Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Как оформить уход за пожилым человеком: документы и правила

Как оформить уход за пожилым человеком: документы и правила
Портал Старшее Поколение
Кто может оформить уход за пожилым человеком? Где оформить опекунство по уходу за пожилым человеком? По каким причинам оформить уход за пожилым человеком не получится? Какие документы нужны, чтобы оформить уход за пожилым человеком? Какие права и обязанности получает опекун при оформлении ухода за пожилым человеком?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Кто может оформить уход за пожилым человеком
  • Где оформить опекунство по уходу за пожилым человеком
  • По каким причинам оформить уход за пожилым человеком не получится
  • Какие документы нужны, чтобы оформить уход за пожилым человеком
  • Какие права и обязанности получает опекун при оформлении ухода за пожилым человеком
  • Какой размер пособия положен при оформлении ухода за пожилым человеком
  • В каких случаях прекращается выплата пособия по уходу за пожилым человеком

Одинокие старики – явление печальное, но для нашей страны привычное. За плечами этих людей сложная жизнь, на закате которой они вынуждены жить в полном одиночестве и заботиться о себе самостоятельно. При этом в преклонном возрасте бывает сложно элементарно сходить в аптеку или магазин, оформить льготы, отстоять очередь и принести домой необходимые лекарства и продукты. Часть из таких стариков – это люди, не имеющие детей, другая часть – просто брошены на произвол судьбы своими родственниками. Вот почему вопрос о том, как оформить уход за пожилым человеком, становится все более актуальным.

Кто может оформить уход за пожилым человеком, и какие предъявляются условия

Согласно действующему законодательству, в качестве попечителя пожилого человека имеет право выступать любое лицо в возрасте от 18 лет, не являющееся трудоустроенным. Кроме того, потенциальный опекун не должен стоять в центре занятости на учете. При желании можно оформить опекунство над пожилыми родителями, родственниками и совершенно посторонними людьми, обеспечивая им должный уход. Разумеется, если пожилой человек не является вашим родственником, то для оформления опеки над ним необходимо согласие его родных, заверенное нотариально.

Для оформления патронажа над пенсионером необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

  1. Опекаемый не должен иметь психических расстройств. При наличии заболеваний такого типа требуется оформить полную опеку над пожилым человеком, согласно решению суда, и осуществлять за ним постоянный уход.

  2. Согласие на патронаж должны дать оба лица – и опекаемый, и потенциальный попечитель.

  3. Не может выступать в качестве попечителя сотрудник органов социальной защиты, помогающий престарелому в бытовых вопросах.

  4. Требуется оформить официальный договор между опекуном и пожилым опекаемым, в котором прописаны права и обязанности первого.

Такая форма опеки, как патронаж, возможна и в случае, если пожилой подопечный имеет инвалидность, которая не связана с психическими расстройствами.

Что же касается полной опеки, то для ее оформления также необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Опека возможна, если пожилой человек сам не может заботиться о себе и самостоятельно осуществлять уход.

  2. Полная опека оформляется в случае, если у подопечного имеется психическое расстройство.

  3. Для полной опеки необходимо иметь на руках судебное решение и справку медицинского учреждения. Последняя должна подтверждать наличие у опекаемого заболеваний психики или иных болезней.

Выше мы обозначили, как оформить уход за пожилым человеком – патронаж или полную опеку, для каждой формы должны соблюдаться свои условия. Действующее законодательство (ст. 63 Трудового кодекса РФ) позволяет заключать трудовой договор только с лицом, достигшим 16 лет. Но есть и ряд исключений.

В частности, осуществлять уход за пожилым подопечным, возраст которого достиг 80 лет, может и подросток, если его родители дали на это согласие. Главное, чтобы ухаживая за стариком, подросток не забывал про учебу. Т.е., уход за пожилым опекаемым должен осуществляться в свободное от занятий время.

Где оформить опекунство за пожилым человеком 

Где оформить опекунство за пожилым человеком

Подготовив все необходимые документы, в соответствии с Федеральным Законом № 48 ст.11, заявитель должен отнести их лично в органы социальной защиты по месту прописки опекаемого (лежачего больного или пожилого человека). Срок рассмотрения комиссией заявления составляет 30 дней с момента его подачи.

Принять решение о том, кто станет опекуном пожилого человека – организация, его родственник или посторонний человек – комиссия сможет только после того, как будет осмотрено место жительства опекаемого и изучены характеристики и документы потенциальных опекунов.

Такой подход позволит оценить уровень жизни пенсионера, а также исключить необходимость постоянного нахождения пожилого человека в доме престарелых или другом социальном учреждении. Если пожилой человек болен и необходимо постоянно контролировать его состояние и осуществлять круглосуточный медицинский уход, оформление опекунства невозможно.  

Если старика оформляют в дом престарелых, медицинское учреждение или пансионат, то все положенные ему пенсионные и иные выплаты будут поступать на счет этого учреждения.  

Документ, регламентирующий взаимоотношения между опекаемым и его опекуном, оформляется при назначении полной опеки или патронажа. Это договор ухода за престарелым человеком или лежачим больным. Если что-то случилось, ухудшилось или улучшилось состояние здоровья подопечного, возникла необходимость лечения пожилого человека в стационаре, опекун нарушил условия ухода, прописанные в договоре, то оформленный ранее документ может быть аннулирован либо изменен. 

По каким причинам не получится оформить уход за пожилым человеком

Проблемы в уходе за пожилым человеком

В ряде случаев органы опеки имеют возможность отказать потенциальному попечителю в оформлении ухода за стариком. В частности, если опекун:

  • Страдает наркотической или алкогольной зависимостью.
  • Тяжело болен (СПИДом, туберкулезом и т.п.).
  • Не имеет характеристик с места жительства и труда.
  • Имеет судимость.
  • Не имеет жилой недвижимости в собственности. Для опеки необходимо иметь оформленное на себя жилое помещение, просторное и соответствующее всем техническим и санитарным нормам. Наличие такого помещения оформляется специальным актом.
  • Имеет задолженность по коммунальным платежам. Ее отсутствие должно подтверждаться справкой, оформить которую можно в МФЦ или жилищной конторе.

Также опека не будет оформлена, если:

  • Отсутствует согласие родных на опеку пожилого человека, заверенное нотариально.

  • Отсутствует согласие потенциального опекаемого – сам старик не хочет иметь опекуна.

Если органами опеки вынесено отрицательное решение, о нем потенциальный помощник уведомляется в течение пяти рабочих дней. Документ содержит описание всех причин, по которым кандидату было отказано в оформлении опеки над пожилым человеком. 

Список документов, чтобы оформить уход за пожилым человеком

Список документов, чтобы оформить уход за пожилым человеком

Чтобы оформить положенное при уходе за пожилым человеком пособие, опекуну требуется собрать ряд документов:

  • паспорта опекаемого и опекуна;

  • трудовые книжки обоих – и пенсионера, и человека, который будет оформлять пособие;

  • СНИЛСы обоих;

  • справка из центра занятости. Получается опекуном, если он не учится и не работает;

  • заявление пенсионера. Бланк заявления берется в Пенсионном фонде. Заполнить и оформить его может сам опекун, однако подпись под заполненным заявлением должна быть поставлена пенсионером собственноручно;

  • если человек, ухаживающий за пенсионером, учится на очной форме, ему необходимо представить справку с места учебы, в которой будут указаны его полные ФИО, дата поступления в учебное заведение, номер приказа о его зачислении, дата окончания обучения.

  • несовершеннолетние лица, изъявившие желание ухаживать за пенсионером (не достигшие совершеннолетия школьники) должны иметь при себе заявление от родителей, подтверждающее их согласие на подобную деятельность. 

Собрав весь необходимый пакет документов, потенциальный помощник должен прийти в территориальное отделение Пенсионного Фонда и подать заявление (его можно подать и удаленно, воспользовавшись порталом Госуслуг). К этому заявлению прикладываются все вышеперечисленные документы. Специалист должен принять эти документы, оформить и выдать расписку о том, что они были приняты к рассмотрению.

Какие права и обязанности получает опекун

Какие права и обязанности получает опекун

Права и обязанности опекунов сегодня прописаны в Гражданском кодексе РФ, согласно которому опекун имеет право:

  1. Пользоваться имуществом и пенсией опекаемого с целью улучшения условий его (опекаемого) жизни. Оформить и получить разрешение на такое распоряжение средствами подопечного опекун должен в органах опеки, выдается оно в письменном виде.

  2. Получать от государства компенсацию, если осуществляются дополнительные расходы по уходу за стариком. К примеру, опекун потратил свои деньги на жизненно необходимое лекарство для пожилого человека. В этом случае он может оформить и получить компенсацию, если обратится в органы социальной защиты и предоставить чеки, отчет, иные платежные документы, подтверждающие дополнительные расходы.

  3. Выбирать для пожилого человека медицинское учреждение, оформить ему лечащего врача.

  4. Отказаться осуществлять опеку. Если пенсионер старше 80-ти лет, то отказ от опеки над ним возможен лишь по существенным причинам или через суд. 

Осуществляя уход за пенсионером, инвалидом или лежачим больным, опекун выполняет ряд обязательств. В частности он должен:

  • оформить все необходимые документы;
  • заботиться и ухаживать за своим подопечным;
  • покупать необходимые продукты питания, лекарства, одежду, все, что нужно для обеспечения комфортного проживания больного или пожилого подопечного;
  • защищать интересы своего опекаемого, представлять его интересы в суде, медицинских учреждениях и т.д.;
  • осуществлять управление имуществом подопечного (следует оформить разрешение от органов опеки), финансами (получать пенсию, оформлять льготы);
  • следить за недееспособным опекаемым, возмещать ущерб, который он наносит окружающим.

Разумеется, оформить уход за лежачими больными и людьми в преклонном возрасте не сложно, а вот непосредственный уход за ними достаточно непрост. Это деликатная тема, и прежде, чем принять окончательное решение и стать опекуном, важно оценить свои возможности и взвесить все аргументы, плюсы и минусы такого положения.

Размер пособия по уходу за пожилым человеком

Размер пособия по уходу за пожилым человеком

Задумываясь о том, как оформить уход за пожилым человеком, потенциальный опекун понимает, что за данную услугу он будет получать определенную денежную сумму. В 2018 году ее размер ежемесячно составил 1200 рублей. Региональные коэффициенты могут немного увеличивать данную сумму. К примеру, в Тюменской области ее размер составляет 1920 рублей. Важное условие – наличие в том регионе, где действует повышающий коэффициент, прописки хотя бы у пожилого человека.

Отметим, что указанная сумма – это пенсия при уходе за одним стариком, а сколько пожилых людей можно оформить по уходу государство не регламентирует. Главное, чтобы им действительно оказывалась помощь. Можно ухаживать сразу за несколькими стариками, оформить все документально, и тогда размер пенсии вырастет пропорционально количеству опекаемых. Данная выплата не относится к целевым, т.е. государство не проверяет, куда тратятся эти деньги. Опекун не обязан отчитываться Пенсионному фонду, куда он израсходовал эти средства. Он может купить что-то на пенсию по уходу, оплатить услуги, потратить в любом другом направлении. Если помощник выполняет свои обязанности в полной мере и осуществляет должный уход, пенсионер не вправе контролировать эти расходы.

Сумма пособия по уходу за пожилым подопечным приходит последнему вместе с пенсией. Далее он сам передает ее помощнику. Т.е. получить эти 1200 рублей, минуя опекаемого, опекун не может. Такая система помогает справиться с недобросовестными опекунами, которые могут оформить опеку для галочки и получения пособий. В случае, если пенсионер не получает должную помощь и уход, он может обратиться в Пенсионный фонд и не отдавать 1200 руб. помощнику. 

В каких случаях прекращается выплата пособия

В каких случаях прекращается выплата пособия

Пособие по уходу за пожилым подопечным, возраст которого достиг 80 и более лет, перестает начисляться при наступлении определенных обстоятельств. К ним относятся:

  • Смерть подопечного или попечителя.

  • Признание подопечного или попечителя без вести пропавшим.

  • Уклонение попечителем от своих обязанностей. Т.е., если опекун использует средства пенсионера не по назначению, не помогает пожилому человеку. В таком случае, старик вправе обратиться в органы опеки, подав письменное заявление.

  • Официальное трудоустройство опекуна.

  • Получение опекуном пенсии.

  • Получение попечителем пособия по безработицы при постановке на учет в центр занятости.

  • Помещение пенсионера в дом престарелых. 

При наступлении одной из перечисленных выше причин, либо подопечный, либо попечитель должны обратиться в органы опеки, сообщить об этом в течение пяти дней. Если обращения не поступило, то начисленные средства будут возвращаться в бюджет в судебном порядке после того, как будет доказан факт неправомерного получения пособия.

Оформить и подать официальное заявление о прекращении выплат может и попечитель, и его подопечный, как лично в Пенсионном фонде, так и удаленно, через портал Госуслуг.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку