Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Опека над пожилым человеком старше 80: законодательные аспекты и нюансы процедуры

Опека над пожилым человеком старше 80: законодательные аспекты и нюансы процедуры
Портал Старшее Поколение
Какие законы регулируют патронаж над пожилыми людьми? Кто может стать опекуном человека старше 80 лет? Какие требования предъявляются к будущему опекуну? Как оформить опеку над пожилым человеком? Что входит в обязанности опекуна? Как оформить опеку над родителями? Как оформляется патронаж над недееспособным человеком? Какие выплаты и льготы полагаются опекуну? Переходит ли наследство опекаемого опекуну? Как осуществляется контроль за деятельностью опекуна?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие законы регулируют патронаж над пожилыми людьми
  • Кто может стать опекуном человека старше 80 лет
  • Какие требования предъявляются к будущему опекуну
  • Как оформить опеку над пожилым человеком
  • Что входит в обязанности опекуна
  • Как оформить опеку над родителями
  • Как оформляется патронаж над недееспособным человеком
  • Какие выплаты и льготы полагаются опекуну
  • Переходит ли наследство опекаемого опекуну
  • Как осуществляется контроль за деятельностью опекуна

Сегодня широко распространено такое явление, как опека над пожилыми людьми. Наши предки отдают нам все тепло и заботу, пока мы проходим путь взросления. К сожалению, со временем родителей, бабушек и дедушек начинают покидать былые силы. Именно тогда приходит наш черед позаботиться о них. Поэтому многие задаются вопросом, как должна быть оформлена опека над пожилым человеком старше 80 лет. В этой статье мы подробно расскажем обо всех тонкостях процесса и объясним, какие преимущества дает патронаж над пожилыми гражданами.

Законодательные аспекты опеки над пожилыми людьми

Опека над пожилым человеком старше 80

Особенности процесса оформления опеки над пожилым человеком старше 80 лет прописаны в нескольких законодательных актах. Получение патронажа и опекунства – сложная процедура, которая имеет свои тонкости, а именно:

  • осуществление регулирования работы контролирующих этот вопрос органов;
  • необходимость соблюдения многочисленных условий оформления опеки над пожилым человеком старше 80 лет.

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит сразу две статьи (№ 32 и № 35), в которых дается определение следующих понятий:

  1. опека;
  2. правовой статус, которым наделяется опекун;
  3. попечительство.

Кроме Гражданского кодекса РФ существует Федеральный закон № 48, который также регламентирует вопрос опеки над пожилым человеком старше 80 лет. В данном нормативном акте описывается сама процедура оформления патронажа и другие важные моменты.

Кто имеет право стать опекуном пожилого человека

В законодательстве Российской Федерации прописано, кто имеет право оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно закону опекуном может стать:

  • родственник пожилого человека;
  • третье лицо, желающее взять патронаж над пожилым гражданином.

Чаще всего опекунство оформляют родственники, и это не удивительно, ведь не каждый даже самый добрый человек захочет обременять себя уходом за незнакомым пенсионером.

Опека над пожилым человеком старше 80

Также существуют важные требования со стороны закона, о которых стоит рассказать подробнее.

  1. Оформить опеку над пожилым человеком старше 80 может только совершеннолетний гражданин, достигший 18 лет.
  2. Опекуном может стать дееспособный гражданин, который в состоянии обеспечить всем необходимым не только самого себя, но еще и пенсионера, над которым оформляется патронаж.
  3. Опеку над пожилым человеком старше 80 лет может оформить только благополучный гражданин, который не имеет судимостей и пагубных привычек (речь идет о наркотической и алкогольной зависимостях).
  4. Если человека, который хочет стать опекуном, ранее лишали родительских прав, то оформить опеку не получится. Отказ со стороны контролирующих органов вполне обоснован – пожилые граждане сильно напоминают маленьких детей в силу своей беспомощности.
  5. Опеку над пожилым человеком старше 80 лет получится оформить только в том случае, если у будущего опекуна отсутствуют следующие патологии:
  6. - I и II стадия туберкулеза (при таком заболевании больной должен наблюдаться в диспансере);

    - психические расстройства различного происхождения, которые могут влиять на поведение человека;

    - онкозаболевания, характеризующиеся наличием злокачественных образований на III и IV стадиях;

    - инфекционные заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения;

    - различные травмы, которые привели к инвалидности первой группы.

    Большинство людей, которые хотят оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет, задаются вопросом, как можно подтвердить хорошее состояние своего психического и физического здоровья. На самом деле, все очень просто: контролирующие органы направляют потенциального опекуна на специализированное медицинское обследование. По результатам прохождения медкомиссии либо гражданину разрешают продолжить оформление опеки, либо отказывают в дальнейшей процедуре из-за обнаруженной болезни.

    Если вам отказали в оформлении опеки над пожилым человеком старше 80 лет, знайте, что это не повод для расстройства. Как только вы избавитесь от недуга, то сможете заняться этим вопросом вновь. Если по результатам медицинского осмотра будет доказано улучшение состояния здоровья, то никаких преград для прохождения процедуры на данном этапе больше не будет.

  7. Гражданин, который хочет оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет, должен владеть жилой площадью, соответствующей всем требованиям содержания. Контролирующие органы, которые отвечают за опеку и попечительство, проводят специальный осмотр жилья возможного опекуна. Разумеется, такая процедура проводится исключительно после согласования с владельцем недвижимости. Продолжить процесс оформления патронажа можно будет только после положительного заключения относительно условий проживания.
  8. Чтобы оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет, необходимо иметь постоянный заработок. Кроме того, вы должны быть официально трудоустроены, так как контролирующие органы могут запросить у потенциального опекуна документы, подтверждающие его регулярный доход.

Опека над пожилыми людьми

Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то вы без проблем сможете оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет.

Условия оформления опеки над пожилым человеком

Важно понимать, что кроме соответствия вышеупомянутым требованиям, есть еще ряд важных условий, которые необходимо соблюсти, чтобы стать опекуном. Поговорим об этом подробнее.

Образец отчета опекуна

Опека над пожилым человеком старше 80

Прежде всего, стоит знать, что оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет можно будет только в том случае, если сам пенсионер не против стать вашим подопечным. Однако соблюдение этого условия является необходимым только тогда, когда престарелый гражданин находится в здравом уме и как минимум частично дееспособен.

Есть вариант полной опеки над пожилым человеком старше 80 лет, при котором согласие подопечного не требуется.

Однако такое возможно только в том случае, если:

  • вы оформляете опекунство через заявление в суд;
  • у вас на руках имеются документы, подтверждающие недееспособность пожилого гражданина.

Стоит отметить, что полная недееспособность предполагает, что пенсионер не в состоянии самостоятельно управлять собой и не отдает себе отчет в том, что он делает.

После того как такое состояние пенсионера будет подтверждено документально, вы имеете право обратиться в орган опеки с письменным доказательством недееспособности пенсионера и стать его попечителем.

Перед тем как начать оформлять опеку над пожилым человеком старше 80 лет, необходимо понять, что на опекуна будут накладываться определенные обязательства.

Опека над пожилым человеком старше 80

Также важно знать, что все принадлежащие пенсионеру денежные средства являются подотчетными, поэтому распоряжаться ими нужно будет исключительно добросовестно. Более того, когда вы получите официальный статус опекуна, вам придется ежегодно отчитываться по поводу трат, на которые были направлены деньги пожилого гражданина. Отчет будет составляться вами самостоятельно в письменной форме, а затем его нужно будет сдавать в органы, контролирующие вопрос опеки и попечительства.

Чтобы оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет, вам нужно будет собрать определенный пакет документов, состоящий из:

  • заявления, написанного в соответствии с государственным образцом;
  • паспорта;
  • справки из диспансеров (если вы состоите на учете в данных медицинских учреждениях);
  • справки о состоянии здоровья;
  • характеристики с работы (от лица руководителя);
  • бумаг, подтверждающих право на владение какой-либо собственностью.

Все вышеперечисленные документы должны быть переданы в соответствующие органы, отвечающие за опеку и попечительство.

Кроме традиционной формы опеки над пожилым человеком старше 80 лет в нашем государстве существует еще один вид опекунства – патронаж.

Патронаж не предполагает полной меры ответственности за благосостояние и здоровье пенсионера. В рамках такого рода социальной поддержки престарелым людям предоставляют помощь в каких-либо делах и защищают их законные права. При этом тот человек, который осуществляет патронаж, будет ограничен в правах и обязанностях.

Приведем несколько основных условий оформления патронажа над пожилым человеком:

  1. Во-первых, потенциальный патрон должен получить согласие от пенсионера. Такое согласие не является обязательным только в том случае, если пожилой гражданин страдает психическими расстройствами.
  2. Стать патроном могут не только родственники или близкие друзья пенсионера, но и третьи лица. Запрет на прохождение процедуры оформления такого вида опекунства касается только работников социальной защиты.
  3. Более того, получить статус патрона может даже гражданин, у которого есть инвалидность. Единственное условие – инвалидность не должна быть присвоена из-за заболеваний психического характера.

Более подробно узнать про условия патронажа можно из положений Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также стоит ознакомиться с обязанностями патрона. В принципе, список практически дублирует обязанности опекуна, просто в данном случае их немного меньше. Так, патрон должен:

  • приобретать вещи, продукты и прочие товары, которые нужны подопечному;
  • оплачивать коммунальные услуги;
  • осуществлять протекцию личных прав и прав имущественного характера;
  • ухаживать за пенсионером на должном уровне;

Опека над пожилым человеком старше 80

  • приобретать лекарственные препараты, в которых нуждается подопечный.

Данный список может быть дополнен и другими пунктами, которые нужно будет просто предварительно внести в договор на оформление патронажа.

Особенности опеки над пожилым человеком 80 лет

Прежде чем оформлять опеку над пожилым человеком старше 80 лет, следует внимательно изучить все правовые и законодательные акты, которые регламентируют данный вопрос. Кроме того, важно предельно точно рассчитать свои возможности.

Давайте поговорим о том, что дает опека над пожилым человеком старше 80 лет.

Итак, вы получаете:

  • возможность приобретать трудовой стаж за опекунство (важно, чтобы попечитель был безработным и при этом находился в трудовом возрасте);
  • возможность получения компенсаций из ФСС.

Вместо опеки над родителями можно оформить патронаж. Особенности процесса оформления зависят от регионального законодательства.

Для этого сам престарелый человек должен заполнить заявление в соответствии с установленным образцом и прийти с этим документом к представителям органов опеки по месту регистрации. С собой также нужно иметь справку о состоянии своего здоровья и заявление от потенциального помощника.

В этот же момент будет составлен договор патронажа, который позже должен быть подписан обеими сторонами. Однако для завершения процедуры присвоения статуса патрона опекун должен собрать необходимый пакет документов:

  1. справки из диспансеров;
  2. правоустанавливающие документы на собственность;
  3. справки о состоянии здоровья (по результатам медицинской комиссии);
  4. характеристика с места работы, подписанная непосредственным руководителем.

Если в качестве потенциального патрона выступает третье лицо, которое не имеет родственных связей с подопечным, то все вышеперечисленные документы должны быть предоставлены не позднее одного месяца со дня подачи заявления на оформление патронажа.

Представители органа опеки внимательно изучают документы, и если есть причины для отказа, то оповещают об отрицательном решении. Если же все хорошо, то готовится распоряжение о назначении помощника. Именно после данного распоряжения стороны подписывают составленный ранее договор.

Порядок оформления патронажа

Важно знать, как оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет и какие документы потребуются.

Итак, если предполагается патронаж, то:

  • пенсионер самостоятельно составляет заявление;
  • передает его представителям органов опеки и попечительства;
  • затем составляется договор патронажа, где прописываются права и обязанности сторон.

Если же оформляется именно опека над пожилым человеком старше 80 лет, то процедура немного сложнее. В данном случае заявитель должен подать заявление в суд. Только при условии, что на судебном уровне будет вынесено решение о недееспособности пожилого гражданина, заявитель может обратиться уже к представителям органов опеки и попечительства.

Чтобы оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет, должны быть выполнены все требования, установленные законодательством Российской Федерации.

Полный пакет документов для получения опеки над престарелым гражданином должен включать в себя:

  1. паспорта всех участников процесса;
  2. свидетельства о браке, наличии детей, разводе заявителя;
  3. письменное согласие всех членов семьи и проживающих на жилплощади опекуна;
  4. справку об отсутствии судимости и хронических заболеваний;
  5. справку от работодателя о занимаемой должности, заработной плате и стаже работы;
  6. справку из ЖЭУ о праве собственности и уплате коммунальных услуг;
  7. автобиографию и характеристику с места работы.

Кроме того, важно учитывать особенности регионального законодательства, регламентирующего вопрос опекунства. Представители местных органов самоуправления могут потребовать дополнительные документы.

Заявление на оформление опеки над пожилым человеком старше 80 лет должно содержать:

  • Ф. И. О. попечителя;
  • паспортные данные;
  • срок опеки;
  • условия проживания;
  • перечень приложенных документов.

Возвращаясь к патронажу, стоит отметить, что заявление должны подать сразу две стороны – попечитель и опекаемый. При этом документ будет содержать все указанные выше данные, а также запись о наличии договора. В самом договоре прописываются не только права и обязанности сторон, но и условия финансового вознаграждения патрона.

Материалы для скачивания: Заявление об опеке

Что касается сроков, в которые принимается решение по установлению опеки над пожилым человеком старше 80 лет (вне зависимости от формы – патронаж или полное опекунство), то они не должны превышать 30 календарных дней с даты подачи соответствующего заявления.

Опека над пожилым человеком старше 80

Выплата пособия и льготы

Теперь поговорим про еще одну сторону патронажа и опеки над пожилым человеком старше 80 – выплаты опекуну и стаж.

Итак, если патрон официально трудоустроен, то никакое денежное вознаграждение не подразумевается. Согласно законодательству Российской Федерации получать выплаты за патронаж могут только неработающие граждане. Тогда время нахождения в официальном статусе патрона прописывается как трудовой стаж. Никаких льгот при этом опекунам не предоставляется.

При оформлении полной опеки над пожилым человеком старше 80 лет никаких льгот также не предусматривается, а само опекунство осуществляется почти безвозмездно. Попечителю могут выплачиваться только 1200 рублей из средств федерального страхования.

Также стоит отметить, что после кончины подопечного ни патрон, ни опекун не могут присвоить себе какое-либо его имущество. Такая ситуация возможна только в том случае, если пожилой гражданин при жизни составил соответствующее завещание на имя своего опекуна.

Что дает опека над пожилым человеком 80 лет

Если был оформлен патронаж над пожилым человеком старше 80 лет, то патрон получает регулярное денежное вознаграждение. Подробно все условия такого вида опеки прописываются в соответствующем договоре сторон. При этом договор может содержать не только перечень прав и обязанностей, условий денежных выплат, но и запись о возможности совместного проживания патрона с подопечным.

Важно! Чтобы поселиться вместе с опекаемым гражданином, патрон должен получить разрешение пенсионера и уполномоченного органа.

Вся деятельность патрона контролируется представителями органа опеки и попечительства. Сотрудники могут посетить опекаемого по месту пребывания, запрашивать у опекуна отчет о потраченных деньгах и даже организовывать профилактические беседы с попечителем пожилого гражданина.

Опека над пожилым человеком старше 80

В случае нарушения каких-либо правил опекуна лишают не только права на дальнейшее попечительство, но и права на повторную подачу заявления для оформления опеки над пожилым человеком старше 80 лет. Поэтому крайне важно сразу проанализировать и реально оценить свои возможности по уходу за пожилым гражданином.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону: 8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку