Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Гимнастика для лежачих больных: активные, пассивные и дыхательные комплексы

Гимнастика для лежачих больных: активные, пассивные и дыхательные комплексы
Портал Старшее Поколение
Что включает в себя активная гимнастика для лежачих больных? Какова пассивная гимнастика для лежачих больных? Как проходит дыхательная гимнастика для лежачих больных?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что включает в себя активная гимнастика для лежачих больных
  • Какова пассивная гимнастика для лежачих больных
  • Как проходит дыхательная гимнастика для лежачих больных

Обездвижение, как постоянное, так и временное, может быть следствием серьезных заболеваний внутренних органов, травм и болезней опорно-двигательного аппарата, хирургических операций. Комплексная гимнастика для лежачих больных – это способ сохранения физической формы пациента на оптимальном уровне.

Комплекс физических упражнений для лежачих больных

Любое задание предназначено для выполнения пациентами в положении лежа. Специалисты по лечебной физкультуре разрабатывают индивидуальные комплексы отдельно для каждого неходячего пациента.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Основной принцип гимнастики для лежачих больных заключается в постепенном увеличении нагрузки. Кроме того, в комплекс входят дыхательные практики, призванные активизировать кровообращение и обеспечить насыщение кислородом тканей организма.

Существует несколько разновидностей гимнастики для лежачих больных:

  • пассивные упражнения, для выполнения которых необходима помощь родственников или сиделки (подробно об этом комплексе будет рассказано ниже);
  • изометрическая гимнастика, предусматривающая сопротивление напряженных мышц;
  • йога – асаны в положении лежа;
  • самомассаж и массаж;
  • активные комплексы для пациентов, у которых частично сохранена подвижность.

Чтобы лечебная физкультура была как можно более эффективной и безопасной, больной должен делать эту гимнастику строго в соответствии с инструкцией. Неправильная техника выполнения движений может нанести ущерб здоровью.

Комплекс физических упражнений для лежачих больных

Изометрическая гимнастика для лежачих больных состоит из упражнений, выполняющихся с неподвижными суставами, благодаря сокращению отдельных мышц и преодолению добавочного сопротивления. Такой комплекс может включать:

  • тренировку с эспандером – сжатие и удержание его кистью руки;
  • занятия с резиновой лентой – ее растягивание и удержание в этом положении;
  • сжатие рук в «замок» и усилие к их разъединению;
  • соединение ладоней друг с другом и давление с помощью левой руки на правую, и наоборот, а также многие другие задания.

Активная методика ЛФК предполагает самостоятельные, без помощи посторонних, занятия лежачих больных. При выполнении такой гимнастики важным является отсутствие резких движений. По мере того, как будут укрепляться суставы и мышечная ткань, должно происходить плавное увеличение нагрузки и количества повторов.

  • Упражнения для укрепления мышц шеи обязательно должны присутствовать в гимнастике для лежачих больных после инсульта, поскольку они способствуют предотвращению нарушения мозгового кровоснабжения. Для их выполнения необходима подушка или особый жесткий валик. Сначала лежачий пациент должен легко покачивать головой от одного плеча к другому, постепенно увеличивая амплитуду движения. Затем больной прижимает подбородок к груди, делая это плавно и в медленном темпе, после чего отводит голову назад. Необходимо постепенно наращивать количество выполнений – с 10–20 до 100–200 в сутки.
  • Для выполнения гимнастики по укреплению плечевых суставов руки больного должны быть расслабленными и располагаться на кровати вдоль тела. Необходимо разворачивать руки попеременно вовнутрь и наружу как можно более амплитудно. Важно, чтобы задействованы были прежде всего суставы плеч.
  • Гимнастика для кистей рук заключается в сгибании и разгибании всех пальцев как по отдельности, так и вместе. Полезным для лежачего больного будет и вращение кистями. Если есть эспандер, пациенту желательно делать также изометрические упражнения.
  • Для укрепления суставов локтей больной должен положить руки вдоль тела, чтобы плечи были на постели, а затем медленно и плавно сгибать их в локтях и возвращать в исходное положение.
  • Чтобы активизировать кровообращение и тонус мышц рук, специалисты ЛФК рекомендуют лежачим больным выполнять следующее упражнение с постепенным наращиванием количества повторов с 10 до 100 в сутки. Исходное положение – руки вытянуты вдоль тела и приподняты над кроватью на 15–30 см. Пациент должен расслабить мышцы и уронить руки таким образом, чтобы услышать их удар о постель.
  • Гимнастика для ног лежачим больным необходима для тренировки стоп, коленных и тазобедренных суставов. Упражнения для стопы заключаются в сжимании и разжимании пальцев, а также в ее вращении. Чтобы тренировать коленные суставы, пациент, лежа на спине, должен вытянуть ноги, а затем сгибать их в коленях. Тазобедренные суставы укрепляют, поднимая ноги как можно выше из положения на боку или животе. Если такое задание трудновыполнимо, под ноги пациента, лежащего на спине, подкладывается жесткий валик, колени разводятся наружу и сводятся внутрь. Чтобы усложнить тренировку, можно надеть на колени широкую резинку.
  • Для профилактики запоров, которые часто бывают у лежачих пациентов, также существует специальное упражнение. В положении лежа больной, делая глубокий вдох, должен максимально надуть живот. Затем на выдохе живот необходимо как можно сильнее втянуть.

Тяжелобольной человек, проводящий большую часть времени лежа, нуждается в движении, которое становится также и залогом выздоровления. Чтобы вернуться к полноценной жизни, физической активности нужно уделять хотя бы 30 минут в день.

Пассивная гимнастика

Пассивная гимнастика для лежачих больных

Пассивную гимнастику проводят без работы мышц самого пациента, используя постороннюю силу. Зачем же нужны эти движения, если мышечная система больного не задействована?

Такие процедуры необходимы, поскольку благотворно влияют на ключевые процессы жизнедеятельности организма пациента:

  • положительно воздействуют, в том числе за счет активизации кровообращения, на функционирование сердца и сосудов;
  • служат профилактикой застойной пневмонии, поскольку способствуют легочной вентиляции;
  • активизируют ЦНС, механически воздействуя на периферические нервные окончания;
  • нормализуют работу кишечника, предотвращая появление запоров;
  • способствуют борьбе с пролежнями.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Пассивная гимнастика для лежачих больных схожа с массажем. Разумеется, наиболее полезными будут процедуры, проведенные специалистами, поскольку они выполняются грамотно с точки зрения медицины.

Но воспользоваться услугами дипломированных работников на регулярной основе далеко не всегда представляется возможным. Поэтому родственникам пациента необходимо знать основы этой методики, чтобы помогать своему лежачему больному, который нуждается в пассивной гимнастике каждый день, а иногда и несколько раз в сутки. Сначала манипуляции можно выполнять под наблюдением медперсонала, а затем уже и самостоятельно.

Пассивная гимнастика для лежачих больных

Подобно массажу, пассивная гимнастика должна проводиться осторожно и нежно. Чтобы не навредить больному, необходимо выполнять ее в соответствии со следующими правилами:

  • следите за отсутствием у пациента болевых ощущений и дискомфорта: если он может говорить или по-другому выражать свои эмоции, обычно сразу видно, когда человеку что-то не нравится;
  • осуществляйте все манипуляции, руководствуясь принципом «снизу – вверх» (при гимнастике ног или рук начинайте с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь выше);
  • запрещены резкие движения, а также выполнение упражнений с большой амплитудой;
  • возможно применение мазей и кремов, в том числе разогревающих, но только при отсутствии врачебных противопоказаний;
  • проводить процедуру можно не менее чем через 1–1,5 часа после приема пищи.

Внимание! Все упражнения и правила, приведенные в статье, носят исключительно рекомендательный характер! Комплекс пассивной гимнастики, наряду с лекарственными препаратами, может быть назначен только врачом.

Гимнастику начинайте с проработки рук:

  • каждый палец лежачего больного разминайте от основания вверх, потом бережно сгибайте и разгибайте;
  • чтобы проработать кисть, заключите руку пациента в «замок» и проделайте несколько круговых движений по часовой стрелке и в обратном направлении;
  • гимнастика для локтевых суставов заключается в сгибании и разгибании руки в локте, а также в выполнении нескольких малоамплитудных вращательных движений в разные стороны (при манипуляциях необходимо зафиксировать локоть одной рукой, кисть – другой);
  • упражнение для плеча и предплечья: несколько раз, придерживая кисть и локоть, поднимайте руку больного вверх и отводите в сторону под маленьким углом.

Пассивная гимнастика для ног

Пассивная гимнастика для ног лежачим больным проводится аналогично упражнениям для рук. По очереди прорабатывайте пальцы, ступни, коленные и тазобедренные суставы. Также можно провести массаж стопы, икроножных мышц и бедра. Потом, без отрыва ступни от кровати, сгибайте ногу пациента в колене под прямым углом или немного больше, и подобным же образом возвратите ее в положение лежа. «Велосипед» и «ножницы» – тоже полезные упражнения для лежачих больных.

Пассивная гимнастика для головы:

  • аккуратно обхватите голову лежачего пациента руками и поворачивайте ее лицом налево и направо, затем наклоняйте к каждому плечу поочередно;
  • сначала прижимайте голову к груди, затем отводите назад;
  • бережно массируйте трапециевидную мышцу;
  • нежно помассируйте пальцами лицо и закрытые веки.

Проработка мышц груди и живота лежачих больных требует особой осторожности. Основные применяемые для этого приемы:

  • поглаживание – щипцеобразное в зоне живота, обхватывающее в районе груди, плоскостное;
  • растирание – круговое с помощью кончиков пальцев и ладоней;
  • разминание – продольное и поперечное.

Массаж грудной клетки и живота лежачим больным способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения, является профилактикой запоров и застойных явлений в легких. Начинайте и заканчивайте его, используя поглаживание.

Пассивная гимнастика, проводимая в соответствии с рекомендациями лечащего врача, оказывает пациенту помощь, которую трудно переоценить. Положительная динамика возможна даже у больных, имеющих неутешительные прогнозы.

Дыхательная гимнастика для лежачих больных

Положительное влияние занятий дыхательной гимнастикой на исход болезни очень велико. Данная методика ЛФК способствует предотвращению развития сопутствующих заболеваний у обездвиженных пациентов и дает импульс организму для преодоления недуга.

Дыхательная гимнастика для лежачих больных:

  • предупреждает появление застойной пневмонии, развивающейся из-за нарушения кровотока в легких, и поэтому избавляет от неправильного кислородного обмена в бронхах;
  • способствует профилактике атрофии мышц легких, возникающей по причине длительного пребывания больного в лежачем положении;
  • оказывает положительное воздействие на психическое и неврологическое состояние пациента, так как помогает расслабиться и успокоиться;
  • предотвращает появление тромбов;
  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактикой нарушений деятельности кишечника и мочевого пузыря, моторика которых в большой степени зависит от достаточного снабжения кислородом органов и тканей организма;
  • оказывает общее тонизирующее воздействие, поскольку при нормальном кислородном обмене у пациента улучшается настроение, что укрепляет стремление к выздоровлению и способствует восстановлению сил.

Дыхательная гимнастика для лежачих больных

Выполнение любых упражнений (дыхательная гимнастика не является исключением) предполагает контроль квалифицированного медицинского работника. Если не соблюдать рекомендации, ошибки в действиях могут привести к осложнениям заболевания и другим негативным последствиям. Чтобы влияние на организм дыхательной гимнастики было исключительно благотворным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • делать упражнения под строгим контролем профессионала – это обеспечит оптимизацию и дозирование нагрузки с целью определения подходящего уровня для быстрейшего выздоровления и профилактики осложнений;
  • упражнения должны быть несложными, но при этом способствовать проработке как можно большему количеству мышц;
  • лежачему больному нужно продемонстрировать правильную технику выполнения, чтобы он смог ее верно повторить;
  • выполняя задания, нельзя допускать перенапряжение мышц грудной клетки;
  • все дыхательные упражнения делаются плавно, в медленном темпе.

Занятия гимнастикой для лежачих больных не должны длиться излишне долго, иначе глубокое дыхание может вызвать у пациентов головокружение, а также ухудшить их состояние.

Если больной устал, или его самочувствие стало хуже, комплекс необходимо прекратить.

Степень тяжести состояния лежачего больного оказывает прямое влияние как на исход болезни, так и на способность человека выполнять гимнастику.

Специалистами разработано несколько простых для реализации, но тем не менее эффективных действий, которые помогут улучшить самочувствие даже тяжелобольного полностью обездвиженного человека.

- Вставьте трубочку в емкость с водой и попросите лежачего больного дуть в нее. Этот прием способствует вентиляции нижних легочных отделов, что является профилактикой возникновения застойных явлений и дыхательной недостаточности.

- Попросите пациента надувать воздушные шарики. Неглубокие вдохи и выдохи, которые он будет делать, помогут улучшить функционирование мышц, а также поспособствуют поднятию настроения.

- Проведите пассивные упражнения рук лежачего больного, во время которых его дыхание будет равномерным. Это также положительно повлияет на его состояние.

- Выполните поднимание и опускание обеих рук пациента одновременно.

- Это упражнение лежачему человеку нужно помочь выполнить, так как самостоятельно он не справится: аккуратно возьмите больного за локти и оттягивайте их назад или вперед в зависимости от того, в каком положении он пребывает.

Такая гимнастика поможет улучшить самочувствие пациента. При этом важно не забывать, что любое, даже самое незначительное движение является шагом к исцелению. Гимнастику необходимо осуществлять комплексно, плавно увеличивая нагрузку. Чтобы вернуть здоровье и возможность наслаждаться радостями жизни, нужно быть готовым к полноценному и длительному курсу занятий. Рекомендуется приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее подняться на ноги и ходить, поскольку у лежачих больных существует риск развития большого количества заболеваний, в том числе тяжелой формы воспаления легких. При этом неторопливые, однако регулярные перемещения, постоянная двигательная активность – это не только уверенность в своих силах, но и серьезный шаг к улучшению здоровья.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку