Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Как кормить лежачего пожилого человека, чтобы питание было правильным

Как кормить лежачего пожилого человека, чтобы питание было правильным
Портал Старшее Поколение
Чем питание пожилого лежачего человека отличается от питания здорового? Почему пожилые лежачие люди должны получать достаточное количество белка? Как кормить лежачего пожилого человека, чтобы он не подавился? Когда нужно кормить лежачего пожилого человека? Как и чем кормить лежачего пожилого человека, если у него отсутствует глотательный рефлекс?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем питание пожилого лежачего человека отличается от питания здорового
  • Почему пожилые лежачие люди должны получать достаточное количество белка
  • Как кормить лежачего пожилого человека, чтобы он не подавился
  • Когда нужно кормить лежачего пожилого человека
  • Как и чем кормить лежачего пожилого человека, если у него отсутствует глотательный рефлекс

Продолжительное нахождение лежачего пожилого человека в горизонтальном положении негативно сказывается на работе пищеварительной системы: мышцы брюшной стенки ослабевают, перистальтика кишечника ухудшается. Ограничение возможности передвигаться самостоятельно может вызвать у больного нервное расстройство и депрессию, что приводит к снижению аппетита и другим пищевым расстройствам. Как бы то ни было, пациенту для восстановления жизненных сил и улучшения самочувствия необходимо полноценно питаться. Чем и как кормить лежачего пожилого человека?

Питание лежачего пожилого человека: оптимальное меню

Питание лежачего пожилого человека

Следует помнить, что рацион больного необходимо составлять с учетом основных принципов лечебного питания. Меню должно быть:

  • Достаточным. Необходимо, чтобы количество потребляемых пищевых продуктов обеспечивало суточную потребность организма в питательных веществах и энергии.
  • Сбалансированным. Рацион пациента должен содержать определенный комплекс витаминов, микроэлементов и т. д.
  • Регулярным. Кормить больного следует в установленное время необходимое количество раз.
  • Безопасным. Важно строго отслеживать сроки хранения используемых продуктов, а также соблюдать гигиену при приготовлении пищи.

При этом соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе пациента зависит от характера заболевания. Обратите внимание: питание лежачего пожилого больного при запорах потребует не только корректировки диеты, но и введения физических нагрузок (по возможности).

  1. Употребление белковой пищи.

  2. Белок — это главный строительный материал для организма. Именно поэтому так важно включать в рацион прикованного к постели пациента пищу, богатую протеинами. Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Именно они трансформируются в элементы тканей человеческого тела. 20 аминокислот участвуют во внутриклеточном синтезе белков, 9 из них в организме не синтезируются, поэтому они называются незаменимыми. Главными природными источниками протеина являются следующие продукты питания:

    - рыба и морепродукты;

    - индейка;

    - курица;

    - красное мясо;

    - бобовые и орехи;

    - молочные продукты (молоко, йогурт, творог);

    - яйца.

    Суточная норма белка зависит, прежде всего, от массы тела, а также от возраста больного и количества затрачиваемой энергии. Как правило, для лежачего пожилого человека она составляет 1 грамм белка на килограмм веса. При осложнениях заболевания эта норма может быть увеличена. Однако не стоит увлекаться: в рационе пожилого человека с заболеваниями почек не должно быть слишком много белка.

    В случае возникновения пролежней или язвенного поражения кожи у обездвиженных пациентов суточная потребность тела в питательных веществах возрастает. Из-за нехватки строительного материала открытые раны долго не заживают. Ежедневно происходит потеря белка с гноем, что приводит к истощению организма. Как следствие, суточная потребность в питательных веществах для таких больных увеличивается в полтора–два раза.

  3. Достаточность калорий.

  4. Чем кормить лежачих пожилых людей, чтобы избежать набора избыточного веса? Диета больного, прикованного к постели, должна быть менее калорийной, чем рацион питания здорового и энергичного человека. К диетическим продуктам относятся свежие фрукты и овощи, постное мясо, цельнозерновые жидкие каши, обезжиренные молоко, кефир, творог. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения именно такой сбалансированный рацион питания рекомендует каждому человеку. Потребление достаточного, но не избыточного количества калорий снижает вероятность ожирения или появления лишнего веса, которые в свою очередь могут стать причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, цирроза, сахарного диабета. Однако чаще всего ухаживающие за лежачими пожилыми больными сиделки наоборот отмечают снижение аппетита у своих подопечных, поэтому суточной нормы калорий в таких случаях достичь бывает трудно.

    Если стоит вопрос, чем кормить лежачего пожилого человека без зубов, придется приобрести технику, которая позволит измельчать пищу (например, блендер), и уточнить у врача, какие рецепты помогут в этом случае, чтобы еда была не только удобоваримой, но и полезной и вкусной.

  5. Наличие полезных жиров в рационе.

  6. Жиры также необходимы для нормального функционирования организма человека. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие ненасыщенные жиры: рыбу, растительные масла. Насыщенные жирные кислоты, которых много в мясе, молочных продуктах, считаются менее полезными, но полностью исключать их из рациона не стоит. Ненасыщенные жиры необходимы человеку: они снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффект, улучшают сон, стимулируют иммунную защиту организма, способствуют заживлению ран и укреплению костей, которые у лежачего пожилого пациента со временем становятся более хрупкими.

    Следует помнить, что нужна предварительная консультация с лечащим врачом. Необходимо выяснить, чем можно кормить лежачего больного пожилого человека, меню которого вам предстоит организовать. Некоторые продукты питания могут ослабить действие лекарственных препаратов или вызвать аллергическую реакцию.Наличие полезных жиров в рационе

  7. Витамины и минералы.

  8. У больного, меню которого недостаточно сбалансировано, может возникнуть дефицит питательных веществ, что негативным образом скажется на общем самочувствии и здоровье. Например, в организм поступает мало железа. Вследствие низкого содержания кислорода в крови, связанного с анемией, начинают появляться долго не заживающие пролежни и язвы на коже.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет витаминно-минеральных добавок, когда будете спрашивать, как кормить лежачего пожилого человека. Узнайте, какая норма позволит избежать дефицита цинка, недостаток которого может привести к замедлению процесса синтеза белка и снижению скорости эпителизации ран.

Как кормить лежачего пожилого человека дома строго по времени

Желательно обеспечить обездвиженному пациенту частое питание с интервалом между кормлением в 2,5 часа. За 30 минут до приема пищи больному рекомендуется выпивать 1–2 стакана чистой, лучше фильтрованной воды. Это правило касается не только прикованного к постели, но и любого здорового человека.

Как кормить лежачего пожилого человека дома строго по времени

К примеру:

  1. Вы ухаживаете дома за лежачим пожилым родственником. Ваш больной проснулся в 7.20. В 7.30 (после проведения лечебных и гигиенических процедур) дайте ему 1–2 стакана воды комнатной температуры. Через 30 минут пациента можно кормить завтраком. Второй прием пищи должен быть спустя 2,5 часа.

  2. Второй завтрак в 10.30 также начинается с пары стаканов теплой воды. В 11.00 можно кормить лежачего больного. Далее по схеме: 13.30 — питье; 14.00 — обед; 16.30 — питье; 17.00 — полдник; 19.00 — питье; 19.30 — ужин.

  3. Определенное время приема пищи настраивает пищеварительный тракт пациента на строго регламентированную работу. Поэтому важно тщательно придерживаться расписания, и тогда организм лежачего пожилого больного будет работать как часы.

  4. Еще один принципиальный момент: график приема лекарств должен составляться с учетом времени кормления, поскольку у многих препаратов есть особенности применения, связанные с питанием.

  5. Пациенту всегда нужно давать еду комфортной температуры. Не допускается ее перегрев или переохлаждение. Это требование относится и к еде здоровых людей.

Как кормить лежачего пожилого человека

Неспособные себя обслуживать больные нуждаются в тщательном уходе. Речь идет не только о проведении элементарных гигиенических процедур, но даже непосредственно о кормлении. Лежачим пожилым людям бывает сложно держать приборы, пища может упасть на кровать, поэтому перед едой на постель лучше подстелить салфетки или полотенце. Попадание крошек на простыни недопустимо, так как они могут спровоцировать появление ран на коже и пролежней.

Прежде чем начинать кормить лежачего пожилого человека, необходимо его усадить в постели либо приподнять, подложив подушки. Лежа принимать пищу запрещено, велика опасность поперхнуться или захлебнуться. Если пожилой пациент не может держать голову, нужно аккуратно придержать ее в удобном положении.

Хорошо, если больной будет самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это не только удобно, но и позволяет дополнительно тренировать ослабленные мышцы, а также поддерживать или восстанавливать координацию движений. Если с этим есть затруднения, можно помочь пациенту, придерживая и направляя его руку. Кормить лежачего пожилого человека с ложечки нужно тогда, когда он не способен питаться ни самостоятельно, ни с чьей-то помощью.

Не стоит полностью наполнять едой столовые приборы, чтобы жидкая пища не проливалась на простыни. Подносить ложку ко рту пациента нужно медленно. От прикосновения больной рефлекторно разомкнет губы. Чтобы он не подавился, выливать жидкую пищу в рот нужно потихоньку и, прежде чем кормить дальше, обязательно дождаться, пока лежачий пожилой пациент не проглотит всю еду, которая была в ложке.

Очень важно набраться терпения и не торопиться. Для ослабленного организма даже простой прием пищи — это тяжелый труд, связанный с серьезными нагрузками. Лежачему пожилому больному часто требуется отдых во время кормления. Спешка только навредит: вызовет неприятные ощущения, рвотные позывы, тошноту.

Если меню не предполагает серьезных ограничений в продуктах питания, то в случае отсутствия аппетита можно предложить пожилому больному его любимые кушанья. Нельзя кормить насильно, каждый прием пищи в этом случае будет связан с огромным стрессом для пациента, и в итоге он может совсем отказаться от еды.

Лежачему пожилому человеку чаще всего трудно пить из кружки. На этот случай существуют специальные поильники, из которых напитки не проливаются. Если пациент не может принимать вертикальное положение, жидкости ему лучше давать с ложечки маленькими порциями. Большой объем ему будет сложно проглотить.

Чтобы обеспечить полноценный уход за лежачим пожилым человеком, необязательно приобретать специальную посуду и приборы. Кормить его можно обыкновенной десертной или чайной ложкой. Главное — это внимательное отношение к пациенту и желание создать ему комфортное пространство.

Тем не менее, существуют специальные приспособления для кормления лежачих пожилых больных, облегчающие процесс приема пищи:

  • столовые приборы, оснащенные резиновой нескользящей и более широкой ручкой (для пациентов, способных самостоятельно держать вилку или ложку);
  • посуда из небьющихся материалов с резиновыми присосками на дне;
  • глубокие тарелки с высокими бортиками или углублением для подбородка;
  • поильники нескольких видов (для холодных и горячих напитков), соломинки, чашки со специальным вырезом для носа и др.

Как кормить лежачего пожилого человека

Правильно организованное кормление, внимательное отношение и искренняя забота — это все, что нужно близкому человеку, оказавшемуся прикованным к кровати. Медицинская практика подтверждает, что хороший уход в комфортных домашних условиях часто творит чудеса, и больные в такой обстановке идут на поправку гораздо быстрее.

Гигиена лежачего пожилого человека во время еды

Очень важно соблюдать правила гигиены во время кормления беспомощного пациента. Пренебрежение правилами соблюдения чистоты и порядка в постели больного может привести к осложнению основного заболевания или же к развитию инфекционного процесса.

Лежачий пожилой пациент, как и всякий человек, должен мыть руки перед едой. Однако вследствие болезни сделать это самостоятельно он не в состоянии, поэтому нужно ему помочь. Если возможно, наберите теплой воды в тазик и дайте больному помыть в ней руки, а затем вытрите их сухим полотенцем. Если состояние пожилого пациента не позволяет провести данные манипуляции, организуйте гигиенические процедуры с помощью влажных салфеток или воспользуйтесь специальными медицинскими кожными антисептиками, которые продаются в любой аптеке.

Ротовая полость также требует тщательного ухода. Именно во рту особенно интенсивно размножаются анаэробные бактерии, а остатки еды, застрявшие между зубами и осевшие на языке, подвергаются разложению, вызывая неприятный запах. Если лежачий пожилой человек в состоянии самостоятельно поддерживать гигиену ротовой полости, обеспечьте его всем необходимым для проведения этой процедуры.

Если пациент слишком слаб и не может привести себя в порядок собственными силами, предоставьте ему стакан чистой воды комнатной температуры для полоскания рта. Но даже эта процедура недоступна для особенно тяжелых лежачих пожилых больных. Таким пациентам следует аккуратно, стараясь не поранить слизистую, протирать чистой влажной марлевой салфеткой десны, поверхность языка и щек.

Подстеленное на время приема пищи полотенце или скатерть нужно регулярно стирать. Методичное выполнение самых простых действий позволит обеспечить больному комфортные условия и чистую постель.

Кормить лежачего пожилого человека можно с помощью столика-подноса на складных ножках. Если его пододвинуть максимально близко к больному, то получится минимизировать количество упавшей на простыни еды.

Гигиена лежачего пожилого человека во время еды

Стоит также упомянуть о посуде: она должна быть всегда чистой, так как организм лежачего пожилого пациента ослаблен болезнью и очень уязвим, поэтому нужно защитить его от острых кишечных инфекций.

После завершения приема пищи рот и подбородок больного следует протереть салфеткой, удалив остатки еды.

Как и чем кормить лежачего пожилого человека, если показано питание смесями

Как бы ни чувствовал себя лежачий пожилой пациент, есть один очень важный фактор, определяющий возможность кормления привычным образом, — наличие глотательного рефлекса. Если человек испытывает боль или неприятные ощущения при глотании (дисфагию), в некоторых случаях даже не может проглотить еду, тогда питаться ему придется через зонд.

Если у пожилого больного наблюдаются выраженные нарушения прохождения пищи, кормить его следует специальными смесями. Это может быть Модулен, Нутризон, Нутридринк. Как правило, лечащий врач рекомендует подходящий вариант, ориентируясь на состояние пациента и характер заболевания. Кормить можно с чайной ложечки либо перелить смесь в поильник-непроливайку.

Когда глотательный рефлекс полностью отсутствует — лежачий пожилой человек находится в коме, перенес инсульт — пища поступает через питательную трубку. Если состояние тяжелобольного улучшается и становится возможным его кормить обычным способом, необходимость в назогастральном зонде отпадает.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку