Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Одинокие пожилые люди: как им помочь

Одинокие пожилые люди: как им помочь
Портал Старшее Поколение
Почему проблема одиночества пожилых людей становится все более распространенной? С какими трудностями сталкиваются одинокие пожилые люди, и в какой помощи они нуждаются? Где одинокий пожилой человек может провести старость достойно?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему проблема одиночества пожилых людей становится все более распространенной?
  • С какими трудностями сталкиваются одинокие пожилые люди, и в какой помощи они нуждаются?
  • Где одинокий пожилой человек может провести старость достойно?

Старость наступает неизбежно, и остаться в одиночестве в преклонном возрасте – это очень тяжело. Но, к сожалению, одинокие пожилые люди – привычное явление для нашего общества. Почему пенсионеры так часто остаются наедине со своими проблемами? Как и чем можно помочь пожилому человеку? Попробуем разобраться и найти ответы на эти вопросы.

Одинокие пожилые люди ХХI века

С раннего детства мы приобщаемся к социуму – заводим друзей на детских площадках, в школе. Во взрослой жизни мы создаем семьи, знакомимся с людьми на работе – делаем все, чтобы вокруг нас были родные и близкие. Однако с возрастом теряется связь с друзьями, вырастают дети и внуки. А после выхода на пенсию одиноко проживающие пожилые люди и вовсе остаются один на один со своими проблемами и большим количеством свободного времени.

Одиночество является социально-психологическим состоянием, которому присуще сокращение или полное отсутствие контактов – эмоциональных, профессиональных, социальных и иных. Одиночество может быть частичным (одиночество двух стариков) или полным.

 Одинокие пожилые люди

Одинокие пожилые люди находятся в «группе риска» – если резко ухудшится состояние их здоровья или наступит инвалидность, им не на кого будет рассчитывать. Некому будет помочь элементарно купить продукты и лекарства, убрать квартиру и постирать белье.

Проблемы одиноких пожилых людей

Одинокие пожилые люди, нуждающиеся в помощи, обычно приходят к этому состоянию постепенно. В чем же причина их одиночества?

  • Сократился круг интересов, стало меньше увлечений.

Пока человек молод и полон сил, он коммуникабелен, легко находит новых друзей, проявляет интерес к различным экспериментам и не имеет предрассудков. С возрастом старики сами сужают круг своих интересов, практически не заводят новых знакомых. У них слабеет тяга к новым знаниями, пропадает интерес к каким-либо занятиям.

  • Поменялся характер.

 Одинокие пожилые люди

Одинокие пенсионеры нередко имеют сложный характер. Действительно, с возрастом начинают проявляться их отрицательные качества, человек становится навязчивым, заносчивым, сварливым, мнительным, излишне нервным. Такие личностные черты приводят к сокращению круга общения.

  • Портятся отношения в семье.

Пенсионеры теряют связь не только с друзьями, но и с родными людьми. Бывают крайние ситуации, когда старики вдруг начинают испытывать неприязнь к одному из членов семьи, а другого, наоборот, начинают превозносить.

  • Сокращается круг друзей.

Люди в преклонном возрасте сталкиваются с ситуациями, когда их друзья и знакомые умирают. В старости сложно заводить новых друзей, поэтому, потеряв близких, пенсионер остается одиноким.

  • Завершается трудовая деятельность.

Взрослые люди проводят большую часть времени на работе. Именно общение в коллективе поддерживает человека – на работе мы делимся с коллегами новостями, впечатлениями о пережитых событиях, планами, отмечаем вместе праздники. Выход на пенсию для многих пожилых людей становится причиной одиночества – резко сокращается круг общения, из-за чего пенсионер чувствует себя ненужным обществу.

  • Концентрация на проблемах.

Люди пожилого возраста, общаясь между собой, склонны обсуждать негативные аспекты жизни – социальные и политические проблемы, собственные болезни и т.п. Старики постоянно жалуются, что также не способствуют росту числа собеседников.

  • Состояние здоровья ухудшается.

Старея, человек начинает сталкиваться с различными заболеваниями. Возникают проблемы с вниманием, памятью, скоростью реакции. Нередко развиваются такие болезни, как старческая деменция, болезни Пика, Альцгеймера и т. д. Окружающим нелегко оставаться постоянными собеседниками человека, у которого нарушена психика. К тому же, у стариков на склоне лет немало хронических заболеваний, и справляться с ними им нередко приходится самим.

Что делать одинокому пожилому человеку: 6 шагов к полноценной жизни

Работа с одинокими пожилыми людьми базируется на соблюдении ряда принципов, помогающих старикам сохранять интерес к жизни и быть социально активными. Ведь каждый может самостоятельно помочь себе справиться с одиночеством. Что необходимо сделать для этого?

1. Оставаться активным.

Справиться с одиночеством поможет активность. Одинокий пожилой человек в нашей стране находится целыми днями дома, максимум – выходит в аптеку или в магазин. Такое поведение приводит к тому, что пенсионер становится инертным, пассивным, ему ничего не интересно. Вот почему необходимо сохранять интерес к жизни, быть активным, проявлять инициативу в общении. Например, ходить на занятия, в клубы, где собираются одинокие пожилые люди и общаются между собой, занимательно проводят время.

 Одинокие пожилые люди

2. Заниматься творчеством.

Речь идет о любом занятии, которое вызовет у пожилого человека интерес, поможет ему самореализоваться в преклонном возрасте, подарит положительные эмоции, избавит от скуки.

Конечно, можно вышивать, вязать, рисовать или лепить из глины у себя дома, но гораздо продуктивнее и интереснее делать это в коллективе таких же пенсионеров.

Выбирая занятие по душе, в первую очередь, постарайтесь вспомнить – чем вы хотели заниматься в молодости, но все не хватало времени? Нереализованные желания есть у большинства из нас. Кто-то мечтал заниматься ландшафтным дизайном, кто-то – фотографировать мир вокруг. Выход на пенсию – отличный повод вспомнить юность и найти себе увлечение.

3. Развивать интеллект.

Когда ум человека теряет остроту, становится сложнее общаться с людьми. Действительно, беседу интересно вести с человеком, способным излагать свои мысли и делиться чем-то интересным. Поэтому так важно в пожилом возрасте сохранять интеллект.

Справиться с поставленной задачей поможет простая зарядка для ума. Можно учить наизусть стихи, решать кроссворды, логические головоломки и т. д. Благодаря таким нехитрым действиям можно сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте. Прекрасным примером являются ученые – они до преклонных лет ведут активную мыслительную деятельность , и среди них намного меньше стариков, страдающих психическими отклонениями.

4. Работать над характером.

 Одинокие пожилые люди

Очень сложно находиться рядом с пенсионером, который постоянно ворчит и выражает недовольство. Поэтому пожилым необходимо контролировать свой характер и перестать быть:

  • занудными;
  • ворчливыми;
  • жадными;
  • раздражительными;
  • эгоистичными;
  • озлобленными.

5. Сохранять оптимизм.

Позитивный настрой помогает в любой ситуации. Стать пессимистом очень просто, однако такое поведение отталкивает окружающих. Нужно учиться видеть хорошее в любой ситуации.

6. Полюбить себя.

Человек так устроен, что его притягивают веселые и уверенные в себе люди. Они любят себя, и в этом весь их секрет. В преклонном возрасте пенсионеры нередко забывают, что они личности, имеющие свое мировоззрение, свое настроение и потребности. Старики не должны приносить себя в жертву детям или внукам. Важно баловать себя, уделять себе время. Ведь, по сути, молодость – это не возраст, а состояние души. Будучи активным человеком с мягким характером, вы сможете быстро окружить себя интересными собеседниками и избавиться от одиночества.

Какая нужна помощь одиноким пожилым людям

 Одинокие пожилые люди

Социальное обслуживание одиноких пожилых людей является острой необходимостью. К сожалению, помощь старикам не относится к популярной сфере благотворительности. Мы и сами нередко забываем о своих пожилых родственниках, вспоминая о них накануне праздников, а затем снова погружаясь в повседневную рутину, где для них нет места.

На самом деле, несмотря на небольшую пенсию и связанные с этим материальные трудности, пожилым людям от нас нужны не столько подарки, сколько внимание. Особенно это важно для стариков, которые не могут сами себя обслужить, – инвалидов или лежачих больных.

Уход за одинокими пожилыми людьми начинается с определения их нужд – для кого-то достаточно сходить в магазин за продуктами, а кто-то нуждается в уборке квартиры. Для нас это элементарные задачи, а для одинокого пожилого человека – непосильный труд. Особенно важно оказывать старикам своевременную медицинскую помощь. Некоторым старикам не обойтись без сопровождающих на прогулке – это огромная поддержка для них.

Еще одним важным видом помощи для одиноких пенсионеров становится их развлечение. Старикам нечем заполнить свое свободное время, им необходимы собеседники, хобби, элементарное внимание – оно способно вернуть им интерес к жизни.

Виды социального обслуживания одиноких людей пожилого возраста

Пожилые люди относятся к категории социально уязвимых граждан. Чем человек старше, тем больше внимания ему требуется, тем острее он нуждается в заботе близких, поскольку сам себя обслуживать он зачастую просто не может. Вот почему так важна грамотная организация социальной работы с одинокими пожилыми людьми.

На сегодняшний день существует несколько форм социальной помощи одиноким старикам:

  • обслуживание на дому: медицинское, социальное;
  • дневные полустационары для пожилых людей;
  • разовая помощь;
  • консультации по тем или иным вопросам;
  • пансионаты, дома-интернаты.

Бывает, что в окружении есть одинокий пожилой человек. Куда обращаться в таком случае? За социальное обслуживание этой категории населения отвечают территориальные центры, выявляющие одиноких людей преклонного возраста, нуждающихся в социально-бытовой и медицинской помощи. Они выясняют, в каких именно услугах нуждается подопечный, и обеспечивают его всем необходимым.

Пансионаты для одиноких пожилых людей

Ни для кого не секрет, что государственные дома престарелых и интернаты предлагают одиноким старикам не самые лучшие условия для проживания. Особенно плачевна ситуация с такими домами в регионах, где здания требуют ремонта, а средств на него просто нет. Интерьер таких пансионатов нельзя назвать комфортным и уютным – нередко это казенные выкрашенные стены, старые холодные санузлы, заросшие дворы для прогулок и большое количество соседей в комнате.

Однако нельзя не отметить, что в последнее время в нашей стране начали появляться частные пансионаты, специализирующиеся на уходе за одинокими стариками. Такой дом для пожилых людей разительно отличается от государственного пансионата. Ярким примером подобных заведений являются дома престарелых «Счастливая жизнь». Территориально они расположены в Московской области. Проживающие на их территории старики сбалансировано питаются, общаются друг с другом, выходят на прогулки и получают необходимую медицинскую помощь.

Что же предлагает своим гостям пансионат?

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал – граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих – специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку