Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Как осуществлять уход за лежачим пожилым человеком

Как осуществлять уход за лежачим пожилым человеком
Портал Старшее Поколение
Как ухаживать за пожилым лежачим родственником? Что нужно для обеспечения должного ухода за лежачим человеком? Почему важно соблюдать определенный распорядок дня? Какие бывают осложнения в состоянии здоровья лежачего пожилого родственника?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как ухаживать за пожилым лежачим родственником?
  • Что нужно для обеспечения должного ухода за лежачим человеком?
  • Почему важно соблюдать определенный распорядок дня?
  • Какие бывают осложнения в состоянии здоровья лежачего пожилого родственника?
Есть несколько видов заболеваний, которые могут навсегда оставить пожилого человека прикованным к постели. Они полностью меняет как всю его жизнь, так и жизнь его родственников. Наиболее распространенное из них — инсульт. На втором месте по частоте стоят травмы позвоночника и онкология. Их последствия чаще всего трагичны — больной не в состоянии передвигаться самостоятельно и нуждается в постоянном внимании. В нашей статье мы поговорим о том, как осуществлять уход за лежачим пожилым человеком.

Основные принципы ухода за лежачим пациентом

основа ухода

Уход за лежачим пожилым родственником заключается в оказании своевременной помощи и создании условий, необходимых для его жизни, при этом не важно, где он находится: дома или в стационаре. Тот, кто будет заботиться о больном, должен хорошо понимать, как правильно выполнять все процедуры. Это важно, чтобы не усугубить состояние подопечного и обеспечить ему максимальный уровень комфорта.

Таким образом, уход за лежачим пожилым человеком базируется на двух основных составляющих:

Общий уход

Специальный уход

Поддержание нормальной гигиены тела, питание, обеспечение досуга и уюта, помощь в смене положения тела и при естественных выделениях организма. При необходимости — отслеживание динамических показателей (давление, пульс, суточное количество мочи и пр.).

Основан на различных нарушениях состояния человека и напрямую зависит от диагноза. Чаще всего больному назначаются процедуры, которые необходимо проводить в стационаре.

При этом очень важно понимать, что даже самый тщательный уход за лежачим родственником не в силах заменить основного курса лечения. Для облегчения состояния больного и улучшения его самочувствия просто необходим комплекс, состоящий из основной терапии, дополнительных процедур и хорошего ухода.

Что нужно для ухода за лежачим пожилым

  • Многофункциональная кровать.

Многофункциональная кровать

Такая кровать значительно облегчает жизнь как больному, так и родственникам, осуществляющим за ним уход. Чаще всего на ней есть пульт управления, при помощи которого можно легко изменить наклон, поднять спинку, удобно зафиксировать положение ног. При приеме пищи лежачего пожилого родственника можно привести в полусидящее положение. Для полностью неподвижных пациентов существуют кровати, в которых предусмотрено отверстие для туалета. В этом случае отпадает необходимость поднимать больного и класть на судно. При помощи несложных манипуляций открывается доступ к емкости, в которую собираются испражнения.

  • Валики.

Валики

Если вы хотите минимизировать вероятность образования пролежней и, как следствие, количество осложнений во время ухода за пожилым лежачим человеком, то валики вам просто необходимы. Они обеспечат требуемый уровень комфорта больному. Валики подкладываются под спину, когда неподвижного пациента переворачивают на бок, что позволяет ему лежать, не заваливаясь обратно. Также, подложив валики под голени, можно снизить давление пяток на кровать. Еще можно разместить специальный круглый валик под голову, что максимально снизит риск возникновения пролежней на затылке.

  • Надувной резиновый круг.

Надувной резиновый круг

Резиновый круг используют, чтобы уменьшить давление собственного веса больного в области крестца. Это очень полезная вещь при уходе за пожилым лежачим человеком, потому как именно это место наиболее подвержено возникновению пролежней и опрелостей. Круг оборачивают тканью или кладут прямо под простынь. Надувать его желательно не больше, чем на 50 %. В противном случае область таза может оказаться значительно выше уровня тела, и больному будет неудобно.

  • Одноразовые салфетки.

Они предназначены для ухода за лежачим пожилым человеком. Поскольку у таких больных зачастую сильно снижен иммунитет, активно развивается патогенная микрофлора, образующаяся на теле. Микробы способны инфицировать малейшие повреждения кожного покрова и вызвать осложнения, сильно ухудшающие состояние пожилых людей. Салфетки, в свою очередь, пропитаны специальными дезинфицирующими веществами, поэтому замечательно увлажняют и очищают кожу, в результате чего сводят риск такого рода последствий к минимуму.

  • Матрас.

Матрас

Специальный противопролежневый матрас фактически осуществляет массаж лежачего больного. Благодаря специальным ячейкам, надувающимся в определенном порядке, он ощутимо улучшает кровообращение и снижает давление на уязвимые участки тела. Многочисленными исследованиями было установлено, что использование таких матрасов при уходе за лежачим пожилым человеком снижает риск образования пролежней минимум на 45 %.

Правила ухода за лежачим больным

  • Помещение.

Если вы хотите, чтобы пожилой родственник чувствовал себя как можно комфортнее, необходимо крайне внимательно отнестись к помещению, в котором он находится. Чем уютней, просторней и светлее оно будет, тем лучше. Постарайтесь как можно меньше шуметь в соседних комнатах. Обязательно обеспечьте досуг вашего подопечного — радио, телевидение, в зависимости от того, что он любит. Также немаловажно позаботиться о хорошем проветривании комнаты. Это может хотя бы отчасти заменить прогулки на свежем воздухе.

  • Тепло.

Самым тщательным образом контролируйте температуру в помещении, где находится лежачий пожилой человек. В комнате обязательно нужно повесить термометр. Наиболее оптимальная температура колеблется в пределах от 18 до 22 градусов. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы человек замерзал во время проветривания, особенно если за окном холода. При необходимости укрывайте больного одеялами. Но при этом старайтесь, чтобы он не потел. Также позаботьтесь о регулировании влажности воздуха. К примеру, при слишком сухом воздухе можно поставить возле батареи емкость с водой, а при слишком влажном — проветрить.

  • Смена постельного белья.

В идеале в процессе ухода за лежачим пожилым человеком менять постельное белье необходимо по мере загрязнения, однако не реже, чем один раз в 48 часов. Поэтому при кормлении старайтесь быть аккуратными, чтобы избежать попадания крошек в постель. При контакте с кожей они могут спровоцировать возникновение раздражений. Если у пожилого больного имеются пролежни, перестилание обязательно делать каждый день, так как в белье скапливаются патологические микроорганизмы.

Удобные условия

  • Транспортировка.

При необходимости транспортировки больного в медицинское учреждение или из одной комнаты в другую, необходимо соблюдать предельную осторожность. Большая часть травм происходит именно во время неправильного и неаккуратного перемещения лежачего человека. В целях безопасности рекомендуется пользоваться специальным инвентарем, таким как инвалидные кресла или лежачие каталки. Для перемещения же на дальние расстояния желательно выбирать автомобили или другие средства передвижения, оснащенные оборудованием для перевозки таких больных.

  • Расположение мебели.

Если вы осуществляете уход за лежачим пожилым человеком, который способен передвигаться и может минимально себя обслуживать, тщательно продумайте расположение мебели в квартире, и особенно — в его комнате. Крайне важно, чтобы больной затрачивал на необходимые действия минимум усилий. Также старайтесь, чтобы к кровати можно было подойти с любой стороны, это значительно облегчит уход за лежачим родственником.

  • Соблюдение режима.

Соблюдение режима

Существуют разные виды постельных режимов. Вне зависимости от назначений врача, для обеспечения полноценного ухода крайне желательно соблюдать режим дня, так как это поможет снизить излишнюю ночную активность больного. Это позволит родственникам отдыхать, а пожилой человек не будет чувствовать себя одиноким по ночам.

Виды постельных режимов и количество разрешенной двигательной активности пациента.

Строгий постельный режим.

Постельный режим.

Полупостельный режим (палатный).

Общий постельный режим.

Подвижность полностью ограничена. Больному строго запрещено сидеть на кровати, а тем более вставать с неё. При данном виде постельного режима разрешено переворачиваться на бок, занимать полусидящее положение за счет поднятия головной части кровати или использования подушек.

Больной может сидеть на кровати, однако вставать и передвигаться нельзя. Можно выполнять легкую разминку в положении лежа.

Физическая активность ограничивается по времени. Больной может стоять и передвигаться, но не долго. Прогулки по улице запрещены, как и физическая нагрузка. Однако легкие виды разминки приветствуются.

Ограничения минимальны, разве что не рекомендуются интенсивные нагрузки. Прогулки и зарядка разрешены.

 

  • Организация досуга.

Здесь все будет зависеть от того, насколько ограничены двигательные функции больного, и, конечно, от круга его интересов. Но даже в самых сложных случаях можно придумать, чем развлечь пожилого человека.

  • Питание.

Питание — это еще один из аспектов ухода за лежачим родственником, к которому необходимо отнестись предельно серьезно. В первую очередь, необходимо отрегулировать кровать (или подложить под спину подушки и валики) так, чтобы ваш подопечный находился в полусидящем положении. Строжайше запрещается кормить больного, когда он лежит. Измерьте температуру еды, она не должна быть слишком горячей или холодной.

нарушения глотания

Если у больного имеются нарушения глотания, то кормите его небольшими порциями, предельно аккуратно и медленно. Ни в коем случае не торопите. Старайтесь подобрать оптимальные порции еды, чтобы не перекормить подопечного, так как последствием переполненного желудка может быть рвота.

В ряде случаев врач назначает специальную диету. Однако зачастую пожилые люди не чувствуют голода и отказываются есть. В подобной ситуации лучше придерживаться рекомендаций доктора.

  • Гигиенический уход.

Не стоит забывать, что гигиена — это залог здоровья. И при уходе за лежачим пожилым человеком этот аспект очень важен, потому как иммунитет пациента зачастую снижен. Поэтому процесс ухода сопряжен с целым рядом гигиенических процедур. Например, каждый день пожилому родственнику нужно чистить зубы, а после любого приема пищи полоскать ротовую полость специальными растворами.

После каждого акта дефекации следует тщательно мыть кожные покровы, чтобы исключить накопление микрофлоры, которая положительно влияет на образование пролежней. Для этого нужно положить пожилого человека на судно и вымыть. Обязательно ежедневно обтирать тело подопечного влажными салфетками и специальными средствами ухода за лежачими людьми. Если у него поднялась температура, частоту обтираний следует увеличить, так как пот — это питательная среда для микроорганизмов, живущих на коже.

Гигиенический уход

Мыть голову рекомендуется не реже, чем один раз в три–четыре дня. Для проведения этой процедуры больного необходимо переложить на самый верх кровати, чтобы голова находилась за её пределами. Также понадобится помощь второго человека, который будет держать голову во время мытья. Заранее приготовьте все необходимое: мыльные принадлежности и два тазика (с теплой водой и под голову).

Соблюдение гигиены — важный аспект ухода за лежачим пожилым родственником. Он позволит ему чувствовать себя комфортно и уменьшит количество осложнений в дальнейшем.

  • Повороты и положение больного в кровати.

Обязательным условием ухода за лежачим пожилым человеком является регулярная смена положения тела. Это необходимо делать, чтобы минимизировать риск возникновения опрелостей, пролежней и контрактур. Если тело будет находиться в одном положении, нарушится циркуляция крови и кожный покров, а также жизненно важные органы перестанут получать необходимое количество питательных веществ. Это приведет к серьезным осложнениям и неизбежному ухудшению состояния. Если человек полностью обездвижен, то смену положения тела необходимо проводить не реже, чем раз в 2–2,5 часа, а если последствиями заболевания стали нарушения питания тканей, то чаще.

Старайтесь подойти к вопросу крайне аккуратно, чтобы не допустить травм. Если кровать обеспечена заградительными бортиками, то их лучше поднять, чтобы не допустить падения больного с кровати. Ни в коем случае не поднимайте человека за руку или ногу — браться необходимо за бедра и плечи. Это позволит избежать травм конечностей подопечного и значительно уменьшит нагрузку на спину.

Зафиксировать больного

Зафиксировать больного в одном положении помогут валики и подушки. Старайтесь располагать их таким образом, чтобы оставался доступ свежего воздуха к местам, наиболее подверженным возникновению опрелостей. Здорово улучшит ситуацию дополнительный массаж и растирание наиболее уязвимых мест с применением камфорного спирта или веществ с местным раздражающим действием. Подобные процедуры крайне благотворно влияют на кровообращение и значительно улучшают общее состояние лежачего пожилого человека.

Возможные осложнения при уходе за лежачим больным

Конечно, уход за лежачим пожилым человеком в пансионате максимально снизит риск возникновения осложнений, потому как там этими вопросами занимается квалифицированный персонал. Однако если вы решили заботиться о своем пожилом родственнике в домашних условиях, то ваша первая и самая главная задача — избежать ухудшения состояния подопечного. Наиболее распространенная проблема человека, прикованного к постели — это пролежни. Они являются следствиями плохой гигиены и долгого нахождения больного в одном положении.

Возможные осложнения

Частой проблемой в уходе за лежачим больным является падение человека с кровати и травмирование. Избежать этого возможно, если придерживаться мер безопасности при перемещении, транспортировке и переворачивании пациента. Очень нежелательно оставлять пожилого родственника в одиночестве в ночное время суток, так как часто бывают случаи, когда он пытается самостоятельно поменять положение тела, сесть или даже встать. Однако недостаток сил и последствия долгого лежания приводят к тому, что человек падает на пол, получая при этом различные травмы. Свести к минимуму такие попытки можно, если больной будет соблюдать правильный режим дня. Маловероятно, что человек, не спавший весь день, будет проявлять повышенную активность ночью.

При неполноценном уходе за лежачим пожилым родственником избежать возникновения контрактур будет практически невозможно. Чтобы суставы не утратили свою подвижность, необходимо заботиться о том, чтобы ваш подопечный постоянно находился в физиологически правильном положении, позы необходимо фиксировать валиками или подушками. Так же важно помнить о том, что правильная разминка и массаж конечностей могут свести риск образования контрактур до нуля.

Достаточно серьезным и весьма распространенным осложнением при домашнем уходе за лежачим пожилым человеком является пневмония. Чаще всего к ней приводит неправильное или недостаточное проветривание помещения, переохлаждение больного как во время прогулок, так и во время проветривания, редкая перемена положения тела, от чего ухудшается кровообращение. Важно старательно соблюдать все аспекты ухода, такие как температурный режим, для профилактики заниматься дыхательной гимнастикой, делать растирания камфорным спиртом после каждой смены положения тела больного.

Как создать психологический комфорт лежачему пожилому человеку и его родственникам

Необходимо понимать, что состояние недееспособности у престарелого родственника, является не только телесным увечьем, но и серьезной психологической травмой. Важно не только знать, как ухаживать за лежачим пожилым человеком. Больному также необходима забота, поддержка и человеческое тепло. Крайне важно, чтобы он понимал, что не одинок, и шансы на восстановление есть. Именно поэтому уход за лежачим пожилым человеком заключается не только в процедурной части. Необходимо создать максимально комфортную психологическую атмосферу.

Оптимальное расписание дня такого больного выглядит следующим образом:

  • 00–10.00 — Утренний туалет, завтрак, проветривание помещения;
  • 00–11.00 — Зарядка, массаж;
  • 00–13.00 — Организация досуга: просмотр телевизора, чтение книг, настольные игры и прочее;
  • 00–15.00 — Обед, гигиенические мероприятия после принятия пищи;
  • 00–17.00 — Отдых, сон;
  • 00–18.00 — Полдник, проветривание помещения;
  • 00–21.00 — Досуг и общение с родственниками, ужин;
  • 00–23.00 — Гигиенические процедуры, смена постельного белья, отбой.

Если человек в состоянии выполнять какие-то действия самостоятельно, ни в коем случае не препятствуйте ему. Наоборот, поощряйте любую его деятельность, подталкивайте и мотивируйте на достижение большего. Для больного любой, даже незначительный прогресс и положительная реакция только усилит волю к выздоровлению. Это будет положительно влиять на его психологическое состояние. Очень важно, чтобы пожилой человек не считал себя обузой. Это будет угнетать его, что может повлечь за собой осложнения. Поэтому, если ваша семья по какой-то причине отказалась от услуг сиделок и медицинского персонала, старайтесь сменять друг друга. Это особенно важно при уходе за пожилым лежачим человеком с деменцией.

уход за лежачим

Старайтесь избегать любых конфликтных ситуаций с больным, это может сильно усугубить не только моральное, но и физическое состояние вашего подопечного. Если это все-таки происходит, и самостоятельно решить проблему не представляется возможным, необходимо прибегнуть к помощи квалифицированного психолога для разрешения конфликта и нейтрализации последствий. Помните, уход за лежачим пожилым человеком — это трудное ответственное занятие, которое требует от всех членов семьи поддержки, заботы, общения и понимания.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку