Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Дома для престарелых лежачих: правила выбора и приема

Дома для престарелых лежачих: правила выбора и приема
Портал Старшее Поколение
Каковы особенности ухода за лежачими больными?  Как выбрать дом престарелых для лежачего?  Как оформить лежачего в дом престарелых?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы особенности ухода за лежачими больными?
  • Как выбрать дом престарелых для лежачего?
  • Как оформить лежачего в дом престарелых?

В силу разных жизненных ситуаций у детей и внуков не всегда есть возможность ухаживать за престарелыми родственниками, не способными самостоятельно передвигаться. Иногда уход за пожилыми людьми требует не только определенных человеческих качеств — милосердия, терпения, заботы, но и медицинских знаний, а также специализированного оборудования. В таких случаях дома для престарелых лежачих могут стать единственным верным решением для больного человека и его родственников.

Особенности ухода за лежачим больным

Полученная серьезная травма или тяжелое заболевание могут приковать человека к постели. В такой ситуации больному необходим внимательный уход. Так как он не может обслуживать себя самостоятельно, то должен находиться под постоянным наблюдением. Возраст в такой ситуации не играет роли, в помощи могут нуждаться как пожилые, так и молодые люди. Для обеспечения морального спокойствия, психологического и бытового комфорта нужно создать условия, способствующие эффективному лечению.

Дома для престарелых лежачих

Для оказания общего ухода требуется выполнение следующих действий:

  • обязательное выполнение гигиенических процедур;
  • приготовление еды и помощь в кормлении;
  • выполнение противопролежневых процедур;
  • помощь при выполнении естественных отправлений;
  • лечение пролежней в случае их появления;
  • круглосуточное наблюдение за состоянием больного и своевременное сообщение обо всех изменениях лечащему врачу;
  • содержание помещения в чистоте.

Также общий уход заключается в умении окружить больного человека атмосферой заботы и внимания. Благоприятная обстановка складывается из доброжелательного общения, тепла, уюта и исключения внешних раздражителей. Болезнь, ставшая причиной ограничения нормального образа жизни, иногда имеет меньшее значение, чем ее моральные последствия.

В понятие специального ухода вкладывается комплекс процедур, которые назначаются в соответствии с диагнозом пациента. Особенное значение придается специальному уходу за лежачими больными преклонных лет. Он должен осуществляться профессионально и обдуманно. Пациенты этой категории страдают от целого комплекса заболеваний, осложненных гериатрическими синдромами.

Наиболее часто встречающееся среди них — перелом шейки бедра, который надолго приковывает пожилого человека к постели. Пациентам, перенесшим операцию, необходимо обеспечить мероприятия, направленные на реабилитацию и восстановление:

  • контроль приема обезболивающих лекарств;
  • проведение процедур массажа и физиотерапии;
  • контроль соблюдения диеты и питьевого режима;
  • мероприятия, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • меры, предупреждающие возникновение нарушений в работе дыхательной системы;
  • проведение лечебной гимнастики;
  • психотерапевтическая помощь в устранении причин подавленного состояния и предотвращение возможных депрессий.

Без специального ухода результат лечения будет в разы меньше, в таких ситуациях нужен комплексный подход, который поможет избежать осложнений и сократить срок реабилитации.

Дома для престарелых лежачих

Когда родственники сталкиваются с задачей ухода за лежачим больным, главное, о чем они задумываются, — смогут ли они обеспечить все необходимое в домашних условиях. Второй по значимости вопрос — достаточно ли у них ресурсов для того, чтобы больной мог находиться дома, а не в стенах специализированного учреждения. Перед принятием решения необходимо учесть тяжесть заболевания, личные возможности, оценить жилищные условия и ответить на ряд вопросов:

  • Требует ли состояние лежачего больного специального медицинского ухода?
  • Достаточно ли ресурсов для организации комфортного жизненного пространства для лежачего больного?
  • Существует ли возможность выделения для этого отдельной комнаты?
  • Сможете ли вы организовать круглосуточное наблюдение за больным?
  • Достаточно ли у вас необходимых навыков и знаний или желания этому научиться?
  • Обладаете ли вы достаточной физической силой для того, чтобы проводить необходимые процедуры?
  • Сможете ли вы оплачивать услуги приходящей сиделки?
  • Есть ли у вас финансовая возможность для определения родственника в дом престарелых для лежачих больных?

В нашей стране достаточно много специализированных учреждений по уходу за людьми, неспособными самостоятельно передвигаться.

Выбор дома для престарелых лежачих

Несмотря на большой выбор домов престарелых, родственникам бывает непросто определиться с конкретным учреждением. Может потребоваться немало времени на изучение вопроса, в том числе на посещения выбранных учреждений, чтобы принять окончательное решение. Современные пансионаты размещают информацию на своем сайте, поэтому мы рекомендуем предварительно изучить ее, сравнить имеющиеся варианты, отобрать наиболее подходящие.

Обратите особое внимание на следующие вопросы:

  • Стоимость. Разберитесь, из чего складывается цена одного дня пребывания в доме престарелых для лежачих больных. Стоимость, которая намного ниже средней по городу, может указывать на низкое качество обслуживания, либо на то, что в прайс включены не все услуги. Например, программы по реабилитации, питание, развлечения, медицинское обслуживание могут быть вынесены отдельными статьями и оплачиваться дополнительно.
  • Опыт работы. Выбирайте учреждение, которое не первый год работает на рынке. Размещение больного в проверенном временем пансионате придаст вам большей уверенности в качестве предоставляемых услуг и опыте работы медицинского персонала в гериатрии.
  • Лицензия на право осуществления медицинской деятельности. Отсутствие этого документа говорит о том, что в учреждении не могут оказывать медицинские и диагностические услуги, такая деятельность является незаконной.
  • В доме престарелых для лежачих больных должны предоставляться специализированные медицинские услуги. Например, в учреждениях с высоким уровнем обслуживания можно получить врачебную помощь от терапевта, гериатра, физиотерапевта, реабилитолога, эрготерапевта, психолога, психиатра, специалиста по лечебной физкультуре и др.

Дома для престарелых лежачих

  • Организация досуга. Обратите внимание на то, какие развлекательные мероприятия предлагает дом престарелых для лежачих больных. Ведь помимо поддержания физического здоровья важно не забывать о душевном спокойствии постояльцев.
  • Количество сотрудников и их гражданство. Чем меньшее число постояльцев закреплено за специалистом по уходу, тем более качественно предоставляются услуги. В наилучшем варианте сиделка должна наблюдать за 3–5 пожилыми людьми. Это способствует установлению близких, доверительных отношений.

В хороших пансионатах также есть служба контроля качества. По звонку вы сможете получить всю информацию о частном доме престарелых для лежачих. Но не стоит торопиться с выбором, не посетив лично выбранные учреждения. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Место расположения. Нужно постараться выбрать пансионат, расположенный в относительной близости к месту вашего проживания для беспрепятственного посещения родственников при первой необходимости. В то же время, учреждение должно располагаться на экологически чистой территории, в тихом месте, удаленном от автодорог.
  • Обустройство территории. В первую очередь, территория должна быть огорожена забором, чтобы больной человек, случайно вышедший за ее пределы, не потерялся. В непосредственной близости от здания недопустимо нахождение открытых водоемов, ям, оврагов и других опасных объектов. На территории должны быть скамейки, тротуарные дорожки, беседки.
  • Обеспечение безопасности. Пансионат для пожилых людей должен быть оснащен камерами наблюдения, пожарной сигнализацией, тревожными кнопками, огнетушителями во всех помещениях. Тренировочные учения по тушению пожаров и эвакуации с участием сотрудников МЧС являются неоспоримым преимуществом.
  • Здание. Корпус для проживания постояльцев должен содержаться в чистоте. Места общего пользования должны быть оборудованы поручнями, перилами, пандусами. Это относится и к комнатам, где проживают больные. Широкие коридоры должны позволять беспрепятственно передвигаться двум инвалидам-колясочникам. Наличие нескольких этажей обязывает к оборудованию пищеблока на каждом из них.

При выборе нового дома для любимого родственника, важно обратить внимание на атмосферу, которой располагает учреждение: насколько обходителен персонал к постояльцам, какое настроение преобладает у проживающих. Важно обеспечить пожилого больного не только грамотным медицинским уходом на длительное время, но и создать комфортные условия для жизни, чтобы он мог общаться, заводить друзей, учиться чему-то новому, то есть, проводить время с пользой.

Оформление лежачего больного в дом престарелых

Чтобы определить лежачего больного в специализированное учреждение, сам гражданин либо его законный представитель (опекун) должны предоставить необходимый пакет документов в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по месту жительства или пребывания гражданина или в комплексный центр социального обслуживания. В десятидневный срок будут рассмотрена заявка и принято решение. Полученным направлением на размещение в дом престарелых можно воспользоваться в течение тридцати календарных дней.

Дома для престарелых лежачих

Для граждан, зачисленных на социальное обслуживание в дом престарелых для лежачих, выделяется спальное место в комнате, оборудованной необходимой мебелью.

Ежемесячная плата устанавливается в размере, не превышающем 75 % среднего дохода получателя социальных услуг. Ее размер рассчитывается исходя из действующих тарифов.

Перед тем, как оформить лежачего больного в дом престарелых, нужно собрать необходимый пакет документов:

  • письменное заявление от гражданина, зачисляемого на лечение, если он является дееспособным, в обратном случае — от их законного представителя (опекуна);
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • справка, указывающая вид и размер пенсии, выданная в отделении Пенсионного фонда;
  • копия полиса обязательного медицинского страхования гражданина и свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • справка о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;
  • выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (ф. 027/у-80), оформленная в медицинском учреждении, где проходил лечение или наблюдался гражданин, оформляющийся в дом престарелых. В ней должны сделать отметку терапевт, психиатр, дерматовенеролог, онколог, нарколог, фтизиатр, инфекционист. Также в справке должна быть указана степень возможности самостоятельного передвижения: без затруднений, требуется соблюдение постельного режима, перемещается по комнате, на инвалидном кресле. В итоге дается заключение с указанием рекомендуемого типа стационарного учреждения социального обслуживания;
  • результат анализа на вирус иммунодефицита человека;
  • результат флюорографии или результат исследования мокроты на БК;
  • копия справки бюро медико-социальной экспертизы, копия индивидуальной программы реабилитации (для лиц, признанных инвалидами);
  • справка, копия свидетельства, удостоверения или иного документа установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством (при наличии льгот);
  • копия решения суда о признании лица недееспособным (в отношении лиц, признанных недееспособными, а также в отношении лиц, нуждающихся по заключению врачебной комиссии в постановке перед судом вопроса о признании их недееспособными);
  • копия справки об освобождении из мест лишения свободы (в отношении граждан, освободившихся из мест лишения свободы);
  • заключение о том, что у гражданина имеется психическое расстройство, которое лишает его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а если человек дееспособный — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным (в случае зачисления в стационарные учреждения психоневрологического типа);
  • копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна/попечителя или о возложении исполнения обязанностей на опекуна/попечителя (в отношении лиц, нуждающихся в установлении опеки/попечительства);
  • копия решения суда о признании гражданина ограниченно дееспособным (при наличии);
  • копия решения органа опеки и попечительства о помещении лица в психоневрологическое учреждение (в отношении недееспособных граждан).

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку