Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Низкое давление у пожилого человека: лечение и профилактика

Низкое давление у пожилого человека: лечение и профилактика
Портал Старшее Поколение
Почему низкое давление не менее опасно, чем высокое? Как оказать первую помощь пожилому человеку, если у него сильно упало давление? Каковы признаки гипотонии? Как повысить давление пожилого человека в домашних условиях?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему низкое давление не менее опасно, чем высокое
  • Как оказать первую помощь пожилому человеку, если у него сильно упало давление
  • Каковы признаки гипотонии
  • Как повысить давление пожилого человека в домашних условиях

Люди в возрасте часто сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, известной, как артериальная гипертензия. В отличие от нее, низкое давление у пожилого человека – явление редкое. Даже люди, всю жизнь страдавшие пониженным давлением (в медицине данное явление носит название гипотония), иногда становятся с возрастом гипертониками. В этой статье мы попробуем разобраться, чем же причина гипотонии у пожилых людей, чем она вызвана и как помочь близкому человеку в подобной ситуации.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Почему низкое давление у пожилого человека не менее опасно, чем высокое

Опасными являются оба состояния – и гипотония, и гипертензия. Врачи не могут дать однозначного ответа, что хуже – высокое артериальное давление или низкое. Продолжительное время существовало мнение, что опасным является только высокое артериальное давление, поскольку оно обеспечивает серьезную нагрузку на сердце и это негативно влияет на его функционирование. Именно поэтому у пожилых людей с гипертензией часто выявляют сердечно сосудистые заболевания, они нередко страдают от инсультов, инфарктов и прочих осложнений.

Низкое давление у пожилого человека

Однако и очень низкое давление у пожилого человека оказывается не менее опасным – при нехватке кислорода головной мозг, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт не могут нормально функционировать. Как следствие – постепенное отмирание клеток органов.

Среди осложнений гипотонии можно назвать:

  1. Травмы, полученные пожилыми людьми при обморочных состояниях. Нередко они бывают очень сильными.
  2. Ишемический инсульт. Он становится последствием хронического недостатка кровоснабжения.
  3. Кардиогенный шок, инфаркт миокарда. Возникают при недостаточном поступлении крови к сердцу.
  4. Старческое слабоумие (деменция). Развивается в результате нарушения мыслительного процесса из-за частого перепада артериального давления.
  5. Потеря пожилыми людьми чувствительности конечностей. Становится последствием сбоев, происходящих в венозном и артериальном кровоснабжении.

Гипотония, протекающая длительное время, может стать причиной артериальной гипертензии в тяжелой форме.

Характерные симптомы низкого давления у пожилого человека

Артериальное давление – это показатель, отражающий влияние кровотока на венозные и артериальные стенки. Оно является важным индикатором, по которому можно судить о состоянии здоровья любого человека – независимо от его пола и возраста. О здоровой работе сосудов говорят показатели силы кровотока, находящиеся в пределах 115-120/75-80. Это нормальное артериальное давление. Если показатели меньше, то может идти речь о гипотонии. Основными симптомами низкого давления у пожилого человека являются:

  • быстрый упадок сил;
  • сонливость;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • медленный пульс;
  • нарушение сна;
  • депрессивные состояния;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • слабость мышц;
  • боли в затылке;
  • хроническая усталость.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Показатели 60/40 – это критически низкое давление у пожилого человека. Что делать в таком случае? Незамедлительно вызвать скорую помощь и попытаться поднять показатели. 

Характерные симптомы низкого давления

Причины низкого давления у пожилых людей

Низкое артериальное давление у пожилых людей может быть как первичным, основным заболеванием, так и следствием других болезней – симптоматическим. Первичной гипотонию называют тогда, когда данное состояние не сопровождается иными болезнями. В противном случае речь идет о симптоматической гипотонии.

Многих интересует, почему возникает низкое давление у пожилого человека, в чем причина такого состояния. Сложно разобраться, что делать, когда диастолическое давление - низкое. Причины у пожилых людей напрямую зависят от разновидности гипотонии. Острая форма является следствием инфарктов, кровопотери, внутрисердечной блокады, тяжелой аритмии, аллергической реакции. При острой гипотонии важно вовремя оказать человеку первую помощь.

Первичная гипотония является самостоятельной болезнью, проявляющейся в виде нейроциркуляторной астении.

Физиологическая гипотония является наследственным заболеванием, проще говоря – это предрасположенность организма к низкому артериальному давлению. Пожилой человек уже привык к этому состоянию, а поскольку показатели ниже нормы не намного, то они – практически норма низкого давления у пожилых людей.

Причины низкого давления у пожилых людей

Главная причина низкого артериального давления у пожилого человека – это продолжительное психоэмоциональное напряжение, порождающее невроз сосудодвигательных центров мозга. Сильный стресс, в котором человек находится длительное время, становится причиной падения давления, и, как следствие – первичной гипотонии. Также возможно развитие данного заболевания из-за передозировки лекарственных средств от гипертонии. Еще одной причиной возникновения гипотонии становится недостаток витаминов В5, С, Е.

Причины первичной гипотонии:

  • частые неврозы;
  • психотравмы;
  • хроническое недосыпание и усталость;
  • депрессивные состояния человека и апатия ко всему.

Причины первичной гипотонии:

Причины симптоматической гипотонии:

  • язва желудка;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • проблемы с кровообращением;
  • сердечная недостаточность;
  • гепатит и т.д.

Критическое низкое давление у пожилого человека: первая помощь

Низкое диастолическое давление у пожилых людей – состояние опасное, поэтому первое, что следует сделать – вызвать скорую помощь. В процессе ожидания медицинских работников, если больной уже потерял сознании или, похоже, что с ним может это произойти, необходимо оказать помощь самостоятельно, в частности:

  • положить пожилого человека на спину;
  • открыть окно для обеспечения доступа свежего воздуха;
  • расстегнуть ворот рубашки, чтобы освободить грудную область и шею от одежды;
  • если человек находится в сознании – дать ему капли от гипотонии;
  • сделать растирающий массаж в направлении от лодыжек вверх.

Не всегда под рукой бывает лекарство, которое рекомендовано при низком давлении у пожилых людей, поэтому можно применять подручные средства – напоить человека крепким кофе, дать 2 таблетки кофеиносодержащего цитрамона. Но обязательно следует уточнить, нет ли у больного с низким артериальным давлением сердечных болезней и можно ли ему применять препараты, разжижающие кровь.

Критическое низкое давление у пожилого человека

Помочь человеку в подобной ситуации и немного повысить артериальное давление можно, воспользовавшись методом акупунктуры. Найти точку под носом, надавить на нее пальцем, подержать минуту, отпустить и повторить подобные манипуляции от 5 до 10 раз. Еще один способ – поднять ноги человека выше головы, например, закинуть их на спинку кровати или дивана, положить под ноги высокие подушки и т.д. Все это можно делать, дожидаясь приезда медиков. Подобные действия позволят избежать потери сознания при низком артериальном давлении и потенциальных травм, полученных в результате падения.

Как повысить низкое давление у пожилого человека в домашних условиях

В случае если артериальное давление вдруг упало, но при этом показатели не критичны, не стоит паниковать. Мы вам расскажем, чем повысить низкое давление у пожилого человека в домашних условиях.

  1. Один из самых простых и широко известных способов повышения давления – это употребление крепкого кофе. Кофеин способствует расширению сосудов, помогает придать организму заряд бодрости. Особенно хорошо напиток помогает тем пожилым людям, которые употребляют его редко, примерно раз в неделю. Тем же, кто пьет кофе ежедневно, будет сложнее, т.к. получить желаемый эффект при низком артериальном давлении не удастся, если организм уже привык к кофеину.
  2. Поднять давление и придать тонус организму поможет крепкий сладкий чай. 

    Как повысить низкое давление

  3. Обычная соль придет на помощь. Съев что-то соленое или хотя бы просто положив на язык немного соли, пожилой человек может облегчить свое состояние.
  4. Мед в сочетании с корицей считается одним из самых быстрых способов повысить низкое давление, причем эффект остается на длительный период. Возьмите половину чайной ложки корицы и растворите ее в стакане кипятка, туда же добавьте одну ложку меда. Подождите полчаса, пока напиток настоится, после чего его можно пить. Или можно сделать проще: на кусок хлеба намазать мед, сверху присыпать корицей и съесть такой бутерброд.
  5. Можно съесть что-то жирное, конечно, лучше не употреблять в пищу жирные продукты слишком часто, однако если другого способа справиться с резким падением давления нет, то можно использовать и этот.
  6. Употребление глюкозы или сахара-рафинада тоже поможет повысить давление. Глюкоза продается в аптеках в таблетках.
  7. Коньяк или красное вино, но важно знать меру – в сутки не более 50 грамм. Обычно коньяк добавляют в кофе или чай.

Традиционные лекарства от гипотонии

Мы уже разобрались, что означает низкое давление у пожилого человека. Это серьезный недуг, и зачастую справиться с ним только лишь домашними способами невозможно, т.к. требуется употребление специальных препаратов, нормализующих артериальное давление. Самым популярным средством при гипотонии остается кофеин.

Но кроме него используются и другие группы лекарственных средств:

  • Психомоторные стимуляторы.

Помогают пожилому человеку справиться со слабостью, синдромом хронической усталости. Благодаря стимуляторам гипотоник становится работоспособным, исчезают заторможенность и сонливость, нормализуется нормальное состояние. Самые популярные средства из этой лекарственной группы: Сиднофен, Мезокарб, Сиднокарб и др.

  • Аналептические препараты

Улучшают работу сердечно сосудистой системы, органов дыхания. После их применения пожилые люди с низким артериальным давлением начинают чувствовать себя лучше, поднимается общий тонус и настроение. К этой группе относятся следующие препараты: Кордиамин, Центедрин и аналогичные.

  • Адреномиметические препараты

Эти лекарственные средства необходимы для повышения и диастолического, и систолического давления, поэтому их применение оправдано только в очень сложных случаях. Они призваны обеспечить нормальное кровообращение. Это Регултон, Гутрон, Фетанол и пр.

  • Ноотропные средства

Данная группа средств предназначена для оптимизации обменных процессов в центральной нервной системе и нормализации кровообращения. Благодаря приему таких лекарств у пожилого человека улучшается память, облегчается процесс обучения. Эффективными ноотропными средствами считаются Фенибут, Пантогам, Пирацетам, Аминалон и пр.

Нельзя забывать и о необходимости приема комплексных витаминных препаратов, тем более, если речь идет об обострении заболевания.

Если медикаментозное лечение низкого давления у пожилых людей проводится в домашних условиях, необходимо строго соблюдать назначенную врачом дозировку препаратов. Если состояние после приема лекарств ухудшилось, то незамедлительно обращайтесь к специалисту для корректировки лечения с учетом особенностей течения болезни в каждом индивидуальном случае.

Народные методы борьбы с низким давлением

Существует множество народных способов борьбы с пониженным давлением, но нельзя забывать, что разные люди могут отреагировать на них по-разному.

Народные методы борьбы с низким давлением

  • Отвар бессмертника

Для его приготовления берут столовую ложку цветов бессмертника, заливают кипятком (250 мл) и держат на водяной бани в течение 15 минут. После этого можно процедить отвар и принимать. Данное количество ингредиентов рассчитано на суточную дозу. Эффект можно получить, если пить отвар трижды в день – по 1/3 стакана до каждого приема пищи.

  • Отвар зверобоя

Желательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать отвар зверобоя при низком артериальном давлении. Рекомендуемая суточная доза приема отвара – не более 250 мл, и ее следует обязательно придерживаться. Курс лечения составляет не больше месяца, готовится отвар по аналогии с отваром бессмертника.

  • Настой из аира, лопуха, цикория

Этот настой готовят из корней лопуха, цикория и аира болотного. По 100 грамм каждого ингредиента измельчают и перемешивают, насыпают в литровую банку, которую затем заливают водой до краев. Банку следует поставить на 10 дней в темное место. По истечении указанного срока настой принимают по 5 капель, растворив их в столовой ложке воды. Настой пьют трижды в день в течение трех недель.

  • Сок винограда или граната

Отлично справиться с задачей повышения давления могут виноградный или гранатовый сок. Разумеется, самый лучший эффект будет от свежего, магазинный не подойдет, поскольку он консервированный. Купите темный виноград, выжмите из него сок, желательно перед приемом. Дозировка – полстакана дважды день, курс приема – две недели. Гранатовый сок поможет справиться с головокружением и головными болями.

Профилактика гипотонии у пожилых людей

Профилактика гипотонии у пожилых людей

Чтобы предупредить развитие гипотонии и сопутствующих ей заболеваний, пожилым людям следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Стараться не переутомляться, избегать стрессов.
  2. Выпивать в день от 1,5 до 2 литров жидкости.
  3. Быть активными, подвижными.
  4. Часто прогуливаться на свежем воздухе.
  5. Употреблять в пищу больше пряностей, специй и соли.
  6. Делать общеукрепляющую гимнастику.
  7. Ограничить прием горячих ванн, заменив их контрастным душем.
  8. Понизить количество углеводов в пище для предотвращения скачков давления и сахара в крови.

Дома для престарелых в Подмосковье»

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку