Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Обязанности сиделки на дому, в больнице и в доме престарелых

Обязанности сиделки на дому, в больнице и в доме престарелых
Портал Старшее Поколение
В чем заключаются обязанности сиделки? Каковы обязанности сиделки с проживанием? Что не входит в обязанности сиделки? Чем отличаются обязанности сиделки в больнице и доме престарелых? Что делать, чтобы сиделка выполняла обязанности?

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются обязанности сиделки
  • Каковы обязанности сиделки с проживанием
  • Что не входит в обязанности сиделки
  • Чем отличаются обязанности сиделки в больнице и доме престарелых
  • Что делать, чтобы сиделка выполняла обязанности

Без сиделки не обойтись, когда речь идёт об уходе за пожилым человеком или инвалидом, родственники которого не могут окружить его должным вниманием и заботой. Необходимо заранее определить обязанности сиделки, согласовать режим работы, уточнить: необходимо будет ее проживание в доме подопечного или нет.

Что должна уметь сиделка для пожилого человека

Что входит в обязанности сиделки на дому, зависит от того, какой именно уход необходим в каждом конкретном случае и от состояния здоровья подопечного. Когда самочувствие близкого человека не вызывает особых беспокойств, роль сиделки сводится к тому, чтобы быть для подопечного хорошим собеседником и помогать в быту. В этом случае не нужно заниматься поиском специалиста, имеющего медицинскую квалификацию. Главное, чтобы сиделка обладала лёгким характером и без труда находила общий язык со всеми.

Однако, когда пожилому родственнику требуется квалифицированный уход, имеет смысл найти и соответствующего специалиста. Лучше всего, если сиделка будет иметь медицинское образование. Многие такие помощницы в прошлом были профессиональными медсестрами и имеют опыт работы в здравоохранении.

 Обязанности сиделки

Обязанности сиделки для лежачего больного с проживанием

Определённого и универсального списка обязанностей сиделки для пожилого человека не существует. Многие функции связаны с конкретной квалификацией специалиста по уходу.

Если у сиделки нет соответствующего медицинского образования, в её обязанности может входить уборка комнаты, проветривание, своевременная смена постельного белья, одежды, регулярная готовка еды и кормление подопечного.

Что касается опытной сиделки, не имеющей медицинских знаний, кроме уже упомянутых обязанностей по организации быта, она должна ещё и осуществлять санитарно-гигиенический уход за пожилым человеком. Итак, ей необходимо:

  • ухаживать за глазами, промывать их постоянно 2 %-ным раствором борной кислоты, что позволит не допустить склеивания ресниц;
  • чистить уши и носовые ходы;
  • подстригать ногти;
  • ухаживать за волосами, каждый день их расчесывать, раз в неделю мыть;
  • делать массаж стоп, надавливая на биологически активные точки (воздействие на них оказывает влияние на внутренние органы).

Очень важно, чтобы сиделка уделяла достаточно внимания гигиене пожилого человека, за которым она ухаживает. Особенно это касается интимных мест. Из-за мочи и пота на коже возникает сильное раздражение. Во избежание всевозможных повреждений эпидермиса необходимо, чтобы сиделка регулярно подмывала своего подопечного, промакивала кожу, на складки наносила присыпку. Кроме этого, сиделка обязательно должна поворачивать пациента, чтобы минимизировать риск образования пролежней и ускорить заживление, если они уже появились.

Говоря об обязанностях сиделки в уходе за больными, следует отметить, что она должна не только следить за гигиеной своего подопечного, но и делать ему массаж, уколы, капельницы, обрабатывать раны и пролежни. Сиделка, у которой есть знания о медицинском оборудовании, также в случае необходимости сможет без труда следить за режимами работы устройств.

Сиделке кроме практических умений требуются ещё и многие душевные качества, в числе которых доброта, терпеливость, отзывчивость. У лежачих больных, как правило, нет оптимистического настроя, они достаточно капризны и раздражительны. В этой ситуации необходимо, чтобы специалисту удавалось найти общий язык со своим подопечным, установить с ним контакт, поддерживать в нем бодрость духа. Если родственники нашли хорошую сиделку, она поможет больному не утратить связь с окружающей действительностью, став для него поддержкой в трудных ситуациях.

Важно помнить о правах и обязанностях сиделки. Есть дела, которые не относятся к ее работе. Речь идёт об уборке всей квартиры, исполнении бытовых поручений, которые не связаны с процессом ухода за подопечным. Также сиделка не обязана готовить еду для всей семьи пожилого человека или присматривать за малолетними детьми.

Выполнение обязанностей сиделки без проживания.

Если помощница проживает вместе с подопечным в одном доме, она выполняет практически всё, перечисленное выше. Необходимо только определить, каким будет график, согласовать обязанности и оплату сиделки. Нужно оговорить, когда ей следует начинать работу, как долго будет продолжаться её трудовой день, когда можно делать перерыв и уходить по своим делам.

Конечно, такая помощница будет обходиться гораздо дороже. Более бюджетный вариант –выполнение обязанностей сиделки без проживания.

Обязанности сиделки в больнице

Обязанности сиделки в больнице

Сиделка в больнице обязана ухаживать за пациентом и всё время находиться около него. Если это оговорено договором, то ей разрешается приходить к подопечному только на несколько часов в день либо быть с ним лишь в ночное время. Если речь идет о лежачем больном или о человеке, который находится на послеоперационном лечении, на помощь приходит сиделка, которая работает посуточно, согласно графику.

В обязанности сиделки для лежачего больного без проживания в случае его пребывания в стационаре входит:

  • помощь в кормлении;
  • выполнение гигиенических процедур;
  • контроль за выполнением медицинских назначений;
  • сопровождение.

Обязанности сиделки в психоневрологическом интернате включают также своевременное кормление подопечного теми блюдами, которые родственники принесли в пищеблок больницы. Если больной ходячий, то сиделка просто должна сопровождать пожилого человека в столовую.

Что касается гигиенических процедур, в их число входит подача утки, замена памперса, смена белья. Если пожилой человек может ходить, то от сиделки требуется лишь выполнять роль сопровождающего в туалетную комнату. Также сиделка должна контролировать состояние гигиенических принадлежностей. Ей полагается умывать больного, причёсывать, делать всё необходимое для того, чтобы внешний вид подопечного был опрятным.

Сиделка контролирует приём медикаментов, которые прописал пациенту врач. Она выполняет различные процедуры медицинского характера, измеряет давление, следит за тем, как чувствует себя больной. Если необходимо, покупает лекарства в аптеке.

Обязанности сиделки в психоневрологическом интернате

Тех пациентов, которых можно транспортировать, сиделка должна сопровождать к врачу. На основании договоренности с медработниками сиделка может выходить вместе с пациентом на прогулки и помогать ему дойти до палаты.

Обязанности сиделки в доме престарелых

Если вы не хотите нанимать для своего пожилого родственника сиделку, то можете отправить его в пансионат для пожилых людей. В этом медико-социальном учреждении работают квалифицированные специалисты, которые профессионально выполняют свои обязанности. Под квалификацией следует понимать не только наличие среднего медицинского образования, но также практический опыт и конкретные умения, необходимые при уходе за стариками.

То, какими будут должностные обязанности сиделки в доме-интернате, определяется ставкой, которую она занимает в штатном расписании пансионата.

Между работой сиделки в доме престарелых и медсестры в больнице есть отличия. В обязанности опытной сиделки входит не только контроль над здоровьем своего подопечного и оказание ему помощи при кормлении, но и выполнение всех гигиенических процедур, необходимых пожилому человеку, соблюдение режима приёма назначенных медикаментов.

Роль сиделки заключается главным образом в том, чтобы стать для старика проводником в мир. Поэтому для неё крайне важно быть общительной, ведь в этой профессии без коммуникативных навыков не обойтись.

Стоимость проживания пожилого человека в пансионате практически сопоставима с расценками на работу сиделки, однако пребывание в учреждении имеет много плюсов:

  • Окружение. Сиделка не гарант того, что больной человек не начнёт чувствовать себя одиноким. Пансионат хорош тем, что здесь ваш родственник будет находиться среди таких же пожилых людей, как и он сам, а также в окружении сотрудников. Дефицита в общении он точно не испытает. Во всех пансионатах стремятся создать для постояльцев как можно более разнообразный досуг. С этой целью там проводят концерты и мастер-классы, экскурсии и просмотры кинокартин. С полной уверенностью можно сказать, что в пансионате ваш близкий будет находиться в гуще событий.
  • Комфортная обстановка. Порою болезни и травмы становятся причиной того, что старики не выходят за пределы своих комнат. К сожалению, в городах на улицах не создан весь необходимый комплекс условий для комфортного передвижения граждан, которым трудно перемещаться. По этой причине они месяцы и даже годы вынуждены проводить только в своих квартирах. Что касается пансионатов, то в них есть всё необходимое оборудование, позволяющее человеку свободно передвигаться. Так, там установлены специальные кровати и туалеты, лифты и пандусы, в коридорах есть поручни, на территории имеются безопасные зоны для прогулок и отдыха.

Как правильно выстроить отношения с сиделкой

Прежде всего, необходимо точно обозначить обязанности сиделки, стараясь избегать при этом обобщений и неясных формулировок. То есть для начала вам следует конкретно определиться, в каком уходе нуждается ваш пожилой родственник. Лучше всего, перед тем как нанимать сиделку, самостоятельно поухаживать за пожилым человеком 3–5 дней. Тогда станет понятно, что именно необходимо будет делать будущей помощнице. Это также позволит выяснить, на что обращать внимание в первую очередь, а что может подождать.

Когда вы познакомитесь с сиделкой, предложите ей вместе с вами помочь больному пересесть на коляску, надеть ему какую-то вещь. Также, как вариант, можно просто поинтересоваться у неё, как она, например, перестелет кровать (если больной не может передвигаться). Задавая все эти вопросы, вы выясните, насколько опытной и компетентной является сиделка. Безусловно, сотрудники бывают разные, кому-то просто хочется заработать деньги, не имея при этом должного опыта и необходимых знаний. Есть сиделки, которые явно не справятся с уходом за тяжело больным человеком, и это важно определить на первых этапах.

При знакомстве не забывайте о диалоге. Пусть сиделка тоже задаст вам интересующие её вопросы, обдуманно согласится на все те обязанности, которыми вы её наделяете. Заранее обговорите с ней, где и в какое время она сможет есть, делать перерыв. Когда речь идёт о найме специалиста с проживанием, стоит в договоре указать время подъёма и отбоя.

После того, как сиделка приступит к своим обязанностям, не лишним будет, если она начнёт вести самую обычную документацию, записывая в тетради свои действия. Например, сколько раз с подопечным ходили по комнате, в какое время, какое лекарство ему дала. Ещё можно отмечать галочкой пункты, внесённые в список необходимых ежедневных дел, сопровождая их краткими комментариями. Благодаря этому сиделка будет стараться вести себя дисциплинированно, а родственник сможет ослабить контроль, не волнуясь о том, что сиделка забыла о выполнении со своим подопечным гимнастических упражнений для суставов.

В некоторых случаях, когда вас нет дома и вы хотите проконтролировать момент прихода сиделки к родственнику, можно попросить её звонить с домашнего телефона на ваш мобильный, подтверждая тем самым, что она на месте. Так же вы можете спросить её о самочувствии пожилого человека. Однако просьба о подобных контрольных звонках должна прозвучать вежливо, чтобы сиделка не почувствовала себя неловко.

Как правильно выстроить отношения с сиделкой

Нередко помощница, проявляющая доброжелательность и душевность, воспринимается родственниками чуть ли ни как член семьи. Однако здесь важно сохранять дистанцию, тогда ни одна из сторон не станет пытаться как-то манипулировать другими и пользоваться своим положением. К примеру, вашему родственнику сиделка очень нравится тем, что с ней он с упоением обсуждает сериалы. При этом она может забывать вовремя давать подопечному медикаменты. Подобные ситуации недопустимы.

Или, предположим, сиделка может сказать, что ваш папа или ваша мама не хотят ходить по комнате 4 раза, как назначил врач. Сиделка не настаивает, хотя отсутствие такого рода движения может привести к тому, что пожилой человек через какое-то время вообще не в состоянии будет встать. Аналогичных примеров может быть сколько угодно. Важно, чтобы помощница неукоснительно исполняла всё то, что нужно вашему родственнику. Ваше хорошее к ней отношение не должно сказываться на качестве выполняемых ею обязанностей.

Не стоит обращаться к сиделке на «ты». Даже если называете ее просто по имени, всё равно используйте «вы». Эти правила распространяются и на общение сиделки с вами. Не надо, чтобы она обращалась к своему подопечному со словами «бабуля» или «дедуля». Необходимо называть пожилого человека по имени и отчеству. Конечно, не всем сиделкам могут понравиться такие требования, и тут вам необходимо проявить дипломатичность, постараться согласовать нюансы и прийти к единому решению, которое будет устраивать всех.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку