Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Лечение ишемии головного мозга у пожилых: особенности и рекомендации

Лечение ишемии головного мозга у пожилых: особенности и рекомендации
Портал Старшее Поколение
Что такое ишемия головного мозга у пожилых? По каким симптомам понять, что требуется лечение ишемии головного мозга у пожилых? Как диагностируют ишемию головного мозга у пожилых? Чем грозит несвоевременное лечение ишемии головного мозга у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое ишемия головного мозга у пожилых
  • По каким симптомам понять, что требуется лечение ишемии головного мозга у пожилых
  • Как диагностируют ишемию головного мозга у пожилых
  • Чем грозит несвоевременное лечение ишемии головного мозга у пожилых людей

Когда сосуды перестают пропускать необходимое количество крови, у пожилого человека развивается ишемия головного мозга. Процесс идет постепенно и незаметно перерастает в хроническую форму, но иногда проявляется и в острой. Ткани и внутренние органы начинают испытывать недостаток в кислороде и других питательных веществах, которые поступают к ним через кровь. В этой статье поговорим о лечении ишемии головного мозга у пожилых.

Что такое ишемия головного мозга у пожилых

Как уже говорилось выше, ишемия головного мозга чаще всего протекает в хроническом режиме.

Что такое ишемия головного мозга у пожилых

Заболевание вызывается недостатком кислорода в тканях внутренних органов, поэтому под угрозой оказываются все системы организма, но больше всего страдает мозг. Болезнь свойственна чаще всего пожилым людям.

Следует знать, что именно запускает недуг. Это кровеносные сосуды, в которых образуются холестериновые бляшки, препятствующие свободной циркуляции крови.

Вот почему диетологи не устают напоминать о тех продуктах, которые провоцируют этот процесс. Их потребление которых пожилым людям надо сократить, иначе:

  • Сосуды, забитые бляшками, плохо пропускают кровь.
  • Из-за этого развивается атеросклероз.
  • Он характеризуется закупоркой сосудов.
  • Засоренная кровеносная система не способна обеспечивать органы достаточным количеством кислорода и других питательных веществ.
  • Кислородное голодание очень негативно отражается на работе всего организма человека.
  • Но в первую очередь недостаток этого элемента заставляет страдать головной мозг. Ведь именно он является главным потребителем кислорода.

Важно! Неполноценное питание клеток приводит к их медленному отмиранию без возможности восстановиться.

Симптомы ишемии головного мозга у пожилых

Симптомы ишемии головного мозга у пожилых

Симптомов проявления ишемии сосудов головного мозга существует несколько: от легкого головокружения до потери сознания. Это зависит от формы и степени развития болезни.

Особое внимание следует уделить именно острой форме недуга. Она проявляется мгновенно, как только произошло серьезное нарушение кровоснабжения мозговых тканей. Острой формой считаются транзиторная ишемическая атака (ТИА) и ишемический инсульт. Обострение ишемии сосудов головного мозга может вызвать запущенная форма заболевания или закупоривший сосуд эмбол. В последнем случае тромб может спровоцировать еще и серьезное воспаление.

Если микроскопическое повреждение захватывает небольшой участок, медики диагностируют транзиторную ишемию мозга, иногда называемую микроинсультом. В этом случае поступление крови ухудшается всего на 1-2 минуты, этого времени недостаточно, чтобы нейроны погибли окончательно. Пожилой человек чаще всего направляется на лечение к неврологу. Ухудшение состояния мозга проявляется реже, не оставляя последствий. В течение суток самочувствие больного восстанавливается.

Симптомы ишемической атаки:

  • онемение конечностей, приобретающих белый оттенок кожи;
  • сильная пульсация в голове;
  • появление красных пятен на лице;
  • нарушение речевой функции;
  • резкое ухудшение зрения;
  • ощущение слабости в руках и ногах;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания;
  • боль в области сердца;
  • паралич участка или половины тела.

Совершенно не обязательно, что в момент приступа будут присутствовать все симптомы. Проявление какого-либо состояния зависит от того, в какой части мозга зафиксировано повреждение. При столь яркой симптоматике заболевание является все же обратимым. После нескольких минут резкого ухудшения самочувствия кровоток восстанавливается, нейроны активизируются, а приступ проходит. В течение недели после проявления острой ишемии сосудов головного мозга состояние организма пожилого пациента нормализуется без обязательного лечения.

Если к концу суток ишемия продолжает оставаться в острой форме, а симптомы даже усиливаются, то врач диагностирует ишемический инсульт. Признаки болезни говорят о значительном повреждении клеток головного мозга.

Они перестают получать кислород, поскольку кровоснабжение продолжает ухудшаться. Нейроны погибают, наступает некроз тканей. Достаточно шести минут, чтобы процесс стал необратимым, нейроны в этом случае уже не восстановятся. В результате возникшего неврологического дефицита в организме пожилого человека начинают проявляться разного вида дисфункции. Поэтому необходимо лечение хронической ишемии головного мозга у пожилых, чтобы не допускать подобных ситуаций.

Острая форма недуга также требует своевременной диагностики и наблюдения врача. Особенно при таких симптомах ишемической болезни, как потеря сознания, чувствительности на каком-либо участке тела, паралич, нарушение зрения и речи, проблемы с дыханием, резкое изменение артериального давления. Каждое из этих проявлений может стать признаком ишемического инсульта, поэтому пожилому пациенту крайне важна срочная медицинская помощь и последующее лечение. Любое промедление может привести к трагическим последствиям.

Хроническая ишемия головного мозга у пожилых

Хроническая ишемия головного мозга у пожилых

Хроническая ишемия мозга у пожилых людей отличается от острой формы более медленным развитием. Клинические наблюдения позволили выделить три периода различной скорости прогрессирования болезни: до двух лет, до пяти лет, от 6 лет и более. В каждый отрезок времени болезнь переходит в новую стадию, и чтобы не допустить обострения, очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Дело в том, что на первой стадии недуг имеет обратимую форму. А вот лечение ишемии головного мозга у пожилых 2 и 3 степеней идет тяжело, иногда и вовсе неэффективно. Вот почему так важно знать, как проявляется хроническая ишемия, и понимать, что она собой представляет.

Стадии хронической формы ишемии мозга и особенности проявления недуга:

  1. Компенсированная. Эта стадия имеет непостоянные симптомы, которые не очень похожи на начало серьезного заболевания. Казалось бы, ничего особенного: без видимых причин у пожилого человека быстро меняется настроение, начинается депрессия, мучает бессонница, проявляется общая слабость. В самом начале развития хронической ишемии пожилой человек страдает головокружением, частыми мигренями, жалуется на шум в ушах, у него начинает путаться речь и даже изменяется походка, становясь шаркающей. Когнитивные функции тоже нарушаются: постепенно снижается интерес к жизни, рассеивается внимание, ухудшается память, мышление затормаживается.

  2. Субкомпенсированная. Понятно, что если на первой стадии никакого лечения хронической ишемии не производилось, в определенный момент наступает вторая стадия, болезнь продолжает прогрессировать. Дисфункции усиливаются: у пожилого пациента теряется интерес к окружающему миру, людям, происходит расстройство личности, серьезно нарушается координация. Субкомпенсированная стадия ишемии головного мозга у новорожденных наступает на фоне высокого внутричерепного давления. Обслуживать себя, выполнять какие-то привычные действия пожилой человек еще может, но окружающим уже заметно наличие у него тяжелого психического расстройства.

  3. Декомпенсированная. Возможности человеческого организма велики, но не безграничны. Когда он уже не в состоянии сопротивляться болезни, наступает третья, последняя стадия. Пожилой пациент перестает ходить, неадекватно реагирует на окружающих, у него развивается деменция, нарушается процесс глотания. К этому следует добавить еще частые обмороки, недержание мочи, а в головном мозге происходят многочисленные инфаркты.

При декомпенсированной стадии развиваются признаки, характерные для болезни Паркинсона: тремор рук, эпилептические припадки, потеря чувства равновесия, заторможенность движений.

Как диагностируют ишемию головного мозга у пожилых

Как диагностируют ишемию головного мозга у пожилых

Только хороший диагност сможет точно определить наличие у пациента хронической ишемии головного мозга. Трудность заключается в том, что ее симптоматика очень схожа с признаками других патологий: болезни Паркинсона, атаксии, супратенториальной опухоли головного мозга, мультисистемной атрофии и другими. Если пожилой человек страдает стенокардией, ишемией почек, диабетом, перенес инфаркт миокарда, то вероятность диагностировать у него хроническую ишемию увеличивается.

Чтобы назначить правильное лечение, необходима процедура распознавания недуга. Она начинается с опроса и осмотра больного, собирается анамнез заболевания. Врач пытается найти у пожилого пациента основные признаки хронической ишемии мозга. Для этого он исследует мышечный тонус, проверяет ясность сознания, симметрию лица, определяет чувствительность различных участков тела, вслушивается в речь, стараясь определить ее четкость, исследует реакцию зрачков на яркий свет и т.д.

Если результаты опроса и осмотра больного говорят о возможном наличии патологии, прежде чем начать лечение пожилого человека, невропатолог продолжает изучение, назначая лабораторные, инструментальные и физиакальные исследования.

В лаборатории делают анализы крови и мочи, обращая особое внимание на уровень сахара и холестерина.

Исследования хронической ишемии головного мозга на медицинском оборудовании проводятся с помощью следующих методов:

  • ультразвуковая допплерография УЗДГ;
  • энцефалография;
  • ультразвуковая томография;
  • электроэнцефалография;
  • ангиография МР;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Все необходимые процедуры лечения назначает только доктор. Изучив результаты, лечащий врач может направить пациента к другим специалистам. С помощью физиакального исследования измеряют пульсацию в кровеносных сосудах рук, ног и головы.

Лечение ишемии головного мозга у пожилых

Лечение ишемии головного мозга у пожилых не имеет единственно верного способа. Врачи говорят, что его просто не существует.

Поэтому применяется комплексная терапия: участие в процедуре лечения принимают многие специалисты, но главная роль отводится невропатологам.

1. Народные средства.

Народная медицина за сотни лет существования накопила множество рецептов и способов, позволяющих облегчить течение хронической ишемии головного мозга у пожилых людей. Однако применять их можно только в качестве дополнительного средства лечения. Основным же является прием медикаментов и выполнение процедур, назначенных лечащим врачом.

Народные лечебники предлагают целый ряд отваров и снадобий, которые можно принимать как дополнение к основному лечению:

  • отвары на основе дубовой коры;
  • свежевыжатый сок моркови;
  • мятные отвары;
  • рецепты с горицветом;
  • компрессы на основе растительных компонентов.

2. Медикаментозное.

Лечение ишемии головного мозга у пожилых

В каждом конкретном случае врач назначает пожилому пациенту индивидуальное применение лекарств, опираясь на основные шаги медикаментозного лечения:

  • В первую очередь необходимо нормализовать артериальное давление, чтобы в последующем не допустить инсульта или атак ишемического плана. Врачом назначаются препараты для разжижения крови и расширения сосудов, например, Пентоксифиллин, Варфарин и т. п.
  • Затем следует восстановить кровообращение в сосудах и улучшить обмен веществ. В этом плане в последнее время становится популярным препарат Омарон на основе пирацетама.
  • Для лечения ишемии головного мозга у пожилых необходимо восстановить физическое и психологическое состояние больного. Для этого назначают курс физиотерапии, куда может входить массаж, магнитная терапия, электрофорез и общеукрепляющие методики.
  • Следующий шаг – восстановление мозговой деятельности. Для лечения врач обычно назначает Церебролизин, а для поддержки нормальной циркуляции крови – Билобил или Нимодипин.
  • Если болезнь пожилого человека сильно запущенна, то потребуется операция для удаления склеротических бляшек.

Последствия несвоевременного лечения ишемии головного мозга у пожилых

Последствия несвоевременного лечения ишемии головного мозга у пожилых

Если не обратиться вовремя к врачу, то у пожилого человека с хронической ишемией проявляются неприятные признаки болезни: ухудшается память и работоспособность, быстро появляется усталость. Ночной сон становится прерывистым, появляется бессонница, а днем, наоборот, хочется спать.

Может появиться тошнота, рвота, начинают одолевать мигрени, часто кружится голова.

На процесс выздоровления оказывают влияние многие факторы, в первую очередь это возраст. Чем старше пациент, тем неутешительнее может быть прогноз. Далее идет общее физическое состояние больного, наличие у него вредных привычек, других хронических заболеваний.

Статистика дает информацию о выживаемости пожилых пациентов в течение года после проведенного лечения. Цифра составляет 75 %.

Хроническая форма ишемии сосудов головного мозга угрозы для жизни не представляет. Гораздо опаснее острая стадия заболевания.

В этом случае требуется срочная медицинская помощь, иначе возможно появление ишемических атак или острое кислородное голодание.

Обострение проявляется потерей чувствительности на отдельных участках тела, даже частичным параличом, ухудшением зрения одного глаза. Своевременное врачебное вмешательство в течение суток снимет все симптомы.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку