Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Непромокаемые простыни для лежачих больных: критерии выбора и правила ухода

Непромокаемые простыни для лежачих больных: критерии выбора и правила ухода
Портал Старшее Поколение
Какими плюсами обладает непромокаемая простыня для лежачих больных? Каких видов бывают непромокаемые простыни? На что обратить внимание при выборе непромокаемой простыни для лежачих больных? Как правильно ухаживать за непромокаемой простыней?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какими плюсами обладает непромокаемая простыня для лежачих больных
  • Каких видов бывают непромокаемые простыни
  • На что обратить внимание при выборе непромокаемой простыни для лежачих больных
  • Как правильно ухаживать за непромокаемой простыней

Лежачему больному нужны особенная защита и комфорт. Поэтому к выбору постельного белья, в том числе и непромокаемого, следует подходить осторожно. Если у вас есть лежачие или просто больные пожилые родственники, впитывающая большая пеленка – это именно то, что им нужно. Подобные средства гигиены созданы специально для облегчения жизни малоподвижных пациентов и их близких. О том, какими бывают непромокаемые простыни для лежачих больных, расскажем в нашей статье.

Назначение непромокаемой простыни для лежачих больных

Назначение непромокаемой простыни для лежачих больных

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

На протяжении дня человеческий организм выделяет в общей сложности до 800 мл жидкости. Абсорбирующее постельное белье для лежачих больных имеет важное предназначение – впитывать мочу, капли пота и прочее, не допуская протекания влаги в постель (матрас или кресло-каталку). Но людям, ухаживающим за обездвиженными пациентами, следует знать, что впитывающие покрывала не могут заменить полный комплекс процедур по поддержке чистоты тела. Основная цель покупки данного продукта – сохранить сухость основного комплекта постельного белья во время:

  • приема пищи;
  • замены памперса;
  • установки или выведения катетера;
  • обработки кожных покровов или ран;
  • пользования судном;
  • обследования с диагностикой, сеансов у физиотерапевта в стационарах;
  • принятия воздушных ванн.

Поглощающее влагу постельное белье для лежачих больных применяют в качестве дополнительного гигиенического средства вместе с урологическими прокладками или подгузниками.

Непромокаемые простыни для лежачих больных

Непромокаемые простыни (многоразовые) для лежачих больных поглощают выделяющуюся жидкость и при этом сохраняют верхний слой сухим. Такие средства становятся незаменимыми помощниками для людей с различными кожными заболеваниями.

Дерматологические проблемы, связанные с раздражением, намоканием ран, появлением опрелостей, вынуждают лежачего больного отказаться от обычного белья и памперсов, чтобы поврежденные кожные покровы дышали и заживали.

Материалы непромокаемых простыней для лежачих больных

Материалы непромокаемых простыней для лежачих больных

Непромокаемые постельные принадлежности для лежачих больных могут быть в виде наволочек, пододеяльников, наматрасников (простыней), предназначенных, соответственно, для защиты подушек, одеял и матрасов. Поглощающее белье изготавливается из разных материалов:

  • Смесь полиэстера и полиуретана. Обеспечивает отличную защиту от протекания, поверхность легко очищается без стирки. Изделия из такого материала подходят для частых загрязнений (военные госпитали, больничные стационары).
  • Синтетика с добавлением хлопка. Гарантирует защиту от всего, чем можно испачкать постель, но требует стирки, так как некоторые вещества нельзя оттереть губкой. Прекрасно подходит для случаев, когда постельное белье загрязняется редко (санатории, приемные кабинеты поликлиник, пансионаты).

В настоящее время есть модели, изготовленные из сетчатых тканей, которые не просто впитывают жидкость, но и гарантируют свободное прохождение воздушных масс благодаря специальному пористому строению тканей. Через мельчайшие отверстия происходит беспрепятственный пропуск воздуха, а крупные частицы жидкости задерживаются внутри. Такие средства гигиены идеальны для пациентов, которые длительное время находятся без движения и подвержены высокому риску образования пролежней.

Кислородный дефицит дополняется постоянным сдавливанием тканей, что приводит к развитию кожных заболеваний. Не рекомендуется использовать клеенки для защиты матраса от протеканий. Лучше приобрести абсорбирующую дышащую мембранную (или махровую) пеленку. Материал, используемый для производства впитывающего постельного белья, решает проблему доступа кислорода к кожным покровам, и, что немаловажно, такие простыни можно стелить на противопролежневые матрасы.

Верхний слой пеленок изготовлен из мягкой махры, он приятен телу, на него можно не стелить обычные покрывала из ткани, больному будет удобно лежать просто на впитывающем белье. Непромокаемая простыня для лежачих больных имеет специальную резинку для фиксации по углам кровати, она не собирается заломами, складками, не сползет с матраса.

Верхний слой пеленок изготовлен из мягкой махры

Преимущества абсорбирующей простыни для лежачих больных из мембранной ткани следующие:

  • изделие не требует глажки, после стирки оно выглядит достаточно привлекательно и практически не мнется;
  • полотно почти не пачкается, легкие загрязнения удаляются обычной щеткой;
  • непромокаемое мембранное белье очень прочное, его трудно порвать даже при условии постоянного использования на протяжении долгого времени – это очень важно для людей, прикованных к постели.

Впитывающие полотна легко стираются как вручную, так и с помощью машины-автомата с применением обычных моющих порошков и растворов. Для машинной стирки выбирайте режим для деликатных изделий и установите температуру воды 40°.

Использовать отжим при машинной стирке впитывающих покрывал запрещено. После окончания всех циклов достаньте изделие из машинки расправьте и высушите. Также запрещена и химчистка поглощающих пеленок.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Впитывающие простыни имеют два слоя – наружный выполнен из гипоаллергенного материала (мелкой махры). Он приятный на ощупь, гарантирует комфорт даже после неоднократных стирок.

Второй слой состоит из полиуретановой мембраны, которая надежно фиксирует влагу, не позволяя ей попасть на матрас, подушку или одеяло, удерживает пыль, патогенные организмы и аллергены, что обеспечивает здоровые условия для кожных покровов лежачего больного.

Непромокаемое мембранное постельное белье гарантировано защитит матрас от попадания влаги или загрязнений. Данные изделия рассчитаны на малоподвижных пациентов, которые вынуждены находиться в подгузниках постоянно. Мембранные простыни для лежачих больных помогают увеличить срок эксплуатации матрасов и не допустить появления специфических запахов.

Виды непромокаемых простыней для лежачих больных

Виды непромокаемых простыней для лежачих больных

Ассортимент впитывающего белья очень широк. Товар может называться как пеленка, так и простыня. Особой разницы между такими изделиями нет. Оба предмета гигиены обладают поглощающими свойствами, пеленка, в отличие от простыни, имеет меньший размер. Данная продукция в продаже именуется как одноразовые и многоразовые простыни для лежачих больных. Параметры изделий имеют различия и маркируются по степени поглощения влаги.

Разные производители выпускают впитывающие пеленки стандартных размеров: 40х60 см, 60х60 см, 60х90 см, в упаковке может быть от пяти до шестидесяти штук. Возможна продажа по 1 единице. Такой разброс вариантов обусловлен различным спросом на продукцию, в зависимости от состояния больного и его потребностей. Например, для использования в кресле-каталке будет вполне достаточно обычной маленькой непромокаемой пеленки. Для пациента с психическими нарушениями, не контролирующего своё поведение и движения, лучше воспользоваться большими пеленками или простынями.

Выпускается непромокаемое белье для лежачих больных и нестандартных размеров: 70х180, 80х140, 80х210 см. У него есть герметичный край и специальные «крылышки», благодаря которым можно заправить полотно под матрас. Впитывающая часть изделия находится по центру. У нестандартных моделей имеется одно главное преимущество: их можно натянуть по всем краям постели, что помогает избежать сползания полотна и его смятия при использовании для неспокойных пациентов.

Многоразовые непромокаемые покрывала

Многоразовые непромокаемые покрывала для лежачих больных обойдутся дороже, чем одноразовые. Их ассортимент представлен в более широком диапазоне размеров. Есть модели для двуспальных кроватей – 160х200 см. Производители считают, что дороговизна продукции многоразового использования компенсируется дальнейшей экономией средств. Изделие разрешено стирать и сушить без потери качеств (степень впитывания и мягкость не меняются), необходимых для лежачего больного.

Обратите внимание: одноразовые непромокаемые пеленки и простыни для лежачих больных запрещено стирать и повторно использовать. Грязное и влажное покрытие говорит о необходимости немедленной замены отработанной пеленки.

Советы тем, кто решил купить непромокаемую простыню для лежачих больных

Советы тем, кто решил купить непромокаемую простыню для лежачих больных

Перед покупкой непромокаемых простыней для лежачих больных важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состав изделия. Хлопковая основа – это то, из чего должен быть выполнен верхний слой. Благодаря натуральному материалу кожные покровы будут свободно дышать, а риск аллергии снизится. Можно выбирать простыню из бамбука или микрофибры.

  2. Размеры изделия. Длину и ширину непромокаемой простыни нужно подбирать по габаритам матраса. Если вы покупаете модель на резинке, учтите еще и высоту матраса. Ошибка в этих параметрах приведет к тому, что натянуть простыню на матрас будет трудно, а получить эффект защиты невозможно.

  3. Фиксация. Можно купить модель, которая укладывается поверх матраса, хотя, конечно, непромокаемые простыни на резинке для лежачих больных намного практичнее и удобнее. Их легко закрепить, они не комкаются и не сползают, защищая матрас от загрязнений по бокам.

Непромокаемое белье

Зачастую при первой покупке нового товара мы ориентируемся на отзывы и советы людей, которые уже имели опыт эксплуатации такого продукта, то же касается и непромокаемых простыней.

В основном отзывы о поглощающих пеленках и простынях положительные, тех, кто уже купил товар, всё устраивает, они подчеркивают достоинства данных изделий и полностью довольны своим выбором.

Преимуществами непромокаемого белья являются удобное надевание на матрас, достойное качество и прочность. Кроме того, оно гипоаллергенно и совершенно безопасно. В некоторых дорогостоящих моделях есть дополнительный слой ортопедического наполнителя, который снимает напряжение мышц и снижает нагрузку на позвоночник.

К недостаткам непромокаемого постельного белья можно отнести растянутые резинки для фиксации (в некоторых модификациях), высокую цену на модели с дополнительными функциями, особые условия хранения изделий из кокосового материала.

Правила ухода за непромокаемой простыней

Правила ухода за непромокаемой простыней

Чтобы изделие прослужило дольше и сохранило все свои качества, нужен правильный уход. А именно:

  1. Для равномерного износа покрывала следует периодически (примерно раз в 2 месяца) при расстилании переворачивать его на 180о.

  2. При каждом удобном случае надо вывешивать изделие на балкон или улицу для проветривания.

  3. Стирать поглощающее полотно следует только при режиме 40°.

  4. Для стирки нужно выбирать моющие средства деликатного действия, лучше всего применять для этих целей жидкие порошки и гели. Перед отправкой изделия в стиральную машину необходимо очищать загрязнения вручную.

  5. Гладить полотно запрещается.

Купив непромокаемые простыни для лежачих больных, вы непременно оцените их преимущества. Любые модели данных средств гигиены обеспечат пациенту комфорт и сухость.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

ивание

Полезные статьи

Возврат к списку