Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Недержание мочи у пожилых женщин: как бороться с проблемой?

Недержание мочи у пожилых женщин: как бороться с проблемой?
Портал Старшее Поколение
Каковы основные причины недержания мочи у пожилых женщин? Какие существуют медикаментозные средства от недержания мочи у пожилых женщин? Какие упражнения могут помочь решить эту проблему? В чем заключается профилактика недержания мочи у пожилых женщин?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы основные причины недержания мочи у пожилых женщин
  • Какие существуют медикаментозные средства от недержания мочи у пожилых женщин
  • Какие упражнения могут помочь решить эту проблему
  • В чем заключается профилактика недержания мочи у пожилых женщин

Проблема недержания мочи у женщин пожилого возраста очень распространена. Многие считают, что это явление напрямую связано с возрастными изменениями. Однако в действительности речь идёт о патологическом процессе, связанном с ослабеванием уретральной мускулатуры и спровоцированном наступлением менопаузы. По этой причине часто недержание мочи у пожилых женщин возникает уже в возрасте 50 лет.

Основные причины недержания мочи у пожилых женщин

Главной причиной, почему у пожилых женщин возникает недержание мочи, являются изменения гормонального фона, которые происходят ввиду наступления менопаузы. Развитие климакса сопровождается снижением половых гормонов, которые, в свою очередь, вызывают изменения в работе мочеполовой сферы, а конкретно — мочевого пузыря. Поскольку в организме наблюдается дефицит эстрогенов, характерный для климактерического периода, мышцы таза ослабевают, снижается тонус уретрального канала, перестающего поддерживать мочевой пузырь.

Еще одна, не менее распространённая причина недержания мочи у женщин пожилого возраста, связана с переменами, происходящими в центральной нервной системе. Если говорить более конкретно — в головном мозге. Нередко прослеживается связь данного патологического расстройства с болезнями неврологического спектра. Так, могут иметь место патологии центральной нервной системы, болезнь Паркинсона, ишемия и т. д.

Недержание мочи у пожилых женщин

Особенно подвержены старческому энурезу пожилые женщины, которые:

  • имеют проблемы с лишним весом, страдают ожирением;
  • перенесли многократные тяжелые роды;
  • имеют в анамнезе расстройства неврологического характера, а также болезни нервной системы;
  • перенесли операции на органах малого таза, сталкивались с атрофическим поражением тазового мышечного слоя, имели травмы промежности и т. д.;
  • имеют инфекционные заболевания органов мочеполовой системы.

Кроме того, можно выделить и иные причины, способствующие развитию такой патологии:

  • вредные привычки, излишнее употребление напитков, в которых содержится большое количество кофеина;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • воспаления органов малого таза в хронической стадии;
  • заболевания органов дыхания, сопровождающиеся приступами сильного кашля;
  • частые запоры;
  • занятия тяжелым физическим трудом или определенными разновидностями спорта;
  • перенесенные операции на гинекологических органах;
  • общее снижение тонуса мышц.

Зачастую проблема недержания мочи у женщин пожилого возраста развивается на фоне сахарного диабета, постоянного приема лекарств, тяжелого физического труда. Кроме того, вредные привычки, включая алкоголь и курение, также отрицательно сказываются на тонусе мышц тазового дна.

Диагностика недержания мочи у пожилых женщин

Недержание мочи, обусловленное возрастом, по оценкам врачей, можно разделить на несколько основных типов:

  • недержание, вызванное стрессами. Оно возникает непроизвольно в момент кашля или смеха;
  • ургентное недержание — сопровождается острыми позывами при почти пустом мочевом пузыре;
  • ночное недержание (энурез);
  • смешанное.

Чтобы даме преклонного возраста поставили верный диагноз, ей нужно прийти на консультацию к урологу и гинекологу. В свою очередь специалисты должны будут понять, в какой форме протекает данная патология, выявить её причины и предложить соответствующую схему лечения, сказать, что необходимо делать пожилой женщине при проблеме недержания мочи.

Недержание мочи у пожилых женщин

Для решения этой задачи необходимо провести определённые исследования, а именно:

  • Вести дневник мочеиспусканий, в котором следует записывать в течение нескольких дней, какое количество жидкости было выпито, сколько было выведено наружу.
  • Важно собрать анамнез. Это поможет понять, какие причины привели к недержанию.
  • Пройти осмотр у гинеколога. Специалист оценит состояние слизистой влагалища, мочевого пузыря.
  • Сделать УЗИ органов малого таза. Данная диагностика позволит исключить или, напротив, подтвердить патологию, а также определит функциональное состояние органов.
  • Пройти комплексное уродинамическое исследование. В него входят несколько тестов, которые позволяют выявить, в каком состоянии находятся функции органов мочевыводящей системы. К числу таких исследований относятся цистометрия, урофлоцметрия, профилометрия.

Медикаментозные средства от недержания мочи у пожилых женщин

Врач может выписать пожилым женщинам лекарство от недержания мочи только тогда, когда болезнь проходит в острой форме, и пациент очень плохо себя чувствует. Однако эффективность этой терапии крайне низкая. Таблетки направлены на то, чтобы восстановить функции органа за счёт увеличения его объёма.

Если женщина в возрасте старше 60 лет столкнулась с проблемой недержания мочи и при этом не имеет сопутствующего нарушения структуры мочевого пузыря, врачи могут назначить:

  • Адреномиметики. Суть действия этих средств заключается в улучшении тонуса стенок органов и сосудов мочевыводящей системы. Однако стоит помнить о достаточно серьёзных побочных реакциях. К числу наиболее востребованных препаратов относится Гутрон.
  • Антихолинергические средства снижают повышенный тонус мышечных волокон мочевого пузыря. Для этой цели чаще всего назначают Омник и Убретит.
  • Спазмолитики — группа лекарственных средств, снимающих спазм. Наиболее эффективны Спазмекс и Дриптан.
  • Антибиотики назначают только в случае выявления ярко выраженного воспалительного процесса. Чаще всего используют препараты широкого спектра действия.

Кроме того, в рамках терапии допускается назначение антидепрессантов и свечей, имеющих гормональный состав. За счёт них процессы естественного старения организма могут в некоторой степени притормозиться. Если состояние тяжёлое, то обойтись консервативным лечением не удастся.

Сегодня представлено большое количество эффективных таблеток от недержания мочи у пожилых женщин.

Недержание мочи у пожилых женщин

К числу наиболее распространенных относятся:

  • Дриптан.
  • Спазмекс.
  • Везикар.
  • Бетмига.
  • Витапрост Форте.
  • Детрузитол.
  • Пантогам.
  • Пантокальцин.
  • Уротол.
  • Имипрамин.

Только врач, оценив состояние пациентки, вправе назначить то или иное лечение недержания мочи у женщины пожилого возраста и подобрать лекарство. Именно по этой причине так важно выполнить комплексное обследование.

Как вылечить недержание мочи у пожилых женщин с помощью специальной гимнастики

Не забывайте о том, что важно постоянно быть в движении. Можно плавать, танцевать, ездить на велосипеде или просто выполнять гимнастику по утрам.

Не только медицинские препараты при недержании мочи у пожилых женщин могут оказаться действенными в решении данной патологии, но и упражнение Кегеля. Оно направленно на укрепление мышц тазовой диафрагмы, расслабляя которую, женщина может контролировать открытие и закрытие мочевого пузыря.

Для начала необходимо почувствовать мышцы, участвующие в подобной тренировке. Для этого старайтесь не напрягать мышцы ног, ягодиц и живота. Нужно представить себе, словно вы приостанавливаете акт дефекации и при этом напрягаете кольцевые мышцы, расположенные вокруг заднепроходного отверстия. Выполнять данное упражнение необходимо для того, чтобы ощутить мышцы, образующие заднюю часть тазовой диафрагмы. После в момент мочеиспускания вам следует постараться остановить поток, а затем вновь его возобновить. Таким образом, вы почувствуете переднюю часть мышц тазовой диафрагмы.

Когда вы потренируетесь, вам останется лишь перейти непосредственно к самому упражнению. Для начала напрягите заднюю, а после переднюю часть тазового дна, медленно считая до 4, а после расслабьтесь под тот же счёт. Выполнять это упражнение продолжительностью в 2 минуты следует не менее трех раз в день, совершая около 40–50 сокращений и расслаблений.

Делать упражнения Кегеля следует до того, как вам захочется закашлять, рассмеяться или встать со стула. Напрягая мышцы, вам удастся не допустить неприятных ситуаций. Уже спустя 1–4 недели после занятий, вы почувствуете ощутимые улучшения.

Не менее эффективным окажется и курс лечебной гимнастики.

Недержание мочи у пожилых женщин

Он представляет собой следующий набор упражнений:

Упражнение 1.

Примите положение сидя на полу, согните ноги в коленях, руки поставьте сзади в упор, колени разведите, пытаясь дотронуться до пола, а после сведите. Придерживайтесь среднего темпа, дыхание должно быть свободным, выполнять необходимо порядка 4–12 повторений.

Упражнение 2.

Положение — сидя на полу, руки охватывают согнутые колени. Затем необходимо перекатиться на спину, а потом принять исходное положение. Придерживайтесь медленного темпа, следите за тем, чтобы дыхание было свободным. Выполните упражнение 2–8 раз.

Упражнение 3.

В положении стоя на четвереньках вам необходимо переставлять ладони вдоль пола, стараясь при этом как можно сильнее поворачивать корпус в правую, а после в левую сторону. Придерживаетесь среднего темпа, дышите свободно. В каждую сторону необходимо сделать по 4–8 поворотов.

Упражнение 4.

Положение тела — стоя на коленях, руки находятся за головой. Вам необходимо попеременно садиться то вправо, то влево относительно стоп. Придерживайтесь среднего темпа, дышите свободно. Выполнить следует 3–8 раз в ту и другую сторону.

Упражнение 5.

В положении лёжа на боку (необходимо будет менять правую и левую сторону), вы, выполняя выдох, подтягиваете к груди согнутые в коленях ноги. При этом вам нужно помогать себе руками. После — возвращаетесь в исходное положение. Придерживайтесь медленного темпа, выполните упражнение около 3–5 раз.

Упражнение 6.

В положении лежа на спине соедините ноги вместе, руки опустите вдоль тела. Совершая вдох, постарайтесь приподнять таз и поясницу кверху с опорой на пятки и плечевой пояс. В таком положении постарайтесь задержаться в течение 3–15 секунд. Выдыхая, займите исходную позицию и расслабьтесь. Придерживайтесь медленного темпа, выполняя упражнение 3–12 раз.

Упражнение 7.

В положении лежа на спине, находясь на наклонной плоскости с приподнятыми ногами, согните ноги в коленях, а руки расположите вдоль тела. Постарайтесь максимально высоко поднять таз, сокращая мышцы промежности и ягодиц. В таком положении задержитесь на 3–10 секунд, а после расслабьтесь. Придерживайтесь медленного темпа, выполняя упражнение 3–12 раз.

Упражнение 8.

Удерживайте коленями мяч, сжимая его с максимальной силой, стараясь при этом сокращать мышц промежности и ягодиц в течение 3–10 секунд. После вам необходимо занять исходное положение и расслабиться. Придерживайтесь медленного темпа, выполняя упражнение 3–12 раз.

Упражнение 9.

В положении стоя поставьте ноги на ширину стопы, опустите руки и совершите серию пружинистых приседаний. При этом старайтесь максимально отводить назад прямые руки, напрягая мышцы промежности и ягодиц. Выполнять упражнение нужно 3–8 раз.

Народные средства от недержания мочи у пожилых женщин

Недержание мочи у пожилых женщин

Могут помочь следующие травы от недержания мочи у пожилых женщин:

  • В стакан горячей воды поместить 1 ст. л. укропа, дать настояться в течение трех часов. Затем процедить и выпить залпом.
  • Смешать две ложки ягод брусники и зверобоя, залив их кипятком. Остуженный отвар принимать с 16:00 и до сна.
  • Стаканом холодной воды залить покрошенный корень алтея, оставить настаиваться в течение 9 часов.
  • В одном литре кипятка заварить шалфей, принимать по одному стакану трижды в день.
  • Настоять в течение 20 часов мелко порезанный корень пырея в холодной, предварительно прокипяченной воде. После процедить залить кипятком. Затем смешать два настоя и принимать по 4 раза в день.
  • Шиповник и наперстянку перемешать в соотношении 4:1. Варить в течение 30 минут, добавив цветки шиповника. Дважды прокипятить и сцедить. Полученный настой принимать в течение дня.
  • В соотношении 1:1 перемешать траву золототысячника и зверобоя. Залить 200 мл кипятка одну чайную ложку. Полученный отвар принять через 20 минут вместо чая.
  • Промыть и просушить яичную скорлупу, измельчив ее до порошковой консистенции. Затем полученный порошок перетереть с медом и сделать небольшие по размеру шарики, которые следует употреблять дважды в день.
  • Хорошо помогает настой подорожника, который следует употреблять несколько раз в течение дня.

Только получив врачебную консультацию, допускается использовать советы народной медицины для лечения недержания мочи у пожилых женщин.

Нужна ли операция при недержании мочи в пожилом возрасте у женщин

Когда лекарства от недержания мочи оказываются неэффективными, врачи рекомендуют сделать операцию лазером. Этот метод позволяет укрепить мышечные волокна и слизистую мочевого пузыря. Выполняется реконструкция тканей, характеризующихся возрастными изменениями.

Недержание мочи у пожилых женщин

Увы, но использование лекарственных средств порою не приносят желаемого результата. Но только в случае отсутствия положительной динамики принимается решение об оперативном вмешательстве. Существует свыше двух сотен методик хирургического вмешательства, которые способны избавить пожилых женщин от недержания мочи.

Есть так же способ ношения специальных слингов. Данный метод предполагает использование петель, которые выполняют функцию поддерживания. В некоторых случаях проводят операцию Берча, когда производится подвешивание уретры с помощью стенок влагалища. Если функции органа полностью или частично потеряны, врачи создают искусственный сфинктер.

На протяжении всего времени выздоровления больные должны носить определенную одежду, для сна использовать хлопковое белье. При недержании мочи у пожилых женщин хорошо помогают специальные прокладки. Все эти действия в значительной степени облегчат столь неприятный период, избавят от запаха и помогут не поддаваться депрессивным состояниям.

Профилактика недержания мочи у женщин пожилого возраста

Для того чтобы предупредить недержание мочи, женщинам следует очень внимательно относиться к своему здоровью. Соблюдение ряда полезных советов позволит дамам, которые находятся в группе риска, не стать жертвами данного заболевания, причиняющего массу неудобств. Рекомендуется:

  • не поднимать тяжести весом свыше 10 кг;
  • регулярно опорожнять кишечник, иначе запоры могут вызвать нарушение контроля мышц, участвующих в мочеиспускании.
  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания;
  • контролировать свой вес, поскольку ожирение нарушает возможность контроля мочевого пузыря. Если вы избавитесь от лишних килограмм, то сможете легче контролировать акты мочеиспускания.

Недержание мочи у пожилых женщин

Также не стоит забывать о простых правилах, а именно — питаться правильно, укреплять иммунитет. Регулярно посещайте гинеколога, следите за своим гормональным фоном, который в силу возраста меняется весьма стремительно.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку