Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Как общаться с пожилыми родителями, чтобы всем было комфортно

Как общаться с пожилыми родителями, чтобы всем было комфортно
Портал Старшее Поколение
Почему меняется характер пожилых людей? Какими бывают перемены в характере пожилых? Как общаться с пожилыми родителями? Каким должно быть общение с пожилыми, больными деменцией?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему меняется характер пожилых людей
  • Какими бывают перемены в характере пожилых
  • Как общаться с пожилыми родителями
  • Каким должно быть общение с пожилыми, больными деменцией

Народная поговорка гласит: «Что стар, что млад». С возрастом многие родители меняются: становятся обидчивыми, подозрительными, начинают критиковать детей. Почему же отношения с ними так усложняются? В статье рассказывается, как общаться с пожилыми родителями и при этом избежать проблем.

Почему меняется характер пожилых людей

Раньше средняя продолжительность жизни была гораздо ниже, чем сегодня. В итоге получается, что солидный возраст человека превращается в самостоятельную и довольно продолжительную часть жизненного цикла. Этот период имеет свои психологические и социальные особенности. И, несмотря на то, что каждый человек старится по-своему, многие исследователи отмечают: есть отличительные особенности психологии, стиля жизни, мировоззрения пожилых и людей среднего возраста.

Старение неизбежно. Оно свойственно любому живому существу. Это прогрессирующий, непрерывный, сопровождающийся дегенеративными изменениями организма процесс.

По данным классификации ВОЗ, пожилой — это человек от 60 до 74 лет, более старший возраст уже считается старческим. Но надо заметить, что все разделения и классификации являются условными.

Старение относится к физиологическим, психологическим и социальным явлениям. В это время вся жизнь человека серьезно меняется. К примеру, существенно снижаются физические и психические силы пожилого, ухудшается его здоровье, понижается жизненный тонус. Деструктивные изменения касаются практических всех функций организма: страдает память, скорость реакции замедляется, наблюдается ухудшение работы органов чувств. Из всего этого следует, что пожилых в возрасте 60 лет и старше можно определить как отдельную социальную группу со своими потребностями и особенностями.

Как общаться с пожилыми родителями

При этом особенную сложность представляет выделение именно психологических проблем, потому что ухудшение здоровья и дефицит денег, из-за которых пожилой человек сильно переживает, негативно сказываются и на его отношении к окружающим. Новые условия жизни заставляют людей в преклонном возрасте приспосабливаться к ним. Это сложно, так как в этот период способность адаптироваться существенно снижается.

Серьезную психологическую проблему для пожилых людей представляет конец трудовой деятельности и выход на пенсию. Сразу высвобождается огромное количество времени, которое не на что потратить. Пожилой человек не знает, чем себя занять, он ассоциирует потерю работы со своей никчемностью и бесполезностью. Подобная серьезная ситуация предполагает помощь и поддержку со стороны семьи, которая должна показать родственнику, что он еще нужен.

Перемены в характере пожилых людей

Характер стариков меняется вследствие того, что внутренний контроль над реакциями ослабевает. Если раньше значительную часть малопривлекательных черт можно было скрывать или маскировать, то со временем они неизбежно выходят наружу. Как же меняется личность в зрелом возрасте?

  • Быстрая утомляемость. В пожилом возрасте информация обрабатывается в гораздо меньшем количестве, чем раньше. Человеку хочется больше спать и отдыхать.
  • Лабильность, которая заключается в быстрой смене настроения у пожилых людей. Они становятся более сентиментальными, чувствительными, назидательными, больше и чаще обижаются.
  • Консервативность во всем, так как зрелому человеку очень трудно изменить свои привычки, политические взгляды, поменять место жительства, привычную обстановку и даже какие-то незначительные мелочи (любимую чашку, стул или платочек).
  • Желание много общаться. Пожилым людям свойственно проговаривать свои мысли и воспоминания вслух. Они рассказывают своему собеседнику случаи из своей жизни в мельчайших подробностях, повторяясь и воспроизводя их по несколько раз.
  • Меняются интересы. В преклонном возрасте с приближением старости наступает переоценка ценностей. Нередко, человек, который не признавал бога, вдруг начинает в него верить. Или малограмотный становится активным читателем, а убежденный холостяк женится.

Как общаться с пожилыми родителями

  • Пожилой человек, чувствуя себя беспомощным, обузой для семьи, становится раздражительным и тревожным. Поводов для волнения предостаточно: здоровье, нехватка общения, неспособность справляться с бытовыми трудностями.
  • Проблемы с памятью, в первую очередь, с кратковременной. Пожилой человек забывает, в какое место положил ключи, выпил ли таблетку, позвонил ли родным.

Но есть и изменения в положительную сторону. Как показали геронтологические исследования, в преклонном возрасте люди начинают менять свое представление о жизни, становятся более рассудительными, спокойными, острожными и мудрыми. Пожилой человек начинает больше ценить жизнь, меняется и его самооценка. Зрелые люди уже меньше следят за своей внешностью, но больше уделяют внимания своему здоровью и внутреннему миру.

Несколько простых советов, как общаться с пожилыми родителями

Вот несколько правил, которых нужно постараться придерживаться, общаясь с пожилыми родителями, живущими отдельно или совместно с вами.

  • Составьте расписание.

Продумайте вопрос, о том, каким образом можно обеспечить родителей полноценным вниманием. Не так давно на экранах телевизоров был очень популярен социальный рекламный ролик с таким текстом: «Позвоните родителям». Напоминание об этом кажется унизительным. Поэтому необходимо заранее предусмотреть в своем графике время, когда вы будете общаться с родителями. Можно организовать чаепитие каждую неделю или ходить со стариками в кино. Можно прогуливаться с ними по магазинам. Не забывайте задавать пожилым родителям простой, но очень важный вопрос: «Как дела?».

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней
  • Уважайте свободу родителей.

Предположим, что времени, уделяемого пожилым близким, хватает. Вы хорошо заботитесь о них и переживаете за их здоровье. Подумайте, не выглядит ли ваша опека чрезмерной, не надоедаете ли вы частыми звонками и расспросами об их болезнях? Пусть родители почувствуют свободу и начнут дышать, что называется, «полной грудью». Хорошим вариантом будет убедить их в том, что они еще полны сил и энергии.

  • Просите о помощи.

Очень часто в сознании пожилых укрепляются мысли о том, что они уже никому не нужны. Родители боятся оказаться бесполезными. Человек, независимо от возраста, должен всегда что-то делать. У любого должны быть права и обязанности, и их отсутствие порождает у пожилых людей нервозность по поводу своей ненужности.

Проанализируйте, что вы можете поручить своим родителям? Обязательно найдутся задачи, которые будут под силу людям в возрасте и приведут их в восторг.

  • Хотя бы иногда советуйтесь.

Чтобы легко общаться с пожилыми родителями, нужно как можно чаще спрашивать их совета. Несомненно, вы самостоятельны, и вам лучше удается ориентироваться в современной жизни. Однако во многих культурах мудрость, присущая старшему поколению, ценится гораздо больше амбициозности молодых. К тому же накопленный годами опыт поможет в затруднительной ситуации быстрее, чем самостоятельность. Спросить совета родителей отнюдь не значит, что ему нужно следовать.

Как общаться с пожилыми родителями

Возьмите за привычку интересоваться мнением пожилых родителей по тому или иному вопросу. Тем самым вы покажете свое уважение, а они поймут, что по-прежнему нужны вам.

  • Всегда благодарите.

Часто ли вы выражаете слова благодарности пожилым родителям? Говорите «спасибо» ежедневно: если вам дали ценный совет, оказали помощь в домашних делах или за то, что дали правильное воспитание. Результат будет виден сразу — общаться с пожилыми родителями станет намного легче.

  • Чаще хвалите.

Регулярно говорите о том, как вы высоко цените способности и поступки своего пожилого родителя, ведь этого порой хватает, чтобы свершилось чудо. Хвалите маму и папу, чтобы они сами убедились в том, как много они значат для вас — это существенно поднимет их самооценку. Учитесь общаться с пожилыми родителями так, чтобы это приносило пользу. Отец, услышав, что он прекрасный дедушка, готов будет свернуть горы, чтобы оправдать доверие. Он будет нянчить, воспитывать своих внуков и решать с ними задания по математике — несмотря на то, что раньше он такого не делал! Нужно только вспомнить о родительских манипуляциях при помощи похвалы в вашем детстве: «Как ты хорошо заправила постель! Покажи пример сестре — заправь ее кровать!».

  • Не критикуйте.

Воспринимайте своих пожилых родителей такими, какие они есть. Не допускайте в разговоре высокомерного тона, не давайте никаких умных советов и не пытайтесь изменить близкого человека. Что особенно важно, не высказывайте критических замечаний в адрес родителей, так как их не выбирают. И даже учитывая, что пожилые люди любят сами поучать, не делайте то же самое в ответ. Самый лучший выход — не обращайте внимания на недостатки родителей и не переставайте с ними общаться.

  • Делайте жизнь родителей комфортной.

Пожилым людям очень сложно покидать свой дом, поэтому они редко это делают. Но ваши близкие все равно хотят видеть вокруг приятный и уютный интерьер. В доме пожилых родителей должно быть не только чисто и прибрано. В нем должна царить теплая спокойная атмосфера, присутствовать красивые вещи, которые были бы приятны на ощупь и радовали глаз.

Как общаться с пожилыми родителями

Проявите заботу о доме, и тогда вашу заботу почувствуют и родители.

  • Пытайтесь понять.

Не в каждом случае вам удастся дать правильную оценку высказываниям и действиям вашего пожилого отца. Тут важно выяснить, что послужило причиной этому. Иногда пожилые родители хотят указать на свое плохое самочувствие. А может быть, отец страдает от одиночества, как и все люди преклонных лет? Или таким образом он пытается вам намекнуть, что ему было бы лучше жить в доме для престарелых?

  • Больше общайтесь.

Нужно постоянно и много общаться с пожилыми родителями, причем «правильно». Книга Александра Галицкого «Мама не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому» расскажет, как нужно правильно вести себя с престарелыми людьми. Во-первых, не стоит ожидать чего-то сверхъестественного от этого общения. Если, взаимодействуя с родными, вы не будете ожидать большого удовольствия, шансы, что вы его все-таки получите, значительно увеличиваются. Книга о том, как общаться с пожилыми родителями, окажет помощь и их детям, и им самим.

К примеру, в процессе общения есть возможность получить чувство удовлетворения от собственного поведения. Скажем, ожидая тяжелый разговор с пожилым родителем, постарайтесь сдержать свой гнев. Думайте так: «Пусть мне на секундочку будет тяжело, но зато потом я буду испытывать удовлетворение от осознания того, что я смог сдержаться». Это похоже на детскую игру в «слабо»: вам слабо сдержаться и не начать злиться?

Общаться с родителями можно о многом, даже если кажется, что разговаривать не о чем. Рассказ о ваших даже незначительных успехах на работе может стать очень важным событием в жизни вашей пожилой мамы. А потому она будет общаться с вами, пытаясь уловить все мелочи и подробности вашей жизни для того, чтобы пережить эти события как свои.

Психологические изменения пожилых людей, связанные с болезнями

Психиатрическая наука выделяет несколько видов «гериатрических» диагнозов: сенильный или старческий психоз, сенильная депрессия, сенильная деменция или маразм. Существуют и специфические дегенеративные болезни:

  • Болезнь Альцгеймера (прогрессирующая деменция), выражающаяся на начальной стадии в забывчивости, небольшом снижении интеллектуальных способностей, а также в нарушении временной и пространственной ориентации. При прогрессировании заболевания пожилой человек может утратить память, речь, навыки. Чаще болеют люди после 65 лет.

Как общаться с пожилыми родителями

  • Дрожащий паралич или болезнь Паркинсона, поражающая двигательные функции. Заболевание начинается с дрожания одной руки, затем обеих, при этом нарушается осанка и координация движений. Впоследствии происходят нарушения в психике. Часто болеют люди после 55 лет.
  • Болезнь Пика, при которой атрофируется кора головного мозга. Характер начинает меняться в худшую сторону: появляется грубость, агрессивность, гиперсексуальность, безволие. У пожилого человека появляются вредные привычки, нарушается память и ориентация. Чаще болезнь наблюдается у людей от 50 лет и старше.

Исследования американских ученых показали, что не все так плачевно — повреждение интеллекта происходит только у 50 % пожилых, остальные доживают до 80 лет и больше с неповрежденным разумом. Симптомы, характеризующие начало заболевания:

  • Неряшливость. Пожилой перестает выполнять гигиенические процедуры, менять одежду, поддерживать чистоту и порядок в доме.
  • Подозрительность. Человеку кажется, что за ним следят, хотят убить и др.
  • Потеря пространственной и временной ориентации. Человек не узнает близких людей, путается в настоящих и прошедших событиях, разговаривает с умершими, просится «домой», находясь дома.
  • Гиперсексуальность, когда больной женщине кажется, что все ее любят, соблазняют и даже хотят изнасиловать. Мужчина же активно фантазирует о сексе с молодыми женщинами или детьми. Он постоянно разговаривает на эротические темы, мастурбирует (иногда при людях).
  • Буйство характера, выражающееся в беспричинном провоцировании скандала, во время которого больной грязно ругается и даже дерется, может ломать мебель.

Как общаться с пожилыми родителями

  • Скопидомство. Пожилой человек начинает захламлять жилище многочисленными ненужными вещами, мусором и не желает с ними расставаться.
  • Замкнутость, проявляющаяся в отказе контактировать с кем-либо, общаться, покидать дом, подниматься с кровати, несмотря на то, что физические возможности больного в норме.
  • Нарушения памяти, при которых пожилой забывает, как его зовут, свой возраст, где он живет. Он теряет практически все навыки, не помнит, когда ел и ел ли вообще, не знает назначение многих бытовых предметов.
  • Потеря координации движений, когда пациент перестает правильно держать ложку, расчесываться, раздеваться и застегивать пуговицы.
  • Отсутствие критичного отношения к себе, выражающееся в том, что больной человек не задумывается, к чему приведут его действия, считая себя «красавцем», «гениальным человеком» и «спасителем всего мира».

Крайне важно своевременно заметить возникновение первых симптомов заболевания и сразу обратиться за помощью к специалисту.

Значительная часть сенильных болезней не поддается полному излечению. Однако если вовремя начать лечение и грамотно выбрать терапию, можно замедлить течение заболевания, чтобы пожилой человек дольше оставался активным.

Как общаться с пожилыми родителями, больными слабоумием

Нужно не просто говорить о своей любви, а быть внимательным и любящим, уметь общаться, несмотря на все трудности, возникающие при заболевании.

Как общаться с пожилыми родителями

Вот некоторые практические советы:

  • Говорить как с маленьким ребенком, используя короткие и простые предложения.
  • Общаться не торопясь, все отчетливо проговаривая.
  • Говорить громко, но без крика.
  • Больше конкретики, меньше «воды».
  • Общаться целенаправленно, так как мимоходом брошенная фраза не будет осознана пожилым родителем.
  • Перед тем, как начать говорить, следует наладить зрительный контакт, так как по артикуляции пожилой родитель может лучше воспринимать речь.
  • Не менять резко тему разговора.
  • Пожилому человеку нужно какое-то время, чтобы осмыслить полученную информацию.
  • При возможности стоит показывать предмет, о котором вы говорите.
  • Общаться следует при выключенном телевизоре или радио.

И последнее. Почаще применяйте метод невербального общения (улыбайтесь и обнимайтесь) и учитесь понимать сигналы пожилого больного подобного характера. Это просто необходимо: ведь в связи с прогрессирующей болезнью речь будет ухудшаться, а со временем совсем пропадет. И тогда придется общаться при помощи невербальных знаков.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку