Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Как попасть в дом престарелых пенсионеру: особенности государственных и частных пансионатов

Как попасть в дом престарелых пенсионеру: особенности государственных и частных пансионатов
Портал Старшее Поколение
Как попасть в государственный дом престарелых пенсионеру? Какие пенсионеры могут попасть в дом престарелых? Как попасть в частный дом престарелых пенсионеру, и в чем его преимущества?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как попасть в государственный дом престарелых пенсионеру
  • Какие пенсионеры могут попасть в дом престарелых
  • Как попасть в частный дом престарелых пенсионеру, и в чем его преимущества

Достигнув пожилого возраста, человек начинает задумываться над тем, где он проведет старость. Очень многие хотят остаться дома, в родных стенах, а не оказаться в казенном учреждении. Но случается, что престарелый человек не имеет детей или близких родных, которые могли бы за ним полноценно ухаживать. В данной ситуации важно знать о том, как попасть в дом престарелых пенсионеру.

Как попасть в государственный дом престарелых пенсионеру

Количество одиноких пожилых людей, которые не могут вести полноценную жизнь, с каждым годом растет. Для них единственный способ получить уход – попасть в дом престарелых. Разумеется, не стоит утверждать, что данные заведения представляют услуги высшего класса. Однако благодаря персоналу домов престарелых одинокие пенсионеры могут почувствовать элементарную заботу. Кроме того, очень важно общение со сверстниками, так как оно благотворно влияет на психологическое состояние пожилого человека.

Как попасть в государственный дом престарелых пенсионеру

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

О том, как попасть в дом престарелых пенсионеру бесплатно, расскажет сотрудник местного органа соцзащиты. При обращении в данное учреждение необходимо написать заявление и приложить к нему следующие документы:

  • паспорт заявителя (оригинал);
  • полис медицинского страхования (оригинал);
  • удостоверение пенсионера;
  • справку, подтверждающую инвалидность (если есть).

После сбора всех необходимых документов нужно отдать их в службу социальной защиты для проверки. Там назначат специальную комиссию, которая оценит условия проживания пожилого пенсионера, а также узнает о наличии или отсутствии родственников. Если после проведенной проверки комиссия получит подтверждение, что человек действительно не может самостоятельно осуществлять уход за собой, ему напишут соответствующее заключение и выдадут направление в дом престарелых.

Какие пенсионеры могут попасть в дом престарелых

Заведение данного типа осуществляет прием мужчин после 60 лет и женщин 55 лет и старше. В большинстве случаев причиной оформления в дом престарелых служит наличие у человека серьезного заболевания, при котором требуется постоянная медицинская помощь, тогда как родные пенсионера не обладают ни знаниями, ни опытом, ни временем, необходимыми для организации медицинского обслуживания и досуга близкого человека.

Старые люди не могут проживать автономно или с семьей, а потому попадают в дом-интернат, в силу следующих причин:

  • наличие заболеваний, сопровождающихся деменцией;
  • неспособность обслуживать себя;
  • отсутствие родных, проживающих рядом;
  • потребность в долгой сложной реабилитации;
  • неподходящие условия проживания.

Законодательством РФ установлено, что в дома престарелых могут быть оформлены для проживания не только одинокие пенсионеры, но и ветераны Великой Отечественной войны, а также инвалиды 1 и 2 групп.

Как попасть в дом престарелых пенсионеру и оплачивать проживание

Как попасть в дом престарелых пенсионеру и оплачивать проживание

Есть несколько способов оплаты услуг пансионата для престарелых:

  • наличными деньгами;
  • электронной картой;
  • один раз в месяц;
  • за какой-либо период сразу;
  • в кредит и др.

Варианты и условия оплаты оговариваются непосредственно в выбранном пансионате.

Важно знать, что:

  • оплата производится только по месту нахождения заведения;
  • цены устанавливаются соответственно региональным тарифам;
  • стоимость услуг обязательно указывается в договоре;
  • оплата перечисляется на счет учреждения.

Если человек признан недееспособным, все выплаты за него производит опекун. Дом престарелых может сам выступать опекуном при условии, что постоялец одинокий. Необходимая сумма для оплаты услуг переводится на счет социального учреждения, как правило, из пенсии пожилого постояльца, а оставшиеся деньги перечисляются ему на личный счет и используются по его усмотрению.

Часто бывает, что вместо оплаты пенсионер оформляет завещание на свою недвижимость в пользу дома престарелых. В других случаях будущий постоялец, чтобы попасть в заведение, продает квартиру и полученными деньгами оплачивает проживание в пансионате. Человек может сам принимать решение о продаже жилья лишь в том случае, если он дееспособен и имеет родственников. Если же пенсионер одинок и недееспособен, его имущество завещается государству в счет оплаты за проживание.

Как попасть в дом престарелых пенсионеру, завещая имущество

Иногда случается, что человек, попавший в дом престарелых, отчисляя за проживание свою пенсию, автоматически лишается собственного имущества.

Квартира отходит государству, если:

  • пенсионер не имеет родственников;
  • недвижимость пожилого человека не оформлена в собственность;
  • престарелый постоялец проживает в стационаре непрерывно в течение 6 месяцев и более.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Когда пенсионер является собственником квартиры, он может ею «рассчитаться» за пребывание в доме для престарелых. Кроме того, пожилой человек может свое имущество подарить или завещать как родственникам, так и посторонним лицам.

При недееспособности одинокого гражданина право распоряжаться недвижимостью у него отсутствует, поэтому она переходит во владение государства.

В неприватизированной квартире имеют право проживать прописанные родственники пенсионера. При отсутствии таковых недвижимость спустя полгода после нахождения бывшего хозяина в доме престарелых передается в собственность муниципальных властей.

Преимущества проживания в государственном пансионате

Преимущества проживания в государственном пансионате

Существует ряд преимуществ пребывания в доме престарелых:

  • пожилой постоялец получает круглосуточный присмотр и уход;
  • пациентов обеспечивают полноценным качественным питанием (в основном диетическим), которое является безопасным для возрастных лиц;
  • для тех, кто не может передвигаться, предоставляются в пользование специальные кровати, коляски;
  • есть возможность оплачивать услуги и проживание из пенсии;
  • в доме престарелых организован досуг и развлечения;
  • в стоимость входит медицинское обслуживание: врачебные осмотры и лечение при необходимости;
  • благоприятное общение со сверстниками;
  • возможность посещений близкими, которые могут приезжать к пожилому родственнику по выходным и брать его на прогулки.

Из вышесказанного следует, что у домов престарелых много достоинств. Поэтому они идеально подойдут пенсионеру для проживания. Попав в подобное заведение, он сможет чувствовать себя полноценным членом общества.

Частное это или государственное заведение – не имеет значения. Все они предоставляют престарелым пенсионерам соответствующий уход, заботу и общение, необходимые для поддержания хорошего физического и эмоционального состояния.

Как попасть в частный дом престарелых пенсионеру

Кроме государственных, существуют частные учреждения для престарелых, в которых обеспечиваются благоприятные условия для проживания, приближенные к домашней обстановке. В таких заведениях организованы более квалифицированная медико-социальная поддержка и высокий уровень комфорта.

В частных пансионатах престарелые одинокие люди свободно общаются с ровесниками. Постояльцы не только увлекательно проводят досуг, но и совершенствуют свои таланты. Государственные учреждения не имеют возможности предоставить такие условия из-за переполненности. Сотрудники вынуждены работать в постоянном напряжении. Ведь нужно уделить внимание всем нуждающимся, а их очень много. Это приводит к тому, что престарелые пациенты боятся разговаривать с суровыми сиделками и врачами, делиться с ними своими проблемами. В конце концов, они замыкаются в себе.

Как попасть в частный дом престарелых пенсионеру

Атмосфера в частных пансионатах, наоборот, предрасполагает к доверительному диалогу. В этих комфортных условиях пожилой пенсионер имеет возможность в полной мере осмыслить наступивший период жизни. Именно сейчас, когда не нужно заботиться о детях и внуках или искать работу, престарелый человек может просто наслаждаться полученным жизненным опытом, вспоминать приятные моменты и общаться с приятными сердцу людьми.

Как попасть в частный дом престарелых пенсионеру? Каждое конкретное заведение устанавливает свои правила приема постояльцев. Но надо заметить, что в учреждения частного типа попасть проще, так как туда требуется меньше документов. Соответственно, не нужно обивать пороги собесов и других инстанций с целью получения множества справок.

Для того, чтобы попасть в дом престарелых частного типа, необходимо предоставить медицинскую карту, выданную по месту жительства, результаты анализов на гепатит и ВИЧ, оригинал паспорта, страховое свидетельство, удостоверение пенсионера.

Как попасть в дом престарелых пенсионеру, если есть дети?

Если дети очень заняты и не в состоянии осуществлять полноценный уход за своим пожилым родителем, они также могут оформить его в коммерческий дом-интернат, где ему будут обеспечены комфортные условия на высшем уровне, а именно:

  • соответствующее возрасту и состоянию здоровья полноценное и качественное питание;
  • регулярные занятия лечебной гимнастикой, активный отдых;
  • четкий контроль соблюдения всех рекомендаций врача, регулярности смены белья, а также правил личной гигиены;
  • предоставление в пользование специализированных приспособлений: кроватей и инвалидных колясок;
  • обеспечение медицинского патронажа;
  • возможность общаться с людьми своего круга;
  • регулярные встречи с родственниками с разрешением покидать ненадолго пансионат.

Оплата за проживание в коммерческом интернате для престарелых может быть произведена либо сразу, либо частями из пенсии. Это очень выручает пожилого человека, если он одинок и не имеет накоплений. Бывает, что пенсионер хочет попасть в интернат, так как временно нуждается в профессиональном уходе или реабилитации. В этом случае он оформляется в заведение на некоторый период.

10 правил выбора частного пансионата для престарелых

10 правил выбора частного пансионата для престарелых

1 правило. Выбираем месторасположение.

Данный фактор очень важен, поэтому дом для престарелых должен обладать следующими характеристиками:

  • Находиться в экологически чистой зоне, где отсутствуют источники загрязнения атмосферы. Предпочтительнее будет заведение, которое расположено вблизи места проживания пенсионера. Тогда у него будет возможность встречаться с близким родственником или знакомыми чаще.
  • Территория должна быть ограждена и хорошо освещена. Обязательно наличие прогулочной зоны со скамейками, беседками. Зимой особенно важно, чтобы все тропинки своевременно чистились и посыпались реагентами.

2 правило. Проверяем, соблюдены ли потребности пожилых.

Придя впервые в пансионат для престарелых, посмотрите, учтены ли в обстановке потребности постояльцев, в частности, оборудовано ли здание пандусами, поручнями. Это необходимо для людей с ограниченными возможностями для их беспрепятственного передвижения по территории. Помещения, где будут проживать престарелые постояльцы, должны отвечать следующим требованиям:

  • исключаются крутые, неудобные лестницы;
  • для обеспечения безопасности и удобства санузлы должны располагаться вблизи комнат, быть оборудованы душем (ванной пользоваться пожилому человеку сложно) и поручнями;
  • помещение кухни не должно соприкасаться с жилыми комнатами, необходимо проверить на устойчивость и удобство столы и стулья;
  • низкие кровати в этих специализированных домах не допускаются, так как престарелому человеку очень сложно будет садиться и вставать без помощи посторонних.

3 правило. Только квалифицированный персонал.

Важно знать, кто будет осуществлять уход за вашим близким родственником. Изучите штат сотрудников. Он должен соответствовать следующим параметрам:

  • укомплектованность (на 1 единицу персонала должно приходиться 4 единицы проживающих);
  • наличие медицинского образования или опыта ухода за больными пациентами у сотрудников;
  • стаж работы с престарелыми людьми обязателен.

Для получения этих сведений пообщайтесь лично с директором и сотрудниками заведения.

4 правило. Перечень услуг соответствует требуемому уходу.

Оцените общее состояние здоровья пожилого родственника. Возможно, кроме стандартного набора услуг вам будут нужны дополнительные. К стандартным услугам, предоставляемым в домах престарелых, относятся:

  • оздоровительные процедуры;
  • гигиенический уход;
  • постоянный медицинский патронаж;
  • организация культурного досуга.

Перечень услуг соответствует требуемому уходу

5 правило. Соблюдение правил пожарной безопасности.

В целях обеспечения пожарной безопасности в учреждении должны быть:

  • запасные выходы;
  • необходимое количество огнетушителей;
  • схемы эвакуации при пожаре;
  • противопожарная сигнализация.

6 правило. Отсутствие посторонних запахов.

Вы заметили в помещениях учреждения специфические запахи? Это может говорить о некачественной уборке или о переполненности заведения.

7 правило. Обеденная зона.

Пройдите на кухню, обратите внимание на оборудование. Оно должно быть профессиональным и изготовлено из нержавеющей стали. Использование обычной бытовой техники здесь запрещено. Все приборы и посуда должны быть качественными. Помещение столовой не должно совмещаться с жилыми комнатами. Если столовая отвечает всем санитарным требованиям и оснащена профессиональным оборудованием, это говорит о высоком уровне заведения.

8 правило. Наличие собственной прачечной.

Пансионат для престарелых должен обязательно иметь собственную прачечную для своевременной стирки и глажки белья. Это помещение должно находиться отдельно от других и быть оснащено специальной профессиональной техникой. Отсутствие прачечной может привести к появлению у постояльцев кожных заболеваний и вшей.

9 правило. Инфраструктура для инвалидов.

Проверьте наличие оборудования для инвалидов: лифтов, поручней (в том числе и в санузлах), подъемных механизмов. Все эти приспособления помогут вашему престарелому родственнику не испытывать бытовые трудности во время проживания.

10 правило. Личное мнение.

Выбирая заведение, проанализируйте, какое впечатление оно произвело лично на вас.

Личное мнение

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку