Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Глаукома у пожилых людей

Глаукома у пожилых людей
Портал Старшее Поколение
Что такое глаукома у пожилых людей? Какие причины глаукомы у пожилых людей? Какие симптомы глаукомы у пожилых людей? В чем особенности диагностики и лечения глаукомы у пожилых людей? Как проводить профилактику глаукомы пожилым людям? Какие народные средства рекомендуют при глаукоме у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое глаукома у пожилых людей?
  • Какие причины глаукомы у пожилых людей?
  • Какие симптомы глаукомы у пожилых людей?
  • В чем особенности диагностики и лечения глаукомы у пожилых людей?
  • Как проводить профилактику глаукомы пожилым людям?
  • Какие народные средства рекомендуют при глаукоме у пожилых людей?

Чем старше становится человек, тем больше на него воздействуют отрицательные факторы внешней среды. Старея, организм не справляется с большими нагрузками и поэтому подвергается различным заболеваниям. Многие болезни встречаются только в зрелом возрасте: портится зрение, происходят изменения в сетчатке глаз, развивается глаукома у пожилых людей.

Что такое глаукома

Глаукома нехарактерна для молодежи. Эта офтальмологическая группа заболеваний чаще поражает людей старше пятидесяти лет. С каждым десятилетием, начиная с этого рубежа, риск заболевания увеличивается в геометрической прогрессии.

Глаукома — это большой ряд глазных заболеваний, характеризующихся повышением офтальмотонуса (давления жидкости внутри глазного яблока на стенки глаза) до значения, превышающего индивидуально переносимый (толерантный) уровень.

Самый негативный исход глаукомы — полная слепота.

Чаще всего в зоне риска заболевания глаукомой оказываются люди от шестидесяти лет и старше. Другие заболевания в зрелом возрасте еще больше провоцируют развитие глазных болезней.

От глаукомы никто не застрахован, ей может заболеть каждый. Но в первую очередь в зоне риска оказываются люди с генетической предрасположенностью.

Самым явным показателем глаукомы является повышенное внутриглазное давление, что впоследствии приводит к уменьшению полей видимости и полному отсутствию зрения в сумеречное время суток.

Разновидности глаукомы у пожилых людей

  • Первичная открытоугольная. Прогрессирует практически бессимптомно. Опасность заключается в безвозвратной, полной потере зрения.
  • Первичная закрытоугольная. Встречается в два–три раза реже, чем открытоугольная форма. Чаще этим типом глаукомы болеют женщины.
  • Норматензивная глаукома. Характеризуется негативными изменениями зрения и повреждением зрительного нерва при толерантном уровне внутриглазного давления.
  • Пигментная глаукома. Довольно редкая форма патологии зрения. Проявляется вымыванием пигмента из эпителия пигментного слоя радужки и его перераспределением в структурах переднего сегмента глаза.
  • Врожденная глаукома. Встречается в 60 % у новорожденных детей. Кардинальными признаками этой патологии являются высокое внутриглазное давление, двустороннее увеличение роговицы, а иногда и всего глазного яблока.
  • Неоваскулярная глаукома. Это вторичная форма глаукомы, при которой происходит разрастание новообразованных сосудов и фиброзной ткани в углу передней камеры и на радужке.

Основные причины глаукомы у пожилых людей

Существует много причин, способствующих развитию глаукомы у пожилых людей. Основными из них являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • набухающая катаракта;
  • нарушения кровообращения.

Главная причина — неизбежное старение всех систем организма, из-за чего сопротивление человека болезням ослабевает, и одно заболевание очень часто становится причиной другого.

Из-за ухудшения самочувствия человек начинает вести малоактивный образ жизни, что еще больше усугубляет ситуацию.

У пожилых людей происходит нарушение циркуляции водянистой влаги, что приводит к ухудшению ее оттока из глаза. Внутриглазное давление поднимается выше толерантного для зрительного нерва уровня, развивается гипоксия и ишемия головки зрительного нерва, в результате чего происходит дегенерация клеток сетчатки и нарушаются зрительные функции.

В старческом возрасте глаукома может быть первичной или вторичной. Вторичная форма развивается в результате прогрессирования сопутствующего заболевания или после неудачного хирургического вмешательства, а также по ряду других причин. Сразу бывает сложно ее диагностировать, так как неярко выраженная симптоматика не вызывает необходимости обращения к врачу. Как правило, диагноз ставится на основании результатов множества исследований, проведенных в ходе диагностики других заболеваний, с последующим назначением дообследований и сбором информации о заболеваниях ближайших родственников.

В пожилом возрасте глаукома часто является сопутствующим заболеванием таких недугов как:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • катаракта;
  • нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Несвоевременная диагностика глаукомы вследствие лечения других болезней выводит проблему на более серьезную стадию, в связи с чем зрение нарушается без возможности восстановления.

Симптомы появления глаукомы у пожилых людей

Симптоматика заболевания протекает в не ярко выраженной форме, поэтому не сразу побуждает человека обратиться к врачу. Ухудшение зрения может возникнуть сначала в одном глазу, но в дальнейшем проблема переключается и на другой.

Среди явных признаков глаукомы специалисты выделяют:

  • резкое падение зрения;
  • боли в глазах;
  • сильные головные боли;
  • тошноту, рвоту.

Глаукому часто можно спутать с другими заболеваниями, такими как: стенокардия, инфаркт, комплексные расстройства сердечнососудистой системы.Они часто сопровождаются похожими симптомами. В случае возникновения признака болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ранняя диагностика глаукомы поможет сохранить зрение.

Лечение глаукомы у пожилых людей

Диагностика глаукомы

Ранняя диагностика, особенно первичной отрытоугольной глаукомы, возможна только после полного обследования пациента.

1. Измерение офтальмотонуса

Суточная тонометрия используется для измерения уровня и устойчивости внутриглазного давления. После измерения внутриглазного давления два–четыре раза в сутки определяют характер кривой в течение трех–четырех дней. Если в течение суток колебания офтальмотонуса более 5–6 мм рт. ст., то диагностируется глаукома. При здоровых глазах такие колебания не наблюдаются. Также существуют специальные тесты, которые помогают диагностировать заболевание на ранних сроках. На их основании смотрят изменения внутриглазного давления после приема лекарственных средств, в темноте, при расширении зрачка, водной нагрузке и при других факторах. Кроме того, изменение внутриглазного давления наблюдают под влиянием пилокарпинового раствора. Под его действием у больных глаукомой давление снижается более чем на 3 мм рт. ст. У здоровых людей этого не наблюдается.

2. Использование специального оборудования для ранней диагностики глаукомы:

  • диагностика с помощью лазерного поляриметра;
  • конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия;
  • оптическая когерентная томография.

Иногда визуальный осмотр глаз врачом является достаточным основанием для того, чтобы диагностировать нарушенное кровоснабжение переднего отрезка зрительного нерва, что, несомненно, требует проведения более тщательного обследования больного.

Человек может обратиться за помощью для проведения первичного осмотра в поликлинику по месту жительства.

Если внутриглазное давление будет выше 30 мм рт. ст., пожилому человеку назначат прохождение дополнительного обследования.

Ведущее в мире объединение специалистов по глазным заболеваниям — Американская Академия Офтальмологии — рекомендует пожилым людям ежегодно проходить офтальмологическое обследование.

Лечение без операции

Гипотензивная фармокатерапия направлена на снижение внутриглазного давления:

  • Используемые ранее бета-блокаторы заменили другими современными офтальмогипотезивными средствами.
  • К новым препаратам, понижающим внутриглазное давление, относятся альфа-антагонисты и простагландины. Оказывающие осмотическое действие вещества направлены на снижение офтальмотонуса.
  • Другие используемые вещества для диагностики глаукомы — ингибиторы карбоангидразы — действуют локально, помогая снизить давление и восстановить кровоснабжение в заднем отделе глазного яблока. При обнаружении острой формы закрытоугольной глаукомы первым делом снижают офтальмотонус лекарственными средствами. Оперативное вмешательство назначается только в том случае, если медикаментозное лечение не приводит к желательному результату. При врожденной форме глаукомы используется исключительно оперативное вмешательство. В связи с тем, что вторичная глаукома возникает на фоне других заболеваний, врач назначает лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов основного заболевания, параллельно применяются офтальмогипотензивные средства.

Операция при глаукоме

При отсутствии положительной динамики после приема медикаментов для нормализации внутриглазного давления используется оперативное вмешательство.

Если афтольмотонус не получается снизить с помощью лекарственных средств, назначается операция, при помощи которой на радужной оболочке между передней и задней камерами глаза создается компенсация давления.

Помимо этого, фистулизирующие операции формируют новый путь оттока водяной влаги из передней камеры в подконъюктивальную область, из которой жидкость распределяется по окружающим сосудам.

Чаще всего оперативные вмешательства при глаукоме осуществляют при общем наркозе без размещения больного на стационарное лечение.

Существует еще лазерная хирургия, применяемая при лечении глаукомы. Она непосредственно направлена на снижение внутриглазного давления. Но применение лазеров не всегда имеет значительный и долгосрочный эффект.

Послеоперационное лечение

После операции глаз прикрывают специальной повязкой. Важным требованием является исключение любого рода механического воздействия. Необходимо избегать перенапряжения, связанного с просмотром телевизора или чтением. Кроме того, запрещены физические нагрузки и посещение бани или сауны.

Осложнения после операции

Любая операция несет за собой определенные риски. И хоть в данном случае они минимальны, их нельзя полностью исключить. После оперативного вмешательства случается непродолжительное по времени повышение внутриглазного давления. Образование в передней глазной камере кровотечения, как правило, требует врачебного вмешательства в исключительно редких случаях. Небольшой список осложнений, которые не включены в статистику и носят информационный характер: аллергическая реакция на состав инъекции, судороги, кровотечения, слепота.

Рекомендации пациентам

  1. Исключите трение, надавливание и другое механическое воздействие на прооперированный глаз. Для его защиты используйте во время сна специальную повязку.

  2. Избегайте попадания воды при умывании и мытье волос.

  3. Замените чтение и просмотр телевизора прослушиванием аудиокниг и радио. Этим вы защитите глаза от интенсивной нагрузки.

  4. Перед любыми физическими нагрузками проконсультируйтесь с лечащим врачом об их безопасности. Целесообразность посещения бани или сауны тоже сначала уточните у доктора.

  5. На очной консультации узнайте у своего врача, когда можно выходить на работу и садиться за руль.

  6. Соблюдайте сроки плановых посещений врача и всех предписаний.

  7. О любых дискомфортных ощущениях незамедлительно сообщите своему лечащему врачу. Особенно вас должны насторожить резкое падение зрения, боли, сильные покраснения.

Профилактика глаукомы у пожилых людей

Несмотря на развитость медицины, до сих пор люди недостаточно уделяют внимание профилактическим осмотрам, тем самым зачастую вовремя не замечают серьезных болезней. При достижении пенсионного возраста, а лучше еще раньше, необходимо проходить осмотр у офтальмолога ежегодно. Особенно, если человеку уже был поставлен диагноз сердечнососудистых и других серьезных заболеваний. Нужно понимать, что нанесенный ущерб здоровью при глаукоме не компенсируется даже вследствие удачно проведенной операции.

В запущенных случаях оперативное вмешательство сможет только предотвратить наступление слепоты, лишь минимально сохранив зрение.

Кому важно проходить обследования?

Необходимо проходить обследование людям, входящим в группу риска, родственники которых болели глаукомой. Люди старше 45 лет, с сильно развитой близорукостью, больные с нарушениями кровообращения, диабетики должны обязательно посещать врача во избежание дальнейших осложнений.

Как часто проходить обследования?

В возрасте до 65 лет, если вам еще не был поставлен диагноз, обследоваться достаточно раз в три года. В старшем возрасте нужно проходить ежегодное обследование.

Народные средства для лечения глаукомы пожилых людей

При лечении глаукомы в народной медицине прослеживается общая концепция, что доказывает эффективность многовекового использования народных методов лечения.

Советы народных целителей

  1. Любое лечение нужно начинать с полного очищения организма. Это принесет ожидаемую эффективность от лечения.

  2. При лечении народными средствами лучше исключить прием синтетических лекарств в течение всего срока, начиная с очищения организма.

  3. Категорически противопоказано начинать лечение глаукомы в период обострения заболевания или при ярко выраженной симптоматике.

  4. Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, окажут положительное влияние на организм в период восстановления.

  5. Народные целители и травники рекомендуют больным глаукомой отказаться от черного чая в пользу зеленого и принимать достаточно крепкий чайный напиток. Кроме того, рекомендуется включить в свой рацион проросшие зерна пшеницы.

1.Ростки картофеля

Хорошо себя зарекомендовали в лечении ростки картофеля. Их обламывают у клубней, хранящихся в прохладных и темных погребах, высушивают, а затем мелко перетирают. Далее порошок заливают водкой (на одну столовую ложку сырья необходимо 200 мл водки) и убирают в затемненное место настаиваться в банке под крышкой в течение недели. Принимают настойку три раза в день по одной чайной ложке перед приемом пищи. Рекомендованный курс лечения 30 дней. Повторять лечение можно не ранее, чем через месяц. Это средство можно использовать при любых проблемах со зрением.

2. Настой из майских трав

Настойку изготавливают из травяного майского сбора. Все травы предварительно высушивают на солнце и мелко перетирают.Полстакана листьев крапивы, одну чайную ложку лепестков ландыша, две столовые ложки листьев и усов земляники смешать с двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь настаивать в темном месте не менее восьми часов. В настой добавить пищевую соду, примерно одну чайную ложку, и тщательно все перемешать. Настойка используется в лечении глаукомы в виде примочек.

3. Укроп

Хорошо измельченные семена укропа залить кипятком в количестве чайной ложки на стакан воды. Полученную смесь настаивать в течение часа. Принимать данное средство нужно три раза в день по одной столовой ложке до еды. Настой каждое утро нужно готовить свежий. Принимать средство в течение двух недель двумя курсами, с десятидневным перерывом. Допускается повторять лечение несколько раз в течение года.

4. Сбор трав для профилактики глаукомы и лечения ее ранних стадий

Сбор полезно принимать, в том числе, при рецидивах заболевания. Состав:

  • корень солодки;
  • имбирь;
  • цветки гречихи;
  • молотая корица;
  • листья мелиссы;
  • трава пустырника.

Взять по одной столовой ложке высушенных измельченных трав и смешать между собой. Полученную смесь залить кипятком (столовая ложка на стакан воды), настоять в течение часа, после чего процедить. Настой принимать натощак три раза в день по половине стакана. Один курс рассчитан на две недели приема. Можно проводить три–четыре курса. Между ними обязателен перерыв в течение недели.

5. Сок чистотела

Сок чистотела используют для примочек. Для этого в равных пропорциях его мешают с чистой водой и прикладывают к больному глазу дважды в день. Нельзя использовать средство в период обострения болезни. Рекомендуемый курс лечения — до двух недель. Можно повторить процедуру через месяц.

Что нужно знать, чтобы не усугубить протекание болезни

  • Не поднимать тяжелые вещи.
  • Исключить долгое нахождение перед монитором компьютера.
  • Не смотреть телевизор в темноте.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Допускается спать на спине или боку, не располагая лицо на подушке.
  • Исключить долгое пребывание на открытом солнце.

Соблюдение определенного режима поможет больным глаукомой уменьшить негативное действие болезни. Непременно нужно обеспечить здоровый сон и правильно питаться. Прогулки на свежем воздухе благотворно повлияют на организм. Нельзя употреблять слишком много жидкости, носить тесное белье. Полезно принимать молочные и растительные продукты. Арбуз является мочегонным средством, его хорошо употреблять при глаукоме. Во время пребывания на солнце нужно надевать солнцезащитные очки.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку