Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Чем занять пожилого человека с деменцией

Чем занять пожилого человека с деменцией
Портал Старшее Поколение
Каковы признаки деменции у пожилого человека? Чем занять пожилого человека с деменцией? Что может помочь в организации занятий для пожилого человека с деменцией?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы признаки деменции у пожилого человека
  • Чем занять пожилого человека с деменцией
  • Что может помочь в организации занятий для пожилого человека с деменцией

Довольно часто пожилой человек, страдающий деменцией, перестает интересоваться делами или увлечениями, которые раньше ему были в радость. Недуг меняет способности и возможности людей, соответственно, становится другим отношение и к прежним хобби. Как правило, такое происходит уже на начальных этапах развития болезни. В это время важно поддержать близкого, дать ему ощутить свою значимость, помочь не потерять себя. Хотите знать, чем занять пожилого человека с деменцией? Читайте нашу статью. 

Признаки деменции у пожилого человека

Деменцией называют приобретенное слабоумие, характеризующееся устойчивым снижением познавательных функций, утратой ранее приобретенных знаний и навыков и невозможностью закрепить новые.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Заболевание вызвано органическим поражением головного мозга, проявляется в большинстве случаев у пожилых людей, достигших или переступивших 60-летний рубеж. Коварство недуга заключается в том, что в названном возрасте признаки деменции становятся заметны посторонним, хотя начинается она гораздо раньше, но, к сожалению, практически бессимптомно. У окружающих не вызывает удивления, что пожилой родственник иногда что-то забывает: они ведь и сами иногда замечают за собой подобное, странности встречаются у всех, верно?

Признаки деменции у пожилого человека

На какие проявления деменции необходимо обратить внимание в первую очередь?

1. Нарушения в эмоциональной и поведенческой сфере:

  • состояние субдепрессии или депрессии, апатии, вялости;
  • агрессивность, раздражительность;
  • эмоциональная неустойчивость (лабильность);
  • страхи, тревожность;
  • снижение критичности (утрачивается чувство субординации, появляется сексуальная несдержанность, бестактность);
  • нарушения сна и пищевых привычек;
  • суетливые движения, появление бессмысленной активности (больной начинает бесцельно возиться с бумагами, ходить из угла в угол, собирать одежду в складки и затем расправлять и т. п.).

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

2. Нарушения в когнитивной сфере:

  • провалы в памяти (чаще всего это касается текущих, а не давно прошедших событий);
  • нарушение мыслительных процессов (утрачивается гибкость и целенаправленность: больной испытывает сложности с планированием действий, он с трудом переключается с одного вида занятости на другой);
  • потеря ориентации в пространстве (может потеряться в знакомом районе или вдруг забыть хорошо известную ему дорогу куда-либо).

Следует отметить, что каждый из этих симптомов по отдельности может периодически наблюдаться у людей со здоровой психикой, но сильно уставших, болеющих и т. п. Однако в случае, когда проявления носят не единичный характер и ранее не отмечались, игнорировать их нельзя. Необходимо обязательно обратиться к неврологу и (или) психиатру для обследования и последующей постановки диагноза.

Признаки деменции у пожилых людей

На сегодня в мире нет лекарства, которое могло бы вылечить человека с деменцией. К сожалению, ход заболевания необратим. Со временем нарушения в организме, вызванные недугом, усиливаются, приводя пожилых людей к состоянию, когда требуется круглосуточное наблюдение за ними или оформление в специализированный интернат.

Чем занять пожилого человека с деменцией

По отношению к больным с деменцией допустимы следующие виды поведенческого вмешательства:

  1. Когнитивное. Основано на том, чтобы тренировать мыслительные способности и укреплять чувство реальности у пожилых людей. Предполагается, что подобная деятельность дает положительные результаты и на ранних этапах заболевания, правда, небольшие и на маленький срок. Подобное вмешательство необходимо осуществлять, относясь к пациенту с деменцией уважительно и корректно, чтобы общение было для него приятным.
  2. Вмешательство, направленное на адаптацию больного с деменцией к окружающей действительности. Пожилые люди с таким недугом не могут привыкнуть к новой реальности и приспособиться к изменениям. Поэтому необходимо работать с окружающей средой на предмет ее соответствия потребностям и возможностям пожилых пациентов, учитывая их ограничения, создавать безопасное пространство. Так, если родственник с деменцией имеет привычку уходить на улицу без явной цели и теряться, нужно подобрать такой вариант прогулки, который сможет занять его и не принесет вреда.
  3. Вмешательство, задача которого – не просто занять больного, но и порадовать, доставить удовольствие. Важно понимать, что именно нравится пожилому пациенту с деменцией, учитывая свойства его личности, специфику прежних увлечений и стадию болезни. Может быть, это будет музыкальная терапия, а может – обычные прикосновения.

Консультацию относительно видов вмешательства можно получить у специалиста, в частности, трудотерапевта.

Решая, чем занять пожилого человека с деменцией, и выбирая вид деятельности, нужно понимать, что по мере развития болезни коммуникация с окружающими выстраивается у него определенным образом. Содержание слов, которые слышит пациент, спустя несколько минут будет им забыто, другую информацию, поступающую через органы чувств (обоняние, зрение, вкус, слух и осязание), он будет помнить чуть дольше. Поэтому, чтобы занять пожилого больного, рекомендуется работать с простыми когнитивными возможностями, которые еще остались (например, способность сортировать и подбирать пары), и делать это таким образом, чтобы подобное времяпровождение было приятным.

Важные навыки можно сохранить, привлекая пожилых людей с деменцией к обычным домашним хлопотам. Рядом должны находиться члены семьи или опекун, осуществляющий уход. Так, родственника можно занять простыми кухонными работами.

Чем занять пожилого человека с деменцией

1. Мыть овощи и фрукты:

  • такое несложное, но приятное дело займет больного, простимулирует чувства благодаря контакту с водой и тактильному взаимодействию с фруктами и полотенцем при их вытирании;
  • для безопасности лучше мыть фрукты, находясь подальше от крана: не желательно, чтобы пожилой родственник включал горячую воду;
  • оптимальное решение – поместить фрукты в миску или тазик с водой;
  • лучше, если пожилые люди будут сидеть, – это положение для них максимально удобное;
  • можно перемешать разные овощи и фрукты и потом попросить пожилого пациента с деменцией распределить их после мытья в отдельную посуду; так он сможет применить свою способность к сортировке вещей.

2. Выпекать несложное печенье:

  • тактильный контакт с продуктами способствует пробуждению приятных воспоминаний; кроме того, когда небольшой кусочек теста разминается руками, задействуются мелкие суставы кисти, что является хорошей стимуляцией для пожилых людей, страдающих деменцией;
  • печенье достаточно быстро выпекается, в итоге перед больным появляется приятный продукт его деятельности, который к тому же еще и съедобный; подобная работа занимает пожилых людей, одновременно пробуждая чувство вкуса (не менее важным в стимуляции ощущений является и аромат, которым наполняется кухня);
  • следует помнить, что на поздних стадиях развития деменции пожилой человек может непроизвольно брать в рот окружающие его предметы; хотя проба теста и не является опасным занятием, все же не стоит привлекать к выпечке людей, которые имеют проблемы с глотанием.

3. Вытирать столовые приборы, сортировать и упорядочивать их в ящике:

  • подобное занятие способствует поддержанию когнитивных возможностей; также больной чувствует, что он принимает участие в домашних хлопотах и может контролировать события;
  • в данном случае обязательно нужно присматривать за действиями пожилого родственника и в зависимости от его состояния решать, в каком объеме доверять сортировку столовых приборов: будут ли в их числе только неопасные ложки или вилки с ножами тоже.

4. Складывать белье:

  • чтобы заниматься такой деятельностью, требуются когнитивные навыки, в процессе участвуют также руки, двигающиеся в разных направлениях;
  • занятие безопасно, так как больной проводит его в положении сидя;
  • если во время стирки использовать вкусно пахнущий кондиционер, то занять пациента складыванием белья будет полезно еще и с точки зрения стимуляции его обонятельных рецепторов;
  • хорошее и безопасное когнитивное упражнение для пожилых людей с деменцией – сортировка носков по парам.

Если возможности больного позволяют, в деятельность, описанную выше, можно включить и простые математические упражнения. Например, задать вопрос: «Сколько еще осталось сложить футболок?». Разумеется, для людей с деменцией это несложное задание будет полезным лишь в том случае, если не заставит нервничать.

Во время подобного общения важно соблюдать правило: не критиковать больного, избегать комментариев, которые могут вызвать у человека чувство беспомощности.

Есть действия, которые могут доставлять удовольствие людям даже на поздних этапах развития заболевания. Решая, чем занять пожилого человека с деменцией дома, важно выявить, какая именно деятельность приятна больному, и включить ее в распорядок дня.

Чем занять пожилого человека с деменцией дома

К примеру, это может быть разведение дома горшечных растений:

  • во время таких занятий пожилой пациент сможет погрузиться в дополнительные приятные хлопоты: полив, очищение культур от сухих листьев;
  • хорошо, если растения будут с цветными листьями или яркими цветами, подойдут также пряные травы с выраженным ароматом – запах будет стимулировать чувства больного каждый раз, когда он будет смотреть на растения или прикасаться к ним.

Люди с деменцией часто испытывают потребность выходить на улицу без определенной цели. Как решается эта проблема?

  1. Если позволяют погодные условия – занять больного прогулкой на свежем воздухе.
  2. Во время прогулки выбрать такую дорогу и формат беседы, которые бы стимулировали органы чувств больного человека и занимали его: обращать внимание на пряные травы или красивые растения, смотреть на то, как двигаются люди и транспорт, играют на площадках дети.
  3. Рекомендуется дополнить прогулку занятиями, возбуждающими вкус: пить кофе, есть мороженое, фрукты и т. п.

Чем можно занять пожилого человека с деменцией дома? Очень приятным времяпровождением может стать прослушивание музыки. Ее звучание успокаивает человека, когда он впадает в гнев, пробуждает при сонливости и рассеянности. Только важно подобрать подходящую музыку, которая соответствовала бы характеру и культурному уровню больных пожилых людей, и давать слушать ее через колонки или наушники.

Заниматься просмотром телевизора не всегда приятно человеку, страдающему деменцией. В основном это связано с тем, что он больше не может улавливать суть беседы и отслеживать ход событий, и потому передачи, основанные на разговоре, его чаще всего злят. Но если выбрать подходящий формат программ, больному подобное занятие будет по душе. Так, некоторых пожилых людей радует просмотр передач, в которых показывают животных и их детенышей, спортивные трансляции. В этом же ряду – фигурное катание: оно сопровождается красивой музыкой и вызывает приятные эмоции; каналы на родном языке больного, пробуждающем теплые воспоминания; передачи, где звучит музыка, которая доставляет пожилому пациенту удовольствие (классическая или какая-то иная) и т. п.

Что может помочь в организации занятий для человека с деменцией

Часто тем, кто берет на себя заботу о пожилом родственнике с деменцией, в какой-то момент самим начинает требоваться помощь и специальные приспособления, повышающие качество жизни больного человека.

Что может помочь в организации занятий для человека с деменцией

Лекарственные препараты, которые назначает врач-специалист на раннем этапе деменции, могут существенно замедлить развитие заболевания. При этом стоит помнить, что, помимо медикаментозной терапии, существуют иные способы лечения, они дают хороший успокаивающий эффект, занимают пациента, стимулируют мелкую моторику, тренируют навыки самообслуживания и память.

  1. Пазлы.
  2. Бессмысленная трата времени часто доставляет страдания пациентам с болезнью Альцгеймера. Они не способны заниматься серьезной бытовой деятельностью, но все же существуют действия, доставляющие им удовольствие.

    Для полезного времяпровождения подойдут пазлы Mind Start®, которые существенно разнообразят жизнь пожилых людей с деменцией. Они не столь сложны в сборке, как обычные, но могут привлечь внимание больного и занимать его довольно долгое время.

  3. Муфты.
  4. Когда у пожилого пациента с болезнью Альцгеймера сильно снижается концентрация внимания и ослабевает зрение, ему необходимо подобрать дело, при котором были бы заняты руки.

    Хороший вариант – муфта Twiddle® Muff, оснащенная большим количеством дополнительных элементов. Мягкий мячик внутри изделия, ленточки с петельками и бусинками, подвижные шарики в мешочке из атласа снаружи, – все это займет пожилого больного, заставит работать пальцы рук и одновременно согреет их.

  5. Раскраски.
  6. Если пожилые люди ранее были неравнодушны к искусству, им всегда будет интересно заняться творческой деятельностью. В этом случае можно предложить картины для раскрашивания.

    Детские альбомы слишком просты, чтобы занять пожилых людей с деменцией, поэтому необходимо использовать специально разработанную продукцию – изображения, представляющие собой контуры известных достопримечательностей, портретов популярных актеров и художников, великих композиторов и писателей. Такие раскрасочные материалы можно получить бесплатно – на специализированном сайте магазина «Альцстор», откуда их можно скачать.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку