается.

  • Проживание в коммерческом пансионате для пожилых людей требует определённых затрат. В некоторых учреждениях цена сопоставима с номером в элитной гостинице. Однако существуют и заведения, стоимость проживания в которых подходит и семье со средним уровнем дохода. Частные дома престарелых конкурируют друг с другом по степени комфорта.
  • В учреждениях постояльцам предоставляется качественный уход 24 часа в сутки. С этой точки зрения частный пансионат уникален, ведь даже с сиделкой добиться такого ухода не всегда возможно. Подбору персонала в коммерческих домах престарелых уделяют большое внимание. Поскольку число проживающих в частном пансионате не столь велико, к каждому постояльцу стараются найти свой подход.
  • Пожилые люди живут интересной и насыщенной жизнью. В частных домах престарелых есть всё необходимое для досуга стариков: телевизоры, ухоженные территории для прогулок, комфортные зоны для отдыха, тренажерные залы, настольные игры и многое другое. Здесь нередко создаются кружки по интересам, проводятся праздники. В частном доме престарелых не составит никакого труда встретить единомышленника или человека со схожими интересами.
  • Индивидуальный подход. В учреждении стараются окружить каждого пожилого человека вниманием, учитывать его предпочтения и интересы. В случае необходимости, в частном доме престарелых смогут подобрать нужное оборудование, выделят отдельное место для сна, разработают меню с учетом пожеланий, помогут психологически справиться с проблемами.
  • Оформиться в коммерческий пансионат для пожилых людей не сложно. Сегодня выбор учреждений достаточно большой, найти свободные места без утомительных ожиданий более чем реально. Чтобы пройти процедуру оформления необходимо подготовить пакет медицинских документов.
  • Отсутствуют какие-либо препятствия в том, что касается посещений родственников. Сделать это можно в любое время. Допускается вариант размещения пожилого человека на некоторый период времени. К примеру, когда родным нужно уехать в длительную командировку или в отпуск.
  • Есть вариант пробного проживания. Руководство частных домов престарелых осознает, насколько важно пожилому постояльцу чувствовать себя комфортно. В некоторых учреждениях даже предусмотрен пробный вариант проживания продолжительностью в несколько дней. За данный период времени пожилой человек может понять, подходит ему это заведение или нет. Если решение окажется положительным, начнется оформление, а если бабушка или дедушка не захотят, они смогут без каких-либо преград покинуть стены частного пансионата.

Какие услуги оказывают в частном доме престарелых

Частный дом престарелых

Во многих случаях шанс провести старость в частном доме для престарелых и инвалидов становится главной и единственной надеждой для людей преклонных лет, оказавшихся в одиночестве или испытывающих проблемы со здоровьем. В учреждениях пенсионеры могут получить следующие виды услуг:

  • Бытовые: речь идет о комнате для проживания, индивидуальных предметах пользования, уборке помещений, получении газет, писем, отправке корреспонденции, помощи в приеме пищи, переездах, организации ритуальных услуг и т. д.
  • К примеру, в частном доме престарелых работает диетолог, занимающийся составлением программы питания для каждого постояльца. При этом принимается во внимание все особенности здоровья людей преклонных лет. Цена пребывания в частном доме для престарелых включает в себя расходы на питание. В задачу диетологов входит сделать приемы пищи полезными и приятными. Именно поэтому регулярно продукты диверсифицируют, старясь исключить жиры, а также острые и вредные продукты.

  • Медицинские: осуществление санитарно-гигиенических процедур, организация лечебной физкультуры, помощь в госпитализации, в организации приема у стоматолога, в получении технического транспорта, а также путевок в санатории.
  • В случаях, когда пожилой человек серьезно травмировался, у него случился инсульт или инфаркт, персонал частного дома престарелых в течение суток предпримет всё необходимое для оказания нужной помощи и ухода. Медсестры и врачи высокой квалификации в любой день и час окажут своевременную неотложную помощь оперативно и в соответствии со всеми требованиям. Часто иммунитет пожилых людей понижен, по это причине крайне важно быстро реагировать на любые проблемы со здоровьем.

  • Правовые: в пансионате оказывают юридическую помощь, касающуюся соблюдения законных интересов постояльцев в вопросах, касающихся собственности, предоставления социальных выплат, помощи в восстановлении потерянных документов. Так же здесь можно обратиться к профессиональному психологу, специализирующемуся на межличностных и семейных отношениях.
  • Педагогические: создание интересного досуга, развитие творческого потенциала постояльцев, обучение новым технологиям, позволяющим вести общение с друзьями и родственниками.

Здесь уделяют повышенное внимание не только организации комфортных условий для жизни, но и адаптации постояльцев к новой жизни и быту, их эмоциям и настрою.

Удобства частного дома престарелых

Частный дом престарелых

В большинстве случаев частные дома престарелых располагаются на загородной территории. Там можно наслаждаться природой, гулять. Постояльцы проживают в комфортных номерах, в которых есть все необходимые условия. Комнаты, рассчитанные на 1–4 человек, оснащены:

  • комфортабельными кроватями;
  • шкафчиками;
  • тумбочками;
  • телевизорами;
  • кондиционерами;
  • и многим другим.

Рабочий персонал частного дома престарелых контролируют регулярное проведение влажных уборок и смены постельного белья. В учреждениях трудятся только приветливые, добрые люди, способные найти подход к каждому человеку.

Если постояльцы имеют трудности с передвижением, в частном доме престарелых будет предоставлено особое оборудование, а именно — функциональные кровати, инвалидные коляски, костыли различного типа, столики для кормления. Всё это повышает уровень удобства пребывания пожилых людей, не способных самостоятельно совершать какие-либо движения.

Получается, что в частных домах престарелых есть всё, что необходимо для многофункционального ухода за больными преклонного возраста. В учреждениях подобного типа уделяется внимание каждому постояльцу, заботливый персонал старается вернуть старикам интерес к жизни и окружить их заботой.

Как выбрать хороший частный дом престарелых

Частный дом престарелых

Хоть частных домов престарелых сегодня и много, сделать выбор бывает не всегда просто. Не исключено, что для этого потребуется потратить не одну неделю, провести анализ рынка, совершить личные визиты в несколько мест. Многие коммерческие пансионаты имеют свои сайты. При их изучении рекомендуем обратить внимание на ряд важнейших аспектов:

  • Цена. Не стоит стараться выбирать частный дом престарелых исключительно исходя из низкой стоимости. Когда цена проживания в учреждении в разы ниже, чем на рынке, не исключено, что уровень оказываемых здесь услуг не столь высок. Возможно, так же, стоимость не высока по причине того, что в пансионате предоставляются не все услуги. К примеру, там может отсутствовать программа реабилитации, медицинский уход, досуг, питание. Бывает так, что за эти услуги просят заплатить, а по факту они будут отсутствовать.
  • Опыт. Стоит отдавать свое предпочтение частным домам престарелых, функционирующим не один год. Ведь здесь, как и в бизнесе, встречаются компании-однодневки, в которых трудятся сотрудники, имеющие опыт работы в гериатрии.
  • Наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если этот документ отсутствует, значит, у частного дома престарелых нет прав на предоставление любых, даже простейших услуг по диагностике, включая даже измерение давления.
  • Медицинские услуги. Даже если есть лицензия, это еще не значит, что в пансионате предусмотрено медицинское обслуживание, которое должно быть. Если статус частного дома престарелых высокий, в нем обязательно будут работать терапевты и гериатры, а в некоторых учреждениях еще и физиотерапевты, реабилитологи, эрготерапевты, психологи, психиатры и многие другие специалисты.
  • Досуг. Важно узнать о том, какая развлекательная программа действует в пансионате и как часто организуются мероприятия.
  • Число сотрудников и их гражданство. Если говорить более точно, то следует знать, сколько пожилых людей приходится на одну сиделку. В идеале один сотрудник должен следить не более чем за 3–5 постояльцами. Так каждому будет уделено внимание, установятся доверительные отношения.

Всю эту информацию можно узнать уже после одного звонка в частный дом престарелых. Когда, как вам кажется, вы определились с выбором, не стоит торопиться заключать договор, лучше найти время для личного посещения пансионата. При этом обратите внимание на следующее:

  • Месторасположение. Наилучший вариант — это когда частный дом престарелых находится в чистом и тихом районе, вдали от оживленного транспортного движения и заводов, загрязняющих атмосферу. При этом не стоит всё же выбирать и очень удаленные от города места, ведь тогда родственникам будет сложно совершать визиты. Частный пансионат должен находиться на своей огороженной территории, на которой есть дорожки, много скамеек и хорошее освещение.
  • Территория, огороженная забором. Неподалеку от здания пансионата не должно находиться открытых прудов, траншей, оврагов, иных небезопасных объектов. Важно оценивать уровень благоустройства, обращать внимание на наличие прогулочных блоков, скамеек, беседок.
  • Безопасность. В здании частного дома престарелых должны работать камеры видеонаблюдения, система пожарной сигнализации, кнопка тревоги, быть в доступе огнетушители. Кроме этого, хорошо, ели в пансионате сотрудники МЧС постоянно проводят тренировки, связанные с правилами тушения пожаров и эвакуации.
  • Здание пансионата. Оно должно быть со свежим ремонтом, хорошей, комфортной мебелью, красивыми номерами. Большим преимуществом будет, если в частном доме престарелых будет всё, в чём нуждаются пожилые люди с ограниченными физическими возможностями по перемещению. Посмотрите, есть ли там пандусы, коляски, специальные поручни. В здании должны отсутствовать крутые лестницы, узкие дверные проемы и плохое освещение. Если частный дом престарелых достойного уровня, в нем ванные комнаты и туалеты будут находиться рядом со спальнями.
  • Сотрудники. Пройдите по территории учреждения, посмотрите, как ведет себя персонал с постояльцами. Важно, чтобы все работники проявляли уважение, доброту и терпение к пожилым людям.
  • Дополнительный сервис. Руководство хорошего частного пансионата старается уделять внимание не только комфорту пожилых людей, еде и уходу, но и организации развлечений.
Здоровье пожилых людей

Постарайтесь оценить и то, что вполне очевидно и заметно: настроение и поведение постояльцев, в особенности общения медсестер с пенсионерами.

Помните, что частный дом престарелых играет роль не только медицинского учреждения, в котором плюс ко всему еще пожилые люди получают необходимый уход и питание. Достойные учреждения напоминают клубы, в которых постояльцы знакомятся, развлекаются, узнают что-то новое и с пользой проводят время.

Частный дом престарелых: цена проживания

В каждом заведении установлена своя цена за проживание, которая определяется не только качеством ремонта и оборудования, но и, в первую очередь, квалификацией сотрудников.

Цена за один день проживания в частом доме престарелых колеблется в диапазоне 1200–2000 рублей для двухместного номера категории «Стандарт». Стоимость проживания в номере, рассчитанном на одно человека, составит порядка 3000–5000 рублей в сутки, а номер категории «Люкс» обойдется в 6000–8000 рублей за день. Если внести предоплату за несколько месяцев вперед, то в некоторых частных домах престарелых могут предложить скидку.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку