Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Настроение пожилых людей

Настроение пожилых людей
Портал Старшее Поколение
О чем может говорить плохое настроение у пожилых людей? Каковы причины плохого настроения пожилых людей? Что может негативно влиять на настроение пожилых людей? Как следует себя вести с пожилым человеком, у которого постоянно наблюдается плохое настроение? Как пожилые люди могут самостоятельно справиться с проявлениями плохого настроения?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • О чем может говорить плохое настроение у пожилых людей?
  • Каковы причины плохого настроения пожилых людей?
  • Что может негативно влиять на настроение пожилых людей?
  • Как следует себя вести с пожилым человеком, у которого постоянно наблюдается плохое настроение?
  • Как пожилые люди могут самостоятельно справиться с проявлениями плохого настроения?

Для многих, у кого есть родственники преклонного возраста, рано или поздно наступает момент, когда приходится бороться не только с болезнью близких, но и с таким «врагом», как плохое настроение. Главное — вовремя определить смену поведения и начинающуюся депрессию и предпринять действия, которые помогут улучшить настроение пожилых людей.

О чем сигнализирует плохое настроение пожилых людей

 Настроение пожилых людей

Традиционно считается, что входить в депрессивное состояние больше свойственно молодёжи или людям средних лет. Но, как показывает практика, такое мнение ошибочно, и пенсионеры тоже часто находятся в хронически плохом настроении.

Диагностировать начинающуюся депрессию у пожилого человека не просто. Многие считают, что потеря аппетита, стабильно плохое настроение, признаки подавленности и отрешённости, отсутствие желания мыслить позитивно — это приметы старости. Такие заблуждения встречаются не только у родственников, но и некоторых врачей. Все перечисленные симптомы указывают на развитие депрессии. Согласно статистическим данным, порядка 15–20 % пожилых людей от 60 лет и старше подвержены этому заболеванию. У тех же, кто имеет ощутимые проблемы со здоровьем, этот показатель может доходить до 40 %–60 %. То есть более половины пожилого населения, так или иначе, страдает от депрессии, теряет интерес к жизни и происходящему вокруг.

5 основных причин изменчивости настроения у пожилых людей

1. Возрастные изменения.

 Настроение пожилых людей

С течением времени возможность психики адаптироваться к современным реалиям падает, а нервная система истощается. Отсюда появляются раздражительность, учащаются стрессовые состояния, нервные напряжения — всё то, о чём человек и не задумывается в возрасте 35–45 лет. У людей в пожилом возрасте указанные симптомы только усиливаются, что в конечном итоге приводит к депрессии.

2. Соматические заболевания.

 Настроение пожилых людей

Люди преклонного возраста, так или иначе, подвержены соматическим заболеваниям. У некоторых подобных болезней может быть несколько, и такая ситуация не сулит ничего хорошего: ухудшается настроение, человек постоянно чувствует недомогания. Как только такие состояния становятся постоянными, начинается развитие депрессии. Этому способствует и снижение двигательной активности, и ограничение круга общения. Кроме того, депрессия может быть вызвана появлением сосудистых заболеваний головного мозга. Причин возникновения депрессивного состояния не ограничиваются патологическими проблемами с нервной системой. Это могут быть заболевания щитовидной и паращитовидной желёз, артериальная гипертензия, диабет и т. д.

3. Изменение социального статуса.

 Настроение пожилых людей

Известный факт: выход человека на пенсию сопровождается общим ухудшением состояния, обострением хронических недугов. Для многих это становится причиной появления так называемой пенсионной депрессии. Такую ситуацию психологи объясняют резким изменением привычных для каждого человека жизненных устоев. Люди оказываются за бортом активной жизни и начинают чувствовать себя бесполезными для общества. Особенно остро воспринимают такие перемены те, кого принято называть трудоголиками и карьеристами. Их мир был построен вокруг работы, и всё это одномоментно рушится. Чаще такая роль отведена мужчинам, не способным ужиться с новым статусом в социуме. Они даже не пытаются отыскать для себя новые увлечения, чем-то заменить старые привычки. Всё это вызывает плохое настроение пожилых людей, что в конечном итоге приводит к депрессии. Женщины, в силу большей ориентированности на семейные ценности, благодаря общению с внуками и детьми находят в себе силы не впадать в депрессию. Для них процесс выхода на пенсию протекает на так тяжело.

4. Сужающийся круг общения.

 Настроение пожилых людей

Пожалуй, наиболее частой причиной, ухудшающей настроение пожилых людей, является сужение круга общения. Новые связи устанавливать всё труднее, а круг старых знакомых только уменьшается. Потому многие пенсионеры боятся одиночества на старости лет. Также непросто человеку пережить в этот период разрыв семейных уз. В 50–55 лет дети всё больше отдаляются от родителей, а с ними уходит и необходимость о ком-то заботиться. К тому же, как говорит статистика, более 50 % женщин после 40 лет испытывают кризис личных отношений, что никак не способствует улучшению их эмоционального фона.

5. Прием медикаментов.

 Настроение пожилых людей

Систематический прием лекарств от различных болезней тоже не способствует улучшению настроения пожилых людей. Наоборот, это может привести к появлению так называемой вторичной депрессии. К числу лекарств, которые могут влиять на психологическое состояние пожилого человека, относят: препараты гипотензивного действия (метилдопа, дигоксин, бета блокаторы и блокаторы кальциевых каналов), кортикостероиды (например, преднизолон), лекарства из группы анальгетиков и различные снотворные препараты.

Что еще может испортить настроение пожилых людей

  • Страх стать ненужным.

Многим людям пожилого возраста тяжело справиться с ощущением страха быть покинутым своими родными. У некоторых боязнь усиливается мыслями провести остаток дней в интернате для престарелых.

 Настроение пожилых людей

Хоть уровень качества услуг в учреждениях для пожилых намного вырос за последние годы, для бабушек и дедушек жизнь в социуме не теряет своей значимости. Да, качественный уход и квалифицированная медицинская помощь играют важную роль, но это вряд ли улучшит настроение пожилых людей. Что же предпринять? Когда вы живёте с кем-то из людей старшего поколения, старайтесь больше подключать их к домашним «заботам». Это повысит их веру в собственную полезность обществу, хотя бы на уровне семьи.

Если же пожилой человек находится в доме для престарелых, постарайтесь помочь ему отыскать для себя какое-то хобби, которому он будет с удовольствием посвящать часть своего времени. Также важно следить за тем, чтобы престарелый человек был приобщён к различным социальным проектам, что повысит у него уровень собственной значимости.

  • Возрастающая забывчивость.

Эта проблема актуальна для большинства людей преклонного возраста. Сложность подобной ситуации ещё и в том, что провалы в памяти могут привести к наступлению слабоумия. Но это не повод для паники, ведь эти процессы можно затормозить.

Врачи часто для объяснения процессов, происходящих в памяти пожилого человека, приводят в пример участок футбольного поля, огороженного забором. На этом участке находятся ворота, через которые проникает разная информация. Эту информация человек отлично запоминает, но периодически ворота могут закрываться, и информация больше не проникает за линию ворот. Поэтому не стоит повышать голос на стариков, которые что-то забыли, это не их вина. Постоянные упреки в адрес пенсионера не только испортят настроение пожилого человека, но и могут ускорить развитие болезни.

 Настроение пожилых людей

Если же дорогой вам человек пожилого возраста начал стремительно терять память, постарайтесь по максимуму смягчить этот момент. Например, можно повесить в квартире фотографии дорогих ему людей и подписать их имена. Не лишним будет размещение на каждом бытовом приборе мини-инструкции с правилами пользования.

  • Раздражающие мелочи.

Влияние на настроение стариков может оказать даже самая неприметная вещь. Например, некомфортная одежда или обувь. Пожилых людей гложет ощущение беспомощности, когда они не могут самостоятельно выполнить какое-то действие. Им кажется, что они становятся тяжёлой ношей на плечах близких людей.

Главное в этой ситуации — не ограничивать независимость и самостоятельность пожилых людей, предоставив им такой уровень свободы, который будет соответствовать состоянию их здоровья. Позвольте им отвлечься на такие полезные занятия, как чтение, настольные игры или разгадывание ребусов.

  • Сезонные влияния.

Часто настроение пожилых людей ухудшается с наступлением осени. В это время года пенсионеры становятся особо раздражительными, плаксивыми, ощущают снижение работоспособности (даже если речь идёт о хобби), испытывают общую апатию, страдают бессонницей (или наоборот — повышенной сонливостью).

Объяснить осеннюю депрессию можно резкими перепадами настроения (чаще оно ухудшается), затруднением мозговой активности, что выливается в двигательную заторможенность. Пожилой человек теряет всякий интерес к жизни, не видя для себя место в обществе.

 Настроение пожилых людей

Нужно понимать, что консервативный взгляд на многие вещи, нежелание что-то изменять — это не только результат изменения характера. У большинства пожилых людей, рубеж в 75–80 лет характеризуется разрушением нейронных связей в головном мозге (отмирает порядка 30–40 % нейронов). Поэтому понижается и быстрота восприятия и переваривания поступившей информации. Это объясняет, почему пожилые люди не хотят учиться пользоваться новой техникой. Это не просто их каприз, а действительно затруднительная задача.

Как нужно вести себя с пожилыми людьми, настроение которых меняется каждую минуту

 Настроение пожилых людей

Конечно, выстраивать общение с человеком в возрасте, который подвержен постоянным капризам, достаточно непросто. Но есть ряд рекомендаций, которые могут сгладить ситуацию. Главное помнить, что старики тоже что-то чувствуют, пусть вам и не понятны их действия или речи.

1. Оцените ситуацию.

Если пожилой человек явно раздражён, постарайтесь понять причину. Иногда такие раздражители видны невооружённым взглядом. К примеру, сложность с заносом покупок в дом, когда начался дождь или любая другая ситуация, когда нужно действовать быстро, а возраст уже не позволяет человеку этого сделать. Но это — из категории очевидных проблем.

 Настроение пожилых людей

Другое дело, когда нет явных причин, во всяком случае, вы их не видите. Здесь нужно больше вникнуть в проблему, чтобы понять, что же влияет на настроение пожилых людей.

2. Учитывайте внешние факторы.

Стоит помнить, что причин смены настроения может быть много. К определённому возрасту перестраивается весь организм. Могут появляться боли, причину которых вам непросто даже представить. Но проблемы физического плана, так или иначе, влияют на настроение.

Большинство стариков употребляет различные виды лекарственных препаратов. У некоторых из них могут быть побочные действия в виде упадка настроения. Поэтому, когда вы видите, что пожилой человек ворчит, причиной этого может быть приём лекарств, а не наличие каких-либо проблем.

3. Задавайте вопросы.

Проще всего выявить причину раздражительности, если задавать наводящие вопросы. Но важно не переусердствовать, достаточно всего нескольких вопросов открытого типа. Такой подход поможет выявить истинную причину плохого настроения пожилых людей.

 Настроение пожилых людей

Лучше заменить традиционное «Как дела?» на более открытый вопрос, типа: «Чем планируете сегодня заняться?» или «Как успехи в вашем хобби?». Помимо того, что вы получите возможный ответ о причинах расстройства, пожилой человек сможет выговориться, отвечая на ваши вопросы.

Поскольку у многих с возрастом слух ухудшается, говорите чётко и разборчиво. Это отчасти объясняет ситуацию, когда в ответ на ваше приветствие, пожилой сосед может даже не повернуться.

4.Слушайте внимательно.

Во время общения с пенсионерами выступайте в роли активного слушателя. Не отвлекайтесь от темы разговора, ведь осознание того, что вам важны слова вашего пожилого собеседника, сделает его намного счастливее.

 Настроение пожилых людей

Интерес к разговору можно выражать несколькими способами: удерживайте зрительный контакт, перефразируйте сказанное, задавайте наводящие вопросы и т. д.

5. Не принимайте ворчливость на свой счет.

Необходимо понимать, что причина раздражительности людей преклонного возраста может быть никак не связана с вашими действиями или словами. Может быть такое, что вы — единственный собеседник пожилого человека за последние несколько дней, потому все обиды и жалобы могут политься именно на вас. Главное — не принимать их на свой счет.

Как навыки позитивного общения помогут пожилым людям улучшить свое настроение

 Настроение пожилых людей

Для того чтобы пожилой человек смог прочувствовать, что он живёт полноценной жизнью, ему необходимо найти подтверждение собственной важности и уникальности. При этом совсем не важно, что он делал до выхода на пенсию. Проблема заключается в возможности самореализации в новых, незнакомых ему обстоятельствах. Что можно сделать пожилому человеку, чтобы настроиться на позитив?

Следить за манерой общения. Применение в речи положительных утверждений вместо жалоб и критики только улучшит настроение пожилых людей. Навык держать во внимании положительные аспекты жизни позволяет не только улучшить психическое здоровье, но и выработать стратегию позитивного общения в социуме.

Есть немало методов, позволяющих изменить негативную манеру общения на противоположную. Встречая людей, рассказывайте им о занимательных моментах ваших прошлых бесед или поездок. Поведайте о своём новом хобби или поделитесь какой-то действительно интересной информацией. Даже если вы заговорили о проблемах, старайтесь акцентировать внимание на вариантах их решения, а не жаловаться на ситуацию. Это, кстати, поможет слушателям понять, что необходимо больше: напутственные слова или дельный совет. Показывайте интерес к чувствам пожилых людей, к их интересам и хобби. Можно усилить впечатление о вашей встрече порцией хорошего юмора. Не скупитесь на похвалу, морально поддерживайте собеседника. При каждом удобном случае выражайте свою благодарность, не забывайте поздравлять человека в памятные даты. Возьмите за правило — при обсуждении лиц, не присутствующих при общении, упоминать лишь их позитивные качества или особенности характера. Выражение искреннего интереса и уважения поможет улучшить настроение пожилых людей и сделает ваши отношения более тёплыми.

 Настроение пожилых людей

Следует признать, что если бы с нашей стороны было больше знаков внимания к пожилым людям, то это позволило бы поднять уровень их открытости и доверия при общении. Такие простые действия могут только укрепить отношения с близкими, сделать общение более плодотворным. Одним из проверенных способов улучшения микроклимата в семейных отношениях является многократное упоминание позитивных сторон близкого человека, акцентирование внимания на его достижениях. Не забывайте также выражать благодарность за какую-либо помощь или работу, пусть даже это будут обычные бытовые обязанности. Важно проявлять нежность при общении. При этом не стоит что-то выдумывать. Достаточно быть внимательным, и повод точно найдётся. Первое время подобная манера общения может быть в диковинку, особенно если до этого в семье было принято общаться по-другому. Но результат не заставит себя долго ждать, и вы будете только рады своей новой привычке. Лучший способ поменять свой эмоциональный настрой — это поменять свои шаблоны поведения.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку