Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Дыхание у пожилых людей: особенности и возможные проблемы

Дыхание у пожилых людей: особенности и возможные проблемы
Портал Старшее Поколение
Каковы особенности органов дыхания у пожилых людей? Какова семиотика заболеваний органов дыхания у пожилых людей? Какие упражнения помогут восстановить правильное дыхание у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы особенности органов дыхания у пожилых людей?
  • Какова семиотика заболеваний органов дыхания у пожилых людей?
  • Какие упражнения помогут восстановить правильное дыхание у пожилых людей?

    Пожилой возраст неизбежно сопровождается возникновением большого количества проблем со здоровьем. У людей преклонного возраста к числу наиболее часто диагностируемых относят заболевания, связанные с органами дыхания. В определенных ситуациях спасти жизнь близкого человека можно именно за счет знаний, которые помогают своевременно распознать болезнь и предпринять меры, чтобы избежать осложнений. О том, какие особенности характеризуют дыхание у пожилых людей и что необходимо знать для оказания первой помощи — расскажем в нашей статье.

    Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

    Дом престарелых в Левобережном

    10 дней бесплатно!

    Дом престарелых в мкр Левобережный

    Забронировать 10 дней
    Дом престарелых в квартале Терехово

    10 дней бесплатно!

    Дом престарелых в квартале Терехово

    Забронировать 10 дней
    Дом престарелых в квартале Терехово

    10 дней бесплатно!

    Дом престарелых в Левобережном

    Забронировать 10 дней
    Дом престарелых в Химках

    10 дней бесплатно!

    Дом престарелых в Химках

    Забронировать 10 дней

    Особенности органов дыхания у пожилых людей

    Существует немало факторов, способных повлиять на дыхание людей пожилого возраста. С годами параллельно развиваются заболевания, косвенным или прямым образом затрагивающие органы дыхания.

    Особенности органов дыхания у пожилых людей

    Под влиянием изменений хрящевых тканей снижается подвижность реберного каркаса груди. По этой причине расширение грудной клетки, позволяющее вентилировать легкие, проходит с затруднением и требует дополнительных энергетических затрат, связанных с функционированием мышц, задействованных при дыхании.

    Изменяются и воздухоносные пути. Всё это приводит к тому, что уменьшается просвет бронхиального дерева, который происходит одновременно с дегенерационными изменениями в бронхах и на фоне заболеваний воспалительного характера. У людей пожилого возраста истощается эпителий бронхов, хуже начинают функционировать бронхиальные железы, а защитные функции слизистой оболочки дыхательных органов и вовсе снижаются до нулевых значений.

    Из-за снижения чувствительности физиологический кашель у пожилых людей смягчается. Это, в свою очередь, влияет на периодичность возникновения процессов воспалительного характера в легочной ткани, которая претерпевает определенные изменения с течением лет. Понижается упругость и дыхательная емкость легких. Это обусловлено тем, что повышается объем воздуха, который участвует при дыхании.

    Кроме этого, у большинства пожилых людей диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцирующие проблемы с дыханием. Появляется одышка, поскольку ткани испытывают кислородное голодание.

    Из-за уменьшения компенсационного потенциала у стариков тяжелее, чем у молодых людей проходят воспалительные процессы, протекающие в органах дыхания. Поскольку так же снижаются функции иммунитета, пожилые переносят многие воспалительные заболевания в пассивной форме. Именно по этой причине родным и близким следует внимательно следить за дыханием и состоянием здоровья своих возрастных родственников.

    Семиотика заболеваний органов дыхания у пожилых людей

    Болезни дыхания стариков имеют разное происхождение. В одних ситуациях причина недуга кроется в приверженности к курению или в долгосрочной работе на вредном производстве. В иных ситуация причинами проблем с дыханием становятся инфекции вирусного или бактериального происхождения.

    Семиотика заболеваний органов дыхания у пожилых людей

    Перейдем к рассмотрению самых распространенных болезней пожилых людей.

    1.Бронхит.

    При данном заболевании воспаляется слизистая ткань бронхов. Бронхит протекает в острой форме, а может перейти в хроническую.

    В большинстве случаев возникновении острого бронхита происходит после того, как пожилой человек переболел вирусом. К числу факторов, усугубляющих риск заболевания, относится протекание сопутствующих инфекций в носоглотке, включая: гайморит, синусит, тонзиллит и прочие.

    В самом начале заболевания у больных пожилых людей появляется насморк, першение в горле, хриплость голоса. Температуры может не быть, либо она незначительно повышается. Затем появляется сухой кашель, который размягчается спустя 3–4 дня и сопровождается отхождением мокроты.

    В таком состоянии пожилым людям необходимо употреблять теплое щелочное питье, принимать отхаркивающие препараты, делать ингаляции, массаж, лечебную гимнастику. В некоторых случаях, по решению доктора, необходимо начать прием антибиотиков.

    Больному не стоит лежать в постели без движения. При бронхите рекомендуют находиться в полусидящем положении, ведь это поможет не допустить застоя в легких. Если необходимые меры были приняты вовремя, острый бронхит у пожилых людей пройдет за 7–10 дней.

    Когда кашель длится не один месяц, врачи констатируют хронический бронхит, причинами которого чаще всего становится не до конца долеченный острый бронхит, бактериальная инфекция, вредные привычки (в частности курение) и т. д.

    Протекание хронического бронхита у пожилых людей чаще всего не сопровождается повышением температуры или другими проявлениями интоксикации. Как правило, мокрота в таких случаях отделяется с трудом или в умеренных количествах. Поскольку клиническая картина несколько размыта, пожилые люди могут даже не предать большого значения своей болезни. Однако такое невнимание может стать причиной развития серьезных заболеваний и даже привести к эмфиземе и сердечной недостаточности. Следует сразу же предпринимать необходимые меры при возникновении первых симптомов кашля у пожилых людей. Важно получить консультацию врача и пройти необходимое обследование.

    2.Пневмония.

    Крайне опасна для пожилых людей пневмония, которая может даже привести к летальному исходу.

    К числу причин, которые могут к ней привести относятся:

    • хронические болезни органов дыхания;
    • сбои в работе системы кровообращения;
    • инфекции бактериального характера;
    • аллергия;
    • явления застойного характера у лежачих пациентов пожилого возраста.

    Чаще всего симптомы болезни у стариков не ярко выражены. Однако, если вы заметили, что у вашего пожилого родственника снизился аппетит, его мучает одышка, усилилось потоотделение, а также он испытывает слабость, трудности с дыханием, у него непродуктивный кашель, в мокроте есть примесь гноя и крови — незамедлительно вызывайте врача. Отсутствие высокой температуры в данной ситуации нельзя назвать позитивным симптомом, поскольку пенсионеры часто переносят болезни без ее повышения.

    Как только вы заметите первые признаки пневмонии, сразу же обращайтесь за помощью к врачу и соблюдайте все его назначения. Если он скажет, что нужна госпитализация — соглашайтесь и оформляйте своего престарелого родственника на лечение.

    3. Бронхиальная астма.

    Данное заболевание сопровождается заполнением трубок бронхов слизью, они становятся уже и набухают. Приступ кашля у пожилых людей сопровождается одышкой и чувством удушья. Во время дыхания слышен хрип и свист. Лицо приобретает синий оттенок, а вены, расположенные на шее, становятся более выпуклыми. Больной испытывает беспокойство и страх.

    Природа заболевания может быть вирусной, грибковой и бактериальной. Чаще всего его провоцируют аллергены, испарение химических веществ, дым от сигарет и нервное перенапряжение. В некоторых случаях перед началом заболевания у пожилых людей появляется насморк, кожный зуд и крапивница, ощущается першение в горле.

    Чтобы оказать первую помощь, необходимо ослабить тугую одежду больного, побеспокоиться о том, чтобы воздух в помещении был прохладным и свежим. Рекомендуется дать пожилому человеку щелочное питье, сделать согревающие ванночки для ног. Если ранее врачом уже назначались ингаляционные аэрозоли, их нужно незамедлительно дать больному. Приступ кашля у пожилых людей, длящийся несколько минут, — повод вызвать скорую помощь.

    Только врач, учитывая все сопутствующие болезни, может назначить адекватное лечение бронхиальной астмы. От вас требуется следить за тем, чтобы пожилой человек вовремя принимал лекарства, оперативно реагировать на начало приступов кашля и уметь оказать первую помощь. Рекомендуем убрать из дома всё, что может вызывать аллергию, включая химические вещества и домашних животных.

    Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

    Дом престарелых в Левобережном

    960 руб/сутки!

    Дом престарелых в мкр Левобережный

    Подробнее
    Дом престарелых в квартале Терехово

    1250 руб/сутки!

    Дом престарелых в квартале Терехово

    Подробнее
    Дом престарелых в Химках

    790 руб/сутки!

    Дом престарелых в Химках

    Подробнее

    4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

    ХОБЛ является серьезнейшим патологическим состоянием, при котором нарушена эластичность альвеол в легких и бронхах. Заболевание может возникнуть на фоне хронического бронхита, эмфиземы, длительного курения и работы на вредном производстве.

    Из-за болезни у пожилых людей уменьшается объем вдыхаемого легкими воздушного потока. Человеку трудно дышать, он начинает испытывать недостаток кислорода, трудности с дыханием, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе всего организма. При ХОБЛ кашель переходит в хроническую форму, сопровождается мокротой, пожилых людей мучает одышка и слабость.

    Целью лечения такого заболевания становится стабилизация общего состояния пожилого человека и профилактика обострений. Чаще всего врач назначает определенные ингаляционные препараты, лекарственные средства, разжижающие мокроту, и антибиотики.

    Профилактика осложнений предполагает отказ от курения, введения диетического питания и исключение тяжелых физических нагрузок.

    Семиотика заболеваний органов дыхания у пожилых людей

    5. Бронхоэктатическая болезнь.

    Это заболевание у пожилых людей сопровождается расширением нижних отделов бронхов и их деформированием. В них накапливается гной, что приводит к хроническому воспалению. Появляется кашель, выделяется гнойная мокрота, возникает одышка, цианоз. Иногда возможно кровохарканье.

    Чтобы точно определить диагноз, врач назначает рентгеновское исследование и проводит бронхоскопию. При лечении применяют антибиотики и препараты бронхолитического действия. Пожилым людям необходимо ежедневно делать массаж груди, выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики, а также проходить физиопроцедуры. В редких случаях требуется оперативное вмешательство.

    У людей пожилого возраста бронхоэктазию диагностируют реже, чем у молодых мужчин и женщин. Зачастую заболевание возникает на фоне хронических заболеваний органов дыхания, затяжной пневмонии, онкологии и в результате попадания инородных предметов в дыхательные пути.

    6.Плеврит.

    Под плевритом принято понимать воспаление тонкой оболочки, которая покрывает легкие и стенки грудной полости. У пожилых людей бывает сухой плеврит (при нем возникают фиброзные отложения на листках плевры) и экссудативный (когда плевральная область наполняется жидкостью).

    Развитие сухого плеврита у пожилых людей обычно происходит резко, сопровождается болью в груди, слабостью, высокой температурой. При экссудативном плеврите возникает боль в одной стороне грудной клетки, на вдохе она усиливается. Боль становится тише, когда накапливается жидкость, однако возникают другие симптомы — одышка и ощущение тяжести в груди. Также возможно повышение температуры тела.

    Если появляются хотя бы малейшие подозрения на плеврит, нужно незамедлительно вызвать врача, поскольку данная болезнь может привести к дыхательной недостаточности. В большинстве случаев пожилым людям требуется госпитализация. Лучшей профилактикой подобного состояния является своевременное лечение инфекций, болезней сердца и сосудов, почечных и легочных патологий.

    7.Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

    При тромбоэмболии просвет легочной артерии закрывается сгустком крови. Пожилые люди могут испытывать боль в груди, слабость, одышку, понижение артериального давления, а их кожные покровы становятся более бледными. Сначала появляется сухой кашель, но потом начинает выделяться мокрота, в которой присутствуют прожилки крови.

    Без медицинской помощи не обойтись, в противном случае разовьется сердечная недостаточность, дыхание может остановиться, а это — уже угроза летального исхода.

    Профилактика проблем с дыханием у пожилых людей

    Не только влажный и холодный воздух, но и сухой, с огромным количеством пылевых частиц, с высоким содержанием углекислого газа становится причиной развития у пожилых людей кашля, болезней легких и органов дыхания.

    Профилактика проблем с дыханием у пожилых людей

    Важно для профилактики осуществлять постоянное проветривание комнат и делать регулярно влажную уборку. Пожилым людям легче дышать в помещении с температурой воздуха около 20 ⁰С и влажностью воздуха 70 %. Еще одной действенной профилактической мерой является закаливание.

    Соблюдение правильного образа жизни, отказ от курения и алкоголя — залог крепкого здоровья пожилых людей.

    Также , чтобы не болеть, нужно употреблять необходимые витамины, особенно следить, чтобы не было дефицита витамина С, который помогает справляться со многими заболеваниями. Известно, что избыток животных жиров в питании пожилых людей приводит к ожирению, перегружает сердце и затрудняет работу органов дыхания. По этой причине нарушается работа и эластичность легких и сердца, а это вызывает весьма опасные заболевания.

    При первых признаках появления гнойных процессов в органах дыхания у пожилых людей, следует включить в рацион продукты, содержащие пептиды, т. к. они повышают сопротивляемость организма.

    Какие упражнения помогут восстановить правильное дыхание у пожилых людей

    Предлагаем вам ознакомиться с комплексом упражнений, которые пожилым людям стоит делать в утренние часы.

    • Необходимо встать прямо, руки опустить вдоль туловища, а голову немного приподнять вверх. Затем следует подняться на пальцах ног, сделав при этом глубокий вдох. В данном положении нужно задержаться в течение нескольких секунд, а после, медленно выдыхая, опуститься на пятки. Упражнение повторяется несколько раз.
    • Положение тела прямое, руки необходимо положить на грудь. Сделав глубокий вдох, пальцами рук осторожно следует постучать по груди. Затем дыхание необходимо задержать, а после выдохнуть через нос.
    • Положение тела — сидя на стуле. Пожилому человеку нужно выдохнуть и сделать вдох животом, а затем медленно наполнять грудь воздухом. Задержав дыхание, необходимо выдохнуть воздух грудью, а после животом.
    • В положение лежа следует сделать глубокий вдох животом, задержав дыхание. После осуществляется выдох, а живот в этот момент следует подтянуть.
    • Упражнение, которое нужно делать во время ходьбы: вдох осуществляется на первых трех шагах, а выдох — на четвертом шаге.
    • В положении стоя необходимо отвести печи назад и приподняться на носках, сделав глубокий вдох. Затем нужно опуститься на пятки и вернуть плечи в исходное положение, осуществляя медленный выдох. Выполнение этого упражнения примерно 5–10 раз позволит пожилым людям чувствовать себя полными бодрости и жизненных сил.

    Дома для престарелых в Подмосковье

    Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

    Мы готовы предложить:

    • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
    • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
    • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
    • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
    • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
    • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
    • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
    • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
    • Еженедельный осмотр профильных врачей.
    • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

    В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

    Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

    8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку