Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Документы по уходу за пожилым человеком: какие и куда подавать?

Документы по уходу за пожилым человеком: какие и куда подавать?
Портал Старшее Поколение
Кто имеет право на пособие по уходу за пожилым человеком? Как оформить документы по уходу? В каких случаях могут отказать в праве опеки? Каковы нюансы оформления пособия по уходу за пожилым на ребенка?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Кто имеет право на пособие по уходу за пожилым человеком
  • Как оформить документы по уходу
  • В каких случаях могут отказать в праве опеки
  • Каковы нюансы оформления пособия по уходу за пожилым на ребенка

Людям пожилого возраста и лежачим больным необходимо должное внимание. Чаще всего заботу о них берут на себя родственники. Однако в подавляющем большинстве случаев совмещение работы и полноценного ухода за близким, оказавшемся недееспособным, невозможно. Именно по этой причине многие семьи начинают задаваться вопросом о том, как правильно оформить патронаж и какие документы по уходу за пожилым человеком для этого придется собрать.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Кто имеет право на пособие по уходу за пожилым человеком

С наступлением старости происходят перемены в состоянии организма, физической активности. Со стороны государства предусмотрено оказание стимулирующих выплат людям, которые хотят и готовы оказывать уход своим престарелым родителям старше 80 лет, а также иным родственникам или третьим лицам.

К числу факторов, которые считаются основанием для оказания помощи пожилому человеку, относятся:

  1. Отсутствие у него возможностей для того, чтобы самостоятельно обслуживать себя.

  2. Тяжёлая болезнь.

  3. Инвалидность.

Кто имеет право на пособие по уходу за пожилым человеком

Чаще всего уход за людьми, достигшими возраста 80 и более лет, осуществляют их близкие родственники, которые порой могут и не знать о том, что им положены выплаты за оказание помощи пожилому человеку.

Под опекой может оказаться мать, отец, любой родственник или абсолютно чужой человек (однако в этом случае необходимо согласие родственника, заверенное нотариально).

Выплаты компенсаций по уходу за пожилым, чей возраст старше 80 лет, характеризуется своими особенностями, в числе которых:

  • Сумма выплаты добавляется к пенсии лица, получающего помощь и уход, и перечисляется каждый месяц.
  • Денежные средства человеку, осуществляющему уход, платит сам пенсионер, выделяя определённую сумму из своих пенсионных выплат.
  • Получать оплату ухода могут только определённая категория граждан.
  • При назначении выплат за уход не имеет значение, есть ли родственные узы с пенсионером или их нет.
  • Кроме граждан в возрасте старше 80 лет получать помощь и уход могут нетрудоспособные лица, имеющие инвалидность первой группы. Помощь также может быть предоставлена пенсионерам, у которых имеются документы из медицинских учреждений, подтверждающие потребность человека в уходе и помощи со стороны.
  • Если происходит смена жительства одного из участников отношений, то следует сообщить об этом в отделение ПФР, которое имеет в своём ведомстве данный территориальный участок.
  • При оказании патронажа сразу нескольким пожилым людям документы необходимо подавать по каждому человеку отдельно. Что касается территориальной подведомственности ПФР, то она определяется на основе прописки опекаемых.
  • Если все законодательные требования были соблюдены, то компенсации выплатят начиная с того месяца, когда было направлено обращение.

Итак, кто же вправе предлагать свои услуги по уходу за пожилым человеком? Согласно нормативно-правовым документам, наличие кровных связей между двумя сторонами не является обязательным условием. Таким образом, осуществлять уход за пожилым человеком, после оформления необходимых документов, может гражданин, который:

- Имеет российское гражданство.

- Постоянно проживает на территории России.

- Старше 14 лет.

- Имеет статус трудоспособного лица согласно законодательным регламентам.

- Не имеет официального заработка.

- Не получает пособие по безработице.

Если у гражданина имеется какая-либо предпринимательская деятельность или иная частная практика, которая формально предоставляет прибыль, то осуществление ухода за пожилым человеком становится невозможным. Учитывая, что выплаты по декрету и стипендии не входят в число трудовых доходов, то патронаж могут осуществлять домохозяйки, женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также студенты.

Кто же вправе предлагать свои услуги по уходу за пожилым человеком

Какой же на сегодняшний день является сумма выплат, предоставляемых при уходе за пожилым человеком? Данная компенсация фиксированная и в 2019 году составляет 1200 рублей. При этом важно понимать, что в каких-то регионах, исходя из, например, северного коэффициента, сумма может быть кратно выше. Выплата компенсаций осуществляется каждый месяц и входит в сумму пенсии пожилого человека. Отдельно оформлять для неё счёт в ПФР не нужно.

Компенсацию может получать только один гражданин, но при этом количество нетрудоспособных людей, которым он оказывает уход, не имеет ограничений. В результате, если вы заботитесь сразу о нескольких пенсионерах или инвалидах, то ваши выплаты будут суммироваться.

Как оформить документы по уходу за пожилым человеком

Для оформления ухода за пожилым человеком старше 80 лет следует идти в органы опеки. Выплаты опекуну начисляются каждый месяц Пенсионным фондом. Средства входят в сумму пенсии престарелого гражданина. В Пенсионном фонде расскажут о документах, необходимых для ухода за пожилыми людьми старше 80 лет.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Сама процедура оформления выплат не представляет собой ничего сложного:

  1. Для начала подаётся документ с указанием согласия пожилого человека с назначением конкретного опекуна.

  2. Далее в Пенсионный фонд пишется заявление. Для этого можно прийти лично или оформить всё через сайт госуслуг.Как оформить документы по уходу за пожилым человеком

  3. Не позже, чем через 10 дней после того, как было подано заявление, будет получен результат его рассмотрения.

Есть определённые нюансы, касающиеся того, как проходит процесс принятия решения о назначении выплат:

  • начисления выплаты начинается с того месяца, когда было подано заявление в ПФР, но не раньше появления права на получение пособия. При этом должны быть приложены все необходимые документы;
  • если документы не соответствуют требованиям, то заявитель будет проинформирован об этом сотрудником ПФР;
  • для предоставления тех документов, которых не хватает, обычно даётся 3 месяца. После завершения этого периода следует снова подать заявление.

Как было упомянуто выше, назначение компенсации становится возможным только при условии сбора необходимых документов на оформление пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет:

  • Заявление о предоставлении выплат, написанное гражданином, который будет осуществлять уход за пожилым человеком.
  • Заявление нетрудоспособного гражданина, выражающего свое согласие на назначение опекуном определённого человека. В документе должна быть также указаны фамилия, имя, отчество, данные паспортов двух сторон. К составлению заявления может быть допущен представитель пожилого человека. Не стоит исключать вероятность того, что подпись пенсионера придётся заверять особым документом, представляющим собой акт обследования в ПФР.
  • Паспорта опекаемого и опекуна.
  • Трудовые книжки нетрудоспособного человека и лица, взявшего на себя обязанности по уходу. Также опекуном должны быть приложены другие документы, подтверждающие, что у него не начисляется пенсия и пособие по безработице. Эти справки предоставляет ПФР и Центр занятости.
  • Документ от налоговой, в котором подтверждён факт того, что опекун не занят ни в какой деятельности предпринимательского характера.
  • Документ, в котором подтверждается право на получение пособия за уход за пожилым человеком.
  • Выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного лица, которое было признано инвалидом. Данный документ предоставляет Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы в ПФР (если установлен уход за инвалидом).
  • Заключение, подготовленное медицинским учреждением. В данном документе должны быть указаны основания, объясняющие, почему пожилому человеку должен быть предоставлен постоянный уход.

Важно подчеркнуть, что будущему опекуну могут быть нужны и другие документы при оформлении выплат по уходу за пожилым человеком. Представители органов пенсионного обеспечения имеют права провести проверку того, насколько регулярным является уход за пожилым человеком.

В каком виде должно быть составлено заявление

Во избежание проблем, связанных с процедурой оформления документов, следует ответственно и грамотно подойти к написанию заявления.

В каком виде должно быть составлено заявление

Заявление на выплату компенсации по уходу за пожилым человеком в обязательном порядке должно включать в себя ряд пунктов:

  1. Название отделения ПФР.

  2. Сведения о заявителе:

    - ФИО.

    - Гражданство.

    - СНИЛС.

    - Данные паспорта.

    - Номер телефона.

  3. Факт подтверждения того, что у потенциального опекуна нет официально трудовой деятельности, он не получает пособие по безработице или иные выплаты, которые могут быть расценены, как трудовой доход.

  4. Сведения о человеке, нуждающемся в помощи со стороны:

    - ФИО.

    - Паспортные данные.

    - Причины, объясняющие необходимость установления патронажа (инвалидность, возраст, рекомендации врача).

    - Сроки для предоставления помощи.

    - Прошение, в котором значится назначение компенсационных выплат.

    - Опись документов-приложений.

    - Дата, подпись.

С того момента, как сотрудником ПФР был принят документ заявителя на получение выплат по уходу за пожилым человеком, должно пройти не больше 10 дней. Именно столько необходимо для принятия окончательного решения. В течение 5 дней заявителю будет предоставлен результат обращения.

Образцы заявлений по выплатам и о согласии пожилого человека на получение ухода доступны для скачивания.

В каких случаях может быть отказано в праве опеки

В определенных ситуациях представители органов опеки имеют основания для отказа в установлении ухода за человеком пожилого возраста. Так, например, если:

  1. Были предоставлены не все документы (тогда следует в течение трех месяцев донести те бумаги, которых не достает).

  2. Есть причины, по которым заявитель не имеет право вести патронаж. К примеру, если он индивидуальный предприниматель или получает какой-то иной заработок.

  3. Сведения, указанные в заявление, неверные или недостоверные.

  4. У потенциального опекуна есть наркотическая или алкогольная зависимость.

  5. Опекун имеет какое-либо тяжелое заболевание, включая туберкулез и СПИД.

  6. Нет характеристик с предыдущего места работы или постоянного места жительства.

  7. Отсутствует нотариальное согласие близких и родственников о том, чтобы была установлена опека.

  8. Нет согласия самого пенсионера, поскольку опека возможна лишь при условии того, что опекаемый не против этого.

  9. У опекуна есть судимость.

  10. Опекун не имеет жилой недвижимости, находящейся в его собственности. Если же она есть, то помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам. С этой целью будет составлен соответствующий акт.В каких случаях может быть отказано в праве опеки

  11. Потенциальный помощник имеет задолженности по коммунальным платежам. Отсутствие долга должно быть подтверждено справкой, которая выдается жилищной конторой или МФЦ.

В случае отрицательного решения, принятого органами опеки, кандидат на роль опекуна для пожилого человека получит уведомление об отказе с указанием причин в течение 5 рабочих дней.

Законодательные нюансы при оформлении документов по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Оформление отношений между опекаемым и опекуном должны быть подкреплены при процедуре оформления определенным документом. Это может быть договор, соглашение, согласие, в котором указаны:

  • Стороны.
  • То, в каком объеме будет предоставляться помощь.
  • Период действия документа.
  • Стоимость возмездно оказываемой услуги.

В нормативно-правовых актах нет никаких упоминаний о том, что человек, который будет оказывать пожилому гражданину помощь в быту и других сферах, в будущем может стать правообладателем недвижимости пенсионера на безвозмездных началах. Решение о переходе права на жилую площадь может быть принято только пенсионером-собственником. При этом сделка заключается согласно всем законодательным требованиям, оформляется дарственная или завещание.

Оформление пособия по уходу за пожилым на ребенка

Далеко не всем работающим гражданам захочется уйти с работы, отказавшись от стабильной зарплаты и продвижения по службе ради того, чтобы ухаживать за нетрудоспособным или пожилым человеком. В семьях, где есть ребенок, способный заботится о больном родственнике, пособие может быть оформлено на подростка.

Оформление пособия по уходу за пожилым на ребенка

Оформление ребенка на роль помощника по уходу за пожилым человеком должно соответствовать нескольким требованиям:

  • Возраст не моложе 14 лет.
  • Письменное согласие от законных представителей (родителей или опекунов).
  • Наличие хорошей успеваемости и положительных характеристик от руководства учебного заведения.

Родителям следует решить, может ли их ребенок оказывать уход пожилому родственнику и при этом учиться в учебном заведении.

В ПФР должны быть предоставлены следующие документы:

  • Оригинал и копия паспорта подростка.
  • Удостоверение личности пожилого человека.
  • Справка, выданная учебным заведением, о прохождении очного образования.
  • Заявление подростка, в котором указано его желание ухаживать за престарелым родственником.
  • Согласие недееспособного человека на получение ухода.
  • Справка о наличии инвалидности (1 группы) или же заключение от медицинского учреждения, в котором указана необходимость ухода.

Кроме этого, необходимо разрешение родителя и представителей органа опеки и попечительства на то, что несовершеннолетний может ухаживать за пожилым человеком, причем такая деятельность не будет вредить обучению ребенка.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку