Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Интересы пожилых людей: как улучшить жизнь пенсионера

Интересы пожилых людей: как улучшить жизнь пенсионера
Портал Старшее Поколение
Почему важно правильно организовать досуг пожилого человека? Что ограничивает свободную реализацию интересов пенсионера? Чем можно заинтересовать пожилого человека? Как работают клубы по интересам пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно правильно организовать досуг пожилого человека
  • Что ограничивает свободную реализацию интересов пенсионера
  • Чем можно заинтересовать пожилого человека
  • Как работают клубы по интересам пожилых людей
  • Какие виды досуга рекомендованы для людей в возрасте

Вне всякого сомнения, благодаря увлекательному и разнообразному досугу жизнь становится более насыщенной и яркой. С наступлением пожилого возраста человеку жизненно необходимо находить способы реализации своих интересов. Если вы принимаете участие в уходе за своим престарелым родственником, постарайтесь уделить должное внимание организации его досуга. Всевозможные увлечения и интересы пожилых людей наполняют жизнь смыслом и помогают не думать о болезнях.

Важность обеспечения досуга пожилых людей

Важность обеспечения досуга пожилых людей

К сожалению, многим пожилым людям кажется, что с наступлением старости, они неминуемо окажутся в одиночестве, будут часто испытывать тоску, депрессию, потеряют интерес к каким-либо занятиям. Появляется много свободного времени, однако найти ему интересное применение пенсионеры или не могут, или не хотят. Многим и вовсе начинает казаться, что обязанности по развлечению должен взять на себя родственник, который в силу занятости не всегда может это сделать. Когда интересы пожилого человека не находят реализации, он обижается и часто портит отношения с родственниками на этой почве, а сам находится в угнетенном настроении. Всё это, безусловно, негативно сказывается на самочувствии.

Пенсия — это тот период жизни, когда у человека появляется время для отдыха, творчества, самообразования и хобби. Варианты интересных занятий могут быть самыми разными. Кто-то давно мечтал выучить английский язык, и вот теперь для этого найдётся свободная минутка. Или, быть может, кому-то давно хотелось освоить компьютер, и теперь больше ничего не мешает записаться на соответствующие курсы.

Важность обеспечения досуга пожилых людей

Благодаря хобби и интересным занятиям, пожилым людям удаётся самовыражаться и проводить время с удовольствием. Порою им не так легко найти занятие по душе. Вам стоит помочь своему пожилому родственнику определиться с выбором. Поинтересуйтесь у него, чем он мечтал заняться в молодые годы, расскажите ему о вариантах исполнения его желания. Обращайте внимание на его реакции и эмоции, оцените, соответствует ли деятельность, о которой он говорит, возможностям.

Преграды в развитии интересов пожилых людей

В случае, когда за организацию досуга отвечаете вы, не исключено, что вам предстоит найти решение некоторым проблемам:

  1. Бывает, что выбранный вариант досуга имеет финансовые рамки или трудновыполним ввиду физических ограничений пожилого человека. Поскольку значение интересов людей преклонных лет весьма велико, стоит, если потребуется, пойти на определённые уступки, чтобы организовать досуг на высоком уровне. Преграды в развитии интересов пожилых людей
  2. Не все виды общественного досуга могут быть доступны пожилым людям.
  3. Не исключено, что процесс освоения новых навыков, которые требуются для выбранного досуга, станет для вашего родственника непростой задачей. Порою между интересами и физическими возможностями людей преклонных лет нет должного соответствия.
  4. Для многих пенсионеров одиночество входит в привычку, а когда они становятся посетителями различных клубов по интересам, то сталкиваются с проблемой социальной адаптации, которая чаще всего вызывает сложности.

Возможные интересы пожилых людей в домашних условиях

1. Телевизор

Зачастую интересы пожилых людей ограничиваются просмотром телевизора. По мнению молодого поколения, постоянный просмотр сериалов — не самое лучшее времяпровождение. Вместе с тем, стоит проявить терпение к данному увлечению. Было бы неплохо периодически беседовать с пожилым родственником на тему того или иного сюжета, советовать для промотора другой жанр, например, телевизионные программы, посвящённые путешествиям или жизни животных. 

Когда пенсионеры не любят и не смотрят телевизор, гораздо труднее найти им занятия по душе. Чаще всего это происходит по нескольким причинам:

  • телевидение воспринимается как воплощение истинного зла;
  • пожилому человеку не интересно смотреть телевизор, он не понимает, как можно наслаждаться просмотром. Одним словом, его не интересуют никакие передачи и сериалы;
  • бабушка иди дедушка перестают смотреть телепередачи из-за возникших проблем со зрением.

В случае, когда отсутствие интереса к просмотру обусловлено плохим зрением, посоветуйте пенсионеру слушать передачи, которые по смыслу понятны за счёт диалогов и не требуют «картинки».

В первых двух ситуациях найти выход будет намного труднее. Одному дедушке было 93 года, когда не стало его жены. На протяжении всей жизни они не смотрели по телевизору ничего, кроме программы новостей. Когда пожилой человек оказался на попечении своих родных, он не стал менять привычки и выключал телевизор сразу по окончанию прогноза погоды. Ему трудно было понять недоумение других членов семьи, которым хотелось посмотреть что-либо ещё. Принимая во внимание важность интересов людей преклонных лет, внучка и сын однажды предложили ему совместный просмотр мультфильма «Шрек». Они постарались рассказать дедушке о том, что им особенно нравится в данном мультике, как забавно и смешно наблюдать за действиями героев. Старику так понравилось, что спустя день он с не меньшим интересом погрузился в просмотр второй части. Спустя ещё несколько дней дедушка и вовсе взял инициативу на себя и сам проявил желание включить «Властелин колец».

Вам нужно будет подумать над программой. Предлагайте к просмотру передачи, в которых рассматриваются интересы людей преклонных лет. В этом случае телевизор возьмёт на себя роль настоящего помощника, с которым так просто и легко будет сделать досуг разнообразным.

2.  Аудиокниги

Часто людям преклонных лет очень интересны книги, однако зрение не позволяет им читать. Сегодня эту проблему очень легко решить и помочь пожилому человеку открыть для себя литературный мир новых авторов и произведений. Это становится возможным благодаря аудиокнигам, которые отличаются большим разнообразием. Абсолютно не трудно найти, а потом скачать те произведения, которые были бы интересны вашему родственнику.

Аудиокниги

3. Покупки

Привлекайте пожилого человека к совместному походу по магазинам. Ведь зачастую то, что нам кажется простым и естественным, для пенсионера может быть чем-то очень необычным. Весьма впечатляют стариков высокотехнологичные приспособления. 

Покупки


4. Поиск увлечений

К сожалению, многим нашим бабушкам и дедушкам приходилось работать с максимальной отдачей, а в остальное время трудится на огородах, чтобы суметь обеспечить свои семьи. Выйдя на пенсию и получив так много свободного времени, им сложно реализовать себя. Однако стоит лишь внимательно присмотреться, и тогда станет понятно, что именно будет интересно старикам и как они смогут себя занять. Иногда понять, какое хобби заинтересовало бы пожилого родственника, помогает душевный разговор.

Поиск увлечений

5. Мемуары

Погрузиться в написание мемуаров и вспомнить события прошлых лет — занятие, которое может сильно увлечь пожилого человека. Чаще всего родственники пенсионера не слишком охотно участвуют в беседах о его прошедшей молодости. Нам бывает утомительно выслушивать одни и те же рассказы о бабушкиной или дедушкиной молодости. Однако людям, приходящим в гости и слушающим эти истории впервые, рассказанное кажется интересным и увлекательным.

Мемуары

Подобные воспоминания имеют огромную ценность и для престарелого человека, и для вас самих. Попросите своего родственника записать рассказанные вам истории. Ему будет очень приятно, и он оценит, что вам интересна его жизнь. Когда, как не на пенсии, писать мемуары. Благодаря погружению в столь творческий процесс, можно вновь на мгновение почувствовать себя молодым. Когда нет возможности писать, на помощь может прийти диктофон.

Таким образом, интересы пожилых людей могут оказаться весьма разнообразными. Всё, что необходимо, — это отнестись со вниманием к данному вопросу и организовать увлекательное времяпрепровождение.

Клубы по интересам пожилых людей

В клубах по интересам свой досуг проводят люди в возрасте старше 50–60 лет. Чаще всего там царит уютная атмосфера, каждому участнику комфортно и спокойно. В клубе люди преклонного возраста могут ходить в различные кружки, включая рукоделие, художественную самодеятельность, спортивные мероприятия.

Клубы по интересам пожилых людей

В план клуба по интересам для пожилых людей включено немалое количество видов творчества и даже прикладное искусство. Участникам кружков предлагают участвовать в организованных клубом выставках и представлять там свои работы. Таким образом, благодаря личным интересам, пожилые люди с пользой проводят время. Они даже могут смастерить собственноручно небольшие сувениры для себя, родных и близких. Пожилые люди вяжут, вышивают, плетут из бисера, занимаются резьбой по дереву и многими другими занятиями.

Самое важное — это постараться создать досуг, который был бы интересен людям преклонных лет, помог бы им приобщиться к культурной жизни. Программой учреждения реализуются несколько основных целей клуба по интересам для пожилых людей, а также ряд дополнительных задач, позволяющих ему развиваться в определённых направлениях.

В каждом городе организована подобная работа клубов по интересам пожилых людей. Их руководителями являются социальные работники с большим опытом. Кроме этого, подобные клубы легко организовать и в своём доме. Так, например, можно создать общество любителей рыбалки, приглашать пожилых людей и проводить для них занятия. Каждому члену клуба разрешено проявлять инициативу и предлагать свои идеи, способствующие развитию.

Безусловно, у пожилых людей огромный багаж знаний и опыта, которым им бы очень хотелось поделиться с подрастающим поколением. У клубов по интересам налажено сотрудничество с колледжами, школами, высшими учебными заведениями. Организуются встречи ребят с пенсионерами, ветеранами и интересными личностями.

В клубах по интересам создана оздоровительная база. У пожилых людей есть возможность посещать спортивный зал, массажи, физиопроцедуры. Здесь также организуют концерты, экскурсии, вечера отдыха. Нередко талант певческих коллективов, собранных в клубе, оказывается настолько высоким, что для них организуют гастроли в другие города страны и даже зарубежья.

Вновь почувствовать себя молодым реальнее, чем кажется. Благодаря мероприятиям клуба по интересам пожилых людей в жизни многих бабушек и дедушек появляются новые яркие впечатления и открываются большие возможности для реализации таланта.

Какие виды досуга для пожилых людей рекомендуют специалисты

Перейдём к рассмотрению наиболее востребованных занятий, которые могут быть весьма интересны для пожилых людей:

Библиотерапия — это метод воздействия на человека преклонного возраста посредством литературных произведений, нормализующих психическое и эмоциональное состояние. Благодаря этой методике пожилые иначе относятся к своим проблемам, они получают необходимую им информацию, становятся ближе к культуре, совершенствуют речевые умения, интересуются творчеством классиков. Чтение дарит людям преклонных лет массу новых впечатлений и эмоций. Прочитанные книги компенсируют нехватку личных образов и представлений. Библиотерапия позволяет восстанавливать душевный баланс, сменить тревожное настроение на позитивное. 

Библиотерапия

Изотерапия — распространенный метод психотерапии, позволяющий устранить или минимизировать нервно-психические расстройства. Благодаря терапии посредством художественного творчества восстанавливается индивидуальная и общественная ценность человека преклонных лет, в результате чего он приобщается к труду. Кроме этого, рисование способствует развитию, помогает систематизировать знания об окружающей действительности, позволяет образно выразить на бумаге свое восприятие мира, предметов и явлений. Занятия могут стать настоящим и полноценным хобби пожилого человека, они обретают конкретную форму и приносят огромное удовольствие от самого процесса.

Изотерапия

Музыкальная терапия — реабилитационный метод, в котором главной действующей силой являются музыкальное воздействие, корректирующее расстройства психологического спектра. С помощью музыки удается совершенствовать и развивать творческие способности пожилых, углублять знания, расширять эрудицию, а также активизировать социально-адаптивные умения. За счет прослушивания музыки удается устранить напряжение и негативные эмоции. Важно, чтобы выбранные произведения для пожилых людей подходили под определенные требования:

  • отсутствие диссонансов и напряженных кульминаций;
  • спокойный темп;
  • мелодичность и гармоничность.
Музыкальная терапия

Игровая терапия  — метод реабилитации, позволяющий устранить патологические состояния психики. В игротерапию входит огромное количество развивающих, настольных, компьютерных, подвижных игр, соревнований, турниров. Каждый вид активности легко адаптируется к возможностям и способностям людей преклонных лет. Можно сделать условия более легкими, уменьшить число участников, сократить время и, конечно, принять во внимание интересы стариков.

Игровая терапия

Глинотерапия  относится к группе способов, направленных на реабилитацию. Суть этого метода заключается в работе с глиной, пластилином или тестом. О том, что глина обладает лечебными свойствами, известно уже достаточно давно. Еще в давние времена мастера гончарного дела не испытывали никаких проблем с суставами, не страдали гипертонией и не знали об отложении солей. За счет данного реабилитационного метода развиваются интеллектуальный способности, улучшается мелкая моторика, приобретаются новые навыки. Нередко бывает так, что из разряда хобби подобное увлечение переходит на уровень профессиональной деятельности, которая становится источником дохода.

Глинотерапия

Гарденотерапия представляет собой метод, входящий в состав психосоциальной реабилитации. Его смысл заключается в активном взаимодействии пожилого человека с растениями. Люди преклонных лет чаще всего интересуются выращиванием растений, с удовольствием ухаживают за цветами и плодовоовощными культурами. Подобная работа успокаивает, восстанавливает баланс эмоциональной сферы. Возможно совмещение гарденотерапии с музыкой или библиотерапией, рисованием и иным творчеством. Важно подчеркнуть, что этот метод не имеет ограничений и доступен каждому пожилому человеку. Чаще всего у каждого пенсионера есть свой небольшой сад, но даже если это не так, то всегда можно заняться выращиванием цветов в клубе рядом с домом.

Гарденотерапия

Туризм можно назвать начальным этапом, который идет до того, как человек пожилого возраста преступает к систематической физической активности. Чаще всего, пенсионерам непросто выполнять физические упражнения, поэтому туризм становится прекрасной альтернативой спорту.

У пожилых людей достаточно свободного времени, которое они могут уделить своим занятиям, принимая участие в общественной работе, разнообразных социальных, культурных, а также туристических программах. Благодаря данному реабилитационному методу наблюдается рост жизненной активности пенсионеров. 

16.jpg

Составляя туристическую программу для людей преклонных лет, важно помнить, что:

  1. один из вариантов туризма можно выбирать только в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в которой учтено наличие либо отсутствие физических нарушений. Также стоит не забывать о том, что именно будет интересно вашему родственнику и учитывать финансовые расходы;
  2. должны быть соблюдены все нормы безопасности;
  3. важен осмотр достопримечательностей;
  4. обязательным условием является наличие физической подготовки и психоэмоциональной готовности к непростым ситуациям;
  5. нагрузка должна учитывать состояние здоровья пожилого человека.

Социально-бытовые интересы пожилых людей, связанные с туризмом, помогают переоценить свои силы и возможности, направить мысли в другое русло, научиться иначе относиться к проблемам и с легкостью находить их решение.         

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку