Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Китайская гимнастика для пожилых: 8 упражнений для здоровья и долголетия

Китайская гимнастика для пожилых: 8 упражнений для здоровья и долголетия
Портал Старшее Поколение
Что такое гимнастика цигун? В чем польза цигун для пожилых людей? Как правильно и безопасно практиковать цигун людям в возрасте? Почему важно правильно дышать, занимаясь китайской гимнастикой? Какие упражнения цигун можно делать самостоятельно в домашних условиях?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое гимнастика цигун
  • В чем польза цигун для пожилых людей
  • Как правильно и безопасно практиковать цигун людям в возрасте
  • Почему важно правильно дышать, занимаясь китайской гимнастикой
  • Какие упражнения цигун можно делать самостоятельно в домашних условиях

Считается, что на Востоке многие люди становятся долгожителями, потому что уделяют время особым занятиям и практикам. Согласно научным исследованиям, китайская гимнастика для пожилых положительно влияет на организм. Есть целый комплекс, включающий в себя упражнения цигун. Они направлены на борьбу со многими болезнями и помогают пожилому человеку чувствовать себя бодрым и полным энергии. Что представляет собой данное учение Древнего Китая и в чем его польза для здоровья? Расскажем в этой статье.

В чем польза китайской гимнастики цигун для пожилых

В чем польза китайской гимнастики цигун для пожилых

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

В большинстве случаев старение сопровождается уменьшением двигательной активности. После 40 лет многие мужчины и женщины страдают гипотонусом мышц, который обусловлен лишними килограммами и отсутствием полноценной физической нагрузки. Чаще всего люди данной возрастной категории проводят время в малоподвижном положении, преимущественно сидя. Многие просто не хотят выполнять хотя бы минимальный комплекс гимнастических упражнений для того, чтобы мышечная система правильно функционировала.

Вместе с тем учёные уверяют: если каждый день совершать пешие прогулки, то продолжительность жизни удастся увеличить. За счёт активного времяпровождения можно не только отложить наступление старости, но и минимизировать развитие многих заболеваний, которые приходят в пожилом возрасте.

Цигун — это отличный метод поддержания физической формы без особо интенсивной нагрузки. Научиться выполнять китайскую оздоровительную гимнастику для пожилых людей совсем не сложно. Во время занятий необходимо придерживаться плавного темпа, контролировать дыхание и следить за своим самочувствием. В процессе тренировок пожилым людям удаётся координировать свои энергетические потоки для создания в организме баланса физической, духовной и энергетической составляющих. Благодаря упражнениям, которые необходимо делать сидя, лёжа или стоя, пожилой человек приходит в уравновешенное психологическое состояние и расслабляется.

Китайская гимнастика цигун помогает пожилым людям:

  • расслабиться и контролировать дыхание;
  • укрепить иммунитет;
  • лучше координировать свои движения и ориентироваться в пространстве;
  • повысить тонус мышц;
  • тренировать систему дыхания и сердечную деятельность;
  • поддерживать функционирование опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов;
  • улучшить работу центральной нервной системы;
  • стимулировать обменные процессы;
  • поддерживать тонус всего организма;
  • оставаться в благоприятном расположении духа.

Если практиковать китайскую гимнастику цигун и при этом соблюдать принципы здорового образа жизни, употреблять полезную еду, то организм пожилого человека будет оставаться бодрым, а общий жизненный статус станет заметно выше. После тренировки пожилые люди не только хорошо себя чувствуют, но и находятся в приподнятом настроении.

Медицинские исследования, проведённые мастерами китайской гимнастики цигун для людей пожилого возраста, позволили доказать один интересный факт: в процессе выполнения упражнений уровень мозговой активности испытуемых соответствовал уровню умственной нагрузки молодых людей. Это послужило основанием для заключения: благодаря цигуну замедляются процессы старения организма.

Китайская гимнастика для пожилых

При выполнении упражнений китайской гимнастики цигун в мозгу пожилого человека возникает чувство радости, сравнимое с ощущениями, появляющимися в «молодом» мозге. Если регулярно уделять время занятиям, способствующим пробуждению приятных эмоций, то период функционирования биотоков в головном мозге значительно возрастет. Также стоит заметить, что медицине известны случаи, когда практика цигун помогала людям избавиться от онкологии. Благодаря восстановлению энергии прекращался рост новообразований, некоторые опухоли полностью исчезали.

В рамках китайской философии цигун болезни принято считать результатом нарушения или полной остановки потоков энергии в организме человека. Если образ жизни далек от правильного, присутствует психологический дискомфорт или имеются какие-либо недуги, то течение жизненной энергии ци нарушается. Однако при постоянных занятиях под контролем наставника становится возможным достижение баланса. При этом важно помнить: прежде чем приступать к упражнениям, необходимо посетить врача. Специалист подскажет, какая методика и темп вам наиболее подходят. Это может быть не только цигун, но и китайская гимнастика тай чи для пожилых.

Как правильно практиковать Цигун людям в возрасте

Приступая к выполнению упражнений китайской гимнастики для пожилых людей, особенно для начинающих, следует запомнить несколько простых правил:

  • Занятия цигун не помогут увеличить мышечную массу и добиться идеального рельефа. Из-за того, что с возрастом выработка коллагена снижается, ослабленные мышцы, связки, суставы получают повышенную нагрузку, а это уже чревато их повреждениями. По этой причине так важно достичь оптимального баланса и не выполнять упражнения через силу.
  • Важно плавно повышать нагрузки. При регулярных занятиях мышцы становятся крепче, но если не принимать во внимание адаптацию, то результат тренировок не окажется эффективным.
  • Упражнения китайской гимнастики необходимо выполнять в комплексе, прорабатывая всё тело.
  • Нужно прислушиваться к советам опытных специалистов, практикующих цигун. Они расскажут о технике выполнения гимнастики и научат контролировать дыхание.

Занятия китайской гимнастикой цигун станут более эффективными для пожилых людей, если они будут следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего проводить тренировки в утренние часы. Идеально, если пожилой человек будет выполнять упражнения сразу после того, как встал с кровати. Перед началом тренировки по системе китайской утренней гимнастики для пожилых следует размяться.
  • Употреблять пищу следует спустя полчаса после того, как выполнение упражнений будет завершено.
  • Не нужно совершать рывки во время того или иного задания. Важно всё делать плавно и контролировать дыхание.
  • При выполнении упражнений язык должен быть прижат к верхнему небу.
  • Глаза следует оставить полузакрытыми.
  • Хорошо, если одежда не будет сковывать движений, не стоит надевать обтягивающих вещей. Идеально подойдет какой-нибудь комфортный и свободный костюм.
  • Упражнения нужно выполнять на природе или в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.Как правильно практиковать Цигун людям в возрасте
  • Обращайте внимание на потоотделение. Если заметите, что слишком сильно потеете, значит, нагрузки достаточно велики – нужно переодеться и уменьшить темп.
  • Не переохлаждайтесь.
  • По завершении тренировки следует принять теплый душ, который поможет расслабиться.
  • Если хотите, чтобы эффект был заметен как можно раньше, выполняйте китайскую дыхательную гимнастику для пожилых каждый день.

Как правильно дышать, выполняя упражнения цигун

Благодаря дыхательным практикам мастера цигуна с давних времен добиваются большого эффекта от тренировок, в итоге работа всех органов и систем заметно улучшается. За счет правильного дыхания кровь получает кислород в достаточном количестве. Таким образом, происходит насыщение тканей организма, работа коры головного мозга улучшается, поддерживаются нормальные показатели сердцебиения и сохраняется ощущение спокойствия. Если пожилой человек практикует китайскую гимнастику цигун, то ему не составит никакого труда обучиться технике правильного дыхания. Всего можно выделить 8 разновидностей:

  1. Естественное. Данная техника характерна для каждого человека и не поддается какому-либо контролю. При этом типе сохраняется сбалансированность амплитуды вдоха и выдоха. Однако есть у этого дыхания недостаток – работа легких происходит не на максимуме. Вдох не слишком глубокий, а сам акт дыхания не отличается продолжительностью.
  2. Обычное. При расширении легких при вдохе, диафрагма опускается вниз, живот приобретает выпуклую форму. Когда происходит выдох, диафрагма поднимается вверх, живот впадает. С помощью такой техники дыхания пожилой человек может избавиться от болезней сердца, нервных заболеваний и патологий головного мозга.
  3. Обратное. Здесь принцип дыхательного акта не такой, как при обычном дыхании. Отличие заключается в том, что при вдохе задействованы мышцы пресса, а диафрагма поднимается вверх. Живот в этот момент впадает. При выдохе живот выдвигается вперед, потому что диафрагма опускается.Как правильно дышать, выполняя упражнения цигун
  4. Прерывистое. Это дыхание имеет две разновидности:
  5. - первая отличается тем, что после того, как пожилой человек делает вдох, он задерживает дыхание;

    - для второй характерно совершение медленного вдоха с последующей задержкой дыхания.

    Благодаря прерывистому дыханию удается лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. При помощи обратного дыхания также можно оздоровить пищеварительную систему.

  6. Вдох носом, выдох ртом. Здоровый человек дышит через нос. Но, если имеются какие-либо болезни дыхательных путей, сосуды расширяются, слизи становится больше, и потому дышать через нос очень трудно. Практикуя китайскую гимнастику для пожилых женщин и мужчин, необходимо вдыхать носом и выдыхать ртом. Так получится не только сделать акт дыхания более простым, но и ускорить процесс выздоровления.
  7. Проведение ци по каналам жэнь-май и ду-май. В рамках данной техники необходимо применять обратное дыхание, способствующее проведению энергии ци через «малый круг циркуляции» или «малый небесный круговорот». Этот вид дыхания в сочетании с переходом ци помогает восстанавливать центральную нервную систему.
  8. Тайное. Характеризуется долгим и протяженным вдохом, который поочередно сопровождается тихим выдохом.
  9. Подлинное. Такая техника подходит для состояния, при котором дух полностью отрешается от материального аспекта существования тела. Дыхание почти не заметно, поскольку главное его назначение заключается в том, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма в момент духовной концентрации. Эту разновидность под силу практиковать только профессиональным мастерам цигуна.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Назначение всех типов дыхания – профилактика и борьба с определенными болезнями, возникающими в организме пожилого человека. Если он только приступил к выполнению упражнений китайской гимнастики, то важно каждые 10–20 минут отдыхать, а после восстанавливать обычное дыхание. Если этого не делать, может произойти переутомление тех мышц, которые отвечают за процесс дыхания, есть даже риск возникновения удушья. Таким образом, необходимо, чтобы рядом был наставник, наблюдающий за самочувствием пожилого человека, дыханием и техникой выполнения упражнений.

Меры предосторожности во время занятий

Если вы хотите, чтобы китайская гимнастика приносила только пользу, примите во внимание следующие рекомендации – чего следует избегать в процессе тренировок:

  • Пожилому человеку не стоит слишком сильно концентрироваться, ведь в философии цигун важным аспектом является именно отрешение сознания, благодаря чему энергия ци легко проходит по основным точкам организма. Не нужно уделять излишнее внимание той или иной части тела в момент выполнения упражнений. В противном случае не удастся избежать переутомления. Пусть тело принимает привычную позу. Если дыхание будет правильным, а движения плавными, достичь желаемой цели не составит труда.
  • Стремясь к плавности движений, не нужно всё же выполнять их чересчур медленно. Если тело будет расслабленным, а дыхание спокойным, вы будете придерживаться оптимального для вас темпа при занятии китайской гимнастикой для пожилых людей.
  • Движения не должны быть резкими. Когда меняете позу, не нужно ускоряться и делать рывки. Иначе вы просто выйдете из своего умиротворенного состояния и собьете дыхание.
  • Не задерживайте дыхание, чтобы упражнения выполнялись в нужном ритме.
  • Не напрягайте плечи, не поднимайте их во время занятий, в противном случае возникнет препятствие на пути движения энергии ци.

Китайская гимнастика для пожилых

Для начала пожилому человеку следует немного размяться, а потом уже приступать к занятиям. Чтобы лучше и легче запомнить упражнения, их надо повторять 2–3 раза в течение дня. Со временем удастся систематизировать новые умения, и пожилой человек станет получать удовольствие от китайской гимнастики. Рекомендуется выполнять по 6 повторов, следя за тем, чтобы одно упражнение становилось продолжением другого. Новичкам стоит каждое упражнение делать 2–3 раза, тогда боли в мышцах не возникнет.

Также начинающим полезно будет ознакомиться с китайской гимнастикой в картинках и видео-уроках. Упражнения выполняются согласно определенному алгоритму:

  1. Стабилизация дыхания.
  2. Стабилизация дыхания

    В положении стоя с опущенными руками постараться не напрягаться и сконцентрироваться на кистях. При вдохе руки нужно поднять прямо, до уровня плеч, ладони при этом должны смотреть вниз. При выдохе нужно согнуть ноги так, чтобы колени достигли по уровню пальцев ног. Спину следует держать прямо, не смещая грудную клетку, а голову – под наклоном. Затем руки плавно опускаются к коленям, а ноги выпрямляются. На вдохе делаем движение вверх, а на выдохе – вниз.

  3. Расширение грудной клетки.
  4. Расширение грудной клетки

    На вдохе пожилому человеку необходимо выпрямить ноги, а руки поднять вверх до уровня плеч, ладони при этом должны быть открыты. Концентрироваться нужно на грудной клетке. Выполняя выдох, разверните ладони друг к другу, опустите руки. После поверните ладони книзу и выполните «четверть присед», как в предыдущем пункте. Ладони должны быть рядом с коленями, ноги следует выпрямить.

  5. Раскачивание радуги.
  6. Раскачивание радуги

    На вдохе пожилой человек поднимает прямые руки, ладони «смотрят» одна на другую. При выдохе тело следует перенести на правую ногу, которая немного согнута в колене. Нельзя отрывать ступню от пола. Левая нога должна быть прямой. Далее выполняется наклон в левую сторону с поднятой вверх левой рукой. То же самое необходимо сделать в правую сторону, контролируя свое дыхание.

  7. Раздвигание облаков.
  8. Раздвигание облаков

    Опущенные руки скрестить внизу корпуса, выполняя «четверть присед». На вдохе – колени прямо. После скрещивания руки следует поднять над головой, ладонями друг к другу. На выдохе руки опускаются. Возвращаясь в «четверть присед», руки следует скрестить перед собой. Концентрация на грудной клетке.

  9. Отведение плеча назад.
  10. Отведение плеча назад

    Оставаясь в «четверть приседе», левую руку поднимаем ладонью вверх перед собой. Затем следует выполнить сгибание и повернуть ладонь правой руки вверх, после чего она возвращается к бедру. В положении «правая рука около бедра» выполняются повороты корпуса в правую сторону, а руку при этом следует плавно и без размаха поднять до уха. Концентрация на правой ладони. Затем сгибаем правую руку и выталкиваем ее вперед так, чтобы кисть достигла уровня уха. Далее необходимо согнуть левую руку, выполнив кистью дугообразное движение и оставить руку на бедре. Затем всё повторяется заново, но уже в другую сторону. Концентрация на плечах и руках.

  11. Катание на лодке.
  12. Катание на лодке

    Согнув ноги сильнее, чем в предыдущих упражнениях, пожилому человеку следует нагнуться вперёд, опустив руки. Далее руки в прямом положении отведите назад, подняв их максимально высоко, а колени выпрямите. Ногами выполните кругообразные движения. После опустите руки и выпрямите ноги. Концентрация на спине и руках.

  13. Игра с мячом.
  14. Игра с мячом

    С прямой спиной пожилому человеку следует выполнить наклоны влево. При этом левая рука должна находиться в исходном положении, а правая – ладонью вверх. Затем правой рукой, находящейся на уровне плеча, следует выполнить движение, похожее на подбрасывание шарика. Центр тяжести находится на левой конечности. Следите глазами за имитацией шарика, сосредоточьтесь также на ногах. От упражнения вы должны получать радость.

  15. Любование луной.
  16. Любование луной

    Находясь в «четверть приседе», руки опустить влево, выпрямляя колени. Левую руку поднять ладонью вверх, а правую – согнуть перед грудной клеткой. Поворачивая голову влево, следует смотреть на левую руку. На выдохе руки опускаются, пожилой человек возвращается в начальное положение. То же самое следует повторить в другую сторону. Движение рук должно быть синхронным с движениями грудной клетки и головы. При этом тело максимально растягивается, пятки неотрывны от пола, концентрация на руках.

Упражнения китайской гимнастики пожилой человек должен выполнять плавно, не торопясь. Важно следить за дыханием. На вдохе совершая движение вверх, на выдохе – вниз.

Интересное видео китайской гимнастики для пожилых людей представлено по ссылке


 

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку