Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Как устроить родственника в государственный и частный дом престарелых

Как устроить родственника в государственный и частный дом престарелых
Портал Старшее Поколение
Как устроить родственника в государственный дом престарелых? Чем отличается оформление родственника в частный дом престарелых от государственного? Можно ли устроить родственника в дом престарелых без его согласия?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как устроить родственника в государственный дом престарелых
  • Чем отличается оформление родственника в частный дом престарелых от государственного
  • Можно ли устроить родственника в дом престарелых без его согласия

Большая часть семей не всегда может обеспечить самостоятельный уход за старым больным родственником. Ведь если пожилой человек страдает психическими расстройствами или не способен самостоятельно передвигаться, то нужно не просто находиться рядом с ним круглосуточно, но и быть способным в случае необходимости оказать медицинскую помощь. Поэтому лучше определить старика в специализированное учреждение, где он получит профессиональный уход. Из этой статьи вы узнаете, как устроить родственника в дом престарелых, сохранив душевное спокойствие пенсионера.

Типы домов престарелых, куда можно устроить родственника

Типы домов престарелых

Дома престарелых бывают:

  • государственные;
  • частные.

В учреждениях первого типа постояльцев принимают на государственное обеспечение. Как правило, здесь предоставляют минимальный пакет услуг — обычные условия проживания и стандартное наблюдение медиков. Частные дома престарелых дают возможность обустроиться с максимальным уровнем комфорта и обеспечивают широкий спектр медицинских услуг. Российским законодательством определено, что в дом престарелых, находящийся на государственном финансировании, можно устроить на проживание:

  • пенсионеров, достигших определенного возраста (женщин старше 55 лет и мужчин от 60 лет);
  • инвалидов I и II группы;
  • ветеранов войны;
  • недееспособных и одиноких лиц преклонного возраста, не имеющих детей либо близких работоспособных родственников, которые могли бы стать опекунами.

Кроме того, в государственный дом престарелых есть возможность устроить тех пенсионеров, кто вследствие заболевания или травмы утратил возможность обслуживать себя в быту.

В частный интернат можно определить пожилого человека вне зависимости от наличия у него родственников. Необходимо лишь, чтобы он соответствовал требованиям заведения и мог оплатить свое проживание.

В соответствии с состоянием здоровья и статусом престарелого человека его можно устроить в:

  • Дом-интернат. Сюда принимают не только пожилых людей, но и инвалидов I и II группы старше 18 лет, которые нуждаются в уходе по состоянию здоровья.
  • Психоневрологический интернат (это заведение часто ошибочно причисляют к психиатрической больнице).
  • Геронтологический центр. Данное учреждение предназначено для осуществления ухода за старыми людьми, которые не способны обслуживать себя или ограничены в передвижении.
  • Специальный дом для одиноких стариков или пожилых семейных пар. Сюда устраивают лиц, зарегистрированных в очереди на жилье подобного типа, для заселения выдается ордер.
  • Учреждение для инвалидов.
  • Организацию, осуществляющую уход за лежачими больными.

Как устроить родственника в государственный дом престарелых

Как устроить родственника в государственный дом престарелых

Устроить пожилого родственника в дом престарелых — довольно сложный и трудоемкий процесс, особенно если нет основательных причин для заселения. Большей части стариков, у которых есть родственники, шансов попасть в такое заведение просто нет. В государственных домах-интернатах, несмотря на далеко не идеальные условия для пребывания, наблюдается острый дефицит свободных мест.

Если у родственников нет возможности ухаживать за престарелым членом семьи в домашних условиях, им рекомендуется также подать пакет документов в соответствующие органы, чтобы получить путевку в социальное учреждение.

Список документов может быть разным, это зависит от категории подопечного, типа заведения, причин, по которым родственника хотят устроить в дом престарелых:

1. Заявление пенсионера или инвалида о заселении его в интернат (дом престарелых, центр или другое заведение). Исключение составляют душевнобольные и недееспособные лица.

2. Копия паспорта подопечного.

3. Медицинская карта с заключениями врачей-специалистов, заверенная печатью медицинского учреждения.

4. Акт об условиях проживания лица, утвержденный руководителем отдела социального обеспечения (агентства).

Предоставление дополнительных документов зависит от конкретных обстоятельств:

  • инвалидам необходимо приложить заключение ВТЭК, удостоверение, реабилитационную программу;
  • пенсионеры прикладывают к пакету документов пенсионную страховку, справку о размере пенсии;
  • ветераны войны предоставляют удостоверение.

В случае, когда в интернат необходимо устроить недееспособного родственника или с психиатрическим диагнозом, необходимо заявление опекуна, разрешение опекунского совета, в отдельных случаях — судебное решение об установлении опеки или попечительства.

Необходимо знать, что есть перечень заболеваний, при которых определить пожилого человека в интернат не удастся ни при каких обстоятельствах. Среди них:

  • различные стадии туберкулеза;
  • раковые заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • эпилепсия, при которой часто случаются припадки.

Подобные требования связаны с тем, что дома для престарелых — это не медицинские учреждения соответствующего профиля, где могут при необходимости вовремя оказать помощь специалисты. Кроме того, определенные болезни несут явную опасность заражения других постояльцев.

Как устроить родственника в государственный дом престарелых

После того, как полный пакет документов передан в отдел социального обеспечения, родственникам остается только ждать, когда подойдет очередь. Напрямую обращаться в дом-интернат не имеет смысла, поскольку в подобные заведения можно устроить пожилого человека только по направлению. Срок получения путевки зависит от того, как скоро появятся свободные места.

Необходимо приготовиться к тому, что очередь будет очень большой, ждать придется долго. Кроме того, в итоге могут предоставить место не в том заведении, куда предполагалось устроить пожилого родственника, а в том, где появилось свободное место.

Проживание в доме-интернате, находящемся на государственном балансе, может быть оплачено:

  • лично пенсионером — 75 % его пенсии уходит учреждению в счет проживания, а 25 % он получает на руки;
  • родственниками пожилого человека.

Отдельного внимания заслуживает вопрос распоряжения имуществом пенсионера. Если старика удается устроить в дом престарелых, его собственность может перейти в распоряжение родственников. Если человек одинок, то возможны варианты:

  • Имущество, находящееся в собственности, переходит пансионату/интернату в качестве оплаты за проживание.
  • Если собственность не переоформляется на дом престарелых, она отдается государству.

Тот факт, что пенсионера устраивают на проживание в интернат, не является поводом для лишения наследства. Вернее, родственники могут его лишиться, но окончательное решение по этому вопросу выносит либо старик, либо его законный представитель.

Как устроить родственника в частный дом престарелых

Как устроить родственника в частный дом престарелых

Также пожилого родственника можно устроить в частный пансионат. По сравнению с государственным заведением сделать это проще и быстрей.

Необходимо выбрать пансионат, предоставить нужный пакет документов, подписать договор и оплатить проживание. Процесс оформления не отягощен лишними бюрократическими проволочками, требует меньшего количества документов. Условия ухода, проживания, уровень оказываемых медицинских услуг в таком заведении будут в разы выше, чем в государственном интернате. В коммерческих домах престарелых не наблюдается дефицита мест, поэтому не надо будет ждать долгое время, пока подойдет очередь. Кроме того, всегда можно устроить родственника в частный интернат, оптимально подходящий вам по условиям.

Конечно, разница между оплатой за проживание в частном заведении и государственном существенная. Но даже при таких условиях коммерческие пансионаты весьма востребованы. Пенсия, даже полная, здесь себя не окупит, так как в таком заведении предлагается широкий и разнообразный пакет услуг.

Однако и в данном случае можно найти какой-то выход. Так, довольно часто в качестве залога за содержание пенсионера частные дома престарелых принимают недвижимое имущество. Кроме того, есть возможность устроить родственника на проживание в пансионат практически бесплатно. Если частное заведение входит в реестр поставщиков социальных услуг, оно может принять на пребывание пациента по направлению от государственных органов.

Обязательно поинтересуйтесь у руководства частного дома престарелых, входит ли учреждение в данный реестр. В случае положительно ответа можно попытаться получить субсидию. С ее помощью пенсионер только частично оплачивает проживание, остальное пансионату компенсирует государство. Кроме того, клиент всегда может получить дополнительные услуги, доплатив некоторую сумму.

Относительно пакета документов каждое заведение устанавливает свои требования. Но в любом случае в частный дом престарелых необходимо будет предоставить нужные бумаги в меньшем объеме, чем в государственный. Какие именно нужны документы, определяет категория будущего постояльца, состояние здоровья и тип выбранного учреждения. Но основной перечень документов одинаковый для всех заведений.

Для того чтобы устроить родственника в частный дом престарелых, понадобится:

  • заявление о заселении в интернат, написанное лично гражданином (за исключением недееспособных лиц);
  • удостоверение личности (копия и оригинал паспорта);
  • полис ОМС;
  • пенсионное удостоверение;
  • медицинская карта или выписка из эпикриза болезни;
  • анализы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний (в т. ч. анализы на гепатит и ВИЧ-инфекцию).

В некоторых случаях могут попросить пройти дополнительное медицинское обследование.

После того, как документы будут предоставлены, с частным домом престарелых заключается договор содержания на платной основе. В него включаются стандартные условия ухода. Кроме того, есть возможность за отдельную плату получить дополнительные медицинские услуги.

Можно ли устроить родственника в дом престарелых без его согласия

Устроить родственника в дом престарелых без его согласия

Пожилые люди всегда нуждаются в повышенном внимании со стороны окружающих. Особенно остро эта проблема встает в отношениях со стариками, страдающими тяжелым недугом — деменцией (слабоумием). Далеко не всегда семья может предоставить таким больным круглосуточную психологическую и физическую помощь, а куда-то переезжать бабушка или дедушка отказываются наотрез. В таких случаях близкие задаются вопросом, как устроить пожилого родственника в дом престарелых без его согласия. Статья 9 Федерального закона от 02.08.1995 г. № 122 четко говорит, что «…обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия». Согласие пенсионера подтверждается заявлением, которое он лично подписывает. Если человек полагает, что он вменяем и может принимать решения самостоятельно, то всегда может отказаться подписать подобный документ. В этом случае родственникам нужно применять другие способы воздействия.

Очень многие пожилые люди испытывают страх перед перспективой оказаться в доме престарелых. Попытки родственников устроить их в интернат вызывают у стариков резкую негативную реакцию. Она связана, прежде всего, с ощущением, что от них хотят избавиться, они больше не нужны. Но если близкие не могут круглые сутки находиться рядом со старым человеком, а оставлять его одного даже на небольшой промежуток времени чревато крайне неприятными и угрожающими жизни последствиями, необходимо все же предпринять попытку устроить пожилого родственника в дом престарелых без его согласия.

Прежде всего, необходимо спокойно обсудить эту идею. Предварительно выберите заведение, которое оптимально устроит потребности старого человека, наведите справки о квалификационном уровне медицинского персонала, условиях проживания. Расскажите об интернате, покажите фотографии, почитайте отзывы. Аргументированно объясните, что не надо бояться жить в доме престарелых, ведь пребывание там имеет столько плюсов: постоянные уход и забота, правильно подобранное питание, наблюдение врачей, возможность общаться с ровесниками. Обязательно заверьте старого человека, что будете постоянно навещать его. Возможно, подобный разговор переубедит пенсионера, и он согласится переехать в интернат.

Устроить родственника в дом престарелых без его согласия

Устроить старика в дом престарелых без его согласия можно в случаях, указанных статье 15 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»:

  • если отсутствует уход со стороны близких;
  • если невозможно удовлетворить жизненно необходимые потребности старого человека;
  • если пожилой признан недееспособным на основании судебного решения.

Чтобы устроить человека в дом престарелых без его согласия, нужно доказать, что он не может себя обслуживать, что такое существование представляет угрозу его жизни или здоровью. Представители пенсионера подают заявление в социальную организацию, после чего уполномоченный орган проводит проверку полученной информации. В качестве доказательств того, что старика жизненно необходимо устроить в интернат, могут выступать показания соседей, визуальный осмотр бытовых условий проживания. Также комиссия определяет физическое и психологическое состояние пожилого человека.

Устроить старика в государственный дом престарелых без его согласия можно, если подтвердить его недееспособность. Для этого родственникам нужно обратиться в суд с соответствующей просьбой.

При подаче документов в социальную службу к бумагам дополнительно прикладывают копию судебного решения. В Федеральном законе 442 от 28.12.13 определена группа лиц, которым необходим социальный уход и обеспечение. Обстоятельства, ведущие к ухудшению условий жизни, являются основанием для оказания государственной помощи. Устроить пожилого человека в дом престарелых без его согласия можно после того, как социальным органам будут предоставлены доказательства целесообразности данного решения. Таким доказательством может являться факт проживания родных в другом городе, нахождение близких в местах заключения, работа, связанная с длительными командировками, и т. п.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку