Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Куда можно определить старого человека: государственные, частные и специализированные учреждения

Куда можно определить старого человека: государственные, частные и специализированные учреждения
Портал Старшее Поколение
Куда можно определить старого человека, нуждающегося в уходе? В чем разница между государственными, частными и специализированными учреждениями для старых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Куда можно определить старого человека, нуждающегося в уходе?
  • В чем разница между государственными, частными и специализированными учреждениями для старых людей?

Не у всех родственников есть достаточно времени и опыта, чтобы заботиться о пожилых родителях, бабушках и дедушках. В такой ситуации лучше выбрать специализированное учреждение для престарелых, где пожилой человек будет находиться под присмотром персонала и врачей. Это может быть государственный или частный интернат для престарелых или другое профильное заведение. Обо всех вариантах, куда можно определить старого человека, вы узнаете из этой статьи.

Куда можно определить старого человека: помощь от государства

Куда можно определить старого человека: помощь от государства

Дома престарелых, находящиеся в государственной собственности, как правило, предлагают стандартные программы для всех постояльцев. Условия проживания здесь будут несколько ниже по уровню, чем в частном заведении.

Государственный пансионат для старых людей представляет собой социально-медицинское заведение, в которое можно определить на льготных условиях мужчин старше 60 лет и женщин старше от 55 лет, утративших способность обслуживать себя самостоятельно. Стоимость услуг в бюджетном интернате вполне доступна, кроме того, государство компенсирует часть расходов, поэтому проживать здесь может позволить себе практически каждый пенсионер.

Государственные дома для престарелых предоставляют постояльцам следующие услуги:

  • санитарно-медицинское обслуживание;
  • контроль своевременного приема лекарств;
  • специальные медицинские услуги;
  • проведение тематических вечеров, организация досуга;
  • осуществление реабилитационных мероприятий, процедур по восстановлению старых людей после инфаркта или инсульта.

У государственных интернатов для престарелых, в сравнении с частными учреждениями, есть ряд недостатков:

  • в бюджет заведения заложены минимальные расходы на содержание постояльцев, поэтому старики получают стандартный минимальный набор услуг;
  • из-за нехватки персонала сотрудники не успевают справляться с обязанностями в полном объеме;
  • для того чтобы определить старого родственника в интернат, необходимо собрать большой пакет документов, подтверждающий право на предоставление места в данном учреждении;
  • скудный ассортимент меню и частый дефицит лекарств;
  • большие очереди, связанные с переполненностью заведений. Поэтому, если вы планируете определить старого человека в государственный интернат, будьте готовы подождать месяц, а может и дольше.

Необходимо отметить, что такая ситуация характерна не для всех бюджетных домов для престарелых. Встречаются учреждения с хорошим ремонтом, современным оборудованием, где реализуются программы по реабилитации старых людей, которые перенесли инсульт или перелом шейки бедра, страдают болезнью Альцгеймера или деменцией.

Тем не менее, дефицит свободных мест в государственных интернатах присутствует, и потому определить туда старого человека бывает непросто. Получить направление могут или одинокие пожилые люди, или те, кто по причине возраста и наличия какого-либо заболевания полностью утратили навыки самообслуживания. Кроме того, чтобы определить пожилого родственника в интернат, нужно собрать большой пакет документов и пройти всестороннее медицинское обследование.

Конечно, существенным плюсом государственного дома для престарелых является низкая стоимость проживания. Для многих пенсионеров, которых определяют в подобное заведение, это становится решающим аргументом. Еще одной причиной, по которой старые люди хотят проживать в интернате, является потребность в общении со сверстниками, возможность избавиться от одиночества.

Особенности частных пансионатов для старых людей

Особенности частных пансионатов для старых людей

Частные пансионаты, куда можно определить старого человека, похожи, скорее, на гостиницу или дом отдыха, где длительно или постоянно проживают пенсионеры. Как правило, располагаются подобные интернаты на обособленной благоустроенной территории в районе с хорошими экологическими характеристиками.

Стоимость проживания в коммерческих пансионатах варьируется. Это связано с тем, что в частном интернате могут быть предоставлены индивидуальные услуги для каждого постояльца, в отличие от государственных заведений, которые предлагают лишь регламентированный стандартный набор процедур. С этой точки зрения коммерческий пансионат обладает явным преимуществом, особенно если планируется определить в него старого родственника, нуждающегося в реабилитации. У частного учреждения гораздо больше возможностей для предоставления более широкого выбора физиотерапевтических и других специальных восстановительных процедур для лечения больного.

В силу того, что коммерческие пансионаты предлагают индивидуальный подход к каждому клиенту, они пользуются большим спросом. Это неудивительно, ведь здесь легко можно подобрать оптимальный вариант размещения в соответствии с потребностями старых людей.

Можно отметить следующие преимущества частных пансионатов:

  • 24-часовой медицинский контроль и бытовое обслуживание. Пациенты находятся под наблюдением десятков врачей различного профиля, санитаров, социальных работников. Оперативно и профессионально здесь будет оказан любой вид помощи и уходовых процедур, необходимый людям старше 80 лет.
  • Оснащенность современной дорогостоящей медицинской техникой: дыхательной аппаратурой, приспособлениями для инфузионной терапии, противопролежневыми матрасами, функциональными кроватями и т. п.
  • Квалифицированный персонал. Сотрудники пансионатов, предоставляющих услуги по проживанию и уходу за старыми людьми, обладают навыками общения с подобными пациентами, могут легко найти общий язык даже с постояльцами со сложным характером. Бывает, что родственники часами не могут уговорить больного принять лекарство, в то время как специалист из интерната сделает это за пару минут.

Далеко не все люди готовы психологически к тому, чтобы определить старых родителей на проживание в интернат. Многие родственники мучаются, сомневаются, испытывают угрызения совести. Но если семья не в состоянии обеспечить старика необходимым уровнем комфорта и предоставить ему должный уход, в том числе круглосуточное медицинское наблюдение и помощь в быту, то надо признать, что в интернате ему будет лучше.

Особенности частных пансионатов для старых людей

Кроме перечисленных выше плюсов, пансионат для старых людей обладает и другими достоинствами, среди которых:

  • Организация культурного досуга. Интернат для престарелых — это не больница, постояльцы не чувствуют себя здесь одинокими. Они общаются со сверстниками, принимают участие в различных развлекательных мероприятиях и кружках по интересам.
  • Поддержание общения с близкими людьми. У представителей семьи есть возможность в любой день посетить пансионат, чтобы встретиться с родственником и лично оценить качество ухода.

В доме для престарелых и инвалидов оказывают квалифицированный уход больным преклонного возраста, в том числе проводят профилактические мероприятия, направленные на устранение последствий перенесенных болезней. Массажные процедуры, лечебная физкультура, борьба с запорами и недержанием, диетическое меню — это лишь небольшая часть того, что большинство семей просто не в состоянии организовать на профессиональном уровне в домашних условиях.

Старость не является болезнью, но с каждым прожитым годом старый человек все больше нуждается в помощи. Уход, предоставляемый квалифицированным персоналом пансионата, помогает постояльцам заведения справиться с проблемами здоровья.

Итак, у частного дома для престарелых есть следующие преимущества:

  • наблюдение высококвалифицированных медиков с огромным опытом работы;
  • проведение медицинских и оздоровительных процедур;
  • наличие облагороженной и обустроенной территории для прогулок (беседки, лавочки и места для отдыха с мангалом);
  • проживание в комфортных комнатах с современной мебелью, телевизором, компьютером, системой противопожарной безопасности;
  • развлечения: настольные игры, библиотека, спутниковое телевидение, кинотеатр, настольные игры;
  • доброжелательный и приветливый персонал, умеющий выслушать старых людей и понять их потребности, оказать искреннюю помощь;
  • сбалансированное питание, разрабатываемое индивидуально в соответствии с пожеланиями постояльца.

Особенности частных пансионатов для старых людей

Также в частном пансионате уделяется внимание организации досуга старых людей, которые совместно отмечают дни рождения и праздники, радуются успехам и первым шагам после долгой болезни. Каждый из них вне зависимости от состояния здоровья и срока проживания чувствует, что он нужен, что его любят.

Еще одно весомое преимущество частного учреждения — чтобы определить сюда родственника, необходим минимальный пакет документов, в заведении нет дефицита свободных мест, а, следовательно, и очереди на заселение.

Куда еще можно определить старого больного человека

Куда можно определить старого человека

Часто старые люди страдают от одного, а то и нескольких недугов, которые приводят к необратимым последствиям — кто-то становится лежачим больным, кто-то лишается разума. Груз по уходу за немощным родственником взваливается на плечи родных. Для этих случаев существуют специализированные учреждения, куда можно определить старого человека.

1. Отделение милосердия.

Так называется особая категория государственных интернатов, куда можно определить лежачих больных с тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, нуждающихся в круглосуточном бытовом и медицинском уходе. В отделении милосердия пребывают больные, утратившие способность самостоятельно питаться и осуществлять гигиенические процедуры. Для осуществления должного ухода за подобными больными в заведении работает большое количество санитарок и медсестер.

Если в такой интернат определить лежачего больного, то помимо ухода он также получит и необходимые медикаменты и лечебные процедуры. Минусы отделения милосердия — скромные обстановка комнат и оснащенность оборудованием, а также наличие очереди на заселение. Плюсы — круглосуточная медицинская и врачебная помощь, предоставление необходимых лекарственных препаратов.

Определить сюда старых больных людей так же трудно, как и в обычный государственный интернат. Нужно собрать большой пакет документов, пройти медицинский осмотр, получить направление и дождаться своей очереди.

В отделение милосердия также можно определить больного на платной основе. Как правило, у них в резерве есть некоторое количество мест для заселения. Этот вопрос нужно решать непосредственно с руководством заведения, куда планируется определить старого человека.

2. Психоневрологические интернаты.

Выбор пансионатов для старых людей

В подобные заведения можно определить душевно больных пожилых людей. Многие психоневрологические расстройства, в том числе и деменция, являются спутниками старости, с их проявлениями родственники больного чаще всего справиться не в состоянии.

Принудительно определить пенсионера в государственный психоневрологический интернат можно в следующих случаях:

  • если больной недееспособен;
  • если проявляется психическая агрессия, которая угрожает жизни окружающих;
  • если пациент наносит ущерб собственному здоровью.

Необходимость заселения старого человека в такое заведение должна быть подтверждена медицинским обследованием.

Произведя оценку состояния пациента, комиссия врачей определит тип геронтологического учреждения, куда следует поместить больного, — дом престарелых общего типа или психоневрологический интернат. Для второго варианта требуется заключение от врача-психиатра с обозначением диагноза и засвидетельствованием недееспособности.

3. Хосписы для психических больных.

Особенности частных Выбор пансионатов для старых людей

В подобные учреждения можно определить на лечение пациентов с тяжелой стадией онкологического заболевания с психоэмоциональными нарушениями.

Душевнобольным в хосписах оказывают бесплатную медицинскую и психиатрическую помощь, создают для них максимально комфортные условия. К сожалению, финансирование подобных государственных учреждений осуществляется в небольшом объеме, поэтому они не могут предоставить максимальный спектр услуг и разнообразное питание. Хосписам оказывают помощь благотворительные организации и спонсоры, однако и этих денежных поступлений не всегда хватает.

4. Частные пансионаты для психических больных.

Помимо государственного заведения, психически больного старого родственника можно определить и в аналогичное частное, предоставляющее услуги на более высоком уровне.

В частных пансионатах, куда можно определить старых людей с деменцией или болезнью Альцгеймера, созданы безопасные и комфортные условия для проживания. Там делается все, чтобы у пациентов появилась возможность нормально общаться, возник интерес к жизни. Персонал обладает навыками и опытом работы с людьми, страдающими расстройством когнитивных функций. Сотрудники осуществляют круглосуточный комплекс мероприятий, призванных приостановить прогрессирование болезни и по возможности уменьшить проявление неприятных симптомов.

Если старый родственник не страдает психоневрологическими расстройствами, но имеет какие-либо иные заболевания, к примеру, диабет, его можно определить в частный дом для престарелых, который специализируется на таких постояльцах и обладает полным арсеналом средств для оказания необходимой помощи.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку