Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Дом престарелых в Московской области: государственный или частный

Дом престарелых в Московской области: государственный или частный
Портал Старшее Поколение
В чем преимущества дома престарелых по сравнению с сиделкой на дому? Можно ли проживать в доме престарелых за пенсию? Можно ли бесплатно получить место в частном доме престарелых? Что нужно для оформления в государственный дом престарелых? Чем проживание в частных домах престарелых Московской области лучше, чем в государственных?

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем преимущества дома престарелых по сравнению с сиделкой на дому
  • Можно ли проживать в доме престарелых за пенсию
  • Можно ли бесплатно получить место в частном доме престарелых
  • Что нужно для оформления в государственный дом престарелых
  • Чем проживание в частных домах престарелых Московской области лучше, чем в государственных

Дом престарелых в Московской области – это учреждение, в котором о здоровье подопечных и их эмоциональном состоянии заботятся профессионалы соответствующего уровня. Поскольку в старости человеку требуется много общения, сотрудники пансионата делают все возможное, чтобы времяпрепровождение постояльцев было организовано в соответствии с этой потребностью, интересно и разнообразно. Пожилые люди с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, устраиваемых персоналом.

Почему дом престарелых в Московской области лучше, чем сиделка

Дом престарелых в Московской области

Когда старый человек переносит тяжелые заболевания или становится инвалидом, дома организовать надлежащий уход за ним очень сложно. Ведь нужно создать комфортную бытовую обстановку, подходящие условия для эффективной реабилитации, а также установить непрерывное медицинское наблюдение. Не всегда решить проблему помогает нанятая сиделка, ведь зачастую пожилым людям нужны не только уход и создание определенных условий жизни, но также общение, возможность дольше быть активными членами социума.

Платные дома престарелых и пансионаты в Московской области являются лечебно-профилактическими учреждениями, где пенсионеры получают все необходимое для полноценной жизни и лечения:

  1. Качественное сбалансированное питание. Пенсия у пожилых граждан небольшая, и после оплаты всех обязательных расходов на содержание жилья, лекарства и т. п. денег на еду хорошего качества в должном объеме остается совсем мало. В частном интернате проблем с питанием не будет вообще. Рацион полноценный, полезный для человека в почтенном возрасте. Ряд государственных и частных домов для престарелых в Москве и Московской области предлагает 6-кратное питание, что отвечает европейским стандартам.
  2. Постоянное медицинское наблюдение. Это один из показателей хорошего ухода в домах престарелых в Московской области. Каждый день пациентам измеряют давление, что важно, в частности, для гипертоников или гипотоников. Кроме того, всегда контролируется прием постояльцами лекарств.
  3. Возможность избавиться от одиночества. На старости лет многие люди остаются одни, особенно те, кто не в состоянии выходить из дома. Круглосуточное нахождение в четырех стенах приводит человека к апатии, его одолевают депрессивные настроения, что, несомненно, сказывается на здоровье. Далеко не всегда нанятая сиделка становится настоящим компаньоном для своего подопечного. Поэтому одиноким пожилым людям лучше проживать в интернате, где они смогут общаться с ровесниками. В доме для престарелых в Московской области многое делается для обеспечения досуга – устраиваются прогулки, разгадывания кроссвордов, чтение книг, проводятся различные игры.Обеспечение досуга
  4. Надлежащий уход за инвалидами. Сотрудники домов престарелых в Московской области берут на себя все заботы о постояльцах. В обязанность персонала входит помощь в осуществлении гигиенических манипуляций, смена белья, бритье, стрижка пожилых людей и т. п.
  5. Связь с родственниками посредством интернета. Заселение в интернат не означает разрыва с прежней жизнью. Здесь можно общаться с близкими по скайпу, переписываться в соцсетях и т. д. Часто люди в домах престарелых в Московской области перестают скучать по родным в силу своей занятости, они начинают петь, рисовать, участвовать в различных игровых мероприятиях. Отдыхая в обществе ровесников, они радуются жизни.
  6. Возможность получить помощь психолога. Подобные специалисты есть в штате многих домов-интернатов в Московской области. Оказывая содействие в решении проблем, они учат пожилых людей воспринимать действительность в положительном ключе, способствуя тому, чтобы пребывание в доме престарелых было спокойным и содержательным. В учреждении ведутся занятия по лепке, музыке, арт-терапии и т. д.

Медицинские кадры домов престарелых и инвалидов Московской области подбираются тщательным образом, их квалификация позволяет работать с пациентами, учитывая специфику пожилого возраста: явные изменения психического состояния, ограниченную подвижность, проблемы с памятью. Для каждого постояльца разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, нацеленная на активизацию его жизненных ресурсов.

Оформление одиноких людей соответствующего возраста в дом престарелых в Московской области станет хорошим решением и в том случае, когда они не могут полностью себя обслуживать.

В таких интернатах предусмотрено проживание и семейных людей. Родственники могут навещать близких в выходные. Находясь в подобных учреждениях в Московской области, человек целиком освобождается от груза проблем, связанных с бытом.

Проживание семейных людей

Цены на проживание в доме престарелых в Московской области

Плата зависит от статуса и обеспеченности дома престарелых, а также от состояния здоровья постояльца. Если учреждение находится на государственном балансе, то оно забирает у пациента 75 % его дохода (пенсии) в обмен на все необходимое.

В частном доме престарелых в Московской области стоимость проживания ввиду хороших условий составит не меньше 60 тыс. рублей в месяц. Если состояние здоровья постояльца будет осложнено заболеваниями, требующими дополнительного ухода, плата будет еще выше. Поэтому предложения с невысокой ценой должны насторожить любого, кому они будут адресованы.

Частное заведение может принимать на заселение пациентов по направлению от государства, если интернат входит в реестр поставщиков социальных услуг. В этом случае можно попытаться получить субсидию. Конечно, полностью бесплатным дом престарелых в Московской области, быть не может, но компенсация из бюджета позволит в дальнейшем оплачивать только часть месячного содержания, оставшуюся компенсирует государство.

На что обратить внимание при выборе дома престарелых в Москве и Московской области

Правило 1. Выбираем месторасположение

Это очень важный критерий при выборе конкретного дома престарелых.

Он должен:

  • находиться в экологически чистой зоне (оптимально будет найти дом престарелых в Московской области, адрес которого максимально близок к месту проживания семьи пожилого человека, чтобы родные могли чаще навещать престарелого родственника);
  • иметь благоустроенную огражденную прогулочную территорию (очень важно, чтобы в зоне отдыха располагались беседки, скамейки, было хорошее освещение, тропинки в зимнее время должны чиститься и обрабатываться антиобледенителем).

Правило 2. Проверяем, соблюдены ли потребности пожилых

При посещении дома престарелых в Московской области необходимо обратить внимание на то, как он спроектирован, насколько учтены потребности его будущих постояльцев при постройке (здание должно быть оборудовано поручнями и пандусами, дающими возможность людям, ограниченным в движениях, легко перемещаться).

Потребности пожилых

Здесь не должно быть:

  • сложных для подъема, крутых лестниц;
  • расположенных далеко от жилых помещений санузлов (в каждом санузле, помимо душевой кабины или поддона, должны быть специальные поручни – они обеспечат удобство и безопасность во время проведения гигиенических мероприятий; ванна здесь, как правило, отсутствует – пользоваться ею пожилым людям довольно сложно);
  • кухни, соединенной с жилым помещением (стулья и столы и должны быть комфортными);
  • низких стандартных кроватей, на которые возможно усаживаться только с посторонней помощью (данные предметы мебели должны быть высокими), вставать с низко расположенного спального места также проблематично.

Правило 3. Только квалифицированный персонал

Семья пожилого человека имеет право знать, каков профессиональный уровень сиделок, медсестер, прочих представителей пансионата. Вот что нужно оценивать в персонале, выбирая дом престарелых в Московской области:

  • соответствует ли количество людей в штате нормам для подобных учреждений (на 4-х подопечных должен приходиться 1 сотрудник);
  • есть ли у работников медицинское образование или опыт ухода за больными;
  • каков стаж работы с пожилыми людьми.

Правило 4. Перечень услуг соответствует требуемому уходу

Подбирать специализированное учреждение в Московской области нужно, учитывая самочувствие и состояние здоровья пенсионера, возможно, понадобятся и дополнительные услуги.

Правило 5. Соблюдение норм пожарной безопасности

Нужно проверить, насколько отвечает здание требованиям пожарной безопасности, есть ли в нем:

  • запасные выходы;
  • огнетушители, а также схемы, указывающие эвакуационные пути;
  • противопожарная сигнализация.

Правило 6. Отсутствие посторонних запахов

Если в здании чувствуются специфические неприятные запахи в любом из помещений, значит, уборка проводится плохо. Также они могут указывать на то, что превышено количество проживающих в пансионате.

Правило 7. Обеденная зона

Обеденная зона

Кухонная зона оборудуется профессиональной техникой из нержавеющей стали, оснащенность обычной бытовой техникой – серьезное нарушение. Приборы, посуда должны быть высокого качества. Столовая учреждения должна располагаться отдельно от помещений жилого назначения и отвечать всем санитарным нормам. Наличие профессионального оборудования говорит о хорошем уровне дома для престарелых в Московской области.

Правило 8. Наличие собственной прачечной

 Собственная прачечная в пансионате – гарантия того, что стираться и гладиться белье будет своевременно. Под нее отводится отдельное помещение, где устанавливается профессиональная техника: гладильные столы, сушильные шкафы, стиральные машины и пр. В случае отсутствия прачечной пожилой человек рискует подхватить какой-либо кожный недуг или педикулез.

Как попасть в государственный дом престарелых в Московской области

Для заселения в государственный дом престарелых нужны следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал полиса ОМС;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об инвалидности;
  • медицинские заключения от специалистов различного профиля (следует отметить, что количество нужных справок во многом определяется решением комиссии).

Представленные документы пройдут обязательную проверку. Если все будет в порядке, социальные работники посетят жилище заявителя, чтобы оценить, действительно ли он не способен обходиться без посторонней помощи, и нет ли в его окружении людей, которые могли бы оказать ему поддержку. Только после подобного обследования будет выписана путевка.

Если пожилой человек не в состоянии оформлять документы самостоятельно, ему должны оказать помощь сотрудники социальной службы. Далее остается ожидать направления, правда, не стоит рассчитывать на скорое решение вопроса: желающих жить в домах престарелых Московской области за пенсию гораздо больше, чем мест в таких заведениях.

Перед поступлением в интернат необходимо решить вопрос с имуществом. Собственностью пожилых людей во время их пребывания в доме престарелых в Московской области могут распоряжаться родственники. Если семьи у человека нет, тогда ситуация разрешается так:

  1. Имущество передается пансионату/интернату в качестве оплаты за проживание.
  2. В случае, если одинокий старик не передал право собственности пансионату, все, чем он владел, переходит государству.

Заселение пожилого родственника в дом престарелых в Московской области не является основанием для лишения наследства его близких (если только сам пожилой человек или его законный представитель не примут подобного решения).

Перед оформлением в дом престарелых государственного типа в Московской области необходимо выполнить обязательные бюрократические процедуры:

Дом престарелых государственного типа

  1. В отделе социальной защиты населения оформить заявление на проживание в пансионате в Московской области.
  2. Пройти медицинский осмотр. По его результатам комиссия выдаст документально оформленный перечень заболеваний и отклонений, имеющихся у пожилого человека.
  3. Получить в БТИ справку о наличии у пожилого человека в собственности жилья.
  4. Прийти в соцзащиту на прием с пакетом документов.
  5. Дождаться путевки (часто очередь в пансионат в Московской области довольно большая, придется потерпеть).
  6. При необходимости – переоформить пенсию.

На первый взгляд, в оформлении в государственный дом престарелых в Московской области, цены на проживание в котором очень доступны, нет ничего сложного. Но в действительности заселить туда старого человека, особенно недееспособного, довольно проблематично. Например, старику бывает трудно пройти медицинскую комиссию.

Преимущества частного дома престарелых в Московской области

В частных домах престарелых класса люкс в Московской области стоимость проживания выше, чем в государственных, но и обустроены они гораздо лучше. Для того чтобы оформить пожилых людей в такое учреждение в Московской области, не требуется разрешения социальной службы и прохождения различных инстанций. Главное, чтобы старый человек сам хотел заселиться в интернат, а материальные возможности родственников позволяли оплачивать его пребывание в частном доме престарелых в Московской области, цена которого довольно высока.

Основные плюсы частного дома престарелых:

  1. Оформить заселение можно очень быстро, без лишних проволочек с документами.
  2. Предоставляются комфортные условия для проживания.
  3. Постояльцы пансионата в Московской области обеспечиваются сбалансированным питанием.
  4. Проводятся гигиенические процедуры.
  5. Состояние здоровья пожилых людей находится под постоянным контролем медперсонала.
  6. Предоставляются современные средства связи для общения с близкими.
  7. Организуется интересный разнообразный досуг.
Пребывание в частном доме престарелых

Часто задаваемые вопросы про дом престарелых в Московской области

Какие врачи работают в домах престарелых?

В основном медицинский персонал подобных учреждений в Московской области представляют только медсестры и специалисты по уходу. Но есть заведения, где постояльцам могут оказать медицинскую помощь, то есть некоторые дома престарелых можно сравнить с больницей. Врачи работают в таких заведениях или каждый день, или несколько дней в неделю. Постояльцам могут оказываться медицинские услуги как узкопрофильные, так и широкого спектра. К примеру, есть дома в Московской области для престарелых с деменцией, вернее, при заведениях функционируют отделения для больных, имеющих подобные проблемы с памятью. Часто практикуется применение различных видов терапии – речевой или физической.

Необходимо уточнить, как будут тестировать пожилых людей, принимая в пансионат в Московской области – станут ли оценивать функциональную самостоятельность, эмоциональное состояние, риск падения и повреждения целостности кожных покровов. Родственников должно насторожить, если пожилого претендента на заселение не попросят сдать анализы, по которым определяется наличие инфекционных заболеваний.

Чем люди занимаются в домах престарелых?

Каждое учреждение предлагает свою программу. В пансионатах хорошего уровня в Московской области постоянно проводятся различные занятия – для поддержания когнитивных функций или, к примеру, мелкой моторики.

Занятия – для поддержания когнитивных функций

Постояльцам предоставляется возможность рисовать, петь или вязать, чему способствует наличие множества кружков. К праздникам организуются концерты. Один-два раза в день проводятся прогулки на свежем воздухе. К услугам пожилых людей просмотр телевизора или общение в интернете.

А могут ли человека не взять в дом престарелых?

Да, такое возможно. К сожалению, не все социальные дома престарелых в Московской области имеют возможность принять малоподвижных пожилых людей, пациентов с психическими расстройствами, деменцией, онкологическими заболеваниями. Это связано с тем, что подобные недуги требуют специальной оснащенности помещений и подготовленного персонала (далеко не все дома престарелых могут себе это позволить).

Может ли человек приехать в дом престарелых на время, а не навсегда?

Да, такая возможность есть. Как правило, и дорогие, и недорогие дома престарелых в Московской области ориентированы на долгосрочный контракт с клиентом, но могут также заселить постояльца на время – например, когда родным нужно уехать в отпуск.

Как часто я смогу приезжать?

Это определяется правилами учреждения. Политика одних заведений в Московской области предполагает, что посещения возможны только в определенные дни и часы, в других время и количество визитов не ограничивается, в третьих не разрешается приезжать в часы проведения медицинских процедур.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку