Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Как размягчить ногти у пожилых людей: ванночки, компрессы, медикаментозные средства

Как размягчить ногти у пожилых людей: ванночки, компрессы, медикаментозные средства
Портал Старшее Поколение
Почему у пожилых людей уплотняются ногти? Как размягчить ногти у пожилых с помощью домашних средств? Как сделать ногти мягче медикаментами? Какие меры профилактики можно использовать при утолщении ногтей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему у пожилых людей уплотняются ногти
  • Как размягчить ногти у пожилых с помощью домашних средств
  • Как сделать ногти мягче медикаментами
  • Какие меры профилактики можно использовать при утолщении ногтей

Ноготь — это роговой покров на конце пальцев. В здоровом состоянии он имеет приятный розовый цвет, гладкую структуру без шероховатостей и толщину менее 1 мм. Роговые пластины у каждого человека с возрастом делаются более прочными, ухаживать за ними становится все сложнее. Поэтому приходится применять всевозможные средства, чтобы размягчить ногти у пожилых людей.

Причины утолщения ногтей в пожилом возрасте

Как размягчить ногти

С годами ногтевой покров утолщается и становится более ломким. Особенно возрастным изменениям подвержены пластины на пальцах ног. Недостаток витаминов в организме (кальция, селена, фосфора, серы) оказывает сильное влияние на этот процесс. У пожилых людей происходит вымывание необходимых компонентов — ногти твердеют и начинают разрушаться. Однако есть и другие причины, вызывающие подобные нарушения.

Речь идет, в первую очередь, о связанных с этим изменениями заболеваниях и патологиях:

  • малокровие;
  • плоскостопие;
  • онихомикоз;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сахарный диабет;
  • пахионихия.

Некоторые привычки человека могут вызвать утолщение пластины. Например, ношение неудобной, узкой обуви. В первую очередь, это предостережение касается женщин, которые не могут обходиться без каблуков. Еще одним опасным фактором является отсутствие элементарной гигиены. Людям в пожилом возрасте рекомендуется удобно обуваться и не носить высокие каблуки. Помимо утолщения это провоцирует врастание ногтя. Вросший ноготь также может спровоцировать воспалительный процесс, поэтому для лечения этого заболевания обязательно нужно обратиться к врачу.

Наиболее часто встречающиеся патологии ногтей у пожилых

  • Онихокриптоз.

Как размягчить ногти

Это весьма распространенное заболевание на пальцах ног у пожилых людей. Регулярные ежемесячные визиты в педикюрный кабинет отчасти решат эту проблему. Если ситуация осложнена изменением формы ногтя, исправить положение поможет только соответствующее лечение под контролем специалиста. Чтобы избежать врастания боковой части пластины, необходимо подстригать край без закругления или сужения по углам.

  • Онихолизис.

Как размягчить ногти

Со временем ногтевая поверхность на пальцах человека все более отслаивается от ложа, в связи с чем возрастает риск совсем ее лишиться, выполняя даже обычные, повседневные дела. Заболевание, при котором роговой покров отходит от мягких тканей пальца, носит название онихолизис. Чаще всего от него страдают люди пожилого возраста. Онихолизис может возникнуть в результате слишком сильного надавливания на нежный участок под ногтем. В связи с этим во время маникюра не рекомендуется выполнять чистку острыми стальными предметами, а зону прикрепления к боковому краю обрабатывать нужно максимально осторожно. Сильно углубляться не стоит, даже если ногти на пальцах ног пожилого человека выглядят вполне здоровыми. Будьте аккуратны и старайтесь не давить на нижнюю часть. В любом случае старому человеку сильно отращивать ногти нецелесообразно.

  • Нарушенный кровоток.

Как размягчить ногти

По естественным причинам активность человека в пожилом возрасте снижается, и циркуляция его крови замедляется. Она хуже достигает конечностей, вследствие чего структура пластин изменяется: они делаются более хрупкими и сухими.

  • Утолщение ногтевого покрова.

Как размягчить ногти

Уплотнение ногтей у пожилых людей связано с отложением солей и возможной деформацией стоп. Человеку в возрасте следует основательно ухаживать за ногами, чтобы не допустить развития онихокриптоза.

Как размягчить утолщенные ногти у пожилого человека

1. Теплые ванночки для ног.

Как размягчить ногти

Использование горячей воды — самый простой и доступный способ размягчения уплотнений. Ванночки оздоравливают покровы, улучшают их цвет, снимают болевые ощущения. Размягченные пластины легче срезаются, подпиливаются. Чем чаще проводится процедура, тем более устойчивый результат наблюдается.

  • С горячей водой.

Распаривать ноги в емкости, добавляя по мере остывания жидкости кипяток, чтобы температура оставалась высокой. Минут через 15–20 ногти размягчатся и без проблем поддадутся обработке.

  • С пищевой содой.

1 ч. л. порошка и небольшую часть жидкого мыла добавить в таз с теплой водой. Погреть в ней минут 10–15 ступни ног, затем обсушить их полотенцем. Обработать размягченные ногти маникюрными инструментами.

  • С натуральными маслами.

5–10 капель выбранного эфирного компонента влейте в таз с горячей водой. Подойдет любое натуральное масло: лаванды, эвкалипта, лимона, розмарина и др. После распаривания даже застарелые ногти пожилого человека будут легко и аккуратно обрезаться.

  • С водным раствором гидроксида аммония.

В емкость с 2 л горячей воды налить 2 ч. л. спирта и добавить 2 ч. л. жидкого мыла. Ванночка с таким составом быстро размягчит любые ногтевые пластины.

  • С ромашкой.

На 1 час заварить 6 ст. л. лекарственного растения в 2 л кипятка. Затем процедить отвар и подогреть. Делать ванночку 15–20 минут, после вытереть насухо ноги. Ромашка аптечная в составе раствора не только размягчает кожу и ногти, но и действует как антисептик.

  • С чистотелом.

Залить горячей водой (1,5 л) 4 ст. л. высушенного лекарственного растения, прокипятить жидкость около 5 минут. Охладить отвар, опустить в него ступни ног на 15 минут. Полученным настоем можно размягчить ногти у пожилого человека с помощью компресса, пропитав им ватный диск и приложив к проблемному участку.

  • С марганцовкой.

В теплой воде растворить малую часть перманганата калия в количестве достаточном, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Ванночка с таким раствором не только размягчает, но и дезинфицирует кожу и ногти, поэтому показана при наличии микозов — грибковых заболеваний.

  • С молочаем.

3 живые веточки заливают кипятком (500 мл). Раствор настаивают около получаса, затем смешивают с теплой водой. Делать такую ванночку рекомендуется 15 минут.

Ни в коем случае не добавляйте в лечебные смеси соль: ни морскую, ни йодированную, ни обычную, так как она, наоборот, способствует укреплению и утолщению рогового покрова.

2. Компрессы.

Как размягчить ногти

Если пожилой человек по тем или иным причинам не может размягчить ногти с помощью ванночек, то в качестве альтернативы рекомендуется воспользоваться повязкой, смоченной лекарственным раствором:

  • С растительным маслом и уксусом. Оба компонента смешивают в равных частях, пропитывают полученным составом марлевую ткань и делают компресс. Можно дополнительно обернуть это место пищевой пленкой, поверх надеть теплые носки и оставить повязку на ночь.
  • С сырым тертым картофелем. Клубень измельчают. К жидкой массе добавляют 1 ч. л. меда и 3–4 капли свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешивают, витаминный компресс накладывают на ногтевые пластины. Зафиксировать повязку можно вощеной бумагой и лейкопластырем или марлевой лентой.
  • С соком алоэ. Промытый мясистый лист лекарственного растения разрезать, сочной поверхностью приложить к проблемной зоне, зафиксировать плотной повязкой, оставить до утра.
  • С яблочным уксусом. Пропитать эссенцией ватный диск (обычный столовый 9% раствор также подойдет). Приложить компресс к огрубевшим участкам и обмотать их пищевой пленкой. Для более эффективного воздействия рекомендуется надеть носок. Через 4 часа повязку можно убрать, промыть это место водой и смазать кремом.
  • С оливковым маслом, медом, сметаной и свежевыжатым лимонным соком. Все составные части смешивают в равных количествах. Полученную смесь наносят на утолщенные поверхности и оставляют не менее чем на полчаса, после чего смывают остатки чистой водой.
  • С листьями алоэ и сливочным маслом. Размягченный продукт и измельченное до состояния кашицы лекарственное растение смешивают в равных частях. Питательный состав наносят на неблагополучный ноготь, фиксируют вощеной бумагой и бинтом.
  • С чайным грибом. Часть медузомицета приложить к ногтевым пластинам пожилого человека. Зафиксировать марлевой повязкой, оставить на 8 часов. После такой процедуры подстричь размягченные участки не составит труда.

Лучшее время для компрессов — это вечерние часы перед отходом ко сну, так как многие составы дают положительный эффект только после продолжительного (не менее 10 часов) воздействия на проблемное место.

3. Мази и кремы.

Как размягчить ногти

Средства народной медицины хорошо помогают размягчить ороговевшие пластины на пальцах ног человека пожилого возраста. Например, мазь из следующих ингредиентов: луковица, чесночный зубчик, 20 г сливочного масла, 10 г воска. Компоненты измельчить, смешать, отправить в посуду для варки, держать на огне, непрерывно помешивая, 5 минут. Нанести охлажденный состав на утолщенное место, обернуть пакетом, надеть шерстяной носок и оставить до утра.

В аптеке имеются готовые медицинские препараты:

  • Уродерм. Главный действующий компонент — мочевина — размягчает роговые покровы в самом запущенном состоянии. Мазь наносят 3–4 раза в сутки.
  • Препарат Scholl. Эффективно размягчает ногти. Уже спустя 20 минут после нанесения препарата мягкие края можно подстригать. Это средство часто используется в профилактических целях.
  • Мазь Вишневского. Лечит воспаление, вытягивает гной, размягчает уплотнения.
  • Салициловая мазь. Для лечения грибка применяют 5% состав, который накладывают толстым слоем на поврежденный участок в виде компресса 2 раза в день после распаривания ступней ног в водном растворе марганцовки, соды и мыла. Мазь оставляют на 1 час, по истечении которого ватным диском удаляют остатки лекарства.
  • Крем с витаминами для смягчения. Любой питательный состав должен содержать оливковое масло (1 ч. л. будет достаточно), витамины Е и А. Крем наносят на проблемные места ежедневно и срезают размягчившиеся части. Данное втирание используют преимущественно на начальных этапах уплотнения.
  • Ногтивит. Средство, специально созданное для размягчения ногтей. Наносится после распаривания ступней ног в содово-мыльном растворе и только на роговой покров, не задевая кожу вокруг ногтевых пластинок. Затем заклеивают эти места пластырем. Спустя 3–4 дня наклейку снимают, делают повторную ванночку и срезают размягченные участки.
  • Ихтиоловая мазь. Этот препарат наносят по принципу салицилово-цинковой пасты. Он используется при гнойных воспалительных процессах и врастании ногтя. Мазь также эффективна в качестве размягчителя утолщенных участков.
  • Комплекс Канеспор. Препарат используется, чтобы размягчить ногти пожилого человека. Также он помогает в лечении онихомикоза. Средство наносят ежедневно согласно инструкции по применению. 7–14 часов достаточно для того, чтобы ногтевая пластина стала мягкой. Затем можно ее аккуратно удалить, а рану заклеить пластырем. Менять повязку следует ежедневно.

Вышеперечисленные средства частично помогут решить проблему вросшего ногтя, но важно понимать, что это все же серьезное заболевание, и в самых сложных ситуациях хирургического вмешательства не избежать.

Профилактика уплотнения ногтей в пожилом возрасте

Как размягчить ногти

Поддерживать плотные роговые пластинки пальцев ног пожилого человека в здоровом состоянии помогут следующие рекомендации:

  • Не реже 1 раза в 2–3 месяца следует посещать педикюрный кабинет.
  • Необходимо еженедельно распаривать ноги в ванночках с различными лекарственными растениями: ромашкой, календулой, чистотелом и другими.
  • Для ухода за ногтевыми пластинами рекомендуется применять профессиональные маникюрные инструменты.
  • Подстригать отросшие концы следует по прямой линии, углы при необходимости обрабатывать пилкой.
  • Чтобы не спровоцировать врастание ногтей в боковой валик на пальцах ног, не нужно очень коротко их обрезать.

При первых изменениях структуры, плотности, цвета или толщины роговой пластины пожилому человеку следует немедленно обратиться к специалисту. Не исключено, что ее нездоровый вид является предупреждением о наличии в организме более опасного заболевания.

Чтобы не допустить развития грибковой инфекции, необходимо:

  • после мытья тщательно вытирать ступни сухим полотенцем;
  • при посещении бассейна или сауны обувать резиновые шлепанцы;
  • носить исключительно личную обувь.

Следуя этим советам, пожилой человек даже в преклонном возрасте может иметь здоровые и крепкие ногти на пальцах ног.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку