Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Лекарства для мозга для пожилых людей: топ-10 лучших препаратов

Лекарства для мозга для пожилых людей: топ-10 лучших препаратов
Портал Старшее Поколение
Каковы предпосылки ухудшения памяти в пожилом возрасте? Какие есть лекарства для мозга для пожилых? Какие витамины принимать для улучшения памяти для пожилых? Как лекарства для мозга для пожилых помогают улучшить память?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы предпосылки ухудшения памяти в пожилом возрасте
  • Какие есть лекарства для мозга для пожилых
  • Какие витамины принимать для улучшения памяти для пожилых
  • Как лекарства для мозга для пожилых помогают улучшить память

У пожилых людей часто проявляются возрастные изменения, вызванные нарушением питания мозговых клеток, атеросклерозом сосудов и отрицательным воздействием гипоксии на работу мозга. Старики нередко сетуют на плохую память: они не помнят как события недавнего времени, так и ряд эпизодов из прошлого. По достижении 50-летнего возраста с целью предотвращения подобных проблем рекомендуется принимать определенные лекарства для мозга для пожилых, пить курсами витамины.

Проблемы памяти и предпосылки их развития

Лекарства для мозга для пожилых

Процесс старения неизменно связан с ухудшением памяти. Это вполне объяснимо: постепенно естественным образом нервные мозговые клетки отмирают. Подобные изменения начинают проявлять себя в возрасте 50+, достигая пика к 70–75 годам. В первую очередь страдает кратковременная память: пожилой человек не помнит, куда положил деньги или ключи, с трудом ориентируется в датах или событиях, может забыть о посещении врача или приеме таблеток. В таком состоянии требуется помощь, необходимо принимать лекарства, чтобы улучшить работу мозга и восстановить обычный образ жизни.

Ясная память существенно облегчает жизнь пожилых людей, помогает им ощущать себя уверенней, самостоятельней, не зависеть от постоянного присмотра и ухода со стороны близких.

Память у пенсионеров может портиться по разным причинам:

  • Ухудшается состояние гиппокампа (области мозга, отвечающей за воспоминания).
  • Снижается уровень белков и гормонов в организме, которые защищают клетки мозга, стимулируют образование нейронных связей.
  • Уменьшается приток крови к мозгу, что не лучшим образом отражается на памяти и остальных когнитивных навыков человека.

Своевременное обращение пожилого человека к врачу поможет понять, с чем именно связаны имеющиеся проблемы: с обычной забывчивостью или начинающимся заболеванием.

Сегодня в аптеках можно найти огромное количество таблеток для улучшения памяти, но принимать их можно только в соответствии с назначением врача. Также нужно отметить, что мнения медиков и ученых относительно эффективности данных лекарств для мозга пожилых людей разнятся. В результате многочисленных экспериментов подтверждаются лишь отдельные эффективные свойства препаратов (да и те не в полном объеме). Кроме того, ряд лекарств в больших дозах может привести к неприятным побочным эффектам.

Лекарства ноотропного ряда для мозга для пожилых

Лекарства для мозга для пожилых

Эти лекарства оказывают специфическое влияние, улучшают приток кислорода и питательных веществ, требуемых для полноценной работы мозговых клеток. Поступление кислорода в должном объеме дает мозгу возможность интенсивно утилизировать глюкозу, снабжающую нервные клетки энергией. Соответственно, за счет таких препаратов улучшается внимание и способность концентрироваться, нормализуется память, активизируется мозговая деятельность в целом. Пожилым пациентам, которые забывают свое имя и адрес, теряются по пути домой и имеют прочие проблемы с памятью, подобные лекарства (например, Ноотропил) выписывает врач.

Препараты начинают принимать с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая, если это необходимо. Эффективность лекарств проявляется уже через 1–2 недели. Но минусом подобной терапии является снижение ее результативности при длительном курсе, поэтому требуется либо увеличивать дозу, либо прерывать на какое-то время лечение. Также в числе показаний для применения ноотропов: травмы головы, депрессивные состояния, умственные нагрузки.

Прием витаминов в пожилом возрасте

В организме пожилых людей часто наблюдается нехватка витаминов, участвующих в процессах метаболизма. Поэтому, когда выявляются проблемы с памятью, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы с растительными добавками (например, женьшенем), т. к. они обладают ноотропным эффектом. Особенно важно пожилым людям пить витамины группы А и В, аскорбиновую кислоту. Но старики часто просто забывают выпить средство из-за проблем с памятью. Поэтому лучше подобрать комплекс, который объединит в себе суточные дозы всех необходимых витаминов и добавок, улучшающих питание мозговых клеток и их работу.

Какие лекарства для мозга пожилым людям может выписать врач? Часто пенсионерам назначают лекарства, содержащие глицин, — аминокислоту, участвующую в процессах метаболизма различных органов организма. Показаниями к применению лекарства для сосудов головного мозга для пожилых людей являются нарушения памяти, выявление атеросклеротических изменений сосудов и амнезии.

Благодаря таблеткам обменные процессы нормализуются, в итоге повышается работоспособность и мозговая активность, нормализуется сон, проходят тревожные состояния. Достоинство подобных препаратов — небольшое количество побочных эффектов. Это связано с тем, что глицин является естественным для организма веществом. Крайне редко у пожилого человека может проявиться аллергия на препарат или его индивидуальная непереносимость. В ряде случаев речь идет лишь о легкой сонливости в первое время приема.

Топ-10 лекарств для мозга и памяти пожилых людей

Лекарства для мозга для пожилых

Лекарств для улучшения мозговой деятельности, назначаемых пожилым людям, существует довольно много. В таблице приводятся наиболее распространенные, также освещаются их достоинства и недостатки.

Препарат

Описание

Плюсы

Минусы

Ноопепт

Ноопепт — это ноотропный препарат нового поколения, разработка отечественных ученых. Способствует улучшению кровообращения и работы мозга, восстановлению памяти и внимания, уменьшению головокружения, улучшает самочувствие и нормализует сон.

Состав препарата оказывает уникальное комплексное воздействие:

1. Ноотропные свойства восстанавливают память. В отличие от аналогичных лекарств, Ноопепт напрямую воздействует на все три этапа памяти: I – запоминание, II – хранение, III – воспроизведение.

2. Антиоксидантные свойства Ноопепта выстраивают защиту от воздействия свободных радикалов.

3. Нейропротективные свойства препарата защищают мозговые клетки пожилого человека и активируют собственные механизмы защиты клеток. Под влиянием активного вещества лекарства мозг становится более устойчивым к разным воздействиям повреждающего характера, уменьшается степень повреждения нейронов.

4. Ноотроп обеспечивает дополнительное питание и кровоснабжение мозга, улучшает реологические свойства крови.

 

Инновационный препарат, демонстрирующий высокую эффективность. Способствует восстановлению когнитивных функций (улучшает внимание, память, обучаемость). Также нормализует сон, поднимает настроение.

Лекарство имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, не вызывает у пожилых людей привыкания.

Рекомендуемый курс приема: 1,5–3 месяца.

Винпоцетин
(Кавинтон)

Лекарство, корректирующее нарушения мозгового кровообращения.

Улучшает обмен веществ и состояние мозгового кровотока, утилизирует глюкозу.

Прием лекарства нередко приводит к снижению артериального давления, вызывает тахикардию, экстрасистолию.

Фенибут

Ноотроп, оказывающий транквилизирующее, противосудорожное, антиоксидантное действие.

Снижает уровень тревожности, улучшает сон, помогает от головной боли.

Устаревший препарат. Есть ряд побочных действий и противопоказаний.

Пирацетам

Ноотропное лекарство.

Помогает пожилым людям восстановить и стабилизировать функции головного мозга, оказывает противосудорожное действие.

Одно из самых первых ноотропных лекарств, считается устаревшим. Имеет довольно большое количество побочных действий и противопоказаний.

Препарат нельзя сочетать в терапии с Тироксином, Трийодтиронином.

Глицин

Аминоуксусная кислота. Используется как ноотропное лекарство.

Препарат мягкого действия.

Удаляет небольшую тревожность, способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу мозга.

Обладает довольно слабым накопительным действием.

Фенотропил

Ноотропное средство.

Лекарство оказывает вегетостабилизирующее, психостимулирующее, антидепрессивное, антиастеническое, противосудорожное действие, улучшает работоспособность.

Имеет большое количество побочных действий и противопоказаний.

Усиливает стимуляторы ЦНС, антидепрессантов, других ноотропных препаратов.

Аминалон

Ноотроп, стимулирующий метаболизм в ЦНС.

Оказывает умеренное психостимулирующее и противосудорожное воздействие.

Имеет побочные эффекты, противопоказания, усиливает действие бензодиазепинов, снотворных.

Пантогам

Ноотропное лекарство.

Активизирует анаболические процессы в нейронах, оказывает противосудорожное действие.

Обеспечивает пролонгирование действия барбитуратов, умножает эффекты местных анестетиков, противосудорожных средств, имеет много побочных действий.

Пикамилон

Ноотропное средство, корректирующее нарушения мозгового кровообращения.

 Оказывает антиоксидантное, психостимулирующее и транквилизирующее действие.

Противопоказано при заболеваниях почек, много побочных действий.

 

Циннаризин

Корректирует нарушения мозгового кровообращения, блокирует кальциевые каналы.

 Улучшает мозговое кровообращение, периферическое кровообращение. Препарат доступен в силу дешевизны.

Устаревший препарат, которому свойственно множество побочных действий.

 

Данные таблицы показывают, что Ноопепт относится к наиболее эффективным и безопасным ноотропам сегодняшнего времени. Лекарство улучшает когнитивные функции (внимание, память), снижает уровень тревожности, раздражительности, обладает вегетотропными и антиастеническими свойствами. Эффект становится заметен, как правило, после 2-недельного приема лекарства, побочное действие не отмечено.

Для приобретения такого лекарства для работы мозга и памяти для пожилых людей рецепта не требуется, оно не вызывает привыкания и синдрома отмены. Пациенты пенсионного возраста хорошо переносят препарат, он демонстрирует эффективность как в монотерапии, так и в комплексном лечении. У пожилых людей улучшается сон, снижается градус тревожности, улучшается память и способность концентрироваться. Лекарство не вызывает сонливости, и ему не свойственно жесткое стимулирующее действие.

Альтернативные способы улучшить работу мозга и память пожилым

Лекарства для мозга для пожилых

Наряду с медикаментозной терапией рекомендуется использовать и другие способы улучшения памяти, комплексное действие лечения будет более эффективным.

Необходимо внимательно относиться к рациону питания, заниматься физическими упражнениями, по возможности выстраивать вокруг себя обстановку комфорта и спокойствия. Большое значение имеет организация в должном объеме ночного сна и прогулок на свежем воздухе.

Для тренировки памяти нужно: много читать (с обязательным пересказом прочитанного), учить стихи, иностранные языки, обучаться игре на музыкальных инструментах, можно освоить какой-либо из существующих видов мнемотехники, уделять внимание изучению деталей окружающего мира.

1. Правильное питание.

В пожилом возрасте огромную роль в поддержании работы головного мозга играет питание.

Необходимо есть простые и полезные для работы мозга продукты, в которых содержатся все необходимые микроэлементы и витамины: группы B и C, E, K, а также Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, селен, бор, фосфор, йод. В рацион стоит включить:

  • фрукты;
  • говядину, печень;
  • морскую рыбу;
  • овощи;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • мед.

2. Физические нагрузки.

Постоянные умеренные физические нагрузки оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм, в том числе и на работу головного мозга. Регулярные занятия активизируют кровообращение, благодаря чему головной мозг лучше снабжается питательными веществами. Благотворное влияние на память оказывают плавание, скандинавская ходьба, пешие прогулки.

Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний и определить, какой комплекс упражнений будет оптимальным.

3. Здоровая окружающая обстановка.

Очень важно, в какой обстановке живет пожилой человек: от этого напрямую зависит сохранение когнитивных функций головного мозга. Пребывание в постоянном стрессе ухудшает память, внимание и т. п., поэтому пенсионерам необходимо оградить себя от нервного напряжения.

Для этого нужно по возможности исключить причины, вызывающие стресс (тревожную информацию, скандалы и т. п.), из своей жизни. Спокойная и доброжелательная обстановка станет залогом скорого выздоровления.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку