Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Какие мероприятия для пожилых людей помогут победить хандру

Какие мероприятия для пожилых людей помогут победить хандру
Портал Старшее Поколение
Кто организует мероприятия для пожилых людей? Какую роль играют общественные организации и клубы для пенсионеров? Какие мероприятия для пожилых людей проводятся с целью их реабилитации в домах престарелых?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Кто организует мероприятия для пожилых людей
  • Какую роль играют общественные организации и клубы для пенсионеров
  • Какие мероприятия для пожилых людей проводятся с целью их реабилитации в домах престарелых

Когда человек стареет, у него пропадает интерес к жизни. Нередко можно видеть, как пожилые люди собираются около подъезда и тратят время впустую, так как заниматься им особо нечем. В силу отсутствия свободного времени не все родственники оказывают должное внимание своим старикам. Престарелые люди часто пребывают в плохом настроении, хандрят, и основная причина этого — недостаток общения. Для того, чтобы пенсионеры не чувствовали себя одинокими, обрели смысл жизни, существуют специальные мероприятия для пожилых людей.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Организация досуговых мероприятий для пожилых людей

Организация досуговых мероприятий для пожилых людей

До наступления определенного возраста человек все время чем-то занят. Он учится, ходит на работу, проводит время за домашними делами и любимыми хобби, общается со знакомыми и друзьями, отдыхает, приятно проводит досуг. Вообще понятие «досуг» подразумевает такой вид деятельности, от которого человек испытывает положительные эмоции, радость, удовольствие. При проведении досуга люди расслабляются, заводят приятные знакомства, снимают напряжение и стресс, самовыражаются в творчестве.

Во время отдыха и проведения досуга можно заниматься следующими видами деятельности:

  • Спорт (в качестве тренера, участника команды или зрителя).
  • Прикладное творчество (вязание, вышивка, фриволите, пэчворк, макраме).
  • Художественные занятия (поэзия, живопись).
  • Игры (настольные, логические).
  • Общение (телефонные разговоры, переписка).
  • Уход за домашними питомцами.
  • Посещение культурных мероприятий (выставки, театр, картинная галерея).
  • Медийный отдых (прослушивание аудиокниг, просмотр телевизора).
  • Участие в мероприятиях для пожилых людей, проводимых в домах культуры.

Для полноценной жизни человек обязательно должен отдыхать, с пользой и в удовольствие проводить свободное время. Для пожилых людей, особенно преклонного возраста, отдых и досуг имеют большое значение, особенно если они не могут участвовать в трудовой деятельности. Жизнь после выхода на пенсию уже не такая насыщенная, у пожилого человека сильно сужается круг интересов. Для того чтобы пенсионер чувствовал свою причастность к тому, что происходит вокруг, необходимо придать особое значение организации его досуга.

Для этого необходимо разработать мероприятия, соответствующие его образу жизни, характеру. Творческие процессы должны вызывать интерес и поднимать настроение, спортивные занятия — приносить пользу организму, не допуская перегрузок. Наверняка сначала придется разработать программу мотивации для вовлечения в процесс. Правильная организация досуга начинается с изучения интересов и возможностей пожилого человека, его ценностей и идеалов.

В пожилом возрасте человеку может не хватать пребывания в обществе или, наоборот, он стремится к одиночеству. В таком случае при организации досуга следует учитывать такие предпочтения. Это могут быть занятия в кругах по интересам или индивидуальные программы.

Мероприятия для пожилых людей разрабатываются специалистами из разных сфер, тесно связанных между собой:

  • психологии;
  • медицины;
  • социальной службы;
  • дефектологии;
  • педагогики;
  • сферы культуры и др.

Где проводятся мероприятия для пожилых людей

1. Общественные объединения

Работу с пожилыми людьми часто проводят общественные объединения. Они создаются при социальных службах, медицинских центрах, в домах культуры, муниципалитетах, образовательных учреждениях. Общественные объединения нацелены на то, чтобы помочь каждому человеку преклонных лет раскрыть свой потенциал, стимулировать его участвовать в общественной жизни и в полной мере проявлять свои таланты.

С помощью общественных объединений пожилые люди могут реализовать свой потенциал в фольклорных, музыкальных ансамблях, творческих коллективах, группироваться в общества книголюбов, клубы изучения родного края, кружки по рукоделию, спортивные группы и т. д. Такие организации работают сразу в нескольких направлениях: возвращают причастность пожилого человека к общественной жизни, повышают его статус, помогают раскрыть таланты, развивают отношения между разными поколениями.

Деятельность общественных организаций направлена на объединение пожилых людей по интересам, решение многих социальных проблем, их адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды, самореализацию личности.

2. Клубы для пожилых людей

Клубы для пожилых людей

Чтобы у стариков была возможность отмечать праздники, проводить вечера встреч, участвовать в концертных программах, работать в потребительских кооперативах, в России существуют клубы ветеранов. Они объединяют в группы людей преклонного возраста и помогают им находить единомышленников, приятно и полезно проводить время. Пожилые участники клуба имеют возможность участвовать в самых разнообразных мероприятиях. Они организуют тематические вечера, творческие мастерские, решают вопросы по здоровью, обустройству сада и огорода и др.

В нашей стране есть общественные организации пенсионеров и ветеранов, которые функционируют самостоятельно. У некоторых из них существуют проблемы, связанные с неумением налаживать взаимовыгодный обмен с внешней средой.

Клубы для пожилых людей и ветеранов создаются для реализации следующих целей:

  1. Приятное и полезное использование свободного времени.
  2. Удовлетворение социальных потребностей, связанных с участием в культурных мероприятиях.
  3. Выявление новых интересов.
  4. Нахождение единомышленников.
  5. Проведение вечеров встреч пожилых людей, организация праздников.
  6. Вовлечение ветеранов в общественную жизнь.
  7. Социальная активность и самоактуализация пожилого человека.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Чтобы цели были реализованы, необходимо решение следующих задач:

  • Стимуляция внутренних возможностей пожилого человека для участия в общественной деятельности.
  • Удовлетворение культурных и духовных запросов.
  • Вовлечение пожилых людей в активную культурную среду.
  • Проведение мероприятий и встреч по интересам.
  • Реализация творческого потенциала пожилого человека.
  • Укрепление физического и психоэмоционального здоровья.

Мероприятия для пожилых людей как часть восстановительной терапии

1. Терапия изобразительным искусством

Терапия изобразительным искусством

Применение художественных навыков в качестве терапии — новый виток в российской психологии. Лечение заболеваний таким методом возможно у людей всех возрастов. Пенсионеры — не исключение.

При использовании этого вида творчества наблюдается восстановление отдельных двигательных функций, возвращение душевного спокойствия, раскрытие творческого потенциала у пожилых людей.

Арт-терапия давно используется в Европе. Эта методика направлена на невербальное общение, поэтому может использоваться даже у людей с ограниченными возможностями. Рисование как метод арт-терапии направлено на самовыражение человека через рисунок. Во время рисования у пенсионеров активизируется работа разных участков мозга. Рисунок может помочь психотерапевту изучить проблему и принять правильное решение.

2. Терапия с помощью глины

Терапия с помощью глины

Для работы используются любые пластичные материалы. Из глины можно создать очень интересные и полезные вещи. Изделие, выполненное из такого материала, будет нести душевное тепло. Польза для пожилых людей очевидна. Лепка помогает развивать мелкую моторику, благотворно влияет на работу мозга, улучшает образное мышление.

Работа с пластичным материалом расслабляет, помогает снять напряжение, стресс, успокаивает нервную систему. Глина может помочь пожилому человеку выразить свои чувства и эмоции через действия. Лепка позволяет расслабиться и забыться.

3. Терапия при помощи музыки

Терапия при помощи музыки

Прослушивание приятных музыкальных композиций благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Музыкотерапия поможет снять напряжение, тревожность, стресс, отвлечет от серых будней. Главное — выбрать правильную музыку. Для этого нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • небыстрый темп;
  • невысокая громкость;
  • отсутствие резкости;
  • мелодичность.

Музыкотерапия часто применяется в работе с пожилыми людьми и инвалидами. Лечение с помощью музыки используется психотерапевтами для лучшего протекания адаптации и психокоррекции. Правильно подобранные музыкальные композиции помогут пожилому человеку расслабиться и обрести душевное спокойствие.

Долгая реабилитация требует применения различных музыкальных направлений. Часто используется несколько видов терапии одновременно. Например, рисование или лепка под музыку. В зависимости от цели для прослушивания предлагают музыку разного звучания. Ритмичная поднимает настроение, веселая подходит для проведения игр, танцевальная используется по прямому назначению. Танцы хорошо действуют на обмен веществ и повышают физическую активность. Пение, как средство музыкотерапии, также благотворно влияет на психическое здоровье пожилого человека.

4. Терапия при помощи растениеводства

Терапия при помощи растениеводства

Растениеводство направлено на приобщение пожилого человека к труду. Комплекс мероприятий по уходу за растениями полезно проводить для улучшения психоэмоционального состояния. Труд благотворно влияет на людей в любом возрасте. Быть полезным стремится практически каждый человек. Единение с природой поможет обрести душевное спокойствие.

В совокупности с другими видами терапии можно получить синергетический эффект. Главное, чтобы пожилой человек не переутомлялся.

5. Терапия при помощи игр

Терапия при помощи игр

С помощью игр можно вылечить патологические состояния психики. Игры — это целый набор восстановительных мероприятий. С их помощью проводится комплексная реабилитация, в которую входит:

  • адаптация;
  • релаксация;
  • развитие;
  • воспитание;
  • реакция и др.

Игры могут отождествляться с реальным поведением человека в обычной жизни. Мероприятия, которые затрагивают трудные обстоятельства из реальной жизни, не нанесут вреда, а, наоборот, учат выходить из подобных сложных ситуаций. Ролевые игры позволяют участникам примерить на себя интересные образы и получить стимул для реализации творческого потенциала.

Игры имеют, в первую очередь, познавательную и развивающую функцию. Лучше, если это будут настольные варианты, хотя при небольшой продолжительности можно использовать и компьютерные. В любом случае нужно учитывать физические возможности пожилого человека.

Благодаря игровой форме терапии у пожилого человека легче проходит социальная адаптация. Проектирование на действия в реальной жизни помогает лучше взаимодействовать с окружающими и создает ощущение причастности к общественным отношениям.

6. Терапия при помощи книг

книги

Чтение книг является эффективным методом терапии для пожилых людей. Оно улучшает состояние работы мозга. Обсуждение прочитанного в кругу сверстников считается хорошим средством реабилитации.

Литературные вечера объединяют пожилых людей по интересам. Такие мероприятия направлены на обретение новых друзей, приятное времяпровождение, проявление творческого начала. В библиотеках при клубах ветеранов пожилые люди могут подобрать себе литературу для полезного проведения досуга.

С помощью чтения расширяется кругозор, формируется самосознание, стимулируется мозговая деятельность. Кроме того, чтение мотивирует на взаимодействие людей со схожими интересами.

Библиотерапия, как метод психотерапии, направлена на лечение психических состояний с помощью специально подобранной литературы. Чтение книг помогает человеку сопереживать героям, получать удовольствие от прочитанного, благодаря чему происходит прояснение личностных проблем, поднимается настроение.

Психологи и психотерапевты используют эту методику для улучшения общего самочувствия пациентов, восстановления душевного равновесия, избавления от стрессов и других патологических состояний. Недаром книга является другом человека уже не одно столетие.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку