Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Как лечить давление у пожилых людей: что делать и к какому врачу обращаться

Как лечить давление у пожилых людей: что делать и к какому врачу обращаться
Портал Старшее Поколение
Каким должно быть давление у пожилых людей и что делать при отклонении от нормы? Почему возникает высокое давление у пожилых людей и что с этим делать? Чем опасно низкое давление у пожилых людей и что делать при упадке сил?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каким должно быть давление у пожилых людей и что делать при отклонении от нормы
  • Почему возникает высокое давление у пожилых людей и что с этим делать
  • Чем опасно низкое давление у пожилых людей и что делать при упадке сил

Оптимальное артериальное давление помогает сохранять бодрость и радость пожилому человеку. Его показатели зависят от разных причин, а в случае с пациентом в возрасте — вообще могут кардинально меняться в течение суток. Когда частота сердцебиения и давление отклоняется от нормальных значений, пожилой человек начинает чувствовать головокружение, усталость, апатию и общее ухудшение самочувствия. Если с этим ничего не делать, то подобные регулярные проблемы будут иметь опасные последствия. В этой статье мы расскажем, каким должно быть нормальное давление у пожилых людей, что делать при его повышении или понижении, какие лекарства могут помочь.

Норма давления у пожилых людей и что делать при отклонении от нее

Самые крупные сосуды в организме — артерии, они расположены рядом с кожей. Поэтому определить показатели артериального давления и даже самостоятельно его повысить не очень сложно.

Давление у пожилых людей

Транспортировка крови по организму осуществляется еще и по мелким сосудам — капиллярам и венам, из-за этого артериальное давление еще называется «кровяным». Измерить его показатели в мелких кровеносных сосудах можно только с помощью специальных приборов и в особенных условиях.

Сердечная мышца сокращается с индивидуальной мощностью и скоростью, во время этих «толчков» кровь попадает в сосуды. В каждом организме разные возможности артериальной системы, у стариков стенки кровеносных сосудов особенно реагируют на подобный выброс, из-за чего давление может подняться или, наоборот, понизиться.

Итак, артериальным давлением называют процесс воздействия движения крови на сосуды с разной силой. На его показатели могут повлиять определенные факторы:

  • Истощение эластической ткани стенок сосудов кровеносной системы.
  • Заболевания желез внутренней секреции.
  • Стенки сосудов изнашиваются, теряют эластичность и не могут выдержать оказываемую нагрузку. Это основная причина гипертонии у пожилых людей.
  • Индивидуальные особенности работы сердечной мышцы, степень наполнения кровью артерий, вен и капилляров.
  • Спазмы кровеносных сосудов во время стрессовых ситуаций, когда пожилые люди самопроизвольно испытывают чувство страха, злости или другие сильные эмоции. В процессе гормональных изменений в организме происходит и деформация кровеносных сосудов.
  • Реологические кровяные особенности: если кровь густая, то ее транспортировка затруднена, это может спровоцировать сахарный диабет и привести к резким перепадам давления. Иногда врачи прибегают к такому методу разжижения, как лечение пиявками.

Оптимальное давление имеет определенные показатели, которые могут сильно отличаться в зависимости от пола, возраста, питания и даже условий климата, особенно у пожилых людей. Кроме того, есть ряд причин, которые могут влиять на эти условные, взятые за норму, медицинские показатели. Принятая норма — 120/80 мм рт. ст. (ртутного столба). Это средние данные артериального давления у человека без проблем со здоровьем.

Возможные значения показателей давления у людей в пожилом возрасте представлены в таблице ниже:

Артериальное давление

Нижний показатель

(мм рт. ст.)

Верхний показатель

(мм рт. ст.)

Нормальное артериальное давление

110/70

130/85

Пониженное нормальное давление

100/60

110/70

Гипотония, пониженное давление

менее 100/60

 

Повышенное нормальное давление

130/85

139/89

Гипертония, повышенное давление

 

более 140/90

 

Давление у пожилых людей

Существуют клинические данные о нормальном давлении в разном возрасте, которые нужно учитывать:

Возраст (лет)  

Нижний показатель

(мм рт. ст.)

Верхний показатель

(мм рт. ст.)

16–20

100/70

120/80

20–40

120/70

130/80

40–60

 

не более 140/90

старше 60

 

не более 150/90

По обозначенным в таблицах данным можно понять, что показатели артериального давления с возрастом увеличиваются. Это происходит из-за возрастных изменений организма: сокращения сердечного ритма, утраты упругости ткани сосудов и пр. Низкое давление необходимо повысить, а высокое — понизить.

Чтобы узнать свою индивидуальную норму, нужно регулярно измерять показатели специальным прибором и записывать результат. Если появляются неприятные симптомы: головная боль, вялость или общее недомогание, это является признаком непостоянного давления у пожилых людей. Что нужно делать в такой ситуации? Не спешите вызывать врача или договариваться о приеме у терапевта в поликлинике. Необходимо самостоятельно измерять давление в течение нескольких дней. Зная вашу норму и опираясь на текущие показатели, врач сделает выводы и решит, стоит ли прибегать к терапии лекарствами или можно пока с ней повременить.

Высокое давление у пожилых людей: что делать и почему так происходит

Гипертония у пожилых пациентов — одна из самых больших проблем современной медицины. Женщины больше подвержены хронической гипертензии, а мужчины усугубляют свое положение наличием вредных привычек и ежегодно повышают статистику.

Пациенты этой категории плохо переносят лечение, отказываются делать профилактические упражнения и соблюдать рекомендации. Медики, тем временем, приводят пугающие цифры смертельных случаев, произошедших из-за осложненных заболеваний сердца и сосудов. Что же делать пожилым людям при повышенном давлении?

Давление у пожилых людей

Особенности течения гипертонии у пожилых пациентов

Основные жалобы

Головные боли, шум в ушах и голове, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, кровотечение из носа, пульсация в висках и затылке, сдавливание в груди, шаткость походки, ортостатическая гипотензия, высокая солечувствительность.

Борьба с давлением

Лечение сопутствующих болезней, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек, психо- и физиотерапия.

Когда пить таблетки

Пожилым пациентам назначают медикаментозное лечение при систолическом артериальном давлении от 160 мм рт. ст. и выше.

Цель терапии

Понизить показатели до 140/90 мм рт. ст.

Как принимать лекарства

Сперва с половины назначенной врачом дозы. Самые действенные лекарства — это подобранные врачом препараты с учетом существующих осложнений болезни и особенностей конкретного пациента.

Гипертонический криз

Верхний показатель давления может увеличиваться до 280 мм рт. ст., нижний — до 160 мм рт. ст. Необходимо принять сильный препарат и вызвать скорую помощь.

Обязателен контроль суточного артериального давления: измерение утром и вечером!

 

Гипертония у пожилых людей учащается, как правило, из-за возрастной деформации сосудов. В организме происходят изменения, органы стареют и не могут работать так же, как и в молодости, в частности, транспортировать кровь по артериям и венам.

Пожилые люди могут страдать гипертонией из-за сильных переживаний, страхов и т. п.

Возрастные изменения у пенсионеров:

  • Повышение объема внеклеточной жидкости.
  • Гипертрофия стенок сосудов.
  • Повышение верхнего артериального давления.
  • Нарушение кровообращения.
  • Спад частоты сокращений сердечной мышцы.
  • Уменьшение сердечного выброса.
  • Изменения в работе почек.

Высокое давление у пожилых людей: что делать для профилактики

Давление у пожилых людей

Главные симптомы гипертонии — показатели пульса и завышенные значения систолического давления. От пожилых людей нередко поступают жалобы на головную боль и перепады давления после еды. Некоторые пациенты говорят о распирающей, тупой боли в области затылка и сниженном пульсе. Иногда больные жалуются на пульсацию в височных долях.

Пожилым людям сложно подстроиться под разницу нормального давления. Каждый из нас имеет свои показатели, при которых мы чувствуем себя удовлетворительно. Некоторые люди не испытывают недомогания при 150–160 мм ртутного столба, если резко давление понизить, то самочувствие начнет сильно ухудшаться.

Итак, если наблюдается высокое диастолическое давление у пожилых людей, что делать в этой ситуации? Нужно срочно обратиться за помощью к участковому врачу. Опытный терапевт для выявления причин проблемы проведет необходимые исследования и назначит лечение.

Основная цель — понизить и удержать артериальное давление на оптимальной отметке. Пациентам рекомендуется поменять весь образ жизни, сменить рацион, делать гимнастику или зарядку. Питаться необходимо мелкими порциями, отказаться от соленых продуктов. Необходимо делать специальные упражнения для приведения кровообращения к нормальным показателям.

Активный образ жизни и частое нахождение на свежем воздухе является профилактикой гипертонии. Лишний вес пагубно сказывается на давлении. Нельзя много есть и сильно поправляться.

Важно! Чтобы стабилизировать показатели давления, достаточно сделать следующее — бросить курить и отказаться от спиртного.

Если нет возможности принимать лекарства, то понизить давление в домашних условиях можно с помощью настоев из лечебных трав, которые нужно пропивать курсами. Перед приемом любых незнакомых лекарств, в том числе, и отваров, проконсультируйтесь с терапевтом.

Лечение гипертонии у пожилых людей должно походить под контролем лечащего врача. Люди пенсионного возраста рискуют получить нежелательные реакции организма на составляющие компоненты медикаментов.

Доктор должен определить любые противопоказания, дать рекомендации и назначить пациенту лекарство, принимать которое нужно, начиная с четверти или половины дозы. Эффект от приема препаратов и изменения в показателях давления тоже должны быть проанализированы врачом.

Если вы столкнулись с хронически повышенным давлением у пожилых людей за 60 лет, что делать в такой ситуации? Российские врачи для снижения показателей чаще всего назначают следующие препараты:

  • антагонисты кальция (Амлодипин);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Ренитек);
  • мочегонные препараты и диуретики (Арифон);
  • β-адреноблокаторы.

Делать любые манипуляции и принимать лекарства нужно, не отклоняясь от назначенного рецепта, начиная с маленьких доз, постепенно повышая их по схеме лечения.

Чем опасно низкое давление у пожилых людей и что делать при упадке сил

Хроническая гипотония может нанести ощутимый ущерб здоровью пожилых людей, но пациенты, наоборот, страдающие гипертонией, не видят необходимости что-либо делать с этой проблемой. Гипотония делает человека вялым, провоцирует отсутствие настроения, отказ что-то делать, депрессии, из-за которых пациенты не выражают и не испытывают эмоции.

Давление у пожилых людей

Низкое сердечное давление имеет свои причины и последствия у пожилых людей. При гипотонии могут появиться проблемы с ночным сном, а в дневные часы — сонливость, сложности с терморегуляцией, сильная потливость рук и ног, боли в области сердца и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, потеря памяти или несобранность. Ухудшение состояния здоровья имеет разные причины, например: частые стрессы, наследственная предрасположенность, нарушения в работе иммунной системы, перенесенные травмы или неправильное питание.

С учетом всех вышеперечисленных жалоб, гипотония у пожилых людей кажется незначительной проблемой. Но как бы там ни было, ее лечение жизненно необходимо, причем начать его нужно при появлении первых признаков. Что необходимо делать? Требуется обязательно сдать нужные анализы, чтобы врач мог назначить эффективную медикаментозную терапию. Только кардиолог или терапевт способен найти источник проблемы, дать рекомендации для улучшения здоровья и самочувствия.

Если вы столкнулись с ситуацией низкого сердечного давления у пожилых людей, что делать в этом случае? Необходимо срочно принять некоторые меры: есть ряд методов, которые помогут нормализовать давление в домашних условиях. На помощь придет простая соль: положите под язык одну–две щепотки, и вы почувствуете облегчение.

Очень эффективно помогает чашечка сваренного кофе и небольшая доза коньяка. Но этим методом не нужно злоупотреблять, особенно пожилым людям, из-за вредного воздействия алкоголя и кофе на печень и желудок. При пониженном давлении у стариков доктора назначают кофеин или похожие по свойствам лекарства.

Давление у пожилых людей

Что еще можно делать при гипотонии? Корица стабилизирует давление у гипотоников. Нужно сделать отвар из 0,25 чайной ложки порошка этого растения и 200 г воды. В стакан кипятка добавьте корицу (в порошке) с одной–двумя ложками меда и оставьте на некоторое время. Охлажденный напиток пьют за 30 минут до завтрака и за 30 минут до сна ночью. Делать настой из корицы можно только в экстренных ситуациях, когда давление приближается к опасным низким границам.

Давление у пожилых людей

Если часто наблюдается пониженное давление у пожилых людей за 80 лет, что делать? Можно дать им ложку меда с небольшим кусочком хлеба, сверху посыпанного порошком корицы.

Давление у пожилых людей

Рекомендации от пониженного давления у пожилых людей за 60 лет. Что делать, чтобы вернуть его в норму:

  • Во время летней жары много жидкости выходит из организма. Чтобы снизить риск развития гипотонии, пейте больше теплой воды.
  • Рекомендуется делать точечный массаж кончиками пальцев рук, надавливать на центральную область затылка и на сонную артерию одновременно, с обеих сторон.
  • Можно посетить массажиста (или пройти курс водного массажа). Также поможет растирание ступней и ладошек.
  • Попробуйте сделать отвары из лечебных трав: корня солодки, родиолы розовой, женьшеня, элеутерококка, лимонника. Пить эти средства рекомендовано за полчаса до еды по 30-40 капель.

Не забывайте, что диагностировать низкое диастолическое давление, определить причины и последствия у пожилых людей, дать советы, что делать в такой ситуации, может только грамотный специалист.

Что делать пенсионерам для поддержания здорового образа жизни? Общие советы:

  • Стараться больше двигаться. Начать заниматься любым видом спорта, делать гимнастику, аэробику, записаться к фитнесс-тренеру или купить абонемент в бассейн. Но, выполняя те или иные упражнения, нужно прислушиваться к своему организму, не переусердствовать. Физические нагрузки разгоняют и разжижают кровь, что делает стабильной работу всего организма.
  • Чтобы организм полноценно отдохнул, человеку необходимо уделять ночному сну не меньше чем 7–9 часов. При хронической гипотонии нельзя делать резких движений во время утреннего подъема. Не вскакивайте сразу, дайте органам и системам окончательно проснуться, чтобы делать свою работу.

Если наблюдается низкое диастолическое давление у пожилых людей, что еще нужно делать? В аптеках можно найти следующие препараты от давления: Цитрамон, Орто-таурин, Регултон, Сапарал, Пирацетам, Циннаризин. Но следует понимать, что грамотное лечение и нужные дозы могут быть назначены только лечащим врачом или кардиологом.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку