Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Низкая температура тела у пожилого человека: причины, симптомы, лечение

Низкая температура тела у пожилого человека: причины, симптомы, лечение
Портал Старшее Поколение
Чем опасна низкая температура тела у пожилого человека? Что делать при низкой температуре тела у пожилого человека? Какие признаки пониженной температуры у пожилых людей? Каковы причины пониженной температуры тела у пожилого человека?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Чем опасна низкая температура тела у пожилого человека
  • Что делать при низкой температуре тела у пожилого человека
  • Какие признаки пониженной температуры у пожилых людей
  • Каковы причины пониженной температуры тела у пожилого человека

Пожилым людям необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, ведь с наступлением преклонного возраста происходит как обострение существующих заболеваний, так и появление новых. Для своевременной диагностики и предупреждения осложнений необходим постоянный контроль самочувствия. Одним из самых важных критериев, который позволит обнаружить недуг, является температура тела. Как высокая, так и низкая температура тела у пожилого человека – это повод насторожиться. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Нормальные показатели температуры тела в пожилом возрасте

Нормальные показатели температуры тела в пожилом возрасте

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Если градусник показывает 36,6 ˚С, это еще не значит, что вы или ваши близкие совершенно здоровы. Данное значение было получено в XIX веке немецким специалистом по внутренним болезням Карлом Рейнхольдом Вундерлихом с помощью измерения температуры тела у более чем 25 тысяч здоровых людей.

Для каждого отдельного человека температурная норма может варьироваться. При измерении надо учитывать факторы, которые могут оказать влияние на показатели:

  • возраст;
  • пол;
  • время суток;
  • каким образом происходит замер;
  • внешняя среда и др.

Если вы хотите узнать собственную физиологическую норму, для этого, согласно рекомендациям врачей, необходимо периодически мерить температуру тела. С точки зрения медицины значения в пределах 36 – 37,4 ˚С считаются стандартными.

Низкая температура тела у пожилого человека в здоровом состоянии – это вариант нормы. Чем выше возраст, тем ниже температурные показатели вследствие замедления всех биологических процессов в организме.

36 ˚С на термометре у пожилых – не повод для беспокойства. Если у детей это считается признаком болезни, то для людей старше 60-ти лет – нормальным значением.

Пониженная температура тела у пожилых людей: причины и риски

Пониженная температура тела у пожилых людей

Низкие температурные показатели называются гипотермией. Это состояние для пожилого человека является патологическим, однако встречается оно редко и чаще всего объясняется обычным переохлаждением. У старшего поколения происходит снижение термальной чувствительности, поэтому старики могут своевременно не ощутить замерзание. И это действительно опасно, поскольку в результате переохлаждения может произойти глубокое обморожение рук и ног, понизиться иммунитет, развиться инфекционная болезнь.

Причиной низкой температуры тела у пожилых людей может быть прохождение курса химиотерапии или облучения в ходе лечения злокачественных опухолей. Итогом может стать ослабление защитных сил организма, развитие анемии, нарушение обмена веществ.

Гипотермия может возникать у пожилых людей вследствие таких заболеваний, как сахарный диабет, печеночная недостаточность, патологические процессы в ЦНС.

Классификация гипотермии

Согласно медицинской практике температурные показатели ниже нормы подразделяются следующим образом:

  • 35-36,5 ˚С – пониженная температура тела;
  • ниже 34,9 ˚С – гипотермия, или низкая температура тела.

Специалистами разработано несколько классификаций последнего состояния. Одна из них выделяет три уровня гипотермии:

  • 32,2-35 ˚С – легкая степень;
  • 27-32,1 ˚С – средняя;
  • ниже 26,9 ˚С – тяжелая.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Другая классификация считается более удобной для применения на практике. Она подразделяет гипотермию на две степени: умеренную и тяжелую. Пограничное значение между ними составляет 32 ˚С, поскольку именно при этой температуре у человека возможность к самостоятельному согреванию считается исчерпанной.

Признаками умеренной гипотермии по данной классификации являются тахикардия, апатичность, сонливость, дрожь, повышение уровня сахара. Чтобы помочь пожилому человеку в этом состоянии, обычно достаточно переодеть его в сухую одежду, уложить в теплую постель и напоить теплым напитком. В случае умеренной гипотермии обязательным условием является проведение электрокардиограммы, поскольку нарушение терморегуляции нередко становится причиной сбоев сердечного ритма.

Температура тела ниже 32 ˚С по данной классификации считается тяжелой гипотермией. Это состояние является очень опасным, поскольку приводит к нарушению функционирования большинства органов, отвечающих за жизнедеятельность организма: затормаживается обмен веществ и активность головного мозга, происходит дисфункция сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Критическим значением является показатель 27 ˚С, который может привести к летальному исходу. Такая температура тела вызывает кому, отсутствие реакции зрачков на свет. Пожилой человек вряд ли сможет выжить в данной ситуации без оказания срочной медицинской помощи и проведения активных согревающих процедур.

Признаки гипотермии у пожилых людей

Признаки гипотермии у пожилых людей

У пожилого человека патологией считаются температурные показатели 35 ˚С и ниже. Пониженная температура тела – показатель серьезных нарушений здоровья, особенно если ее причиной является не переохлаждение.

Низкая температура тела у пожилых людей проявляется:

  • бледностью кожи;
  • слабостью и общим недомоганием;
  • головокружениями, сонливостью;
  • сниженным вниманием, заторможенностью;
  • холодными на ощупь конечностями.

Пожилому человеку постоянно холодно даже при использовании теплой одежды, его знобит, он дрожит. Если гипотермия прогрессирует, нарушается функционирование нервной системы, могут возникнуть галлюцинации. Происходит замедление сердцебиения и дыхания, зрачки не реагируют на свет. В таком состоянии необходима экстренная врачебная помощь, иначе человек может впасть в кому и умереть.

Что делать при низкой температуре у пожилых людей

И повышенная температура, и гипотермия – это симптомы развития каких-либо патологий. Если у пожилого человека низкая температура тела, причины должен выяснить специалист.

При отсутствии критического понижения температуры и слабости пожилого человека необходимо сопроводить в поликлинику на прием к врачу. Когда состояние больного не позволяет это сделать, нужно вызвать доктора на дом.

Что делать близким, если у пожилого родственника низкая температура тела:

  • одевать в теплую комфортную одежду, предпочтительно изготовленную из натуральных материалов;
  • кормить и поить теплой пищей и напитками – супами, бульонами, чаем, компотами;
  • поддерживать в комнате температуру воздуха не менее 22 °C, обеспечить отсутствие сквозняков.

Для оказания первой помощи при обморожении легкой степени переохлажденные участки тела растирают и согревают дыханием. Пожилого человека размещают в теплой комнате, закутывают в плед или одеяло, делают легкий массаж холодных рук и ног, поят горячими напитками. Для быстрого согревания применяют обдув теплым воздухом.

Справиться с глубоким обморожением могут только квалифицированные медицинские работники. Врачебная помощь предполагает обработку раневых поверхностей и удаление мертвых тканей. Также пожилому человеку в обязательном порядке назначаются болеутоляющие средства. При необходимости выписываются антибиотики, обычно в случае ослабленной иммунной системы из-за повышенного риска инфицирования.

Когда начнется заживление, специалист может порекомендовать пациенту обрабатывать места поражения средствами, которые стимулируют процесс восстановления.

Низкая температура тела у пожилых женщин и мужчин, даже не сопровождающаяся какой-либо яркой симптоматикой, это сигнал о появлении проблем в организме. То же самое относится и к повышению температурных показателей в преклонном возрасте. Поэтому близким, осуществляющим уход за пожилыми, рекомендуется измерять температуру тела так же регулярно, как и кровяное давление с частотой пульса.

Профилактика низкой температуры тела у пожилого человека

Профилактика низкой температуры тела у пожилого человека

При наличии хронических заболеваний нужно уделять своему здоровью достаточно пристальное внимание. Желательны регулярные посещения специалистов и скрупулезное выполнение их назначений.

Для профилактики низкой температуры тела у пожилых людей необходимо:

  • Укреплять защитные силы организма. Придерживаться сбалансированного рациона питания. Принимать курс витаминных препаратов весной и осенью.
  • Не купаться и плавать слишком долго в море или в реке. После выхода на берег сразу вытираться насухо.
  • Избегать сквозняков в помещении. Проветривать не более 10-15 минут.
  • Одеваться в соответствии с погодными условиями. Пребывание на улице в мокрой одежде и обуви недопустимо.
  • При необходимости длительного нахождения в одной и той же позе надо делать перерыв на физкультурные упражнения один раз в два часа как минимум.

Повышенная температура тела у пожилого человека

Высокие значения на термометре также свидетельствуют о присутствии болезни или травмы у человека любой возрастной категории.

Специалисты считают повышенной температуру, на 1-1,5 градуса превышающую индивидуальную норму. Для пожилых это чаще всего 37-38 градусов. У отдельных людей показатель 37 ˚С – свидетельство лихорадочного состояния.

Особенности лечения в пожилом возрасте:

  • присутствие большого количества хронических болезней, при этом острые заболевания случаются реже;
  • процессы возбуждения и торможения в организме ослаблены;
  • клиническая картина заболеваний атипична, характерен вялотекущий процесс, без резких повышений температуры;
  • быстрое возникновение осложнений.

Следовательно, высокие температурные показатели в преклонном возрасте являются далеко не единственным симптомом, предполагающим оказание медицинской помощи. При уходе за пожилым человеком нужно тщательно следить за его общим самочувствием.

Необходимо записаться на прием к доктору, если у пенсионера кружится голова, он жалуется на слабость и недомогание. Пожилой человек должен регулярно обследоваться: проходить медосмотры и лабораторную диагностику.

Сезонные простудные заболевания – наиболее частая причина повышения температуры в пожилом возрасте. Ее значения зависят от вида болезни.

Обычная простуда или неосложненное ОРВИ сопровождается температурой тела от 37 до 38 градусов, поднимающейся постепенно. Резкий подъем и более высокие показатели свидетельствуют о бактериальной инфекции – ангине, гриппе.

Если лечение эффективно, жар проходит за четыре-пять дней. Если высокая температура тела держится долго, есть вероятность осложнения. Болезни, протекающие с повышением температурных значений:

  • миокардит;
  • туберкулез;
  • язвенная болезнь, колит;
  • вирусный гепатит;
  • отравление;
  • острый пиелонефрит и т. д.

Когда у пожилых людей изменяются температурные показатели на два-три градуса, в организме происходят негативные изменения: нарушается метаболизм, процессы передачи нервных импульсов и кровоснабжения. Итогом может стать повышение артериального давления, возникновение судорог, спутанность сознания.

Лечение повышенной температуры тела

Лечение повышенной температуры тела

Повышение градусов тела способствует борьбе организма с патогенной микрофлорой, поэтому жар может быть полезен, и снижать его показано далеко не всегда.

Тело нуждается в охлаждении при опасности для жизни. Лечение определяет способ устранения причины заболевания.

Поскольку существует огромное количество патологических процессов, сопровождающихся жаром, диагностика и назначение лекарственных средств должны проводиться специалистом на основании анамнеза и результатов обследований. Самолечение недопустимо, так как может ухудшить течение болезни и привести к развитию осложнений.

Если температурные показатели держаться на уровне 38-39 градусов, не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты. Пожилого больного надо поить напитками комнатной температуры, предпочтительно брусничными или клюквенными морсами. Когда повышается температура, происходит включение терморегуляции тела, поэтому жидкость испаряется через кожу. Сахар в крови – это питательная среда для болезнетворных микроорганизмов, следовательно, он ухудшает течение заболевания.

Если у пожилого больного лихорадочное состояние и сильный жар, необходимо охладить тело до безопасных показателей. Для этого можно применять ибупрофен и парацетамол в рекомендованных дозировках.

Пока не приехал врач, можно обтирать тело прохладной водой около 27-33 градусов, а также накладывать охлаждающие компрессы или опускать ноги в холодную воду.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку